Реклама 18+

Surprise. Итоги первого круга Чемпионата России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очередной сезон в чемпионате России, казалось, не таил в себе никаких сюрпризов. На старте в фаворитах ходили «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Анжи». Эти клубы или усилились в межсезонье («Спартак») или же как минимум не ослабли («Зенит», ЦСКА, «Анжи»). Роль второго плана при этом доставалась московскому «Динамо» и «Рубину». И лишь единицы тихонечко, вполголоса причисляли к этой группе «Локомотив», ведь после ужасного прошлого сезона опускаться ниже было бы смерти подобно. Всего несколько месяцев назад никто и представить не мог, что начнётся глобальная перестройка в «Анжи», сопровождающаяся массовой распродажей, что Вагнер Лав в очередной раз уедет из ЦСКА за длинным юанем, что «Динамо» сменит владельцев по ходу сезона, а казанский «Рубин» начнёт лихорадить с первого тура.

Время жить и время удивлять!

Дзюба 

С первых туров начал удивлять «Ростов», на которого никто не ставил, но, к большому сожалению, запала ростовчан надолго не хватило. В Ростове ко двору пришлись спартаковцы Жано Ананидзе и особенно Артём Дзюба, который нынче является лидером списка бомбардиров, на привычно высоком уровне играет полузащитник сборной Беларуси Тимофей Калачёв и хорватский голкипер Стипе Плетикоса. При этом нужно отметить тот факт, что в начале сезона «Ростову» повезло с календарём: много матчей было дома с командами из подвала турнирной таблицы. Но поражение от «Локомотива» 0-5 все расставило на свои места и выявило многочисленные проблемы ростовчан. Как итог, команда занимает на данный момент 10 место и это несомненный успех после двух подряд 14-х позиций.

Только с восхищением хочется говорить о черчесовском «Амкаре». Команда стабильна, сбалансирована во всех линиях, пускай и не имеет в своем составе звёздных игроков, да и с неба звёзд не хватает. Однако каждый матч с пермяками превращается для любой команды в самое настоящее испытание, и в этом сезоне «Амкар» уже подтвердил свое реноме неуступчивой команды, регулярно «цепляя» фаворитов. Набирая очки с завидным постоянством пермяки взобрались на 7-ю строку турнирной таблицы. Самое главное, «Амкар» начали бояться лидеры, а это наилучшим образом характеризует данный клуб.

Черчесов

На протяжении первого круга сильную игру демонстрировал «Краснодар». Владелец клуба Сергей Галицкий пригласил на тренерский мостик белоруса Олега Кононова вместо серба Муслина и «быки» заиграли в быстрый, атакующий футбол, радующий глаз болельщиков. Краснодарцы забили 25 мячей (больше лишь у признанных авторитетов – «Зенита», «Локомотива» и «Спартака»), и всё бы было превосходно, если бы финиш первого круга не омрачился двумя обидными поражениями от ЦСКА и в краснодарском дерби от «Кубани». 6-я позиция, на которой нынче расположились быки, даёт им право надеяться на светлое будущее.

Кононов

Самое яркое впечатление в первом круге  оставила  игра московского «Локомотива». Давненько «паровозы» так не раскочегаривались. 2 неочевидных поражения в сшибках с ЦСКА и «Зенитом» да баранка в Томске при не самом качественном судействе и ужасном качестве газона, 33 забитых мяча, всего 15 пропущенных, и 33 очка в копилке позволили «железнодорожникам» всерьез включиться в медальную гонку. Очень удачно влились  в «Локомотив» долгожданный атакующий полузащитник в лице Буссуфа, и мастер, поигравший в европейских топ-клубах, Лассана Диарра. Но, конечно, главным приобретением Ольга Юрьевна Смородская может считать главного тренера Леонида Кучука. Кажется, именно такого рулевого не хватало железнодорожникам все эти годы. Пусть «паровозы» не всегда играют в яркий футбол, однако почти в каждом матче реальных угроз  у них куда больше, чем у соперников. В совокупности это принесло промежуточное второе место.

Локо

Стабильность – признак мастерства!

На своём уровне стабильно смотрелись «Зенит» – 1 место, «Спартак» – 3 место, «Динамо» – 5 место, «Волга» – 9 место, «Крылья Советов» – 11 место. В этот список можно было внести и «Кубань», здесь решили поддаться веяниям моды и пригласили белорусского наставника Виктора Гончаренко, потому пока стоит подождать с оценками.

Выходцы из ФНЛ «Урал» и «Томь» также пока не потрясают воображение,  занимая  13 и 14 места соответственно, но на большее этим клубам будет сложно рассчитывать, потому главное для них сейчас – постараться сохранить прописку в элитном дивизионе и выжить в битве за место под солнцем.

«Должен Вам сказать, Вы меня разочаровали…»

Команд, которые разочаровали по ходу первого круга, непривычно много, причём в этом списке много неожиданностей.

«Анжи». Впервые на моём веку команда по ходу сезона полностью меняет линию развития, распродаёт практически всех игроков основного состава, набирает на их место вчерашних дублёров и во главе ставит тренера, давно не добивавшегося приличных результатов. В результате справедливая «баранка» в графе победы, а это, между прочим, антирекорд чемпионата России, и закономерное последнее место «Анжи» в турнирной таблицы. Кто мог представить махачкалинцев в роли беспросветных аутсайдеров.

Анжи

Грозненский «Терек» пожинает плоды летней смены тренера. Руководству клуба мало было синицы в руках, захотели  журавля в небе. Невыразительная игра и 15 место – получите и распишитесь.

 «Рубин» все никак не словит «каталонскую» игру, всё чаще играет вничью и никак не может прийти в себя. Ко всему прочему сломался Рондон, ушёл Ансальди, и это, к сожалению, ещё не всё… 12 место после первого круга, надо полагать, вряд ли греет душу Курбану Бердыеву и поклонникам казанцев.

ЦСКА

Удручает пока и армейская игра. Пусть ЦСКА и занимает высокое  4 место с незначительным отставанием от лидирующей тройки, но это реально не то, на что рассчитывали в клубе. Да и в Лиги Чемпионов на фоне таких клубов как «Бавария» и «Манчестер Сити» подопечные Леонида Слуцкого выглядят, мягко говоря, недееспособными. Потеря Вагнера Лава, травмы Дзагоева и Эльма, анонсируемый уход Хонды – всё это не способствует зрелищной игре и достижению искомого результата.

В этом году мы видим очень интересный, зрелищный и насыщенный чемпионат, с большим количеством сюрпризов и неожиданных моментов. Ждём-с продолжения банкета…

Фото: Алексей Старостин/ Илья Изтов/ fckrasnodar.ru/ Александр Погребняк/ Сергей Расулов/ cskanews.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восточная столица
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости