13 мин.

Что не так у Арсенала с игрой в пас?

Мне, как болельщику Арсенала, поверх всех проблем в этом сезоне бросалось в глаза то, что владеть мячом клуб стал значительно бесполезнее, тусклее. Что бы не говорили злые языки, мол «Арсенал всегда катает мяч, а толку никакого», eyetest обычно показывал обратное. 

Безусловно, здесь необходимо сделать ссылку на мои очевидные предпочтения. Вскормленный Венгерболом, я привык каждую неделю (а иногда и чаще) получать эстетическое удовольствие. Если не от результата, то от самого футбольного действа в стиле «того-самого-Арсенала».

Постепенно понижаемая доза такого удовольствия смогла довести меня до состояния, в котором даже в период фатальных изменений в жизни клуба, в последний сезон Венгера и в первый сезон Эмери, следить за игрой мне Арсенала было приятно.

Сезон 2019-2020. Матчи ганнеров в этом сезоне даже самый влюбленный фанат не смог бы классифицировать как комфортные для просмотра. И в первую очередь из-за того, как невыносимо смотреть за тем, как клуб распоряжается мячом.

Вооружившись данными из открытых источников, я двинулся в путь. Я захотел проверить, получится ли у меня найти статистические подтверждения своим ощущениям или этот сезон не выделяется на фоне предыдущих. Разобраться, в каких атрибутах пасовой игры Арсенал просел сильнее всего. И вот, что у меня вышло.

Офтоп: очевидно, игра в пас — не единственная проблема нынешнего Арсенала. Но мне хотелось на время этого разбора сконцентрироваться сугубо на пасовой игре, из-за проблем с которой я, собственно, и пришел к мысли создания этого текста.

Часть первая. Откуда дровишки?

Начать я решил с того, чтобы выбрать максимальное количество доступных параметров. Меня устроил набор параметров, представленных на в разделе пасовой статистики. Из общего списка я исключил разве что ассисты (уж очень этот параметр обусловлен), производный от него А-Ах (разница между ожидаемыми ассистами и реальными), статистику по пасам со стандартов (штрафных, угловых, вбросов аута) и раздельную статистику по попыткам пасов левой и правой ногой.

Все остальные параметры попали в мою продуктовую корзину, и я, взяв информацию за последние три сезона, приступил к обработке всего этого массива.

 Отталкивался я от следующих параметров:

xA (Expected assists)– ожидаемые ассисты, в моей подборке по версии портала StatBomb. Подробнее гуглите сами, ссылки в текст писать я пока в своем блоге не имею права.

KP (Key passes) – ключевые передачи (ассист под удар по воротам);

Cmp (completions) – Удачные пасы (общее кол-во, короткие пасы (менее 5 метров), средние (5-25), и дальние (>25);

Att (attempts) – Попытки паса (с такой же спецификацией);

Cmp% -- процент точности паса (с такой же спецификацией);

TB (Through balls)– пасы вразрез, точный пас, который был направлен вразрез между защитниками в свободную зону

Final 1/3 – количество точных пасов в финальную треть поля (этот показатель я чуть пересчитал, вычтя из него PenArea, чтобы не дублировать пасы в штрафную в двух параметрах сразу. Но название уже менять не стал)

PenArea – пасы в штрафную.

Часть вторая. Как менялась пасовая статистика Арсенала за последние три года?

Для анализа я решил высчитать рейтинги. Узнать, какое место среди команд АПЛ занимает Арсенал по каждой из приведенных статистических параметров. И произвел такие действия по каждому из трех предыдущих сезонов АПЛ.

У меня получилось три графика, в котором отражено место Арсенала по пасовым параметрам в каждом году. Конечно, нынешний сезон ещё не окончен и что-то может поменяться, но очевидные выводы сделать уже можно.

Белая линия — последний сезон Венгера. Я не имею возможности сравнить его с предыдущими сезонами, под руководством француза. Но даже в далеко не лучший сезон Арсенал по всем из представленных показателей был в топ-5.

Синяя — сезон 18-19. Арсенал пропустил вперед 3 команды по количествам пасов под удар (KP), отстал от общего уровня развития лиги как по общей точности пасов, так и по точности дальних и коротких. Выпал из топ-5 по количеству пасов, принятых на чужой трети поля (Final 1/3).

На этих схемах прослеживаются поправки от Эмери. Эти изменения вполне соответствовали духу времени и общим изменениям в лиге, которые я постараюсь подробнее описать ниже. Короткую перепасовку заменили более длинные передачи. В результате произошло падение в рейтинге пасов в последнюю треть. Но в целом, катастрофы нет, все меняется, но контролируемо.

И тут он — нынешний сезон, оранжевая линия. Тушите свет. Падение на 9 и 10 места по xA и пасам под удар. Количество коротких передач продолжило уменьшаться в пользу более длинных, это скорее стилистическое изменение. Но такое падение (с 6 на 15 место) в рейтинге точности коротких пасов невозможно списать лишь на игровой стиль. Также, пускай точность средних и длинных передач остается на высоком уровне, наблюдается регресс в xA, пасах под удар и пасах вразрез. Переход к более «вертикальному» футболу не сделал продвижение мяча Арсеналом опаснее и результативнее, как раз наоборот.

Резонный вопрос, а как выглядит Арсенал на фоне остальных клубов лиги? Для это я составил такие хе графики для других команд. Сперва попробуем сравнить себя с командами, которые идут на в зоне Лиги чемпионов, ведь такую цель ставил перед собой клуб, входя в текущий сезон.

Сравнивать правда в данном случае слишком легко. Арсенал во многих аспектах заметно хуже любой команды из тройки Лестер Сити, Ливерпуль, Челси. Эта картина дает понять, что команды, которые ставят перед собой цель финишировать вверху итоговой таблицы, находятся в топ-4 по подавляющему количеству показателей. Можно играть по-разному, свои особенности есть в игре каждой из этих команд. Но разница очевидна между этой тройкой и Арсеналом очевидна.

Это я ещё не стал включать скучнейший график Манчестер Сити, они в 13 из 17 случаев на первом месте. Никто и не сомневался, что в вопросах пасовой игры с ними сравниться не могут даже лучшие из преследователей.

А вот уже заметно более равная картина. Сравнивать с этой тройкой команд уже вполне адекватно. Правда, к сожалению болельщиков Арсенала, на графике Норвич Сити, Брайтон и Манчестер Юнайтед. Не будем заострять внимание на игровых особенностях каждой из команд (вероятно, что большая любовь Норвича играть в короткий пас как-то связана с их местом в турнирной таблице, но это не точно), но в целом графики уже значительно более похожи. Возможно даже, что если наклонить голову и прищурить один глаз, то из графиков этих трех команд мысленно можно слепить график Арсенала.

Часть 2 и 3/4. Ремарка, переросшая себя.

Конъюнктура лиги и общие изменения в подходе к продвижению мяча за последние годы очевидно повлияли на пасовую статистику. Это заметно даже невооружённым глазом.

Чтобы разобраться детальнее, глаз нужно вооружить. Хватаем средние показатели по каждому из параметров (в пересчете на 1 тур) в сезонах 17-18, 18-19 и 19-20 и нормируем их по максимальному значению за три года.

Получаются вот такие графики (на всякий случай отмечу, что сравнивать столбики по различным показателям между собой в них нельзя). Давайте попробуем разобраться в общих трендах лиги.

xA и KP — с каждым годом количество ожидаемых ассистов и пасов под удар в лиге увеличивается и можно говорить о стабильном росте этих показателей. Когда-нибудь он точно достигнет разумного потолка, но сейчас тренд строго восходящий;

Cmp (Total) и Cmp% (Total) — по сравнению с прошлым годом количество пасов упало, чуть дальше мы ещё вернемся к причине этого (Маурицио Сарри), но заметно (и приятно), что точность пасов по лиге медленно, но стабильно растет;

TB — вот этот выстрел по пасам вразрез я как-то упустил из виду как обычный болельщик. Наверное, настоящие футбольные аналитики с большой насмотренностью и хорошей памятью легко вам назовут пр/ичину такого всплеска в сезоне 18-19. Притом, это не случайный выброс, резко прибавив в прошлом сезоне, команды, пускай и чуть откатившись, продолжают показывать намного большее количество таких пасов и в этом сезоне. Кажется, что до следующей тактической революции в чемпионате, этот показатель будет сравнительно стабилен и примерно на уровне цифр этого сезона. В целом это может говорить о том, что футбол в Англии стал чуть «вертикальнее»….

(Final 1/3 – PenArea) и PenArea— … и, вероятно, поэтому команды начинают всё меньше кружить вокруг штрафной (первый показатель), при этом, грубо говоря, сохраняя уровень количества пасов именно в саму штрафную площадь.

Двигаемся дальше. Я нарочно выделил количество и точность удачных пасов на различную дистанцию в отдельный блок.

Здесь стабильно растет количество и точность дальних пасов, что опосредованно подтверждает желание команд быстрее доставлять мяч вперед, совершать переводы с фланга на фланг.

А вот на взаимоотношении средних (от 5 до 25 метров) и коротких (меньше 5) пасов я бы хотел остановиться подробнее.

Сезон 17-18, высший за три года показатель по количеству и точности коротких пасов. По средним и дальним ситуация ровно обратная. Их меньше чем в прошлом и нынешнем сезоне. Казалось бы, и предпосылок пользоваться ими чаще не наблюдается, точность таких пасов в среднем по лиге так же минимальная за три года.

А потом произошла «революция» 18-го года.

Количество коротких пасов по сравнению с предыдущим сезоном уменьшается на треть, чистый процент их точности также падает на 5%. Очевидно, что большая часть этих пасов «удлинилась» до средних, их частота подросла на 8%, да и точность, правда всего на 2%. Но процесс был запущен.

В текущем сезоне команды чуть нормализовали результаты «революции», уменьшив количество средних пасов в пользу коротких. В этом процессе они, судя по цифрам, избавились от доли неудачных средних пасов, увеличив их точность (на 2%), как и точность коротких (также на 2%).

Часть третья. Попытка измерить глубину ямы.

Как видно, Арсенал скорее смотрится как середняк, притом даже не особо крепкий.

Но как мы выглядим, если нас сравнить со средней командой в лиге? Встречайте, Mediocre United, команда, статистика которой предельно средняя. Ровно половина команд АПЛ лучше нее и ровно половина — хуже. Её показатели всегда будут незримо присутствовать на всех следующих графиках. Не подающая признаков жизни серая линия прямо на уровне 0%.

А по вертикали будем фиксировать то, насколько процентов сезонная статистика участика АПЛ лучше (или хуже), чем соответствующая статистика Mediocre United.

Само собой, первым под наше рассмотрение попадает Арсенал.

 (Из подсчетов, для удобства восприятия графика, исключены проценты точных передач (с задачей графического описания разницы с медианными значениями абсолютные величины попыток и точных пасов и сами справляются) и тот самый, скакнувший в сезоне 18-19, показатель «пасов вразрез». Факультативно: по пасам вразрез в 17-18 Арсенал был на 85% лучше нашей средней команды, в 18-19 — на 121% лучше, а вот в 19-20 — на 25% хуже).

Что первым бросается в глаза? С каждым сезоном наш график все ближе прижимается к уровню выкристаллизованной посредственности в лице Mediocre United.

В сезоне 17-18 Арсенал был в крайнем случае на 15% лучше среднего уровня по лиге. А вот путь к текущему сезону, через промежуточный 18-19, привел к тому, что ни по одному из показателей клуб не выделяется на фоне посредственностей более чем на 25%.

За последние три года, по каждому из выбранных параметров Арсенал решительно движется к тому, чтобы самим стать Mediocre United, иногда даже умудряясь быть хуже.

Но стоп! Может это тоже общий тренд лиги?

Выше мы видели, что лига внутри себя не всегда стабильна. Да и вообще, с каждым сезоном АПЛ становится все более конкурентной. Что если нет ничего критического в том, что Арсенал приближается к средним показателям по лиге, именно потому что эти показатели растут?

Сейчас разберемся. Приведу в пример графики двух команд, с которыми в конце прошлого сезона, как могло показаться, Арсенал находился на схожих позициях. Как же выглядели в трехлетний промежуток Челси и Лестер Сити?

Белая линия — сезон 17-18, второй год чемпионского похмелья Лестера, у руля Крейг Шекспир. К 8 туру команда в зоне вылета, новым тренером становится Клод Пюэль, а лисы финишируют на 9 месте в чемпионате, прямо в середине таблицы. Не удивительно, что и на графике линия этого сезона очень близка к серой линии-посредственности.

Синяя линия — сезон 18-19, команда играет очень плохо, в 27 туре проигрывают дома Кристал Пэлас 1-4, находятся всего в 8 очках от зоны вылета и решаются на смену тренера. С Роджерсом убойно проводят концовку сезона и финишируют на том же 9 месте. И в этот раз график очень близок к тому, чтобы скопировать показатели Mediocre United.

Оранжевая линия — текущий сезон. Очевидно плюсовая команда, у них есть план, которого они придерживаются. Здесь, близкие к средним значения совершенных пасов описываются стилем игры и оправдываются хорошими показателями xA и KP.

А вот какая команда была на удивление стабильна все эти три года в работе с мячом, так это Челси. Конкретные показатели, конечно, очень сильно различаются. Например, сезон с Сарри (синий) вытащил показатели общего количество передач (за счет коротких и средних) на критические высоты. Но на графиках всех трех сезонов у аристократов проглядывается общий паттерн, силуэт графика. Ну и, само собой, всё кроме попыток короткого и дальнего паса, стабильно выше 20% линии преимущества над усредненной командой.

Часть четвёртая. И что в итоге?

Как можно подытожить весь этот материал? Ничего сверхнового. Но теперь это подтверждено цифрами и красивыми рисуночками.

Пасовая игра Арсенала в этом сезоне — малоэффективна. Приятный бонус в виде хорошей игры в средний пас не приносит с собой какого-либо прогресса в создании по-настоящему опасных моментов.

Нельзя недооценивать беззубость клуба в игре в пас — ганнеры не выдерживают конкуренции с верхом турнирной таблицы, они намного ближе к Норвичу, чем к лидерам. Без улучшения игры в этом аспекте ни о каком выходе из кризиса говорить нельзя. И это совсем не тот Арсенал, к которому привыкли все: и фанаты, и конкуренты.

Вот бы ещё как-то разобраться в том, кто виноват в таком состоянии дел...

В процессе создания этого материала, изучая статистику, я прокрутил в голове огромное количество идей о том, чем бы мне хотелось ещё поделиться. Так что на одной статье я точно не остановлюсь.

А если прочитав всё это, у вас возникли идеи насчет того, с чем вам было бы ещё любопытно ознакомиться, то милости прошу писать мне в телеграм, @paleroller.

Меня зовут Размик, это была Английская Разминка. Я люблю футбол, цифры, а ещё каламбуры.