7 мин.

Драфт в футболе или Ярмарка-фентези РФПЛ.

Играя в этом году в фентези по Бундеслиге, мы столкнулись с тем, что наши команды стали отличаться на одного-двух человек. Подобное происходило и в фентези по АПЛ. Это тенденция всего фентези в целом - есть игроки, которые тащат и без которых ваша команда будет неконкурентной. В результате эти игроки оказываются у 50+ процентов игроков, что делает фентези менее интересным, превращая в игру "кто лучше потратит сдачу". При этом многие футболисты вообще не попадают в фентези-команды, или попадают в 1-5 процентов команд.

Отталкиваясь от идеи сделать фентези в котором у всех будут разные игроки, мы решили использовать механизм драфта для комплектации команд, подобный тому, который используется в некоторых зарубежных фентези, например по НБА. Суть драфта в том, что все участники в определенном заданном порядке выбирают футболистов в свою команду, один игрок может быть только в одной команде. Таким образом получаются уникальные команды. Нас набралось 9 участников и каждому надо было выбрать по 15 футболистов, это 135 игроков. То есть представители команд их верхней половины таблицы практически разобраны практически полностью, и потом пришлось брать представителей Мордовии, Уфы и других гигантов.

Конечно, остается место для трансферов. Участники могут обмениваться игроками между собой, если все остальные не выступают против этого обмена. Кроме того, можно менять своих игроков на тех, кого первоначально не выбрали на драфте, так называемый "вэйв". Делать это можно в особой очередности, порядок которой определяется номером на драфте и предыдущими трансферами.

Основа подсчета очков такая же как на спортсе, но данные мы берем с whoscored. Также было решено внести некоторые дополнения. Так, лучший игрок матча получает дополнительный бал. Лидер каждой команды в матче по количеству успешных обводок получает: защ - 3 очка; пз - 2 очка; нап - 1 очко. Если несколько игроков в команде совершило одинаковое максимальное количество обводок - начисляем каждому согласно его позиции. Аналогично, лидер каждой команды по количеству успешных отборов получает: защ - 1 очко; пз - 2 очка; нап - 3 очка. Лидер каждой команды по количеству выигранной верховой борьбы: 1 очко, независимо от позиции. Лучший игрок матча по версии whoscored: 1 очко; last man tackle (типо вынос с ленточки): 1 очко; за автогол игрок получает -1 независимо от позиции.

Думаю, деталей на этом пока хватит. Теперь собственно про то, как проходил драфт. Перед драфтом каждый должен был составить свой примерный рейтинг игроков. Он никак не связан с твоим реальным выбором, но средний рейтинг от всех участников позволяет получить примерную оценку игроков и прикинуть в каком раунде драфта они будут выбраны. 

В назначенный день участники собрались для проведения драфта. Один, правда оказался на хоккее и его выбор пришлось узнавать по телефону. А второй никак не сообщил о своем выборе и получал игроков автоматически, самый высокий в усредненном рейтинге из доступных на момент его очереди. Порядок драфта было решено сделать линейным (?), т.е. 1-2-3...-9-9-8-7-6-.. 2-1. И далее по кругу. Номер участников предварительно был определен жребием.

Как происходило само действо. В свою очередь участник вставал, называл имя игрока и писал его на стикере соответствующего цвета (по амплуа). Собственно, как это выглядело:

- на стадии подготовки (да-да, нам помогали своим присутствием дяди Гена и Саша)

- по ходу десятого раунда пика

- в окончательном варианте

 

Какие получились команды (по очередности пиков):

I - Я пикал первый и моя команда мне в целом нравится. Вполне надежная оборона из Зенита, Локо и Рубина, Терек на подхвате, Халк. Трио полузащитников конечно не самое результативное, но и от них можно ждать подарков.

II - Вторая команда была собрана по автопику лучших (по среднему рейтингу) из доступных на момент пика игроков. Команда получилась довольно сбалансированная, при этом имеет потенциал на хорошие очки от Кокорина, Натхо и Ари.

 

III - Команда с Гараем получилась довольно дисперсионная. Неясно как быстро Дзюба снова впишется в игру Ростова, Рондон крайне нестабилен, Джуджак тоже не всегда в основе. Набиуллин травмировался, Щенников еще лечится. Шансы на победу есть, но должно как-то хорошо сложиться. 

IV - Вторая команда из представленных выше имеет в составе таких джокеров как Еременко и Промес, плюс Мовсисян на подхвате. Защитная линия с Гранквистом и Диканем тоже солидная. От трио Полоз-Перейра-Юсупов можно ждать пару полезных действий на троих через раз. Прудникова я совсем не понимаю)

 

V - Команда имени Вальбуэна имеет интересную полузащиту - все игроки атакующие, хотя Касаева уже трудно рассматривать всерьез. Защита тоже любопытная - все из разных клубов. С одной стороны, один-два сухаря можно ждать всегда. С другой стороны они регулярно будут играть друг против друга и своих же полузащитников. Это наверное главная проблема этого состава.

VI - Соседняя команда довольно авантюрная. Из всей передней линии доверие мне внушает только Шкулетич. Из полузащитников главная надежда - отборы Тарасова) Нет, я конечно не списываю со счетов Шатова и Попова, но Миланова и Жиркова по достоинству оценить уже не могу.  Отсутствие альтернатив для Тесака негативно сказывается на потенциально крепкой обороне. 

 

VII - хорошая, ровная команда. Два забивных нападающих, пара перспективных полузащитников, оборона на всякие случаи жизни. Но крен атаки в сторону Рубина и защиты в сторону Кубани может сказаться негативно. 

VIII - смотрю на эту команду и осознаю что при взгляде на все сосатвы ход моей мысли одинаков - есть классные ребята и есть немного балласта. Что и естсественно при драфте, классных ребят все разобрали в первые раунды, потом пришлось брать тех, кто остался. Здесь не самая крепкая оборона, у которой особо нет альтернатив, без Жоао полузащита тоже выглядит так себе. Но пара нападающих вполне может придумывать гол (или хотя бы пас) за тур на двоих.

IX - человек с последним номером пика собрал боевитую команду. Пара нападающих конечно дерзкая, но Ионов и Тошич вполне могут тащить, в обороне можно надеяться на пару "сухарей" и гол Ломича).

В общем все команды получились ровные, как мне кажется. До старта чемпионата может казаться, что одни перспективнее других, но на деле оказаться может совсем наоборот.

upd: на старте чемпионата команды показали довольно ровные результаты. У лидера (III) с Рондоном в составе 61 очко, последней оказалась команда с автопика с Ари (II) - 44 очка. Для меня главным откровением стал Нету, который совершил одну (!) обводку, и оказался по этому показателю одним из лучших в Зените, получив за это 3 очка. Единичку он получил за наибольшее число отборов и в итоге принес мне 10 очков. Красота! 

Про следующий тур возможно напишу позже. Всем добра)