Осенние рецепты. Яблочный чизкейк
Продолжением осенних рецептов сегодня - "Яблочный чизкейк". Не особо люблю английские названия, но побывав этим летом в России, убедилась, что всевозможные творожные пироги, охотно называют "чизкейками". Хорошо, раз так, то и я не буду отступать от общепринятых названий и дам названия своему сладкому пирогу, как уже принято почти во всём мире. На первый взгляд нам понадобится много ингредиентов. Ведь сперва нам необходимо приготовить тесто для основы, начинку из яблок и изюма, можно и без изюма, если вы его не особо жалуете, и, наконец, всё залить творожной массой. Но, это лишь на первый взгляд, а на самом деле всё просто, впрочем, как всегда.
Нам понадобится:
Для основы:
1) 124 гр. сливочного масло, холодного;
2) 250 гр. муки;
3) 75 гр. сахара; щепотка соли и 7 гр. разрыхлителя теста;
4) 1 яйцо;
5) 1 лимон (цедра) для теста, сок для яблок.
Для начинки:
1) 1 кг. свежих яблок.
2) 25-30 гр. изюма, по желанию.
Для творожной массы:
1) 250 гр. творога, любой жирности;
2) 250 гр. сметаны, любой жирности;
3) 100 гр. сахара;
4) 3 яйца;
5) 1 упаковка ванилина;
6) 1 упаковка пудинга в порошке, ванильного;
7) немного сливочного масла для смазки формы, муки или молотых сухарей.
Первое, что нам необходимо сделать, это замесить тесто, ведь ему необходимо ещё отлежаться, как минимум 30 минут.
Масло и сахар, я как обычно, взбиваю миксером, затем добавляю яйцо и вновь взбиваю, теперь когда масса стала однородной, всыпаем цедру лимона, соль, пекарский порошок и муку. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и в холодильник на 30 мин.
Тем временем подготавливаем форму, смазав ее маслом и присыпав сухарями или мукой. Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и режим дольками, и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Тесто раскатываем кругом и укладываем форму, прижимая по краям, как на фото внизу.
Яблоки укладываем по кругу, присыпаем изюмом. Готовим творожную массу.
Творог, сметану, сахар, ванилин, порошок пудинга перемешиваем венчиком или миксером. В однородную массу добовляем яйца и также тщательно перемешиваем. Заливаем яблоки.
Выпекать при 180 градусах, время приготовления - 1 час, последние 20 мин, прикрываем пирог фольгой.
После выпечки, пирог должен остыть, затем вынимаем его из формы.
Если у вас есть желание, то вы можете верх пирога смазать разогретым абрикосовым конфитюром, что придаст ему аппетитный блеск или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Осенние рецепты. Сливовый пирог
Купил таки новую форму, хочу обновить в ближайшие дни твоим рецептом.
"парафиново-обволакивающее, мне из-за этого брезгливо...)"
------
Таким парафином у нас яблоки покрывают, не местные.
Я мою под горячей струей воды губкой, потом ещё бумажной салфеткой протираю.
Есть ещё и лимонная эссенция, но сами понимаете, это тоже химия.
Пудинг порошок - это связующий элемент. Пудинг из баночки разжижаете массу. Не стала бы экспериментировать.
Лучше поищи сухой порошок. Не торопись. Сегодня нет в магазине, завтра появится)
Я бы ещё может добавил грушу, а если под новый год, то и корицу.
Силикон однозначно не вариант. Помню как-то на пробу купил лет 5 назад, так при вытаскивании пирога, мелкие частички пирога не выходили из формы, как не смазывай. Из-за этого вся красота терялась. По ссылке посмотрю, спасибо.
Есть ещё силиконовые. Метал должен быть хорошим, стабильным и не выгибаться когда форму закрываешь, иначе дно выгибается и образуются мелкие щели и может потечь содержимое.
Вот сайт, посмотри, может в России и найдёшь что-нибудь подходящее.
https://www.vergleich.org/springform/?tr_source=google&tr_medium=cpc&tr_term=_inurl%3A_feed_label%3A%20category&tr_content=a-35381742363&tr_campaign=c-691751669-g&gclid=CI_Ok73Yq9ACFccp0wodd2kGKg
В керамической и дольше, и сложнее вынимать пирог.
Я такие предпочитаю:
http://kh-shop.ru/d/334338/d/kh-1030.jpg
Сбоку открыл и пожалуйста. Но смазывать надо тщательно и обсыпать мукой тоже.
У меня ещё на днях сама форма пришла в негодность(хотя служила долго), думаю надо керамическую попробовать. Единственное, слышал от кого-то, что дольше пропекается, поэтому время придется варьировать на свой страх и риск.
Изюм прекрасно сочетается с яблоками. Немецкий яблочный штрудель невозможно представить без изюма.
http://s020.radikal.ru/i713/1611/16/8e289d7ff69b.jpg
Корицу и грушу тоже можно. Но, с корицей не переборщи.
Если испечёшь, расскажи пожалуйста, как получилось.
Меня сразу же "испугали" и состав, и технология... Но с помощью пошагового и с фотографиями рецепта можно попытаться... Только один вопрос - лимон до использования как обрабатываете? (В наших краях на коже лимона на-ощупь чувствуется нечто парафиново-обволакивающее, мне из-за этого брезгливо...)
Спасибо за очередной кулинарный шедевр!