7 мин.

Чемпионат Бразилии - как МММ: обещал так много, а на выходе...

Для начала, как всегда в последнее время, маленькая предыстория. В первой половине 90-х в Бразилии платили сопоставимые с Европой деньги, а Фламенго поражал мир многомиллионным трансфером Ромарио - лучшего игрока мира на тот момент, между прочим.

Затем отрыв начал разрастаться, но это не значит, что миф про пляжников, играющих за копейки и готовых в любую секунду сорваться на 2 рубля в Европу, имеет хоть что-то общее с реальностью. Если бы это было так, Ромарио, Эдмундо, Петкович и многие другие герои, как правило не очень знакомые широкой общественности, играли бы в Европе. Будто вариантов мало.

Кроме того, именно на тот период приходится эпичнейший вынос галактически распиаренных Реала и Манчестер Юнайтед на первом Клубном Чемпионате Мира в 2000-м году. Организовали вынос Васко, с теми самыми Ромарио и Эдмундо, и Коринтианс, с Вампетой и Марселиньо Кариокой, среди прочих звёзд.

Возможно, наибольший отток футболистов имел место в следующие несколько лет, а вот к середине нулевых деньги постепенно начали возвращаться - в смысле, вместе с экономикой страны пошёл рост доходов футбольных клубов и, соответственно, зарплат игроков.

К 2007-му-2008-му годам зарплатой в миллион долларов уже было не удивить. Некоторые избранные получали два, а то и больше. Но это были настоящие местные герои, типа Уошингтона "Храброе Сердце". Заслуженные пенсионеры Европы пока ещё ехали куда следует - в Саудовскую Аравию, ОАЭ и пр.

В 2009-м-2010-м денежные обороты клубов продолжали расти, заветный в былые времена миллион получало уже большинство основных игроков 7-8 ведущих клубов. Важные игроки получали по два и больше. Перспективы казались самыми радужными, ожидалось:

  1. что всё больше звёзд будет удерживаться клубами, а просто важные игроки - так и вовсе чуть ли не все;

  2. возвращение действительно нужных и полезных игроков из Европы;

  3. освоение остальной Южной Америки, где нет таких денег, с пользой как для укрепления команд, так и пополнения бюджетов при перепродаже в Европу.

Ничего из этого не произошло, несмотря на продолжающийся и поныне финансовый рост. Купить европейцы по-прежнему могут кого угодно, разве что ценники немного выросли. Кроме исключительных случаев, вроде Лукаса и Неймара, 10-15 млн. долларов (или, в крайнем случае, евро) - и забирай любого. Но и это редко, обычно дело ограничивается восьмёркой-десяточкой. Я говорю о реально сильных игроках.

Молодых игроков по-прежнему сплавляют чуть что (особенно европейцы зарятся на скоростных дриблёров). С одной стороны, это может и правильно, ведь кто знает, что из них вырастет в итоге, может их потом и за бесплатно никто не захочет (хотя вряд ли). С другой стороны, путь тупиковый, не ведущий к развитию местного футбола.

Адекватная оценка труда отсутствует напрочь. Например, Веллингтон Нем, перейдя в Шахтёр, в пух и прах разнёс руководство Флуминенсе, и по делу. Его зарплата не дотягивала и до полумиллиона долларов, что в шесть раз меньше того, что было у Деко. При этом Нем был одним из ключевых игроков в чемпионстве-2012, в то время как Деко - старый пешеход и любитель самых разных медицинских кабинетов, проводил в них по 2/3 сезона.

Возвращение хороших игроков из Европы? Забудьте. В 98% случаев бразильцы возвращают:

  1. пенсионеров. Вам 33 и больше? Вы когда-то играли за сборную Бразилии (хотя бы 10 матчей)? Добро пожаловать! Ежегодная пенсия в пару миллионов долларов на несколько лет обеспечена;

  2. травматиков;

  3. любителей фесты (бразильский вариант фиесты).

Часто это комбинация из двух пунктов (а иногда из всех трёх).

Например, Алешандре Пато (2 и 3). Недавно и представить было нельзя, что бразильский клуб выложит 15 млн. за игрока. Молодого, за сборную до недавнего времени бегавшего. Казалось бы, как круто... и сторонний зритель не заметит подвоха, глядя на его подрихтованную чемпионатом штата статистику - вроде, что-то забивает, всё не так и плохо. На самом деле, это один из главных клоунов сезона, уже десяток раз отметившийся невероятными промахами (и крайне низкой реализацией моментов в целом).

Некто Карлос Эдуардо (тоже 2 и 3) вернулся, наверняка не за такие и маленькие деньги и не на маленькую зарплату, но о нём вообще не слышно. Жилберто Силва (1) от зарплаты в 1,5-2 миллиона бегать не начинает, ничего на поле не решает, только пожарит. Лусио своим прибытием (за 2 млн. евро в год) разрушил крепкую оборону Сан-Паулу. И так далее, примеров десятки.

Ещё одно время было модно делать маркетинг со знаменитыми игроками. Революцию совершил Роналдо - доходы Коринтианса за два года его выступлений выросли в два раза. Остальные захотели так же, но и близко не добивались ничего подобного, а нередко достигали и обратного эффекта (неоправданного разрастания платёжки из-за высокой зарплаты пенсионеру).

Фламенго задумывал подобный коринтианскому проект с Роналдиньо Гаушо - рассчитывая на схожий успех, они положили ему зарплату в 24 млн. долларов годовых. Вроде, фигура, сопоставимая по масштабу с Роналдо (который, кстати, получал 20: 10 гарантированная зарплата + 10 бонусы от доходов с рекламы, футболок и прочего использования образа), но Фламенго потерпел полный провал. А так как зарплата Роналдиньо вся была гарантированной, они засели в ещё более крупные долги, чем прежде.

Теперь Рони получает 6 млн. в Минейро, что вроде более-менее оправдывается финансово. Что же до зелёного прямоугольника, то тут, как всегда, всё очень спорно. Сторонние зрители восхищаются нарезочками, видео со штрафными, но играет он далеко от идеала. По полю, в основном, ходит пешком, много ошибается - например, в игре с Раджой после гола со штрафного совершил четыре потери мяча подряд. Да, сейчас он после травмы, но и в выигранном Либертадорес ничего особенного не показывал, начиная с 1/4. Спору нет, решать исходы матчей со штрафных - тоже весьма ценно и круто, но восторги стоит поуменьшить.

И всё же бывшие европейские звёзды несколько повышают интерес к чемпионату Бразилии, ведь европейскому зрителю может быть интересно, как там его любимый Зеедорф или Роналдо, но финансовый результат часто не оправдывает затраченные средства, а спортивный - ещё меньше, как правило. Что характерно, тот же Коринтианс пришёл к Либертадорес и мировой короне, предварительно избавившись от всего возрастного гламура - и Роналдо, и Роберто Карлоса. С ними они влетели колумбийской Толиме в отборочном раунде к Кубку Либертадорес-2011 и поняли, что пора строить новую команду.

Ещё я хотел сказать про "крепких профессионалов", умелых игроков лет 25-30, которые, по идее, должны составлять костяк команды. Такие и правда есть, но по 3-4 человека на команду, в среднем. Мало. Всякие удивительно живучие посредственности, коим нет счёта, умудрились занять их места и держатся так крепко, что даже мощный пинок под задницу часто не помогает выбить их с насиженного места.

В прежние времена они играли бы в немецких, французских, испанских аутсайдерах, в чемпионатах Австрии и Швейцарии - по всему миру, где есть неплохие деньги. Теперь же у них и в Бразилии есть заветный миллион (едва ли где-то дадут больше). А ещё есть пляж, дискотеки, горячие девочки - жизнь удалась.

Собственно, то же самое есть у звёзд вроде Роналдиньо и типа звёзд как Пато. Всё, можно особо не стараться, тем более что мало кто вокруг это делает, так что заметно будет не очень. Да и болельщики куда толерантнее, чем в Аргентине, где, вообще-то, платят намного меньше, но в случае плохой игры тебя быстро загнобят, как "приехавшего обворовывать клуб".

Да болельщики даже особо не причём - целая индустрия работает на формирование их мнения. Во время матча эксперты Глобо и СпорТВ могут восхищаться, как какой-нибудь Маркос Ассунсан великолепно раздаёт передачи поперёк поля, и очень громко орать перед каждым его штрафным или угловым (даже если он пробил уже 10 и до сих пор ничего не произошло). При этом тщательно игнорируется факт, что вокруг пешехода, не замечая его, регулярно словно автомобили проносятся соперники.

Затем эти же эксперты, а также их коллеги из очень авторитетного издания Плакар, расставляют игрокам оценки (во многом на их основании затем раздаются всякие престижные индивидуальные призы и, разумеется, составляются символические сборные чемпионата). Вот здесь начинается самая большая и наглая ложь в истории футбола.

Я до сих пор помню, как в каком-то матче в 2010-м Конка лично похоронил соперника, сделав команде всю игру, а также забив два. 7,5 от Глобо. Более-менее независимая передача "Открытая Игра" с Жилсоном Рикардо и Жерсоном в роли эксперта тогда посмеялась над этим, отметив, что это 9,0 минимум. Что мы видели через два года? Роналдиньо может весь матч ничего не делать, главное как-нибудь забить один гол и однажды удачно подать стандарт на голову партнёру. Это 8,0. Ничего не делал, запорол чуть ли не все пасы, но забил два штрафных - это 9,0. Хорошо играл, забил один гол - 8,5.

Дело, само собой, не только и не столько в Роналдиньо, сколько в том, что абсолютно неадекватно завышаются оценки практически всем игрокам "с именем". Ты можешь блестяще играть, но строго оцениваться. Твою игру даже могут не заметить, если не удастся забить/отдать, уйдёшь со своей 5,5. Если же ты широко известен, то выходишь на поле уже с 6,5 (6,0 - это надо сыграть плоховато, 5,5 - совсем плохо). Пара удачных действий - 7,0-7,5, одно результативное - 7,5 минимум, дальше - больше.

Как правило, так же (исходя из заслуженности и медийности, которая во многом определяется этими самыми оценками) потом распределяются зарплаты, а также то, кто тут - священная корова, а кого можно и выкинуть.

В бразильской Серии А суммарно денег уже больше, чем в итальянской, но большая часть вылетает в трубу. Остаётся лишь надеяться, что провалы на последних клубных Чемпионатах Мира заставят хоть немного задуматься. И начать оценивать тех, кто реально играет, а не думать, какого пенсионера ещё не вернули из Европы.