Реклама 18+

Тиаго Невес: возвращение во Флу

 Начало. Тиаго Невес перешёл во Флуминенсе в начале 2007-го года. Сразу зарекомендовал себя как хороший игрок - помог команде выиграть Кубок Бразилии, что дало Флу прямую путёвку в Кубок Либертадорес на будущий год. Но куда сильнее Невес проявил себя затем в Бразилейроне, где играл блестяще, забил 14 голов. Старания принесли команде 4-ое место по итогам чемпионата, а ему самому - Золотой Мяч от Плакара, самый старый и престижный приз лучшему игроку Бразилии.

Но, пожалуй, даже более высоким пиком его карьеры стала первая половина 2008-го. Флуминенсе собрал великолепный состав, слабого места не было ни одного, но даже на этом фоне Тиаго Невес был лидером команды, вышедшей в финал Кубка Либертадорес. Там, в ответном матче на Маракане, он забил три гола - такое в одном матче в финале Кубка Либертадорес не удавалось никому ни до, ни после. Однако история закончилась печально. Как я уже несколько раз рассказывал по другим поводам, три главных специалиста Флу по пенальти, Дарио Конка, Уошингтон и сам Невес, свои попытки в послематчевой серии нереализовали, и кубок увёз эквадорский ЛДУ.

Вскоре, как водится, Невес отправился повторить успех в Европу, но выбрал неверное направление. Гамбург явно не соответствовал уровню игрока, партнёры не понимали футбол Невеса, и вскоре (уже через полгода) он с радостью откликнулся на щедрое предложение саудовских шейхов из Аль-Хилала. Флу же начал постепенно терять состав и скатился в низы турнирной таблицы.

Но прежде, чем начать играть за аравийский клуб, Невес вернулся во Флу! Шейхи одолжили его в аренду на полгода. Хотя Невес и не был столь великолепен, как год назад, всё же играл хорошо, а после его возвращения на Ближний Восток Флу ждали тяжёлые времена - команда незаметно-постепенно, но очень уверенно скатилась в самый подвал первенства. Тем самым, Невес стал абсолютным идолом - казалось, с ним команда может всё (бороться за самые престижные трофеи), а без него - вообще ничего, не способна даже выйти из зоны вылета.

Это уже потом Кука с Фредом стали главными героями волшебного спасения (от вылета в Серию Б), а Конка с Рамальо - главными героями завоевания титула чемпионов 2010-го, чем заставили заметно подзабыть прежнего кумира. Пока в начале 2011-го он не напомнил о себе... возвращением в Бразилию, и не куда-нибудь, а в стан злейшего врага - Фламенго! При том, что сам Флуминенсе не выразил заинтересованности в Невесе (тогда они были укомплектованы Конкой, при котором второй чистый атакующий полузащитник не очень-то нужен - так Конка берёт больше инициативы на себя, что лучше для игры команды; таким образом, логично было решено, что лучше, чтобы в паре с ним играл либо действующий более из глубины Деко, либо рабочий Маркиньо, либо рабоче-техничный Соуза), ход с переходом во Фла всё равно был очень сомнительным. Ни за что не поверю, что ни один из остальных десяти ведущих клубов Бразилии не выразил желания взять Невеса так, как это сделал Фламенго - в аренду.

Фламенго. Во Фламенго Невес играл не очень, далеко от своих лучших образцов. Тем не менее, гол в ворота своего бывшего клуба забил. А так как игрок он, как ни крути, сильный, Фламенго был весьма заинтересован в продлении отношений с ним. Но Аль-Хилал сказал, что больше никаких аренд - шейхи хотели отбить деньги. И тут-то вскрылись большие проблемы Фла - денег у них не оказалось. До сих пор игрокам не выплачены зарплаты за прошлый сезон - согласитесь, о трансферах, тем более крупных, в таких условиях думать вряд ли приходится.

Провалился, как ни странно, и маркетинг-проект с Роналдиньо. Надеялись, что он станет локомотивом финансового выздоровления Фламенго, но в результате выяснилось, что заработанных на нём денег не хватило даже на выплату его абсолютно беспрецедентной для Бразилии зарплаты - 22 млн. долларов. Несколько миллионов Фла остался должен и ищет их сейчас, чтобы сохранить Роналдиньо. В Гремио, должно быть, лишний раз убедились, что правильно поступили, год назад выйдя из зарплатной гонки за подписание Роналдиньо на отметке на 10 млн. ниже.

На этом фоне Фла оказался далёк от возможности заплатить за Невеса то, на что рассчитывали шейхи. И тут появился... Флу, к неудовольствию большинства его болельщиков, согласно опросам. Для того, чтобы российским болельщиком стало более понятно, это всё равно что возвращение Быстрова из Спартака в Зенит. С той разницей, что достижения Невеса во Флу куда весомей, в связи с чем процент противников его возвращения не столь высок, как был в российской истории.

Возвращение. Как известно, финансовое положение Флу вряд ли многим лучше, чем у их заклятых соперников. Однако у аристократического клуба есть богатые спонсоры и инвесторы, которые убедили президента клуба в необходимости вернуть Невеса. Но вопрос остался. Worth to try? Стоило ли оно того, что было заплачено? Постараемся на него ответить.

За трансфер Флуминенсе заплатил 16 млн. реалов (8 млн. долларов). Много, бразильские клубы редко платят такие суммы. Самому игроку положили 700 тыс. реалов в месяц. Примерно столько же, сколько Конке после того, как он выиграл чемпионат. Но, объективно говоря, даже Невес четырёхлетней давности, пожалуй, всё же немного уступит Конке-2010. А нынешний? В общем, на данный момент вывод таков: возвращение Невеса - может и не плохо, но не за такие деньги.

P.S. А состав-то у Флу - вновь мощнейший. Очень напоминает 2008-й по силе. Вот только всё зависит от того, напомнят ли Невес и Вагнер самих себя четырёх- и трёхлетней давности соответственно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+17
Популярные комментарии
Coil
+5
Интересно как усилится Фла, негоже с Рональдиньо в середину опускаться.
Raposa
+3
Иметь в одной команде и Вагнера, и Невеса помоему просто мечта. Но Вагнер все таки мне больше по душе...
rinoceronte
+3
Это правильный ход. Суасо - «их» игрок.
Ответ на комментарий La Doce
.. а Фла на Суасо замахнулся.
Dimis
+3
Лично я был против возвращения Невеса. Время покажет действительно- правильный ли это ход, или нет. В любом случае буду естественно болеть за наших аристократов. Хочу победы в Бразилейрао и финал с Бокой в Либертадорес.
El Gran Capitan
+2
Конечно, как крузейренсе :)
Ответ на комментарий Raposa
Иметь в одной команде и Вагнера, и Невеса помоему просто мечта. Но Вагнер все таки мне больше по душе...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+