4 мин.

Нью-Кови из Нью-Джерси

Скажу честно, мне никогда не нравилась такая команда как «Нью-Джерси Дэвилс». Еще с тех времен, когда в финале 1995 года она обыграла «Детройт». И хотя в обеих командах того финала «наших» хватало, «Детройт» и «Нью-Джерси» играли (да и до сих пор играют) в совершенно разный хоккей. Отталкивающий стиль команды-разрушителя для поклонника советской школы игры был причиной того выбора не в пользу компании Зелепукина и Брылина. С тех пор в стиле «Нью-Джерси» мало что изменилось, но в этом и есть шарм «дьяволов» - команда, в отличие от многих других, на протяжении нескольких поколений имеет свой легко узнаваемый почерк.

Умение засушить игру в «Нью-Джерси» передается уже поколениями. Из прадедушек в составе остался только Мартин Бродер, но с его уходом вряд ли что-то изменится. Есть еще дедушка Патрик Элиаш, но он в стилизующей обороне совсем не главное звено. Главное, как это ни странно звучит, – это Ковальчук. Когда Илья переходил из «Атланты», многие не понимали, почему именно в «Нью-Джерси». Это не его команда. И тогда по первым играм было отлично видно, что летающий по всей площадке Кови в стиль своей новой компании никак не вписывается. В его смену соперник забивал куда чаще, чем он сам. И Илья изменился. Практически до неузнаваемости.

Показательно, что Овечкин тоже изменился. Но не в лучшую сторону. Произошло это после неудачи на Олимпиаде в Ванкувере. Ковальчук  изменился после чемпионата мира 2008 в Квебеке. В момент. Как граф Калиостро в фильме Захарова. Только вместо седины в его голове поселилась мудрость. Он перестал носиться как угорелый за шайбами и соперниками, научился терпеть (спасибо Квебеку) и выжидать нужного момента. И пусть с тех пор результативность его упала, и пусть он потерял немного в скорости, зато приобрел то, чего не было в 20 и даже в 27 лет. И этот Нью-Кови мне нравится даже больше прежнего. Есть в нем что-то от великого, если хотите, что-то от Дацюка.

Нравится такой Ковальчук и тренерам «Нью-Джерси». Если посмотреть на среднее время проведенное на льду (читай доверие тренера), то это выглядит фантастикой. В среднем в этом сезоне он на льду проводит 26 минут из 60 – практически половину матча. И это правый крайний нападающий. Среди первых 60 игроков по этому показателю в НХЛ – он единственный нападающий (!) и занимает 10-ю строчку!!! Остальные, естественно, защитники. В современной НХЛ – это непозволительная роскошь. Такие показатели кредита доверия в 90-х годах имели только Грецки и Лемье. Неприкасаемые.

Еще пару лет назад трудно было представить, как Ковальчук выходит и не просто отрабатывает в меньшинстве, а умудряется наказывать соперников голами. Или как в большинстве он раздает передачи на пустые ворота, на зайчик (Зэйджак), забивай, пожалуйста! Сейчас этим никого не удивишь. Даже наоборот, порой, когда есть момент для броска, Илья зачем-то ищет партнера. Все решения он берет на себя. Так может себя вести только настоящий батя. Он руководит на льду действиями партнеров, он разговаривает с судьями, он определяет начало атаки. Смотрю на игры «дьяволов» в этом сезоне и не понимаю, как капитаном назначили Брюса Сальвадора, за что? Какой там Сальвадор, какой там Гондурас, сегодня мотор команды и ее мозги - это Ковальчук. Да, бывает, и он ошибается, бывает, не дорабатывает, но ниже своего уровня Илья не опускается. А планка держится так высоко, на уровне звезд, что клюшкой не достать. Надежный лидер, стабильный мастер.

Вообще в российском хоккее наблюдается новая тенденция. Скажем, в конце 90-х при большом выборе ярких звезд (Федоров, Могильный, Буре, Яшин, Ковалев) ориентиром для молодежи был Павел Первый (Буре) с его скоростными проходами и мощным броском. Такой стиль «а-ля ракета» позволил закрепиться за океаном следующему поколению - Королюку, Самсонову, Сапрыкину, Афиногенову, да и самому Ковальчуку. Теперь в моду вошла манера а-ля Павел Второй (Дацюк). Неспешный разгон атаки, грамотный отбор, безупречное владение шайбой (а ну-ка отними), пас точно в клюшку партнеру, если надо скрытый кистевой бросок. Так теперь играет не только 13-й номер «Детройта». В этой манере действуют новый Ковальчук, Малкин, Анисимов, в какой-то степени Кулемин. Фактически все те, на кого придется рассчитывать в Сочи. Даже Семин с Овечкиным уже не так лихо носятся как раньше и предпочитают сыграть на партнера, нежели бросать по воротам. Вот и получается, что в списке снайперов НХЛ россияне растворились, а лучшими из них стали новички Якупов и Тарасенко. Им надо забивать. Надо набирать очки и забивать голы пока тебя еще не раскусили соперники, пока есть кураж. Кови тоже начинал именно так.