Ривер Плейт - обладатель Суперкубка Аргентины

На прошедшей неделе (да, пишу поздно, но всё же лучше, чем никогда) Ривер Плейт взял Суперкубок Аргентины. Впервые в своей истории: Суперкубок - турнир новый, основанный в 2012-м году, однако для "Мижонариос" это была уже третья попытка взять трофей. Как и для Боки, у которой все три - неудачные.

Впервые в Суперкубке случилось суперкласико. Ривер подходил к матчу в очень плохом состоянии, с рядом довольно негативных результатов и оставлявшей желать много лучшего игрой. Основная проблема у команды - именно в центре поля и генерировании игры.

Меньшей из проблем является стареющий, но всё же показывающий ещё достаточно качественный футбол и высокий уровень самоотдачи Лео Понцио. Большей - довольно "мёртвый", но обладающий безграничным кредитом доверия Энцо Перес. Атлетизм у него уже явно не тот, что в молодые годы в Эстудьянтес, а на разыгрывающего, которого он пытается изображать, учиться откровенно поздно. Всё это очень странно выглядит, как и то, что Сампаоли по-прежнему рассматривает его на предмет сборной. Только молодость, только энергия на международном уровне. Билардо же вам показал это в 1986-м, когда Аргентина превосходила всех по движению.

Ну а главное недоразумение Ривера - это приобретение Бруно Сукулини, периодически выходящего вместе с Понцио. За время путешествий по Европе он растерял свои основные качества - скорость и двужильность, когда он играл не просто от штрафной до штрафной, а от ворот до ворот, если того требовала та или иная игровая ситуация. И без всяких передышек. Сейчас ничего похожего нет и в помине, ну а в качестве чисто оборонительного опорника - тут просто извините... Каких-то супер навыков отбора нет, позицию может терять, а деревянность так и сквозит, когда надо разыгрывать мяч. Даже все комментаторы (обычно довольно сдержанные в подобных оценках) удивляются - Ривер просто может поднять кого-нибудь из старших молодёжных команд, и он гарантированно будет не хуже, зачем нужен был Сукулини?

Таким образом, только Начо Фернандес даёт качество совместно с динамикой и, отчасти, довольно интересный колумбиец Хуан Кинтеро, которому, однако, надо ещё адаптироваться к аргентинскому футболу, его высокому ритму.

Бока, в свою очередь, тоже не показывает какой-то яркой игры, однако обладает, возможно, самым качественным составом в стране и, уж точно, самым глубоким, отчего исправно берёт очки и в гордом одиночестве идёт к очередному чемпионству - вообще забавно, как два главных гранда в последние лет пять поменялись ролями, чётко намеченными в предыдущие 15: Ривер при Гажардо начал бороться за кубки и нередко брать их, а Бока при Арруабаррене и теперь при Скелотто сокращает разрыв с принципиальным соперником в количестве чемпионских титулов.

Бока могла показаться фаворитом, однако известная фраза про то, что суперкласико - отдельный матч, в очередной раз нашла своё подтверждение на "Мальвинас Архентинас" в Мендосе, где проходила встреча. В первом тайме Ривер захватил игру в свои руки настолько, насколько это вообще возможно в подобном матче, открыл счёт с пенальти (Мартинес) и не давал Боке ничего создать.

Во втором тайме Бока поднадавила, да и "Мижонариос", видимо, решили попробовать поиграть вторым номером. Дело довольно рискованное и порой плохо заканчивается, однако Франко Армани, когда потребовалось, начал показывать, почему является одним из лучших вратарей на континентальном уровне в последние годы, а окончательно ставка на игру вторым номером оправдала себя тогда, когда вышел на замену Начо Скокко. Гол ему сделал креативный атакующий хав Гонсало "Пити" Мартинес своей гамбетой и точным вкладываниям мяча прямо в ногу Скокко, однако отметим и высочайший уровень движения Начо: казалось бы, он был прикрыт, но в последний момент сумел "отвалиться" от защитника достаточно для того, чтобы можно было сделать ему передачу, ну а забить уже было делом техники, с которой у него полный порядок.

2:0, Ривер Плейт - обладатель Суперкубка Аргентины!

Возвращение Мартинеса в строй стало фундаментальным для Ривера, что подтвердил и ближайший матч Суперлиги с Бельграно, где он снова играл хорошо и порешал, когда перехватил мяч в высоком прессинге:

Однако кордобцам затем удалось сравнять счёт и даже выравнять игру, но тут Гажардо вынул ещё один козырь из рукава: Скокко. Он, может быть, уже не столь быстр и резок, как года четыре назад в Ньюэллз, однако же решает ситуации на сумасшедшем спокойняке и высочайшем мастерстве удара. Вполне заслуживает место в сборной, хотя вряд ли получит, а если и получит, то шансов поиграть всё равно много не дадут.

Бока же, после неудачи в Суперкубке, несколько сбавила обороты, сыграв вничью с Атлетико Тукуман - 1:1. Правда, в отличие от Ривера, играла на выезде, что может послужить некоторым оправданием.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+28
Популярные комментарии
San Lorenzo de Almagro
+3
Хороший матч получился.

Сейчас самое интересное в Аргентине - это Ташерес и Расинг (Коудет лучший тренер в мире), да и Велес местами очень хорош.
Number10
+2
Пожалуй Расинг сейчас единственный кто показывает истинный аргентинский футбол. Приятно посмотреть
San Lorenzo de Almagro
+1
Не хотелось бы потерять Велес
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Кстати, Велес сейчас на грани дессенсо, но должны спастись, с нынешним числом команд вылет совсем уж нелепостью будет.
El Gran Capitan
+1
Кстати, Велес сейчас на грани дессенсо, но должны спастись, с нынешним числом команд вылет совсем уж нелепостью будет.
Ответ на комментарий San Lorenzo de Almagro
Хороший матч получился.

Сейчас самое интересное в Аргентине - это Ташерес и Расинг (Коудет лучший тренер в мире), да и Велес местами очень хорош.
Губаренко Алексей
+1
У Расинга впечатляющий взлет по турнирной таблице в Новом году)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+