Реклама 18+

Состыковались. Итоги квалификации к Чемпионату мира – 2014

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Франция – Украина

В пятницу украинцы выдали один из самых ярких матчей в своей истории, по делу обыграв сборную Франции. Избранный главкомом «жовто-блакитных» Михайло Ивановичем план на игру сработал безотказно как автомат Калашникова. Артём Федецкий обезоружил мечтающего о Золотом Мяче Франка Рибери, его партнёры по команде с полнейшей концентрацией и запредельной самоотдачей «выгрызали» каждый мяч, Роман Зозуля «накуковал» гол  и пенальти в ворота французов, а вся нация благодаря такой отменной игре уверовала в реальную возможность поехать в солнечную Бразилию. Тем не менее, было ясно, что французы так просто лапки не сложат, и в Париже казацкому войску придётся непросто… Очень непросто.

Со стартовым свистком на «Стад де Франс» оспаривающие единственную путевку соперники наглядно продемонстрировали, что «марлезонского балета» мы не увидим, равно как и пощады. 44 фола за игру на двоих весьма внушительный показатель заряженности на борьбу. Запредельный настрой украинцев и французов был очевиден, вот только одной команде он позволил совершить мини-подвиг, другую же отправил в небытие. Показалось, что наши южные соседи банально «перегорели» и оказались не готовы к той игре, которую предложил им оппонент. Понятно, что домашние 2:0 дарили надежду на благоприятный исход, однако они же и висели мертвым грузом на плечах, точнее ногах, сборной Украины. Французам же терять, по сути, было нечего, потому они просто жгли напалмом, уничтожая всех и вся.

Украина

В отсутствие дисквалифицированного Федецкого в запасе у тренера украинцев не нашлось того бойца, который смог бы сдержать генерала Рибери. Во всяком случае, избранный для такой ответственной миссии Мандзюк со своей задачей не справился. Хачериди, занявший ответственнейшую позицию центрального защитника известен в болельщицких кругах как футболист, который может набедокурить в любой, даже самой безобидной ситуации. Постоянные провалы в центре обороны на протяжении первого тайма и удаление в самом начале второй половины встречи только подтверждают эту устоявшуюся истину. Единственный форвард Роман Зозуля остался в этом матче на голодном пайке, лишь изредка получая подмогу от полузащитников. Как-то потерялся на поле Андрей Ярмоленко, между прочим, одна из главных надежд всего украинского футбола. Вторая надежда в лице «днепровца» Коноплянки продолжала жить до последнего, а сам Евгений был светлым пятном «жовто-блакитной» сборной в этот хмурый осенний вечер, плавно перетекающий в ночь.

Коноплянка

Главным фактором, который сыграл определяющую роль в итоговом успехе Франции. стало тотальное превосходство в центре поля. Подавив своей мощью довольно податливое украинское воинство, французы с первых минут встречи завладели преимуществом и на протяжении всего матча не давали в нем усомниться. Рибери, Вальбуэна, Погба и весь остальной французский люд лихо, азартно вел наступление на неприятельские ворота, в результате чего уже в первом тайме усилиями Сако и Бензема было ликвидировано преимущество украинцев по сумме двух матчей. Стоит признать, что гол Карима вызывает вопросы из-за офсайда, в котором находился форвард мадридского «Реала» в момент передачи. Но учитывая то количество моментов, что имели французы для взятия ворот Пятова, можно счесть этот эпизод за сущий пустяк, ведь гол был лишь вопросом времени.

Бензема, Украина, Франция

Во второй половине встречи Пятов все также продолжал геройствовать, Коноплянка вести товарищей в бой, Франция проводить «линию партии» и забивать. Итоговый счет 3:0, высветившийся на табло стадиона в Сен-Дени, принес счастье и радость одной нации и огорчил другую. Французы, клеймящие сборную позором после первой игры, теперь ликуют, украинцы же вновь вспоминают о том, что их сборная еще ни разу не выходила победителем их стыковых дуэлей. Тем не менее, братья-славяне вполне могут гордиться своей сборной, пусть и не получилось в этот раз преодолеть французский барьер. А все самое главное, как известно, впереди!

Швеция – Португалия

Соперничество в этой паре соискателей путевки в финальную часть Чемпионата мира сводилось к противостоянию главной ударной силы сборных Швеции и Португалии. Как и предполагалось, именно лидеры и сыграли наиболее заметную роль в матчах между противоборствующими командами. А итог здесь прост: Ибрагимович – Криштиану Роналду 2:4.

Роналду

В первой встрече Португалия, благодаря голу КриРо на последних минутах матча, с минимальным счетом вырвала победу у скандинавов в упорном противостоянии. Шведская часть оказалась куда более яркой и насыщенной, да к тому же приправленной драматичной развязкой. В первом тайме счет так и не был открыт, зато вторая половина встречи принесла голевое изобилие. Находящий в феноменальной форме лидер сборной Португалии в ходе красивой комбинации вышел на завершающий удар и открыл счет в мачте. Все? Песенка шведов спета? Да не тут то было.  Соперники оголили шашки и понеслись судьбе на встречу во весь опор. Шведу боснийского происхождения по имени Златан хватило 4-х минут, чтобы дважды отличиться и соорудить «наш ответ Чемберлену». А машина по производству голов под названием CR’7 и вовсе вложился в 2 минуты, чтобы сначала отличным ударом в дальний низ сравнять счёт, а затем безупречно реализовать выход один на один и принести португальцам победу. Это достойно аплодисментов даже от самого Ибрагимовича.

Ибрагимович

Кроме того, Ибракадабра совершил 88 % точных передач, нанес 3 удара по воротам и заработал от уважаемого портала Whoscored.com невероятного рейтинга 9,1. Что уж говорить о Криштиану Роналду. 89 % точных передач, 3 успешные обводки, 12 ударов по воротам и запредельный рейтинг 9,7. Просто фантастика. Видимо, исходя из этого матча ФИФА решила продлить голосование на Золотой Мяч.

Хорватия – Исландия

Завсегдатай футбольных топ-турниров против команды, впервые пробившейся в стыковые матчи и получившей возможность стать абсолютным дебютантом мирового первенства. Сборная Исландии поразила многих своей игрой в отборочных матчах, отказавшись от традиционного для себя упора на тактику и физику и играя в комбинационный футбол с обилием забитых голов. Чего только стоит победа над словенцами 4:2 и драматичная схватка со сборной Швейцарии, когда проигрывая по ходу матча 4:1 суровые северные парни сумели накатить на финиш и сыграть 4:4. Такая игра обычно по нраву болельщикам, потому исландцы даже успели завоевать сердца нейтральной публики.

Наличие в составе таких мастеров как Сигурдссон, Сигторссон, Гудьонссон и Финнбогасон только прибавляло вистов Исландии. К слову, половина нынешней сборной Исландии выходцы из той самой молодёжки, которую наша молодёжная сборная обыграла на приснопамятном Евро в Дании. Эх, а где теперь играют наши ребята и где те исландцы…

Исландия

Несмотря на все положительные стороны Исландии, ахиллесовой пятой этой сборной является оборона, потому мощные хорваты изначально расценивались как фаворит пары. В принципе, ожидания эти оправдались. В первом матче «шашечные» имели подавляющее преимущество, однако негостеприимный северный остров они покинули с нулем забитых мячей в активе. Исландцы же не смогли полностью пренебречь гостеприимством и как принимающая сторона также не позволили себе забить хотя бы мяч в ворота Стипе Плетикосы. Более того, в первом матче травму получил один из лидеров сборной Исландии и амстердамского «Аякса» Кольбейн Сигторссон. Таким образом, решение основных вопросов было отложено до вечера вторника.

Переполненный, возбужденный и бурлящий «Максимир» требовал сатисфакции от своих любимцев в максимально короткие сроки. И хорваты не заставили долго ждать свою торсиду. Подача Ивана Ракитича транзитом через его тезку Перишича нашла на дальней штанге позабытого-позаброшенного «баварца» Марио Манджукича, которому не составило труда переправить мяч в сетку.

Манджукич

Вскоре главное действующее лицо этой встречи досрочно отправился в раздевалку. Обыкновенная борьба за мяч обернулась грубейшим фолом Манджукича, который, видимо, забыл, что у него очень длинные ноги, и шипами въехал в колено сопернику.

Манджукич

Но исландцы не сумели извлечь из удаления хорватского форварда каких-то существенных дивидендов. Наоборот, во второй половине встречи северяне не углядели за ветераном сборной Хорватии Дарио Срна, который нанес еще одну пробоину исландскому крейсеру. Симпатичная сборная Исландии по телевизору сможет насладиться Чемпионатом мира, а  хорваты на этом самом празднике жизни, будьте уверены, попьют кровушки не у одного именитого соперника.

Румыния – Греция

Наверное, самая скучная пара перед стартом плей-офф на деле выдала вполне вкусное представление. Сыны Эллады в домашнем матче усилиями Костаса Митроглу и Василиса Сальпигидиса отгрузили три мяча в ворота «пленных» румын. Правда, произошло это после нежданно-негаданно приключившегося несчастья – греки пропустили первыми. Забитый на выезде мяч оставлял сборной Румынии надежду на победу по сумме двух матчей.

Но «злой гений» Митроглу, воспользовавшись ошибкой румынской обороны при создании офсайдной ловушки, вновь огорчил Тэтэрушану. Кстати, Митроглу исправно забивает на клубном уровне в «Олимпиакосе», а в стыковых играх забил больше, чем Ибрагимович, Рибери, Бензема, Манджукич и т.д. и т.п. Шикарнейший автогол Торосидиса, с линии штрафной отправившего мяч в притирку со штангой, позволило румынам сравнять счет, но на большее потомков графа Дракулы не хватило, и испить греческой кровушки им так и не удалось.

Греция, Торосидис

Мексика – Новая Зеландия и Уругвай – Иордания

Ну, и напоследок обратимся к парам, где ответные встречи еще не состоялись, но болельщики Уругвая и Мексики уже могут бронировать билеты в Бразилию. Мексиканцы, пробившиеся в стыки благодаря помощи извечного континентального оппонента США, даже без своих лучших на данный момент игроков Джованни Дос Сантоса и Карлоса Велы без проблем одолела «регбийную» сборную Новой Зеландии. Свой вклад в общекомандный успех внес и Рафаэль Маркес, о котором мы как-то давненько не вспоминали. Островитяне на прошлом Чемпионате мира ни разу не проиграли, трижды расписав мировую, а в Бразилии мы их вряд ли увидим. Или Вы верите, что дома новозеландцы отыграются со счета 5:1?

Уругвай

Уругвайцы, успевшие вскочить на подножку 5 места в квалификационном турнире, весьма продуктивно съездили в гости к Иордании. Причем, для оформления досрочной путевки на мундиаль даже не понадобилось голов Луиса Суареса или Диего Форлана. А Кавани все-таки не удержался и забил, зафиксировав на табло окончательный счет 0:5.

 

Фото: zimbio.com; REUTERS/Charles Platiau; REUTERS/Gonzalo Fuentes; telegraph.co.uk; AFP/ Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восточная столица
+12
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости