9 мин.

Ничего нового. История ̶п̶р̶о̶б̶л̶е̶м̶ философии Арсенала

В своем последнем тексте Уроборос я рассуждал о том, сможет ли Артета в сезоне 2020-2021 остановить в Арсенале процесс самопоглощения. Как выяснилось, испанцу это не удалось... и не удается до сих пор. Мой футбольный клуб из Лондона продолжает набивать себе одни и те же шышки, из сезона в сезон, из года в год.

Возможно, кто-то скажет, что раньше было лучше. Да, правда, раньше Арсенал боролся за более высокие позиции в чемпионате, даже не глядя на то, что давно не становился чемпионом и даже не боролся за чемпионство. Однако, я считаю, что проблема была та же, что и сейчас, только раньше это было менее заметно.

Образец нынешний

Для того, чтобы провести параллель через весь анализируемый отрезок времени, начну пожалуй с нынешнего положения дел Арсенала. В сущности, речь пойдет о составах футболистов.

В еще одном своем тексте, я сравнивал Арсенал с поездом, который часто менял “вагоны” и забыл, в каком направлении он едет. Ситуация по составу футболистов, в которой сейчас находится клуб, напоминает несколько разных наборов паззлов собранных разными людьми в одну абстрактную картину.

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

«Мы не покупаем суперзвезд, мы их создаем».

Не пришлось глубоко копать, чтобы найти цитату Арсена Венгера 2007 года хорошо характеризующую то, как Арсенал сегодня выстраивает свою трансферную политику.

Этим летом клуб потратил рекордную сумму денег на молодых футболистов до 23 лет, которые прямо сейчас не усиливают основной состав команды. Возможно Бен Уайт, возможно Мартин Эдегор, может даже все летние подписания 2021 года заиграют в старте уже в этом сезоне. Суть в том, что это изначально не преобретения на “здесь и сейчас”, все эти трансферы с прицелом на перспективу, “на будущее”.

Кроме омоложения, Арсенал пытается избавиться от балласта ненужных игроков, что весьма нелегко сделать, когда вы берете в клуб не топовых игроков и подписываете с ними контракты уровня топ-клуба. После такого жира футболисты не соглашаются на зарплату меньше в другом клубе.

Пожалуй, можно согласиться с недавним заявлением Эду в его интервью Sky: “для создания сильной команды нужен фундамент”. Имея надежный каркас, можно добавлять в него усиливающие блоки. Например, у вас есть много перспективных футболистов на всех позициях и добавляя к ним каждый сезон одного или двух звездных игроков с богатым опытом высокого уровня, вы получаете сильный, конкуретноспособный состав, который к тому же прогресирует каждый сезон.

Звучит неплохо. Но так ли это работает на самом деле?

Ответ удивительно прост. Эта система так не работает, и никогда не работала. По крайней мере, так как хотелось бы нарисовать картину клубному руководству.

Многообещающий

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

А теперь давайте оглянемся назад. Перенесемся в период, когда Арсен Венгер произнес свою знаменитую фразу о выращивании суперзвезд, а точнее чуть раньше с сезона 2006-07 годов. Назовем этот период – Великое перестроение после распада Непобедимых. Вот кого покупал Арсенал в те годы:

2006 год

Томаш Росицкий – 25 лет

Алекс Сонг – 18 лет

Вильям Галлас – 28 лет (свободный агент)

Денилсон – 18 лет

2007 год

Лукаш Фабьяньский – 22 года

Эдуардо – 24 года

Бакари Санья – 24 года

Лассана Диарра – 22 года

2008 год

Аарон Рэмзи – 18 лет

Самир Насри – 21 год

Амаури Бишофф – 21 год

Микаэль Сильвестр – 31 год

2009 год

Андрей Аршавин – 27 лет

Томас Вермален – 24 года

2010 год

Сол Кэмпбелл – 35 лет (свободный агент)

Маруан Шамах – 26 лет

Лоран Косельни – 24 года

Себастьен Скиллачи – 30 лет

Ok, давайте сделаем здесь остановку. За пять лет лишь 7 (из 18) подписаний уже сформированных, каких-никаких опытных игроков.

Со времени переезда на Эмирейтс, Арсенал начал стремительно терять игроков из состава непобедимых. На первый план начали выходить молодые игроки, такие как Ван Перси и Фабрегас. Игроки, которые росли и тренировались со звездами стали основой команды.

Как мы видим из трансферных сделок этих пяти лет, даже после потери опыта, клуб не перестал покупать молодых и перспективных игроков. Да, мы помним и учитываем, что в те годы много слов было сказано о финансовых обязательствах Арсенала связанных со строительством нового стадиона и как это отразилось на трансферной политике клуба.

Самое неприятно же началось, когда, спустя время, начали продаваться те самые молодые и перспективные игроки, ставшие суперзвездами. Арсенал стал фабрикой по производству и выпуску талантов. Но даже так стратегия не работала, потому что продавалось больше, чем успевало выростать по-настоящему звездных игроков. Давайте теперь посмотрим, что произошло дальше.

Малообещающий

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

Летом 2011 года Арсенал совершил 8 трансферов и одну арендную сделку. При этом 4 сделки были совершены в последний день трансферного окна. Было нанято шесть, пусть не звездных, но довольно опытных игроков. Кстати, именно тогда, 31 августа, в клуб впервые пришел Микель Артета, который до этого был лидером в составе Эвертона.

В следующем сезоне 2012-13 Арсенал докупит еще четверых опытных игроков (Подольски, Жиру, Касорла и Монреаль). Таким образом просматривался действительно какой-никакой каркас зрелости. Потерю вырощенных и проданных “суперзвезд” пришлось восполнять. Потом придут Месут Озил, Алексис Санчес, затем Петр Чех, Ляказетт, Обамеянг и так далее.

Со сменой тренеров и команды по подбору персонала на несколько трансферных окон, потерялась вообще хоть какая-то долгосрочная философия. Одно осталось, Джака, Ляказетт и Обамеянг до сих пор в клубе, как мы знаем, и считаются лидерами. А вот преславутый “Бритиш Кор”, который включал Гиббса, Уолкотта, Окслед-Чемберлейна, Дженкисона, Уилшера и Рэмси – все уже разбежались так и не заиграв вместе. Я даже не вспоминаю о многих других молодых и многообещающих футболистах, имена которых полностью канули в лету.

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

Так какая модель работает? На мой взгляд, история Арсенала показала, что опытный костяк даже не суперзвезд может стабильно приносить трофеи. Три Кубка Англии за короткий период с 2014 по 2017 года – довольно неплохой результат.

В свою очередь, основа из звездных талантов может демонстрировать красивый футбол, как в сезоне 2007-08, например. Но что осталось в истории Арсенала, когда лидерами были Фабрегас или Ван Перси, а опыт приходилось искать на рынке свободных агентов?

План “Бритиш Кор” может хорошо звучать в ушах британских болельщиков, но на деле, повторить успех Класса-92 еще ни разу не удавалось.

Исключение подтверждает правило

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

Я не буду пересказывать историю становления Арсена Венгера на старте его пути в Арсенале. Просто еще раз напомню, что молодые и неизвестные тогда таланты, такие как Виейра, Анелька и Анри приходили не в качестве каркаса, и не за одно трансферное окно. Молодые приходили как дополнение к уже готовому костяку опыта в защите, в нападении и в полузащите. Упомянутый уже мной, “Класс-92” тоже тренировался рядом с опытными игроками.

Даже в далекие времена омоложения обороны Арсенала Джорджем Грэмом не было такого глобального перестрояния, как сейчас. По словам самого Эду, за последний год клубом было отпущено, отдано в аренду или продано порядка 21 футболиста. Это на самом деле очень много.

Реально ли добиться успеха поменяв сразу и все? Какой процент молодых игроков Арсенала на самом деле смогут добиться успеха в клубе и быстро прогресировать в топ-игроков?

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

Я считаю, что, опираясь на историю Арсенала, в частности, да и в общем на историю футбола, ответы на эти вопросы будут не очень оптимистичны для нас. Один или два трансфера вообще могут с легкостью оказаться провальными. Но дело даже не в этом.

Самое тревожное, это то, что у Арсенала, как и в конце 2000-х, нет того футбльного опыта на тренировках, того социального ядра, рядом с которым все эти молодые игроки будут развиваться, набираться физических сил и волевых качеств.

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

Учитывая все вероятные, самым проверенным трансфером, из всех летних сделок Арсенала, можно считать только покупку Эдегора. Молодой норвежец уже успел показать, что может эффективно вписываться в игру команды и быть полезен даже в слабой команде. Остальные, в том числе Самби Локонго и Таварес, которые уже неплохо себя показывают на поле, еще могут столкнуться с проблемами в будущем. Такое мы наблюдали совсем недавно, на примерах Гендузи и Торрейры.

Конечно, я как болельщик Арсенала, хочу верить в успех плана, и надеяться, что все заиграют. А вот, если анализировать то, что “продает” нам руководство Арсенала, некую философию, которая приведет к успеху в долгосрочной перспективе, то становится понятно, что владельцы больше думают о PR-ходах, которые могут как-то, хоть как-нибудь, вернуть доверие фанатов клуба.

https://www.flickr.com/photos/stuart_photoafc

На самом деле, этот план, философия, как это не называй, абсолютно не новая для Арсенала история, и не гарантирует успеха ни сейчас, ни в будущем. Единственный плюс наличия этого плана, это его наличие. Единая, цельная стратегия лучше, чем ее отсутствие вообще. Недавняя история, когда клуб разрывался на части под влиянием разных спортивных директоров и разных тренеров, надеюсь, наконец закончиться.

Арсеналу точно понадобится еще ни один сезон, чтобы полностью выздороветь. И тот путь лечения, который устанавливают сейчас Эду и Артета, тоже способен привести к здоровой трансферной политике клуба. Однако большим фактором в реализации этой компании будут являться терпение, понимание и участие в процессе владельцев лондоского клуба. Можем ли мы на это расчитывать?