5 мин.

Осетинский пирог из «Динамо». О чем заставило задуматься самое красивое московское дерби осени

Надо отдать должное Станиславу Черчесову – за последние несколько лет он выстроил прекрасные взаимоотношения с прессой, среди тренерского цеха стал одной из самых ангажированных персон, постоянный гость на российском телевидении. Воистину, удивительное изменение линии поведения некогда довольно резкого, крайне закрытого и скупого на слова человека. Сегодня Станислав Саламович - добродушный собеседник, любимец средств массовой спортивной информации. Бывает он теперь везде, где только можно, представая перед журналистами в образе милого, раскрепощенного, открытого дядьки, отвечает на все вопросы, и это его большая заслуга. Нерукотворный памятник репутации Черчесова так или иначе создаёт впечатление тренерского прогресса, благотворно влияет на общественное мнение, без поддержки которого, например, ты вряд ли когда-нибудь возглавишь Сборную. Люди уже как-то привыкли к Стасу. К тому же, у болельщиков волшебным образом засели в голове черчесовские «Амкар» и «Терек», и даже «Спартак». Не важно, где эти команды оказались после того, как Черчесов их внезапно бросал, главное – отрезками под его руководством действовали дисциплинированно, в красивом стиле выигрывали подряд несколько матчей и какое-то время шли в лидирующей группе. С красно-белыми Черчесов и вовсе добывал серебряные медали чемпионата в 2007-м.

Итак, Саламыча спортивные журналисты нынче ценят, а значит вы не услышите в его сторону никакой критики, тем более оправданной. И никто из так называемых «писак» даже не намекнет на то, что громадная амбициозность нынешнего тренера «Динамо» и нет-нет да просачивающиеся в народное ухо истории показательных порок нерадивых игроков – ссылок их в дубль, вряд ли коррелируют с образом пушистого добряка. Причем, однозначных выводов ни по одной из конфликтных баек сделать нельзя – а значит, коли полной ясности нет, мерзковатый след тянется до сих пор и не зачищен до конца. Просто теперь одни Черчесова недолюбливают, и судя по его потугам казаться не тем, кем нарекли, ему это не нравится. А другие – не обращают внимания на домыслы. И правильно - на домыслах далеко не уедешь. А вот на игровых результатах Черчесова – легко.

У «Динамо» - чемпионский состав, сплав не молодости и опыта, а опыта и только опыта. Кого ни возьми – либо призёр, либо чемпион страны, все – игроки сборной. Денисов и Губочан брали золото с «Зенитом», Жирков – с ЦСКА и «Челси», Матьё Вальбуэна – с «Марселем», Джуджак с «Дебреценом» и ПСВ, Кураньи – серебряный призёр чемпионата Европы. Колоссального опыта состав, про который уже не осторожно скажешь – способен, а громко крикнешь – обязан биться за титул.

Первые 50 минут на Черкизово обнадежили – команда действительно могучая, легковесная, взрывная. Странно, конечно, что в такой компании лучшим был самый скромный по достижениям Юсупов. Это после его выстрела штанга гигантской белой тетивой зазвенела в такт фанатовским песням. Зато какое подспорье – расцветает молодежь в такой сложной игре, а тут еще повели 2:0, получили гол в подарок, что называется бонусом, казалось бы, что еще нужно для итогового успеха? Не стоит забывать и про мощнейшую эмоциональную предысторию – безыдейное поражение на своем поле «Рубину». Не скажешь ведь ты, читатель, что спортивная злость, желание реабилитироваться для бойцов «Динамо» – предрассудки старины?

Что там делает Черчесов с «Динамо», за что воспитывает Нобоа и Граната, что говорит своим футболистам в перерыве – неизвестно, но уже не первый, и не третий раз в сезоне – его команда с присвистом сдувается во втором тайме. Это тенденция, которая началась еще в 2008-м году, когда «Спартак» рухнул в ноги армейцам (1:5) после пары чудовищных ошибок. Уж если горят редуты Саламыча, то дотла. А почему? Почему так откровенно бросили играть динамовцы?

Снова приходится констатировать – бело-голубые не «не могут», а «не хотят» выполнять тренерскую установку Черчесова. У него нет диалога со своей командой. Да и сам он тактически в пух и прах проиграл Божовичу. Чудовищная игра в обороне, откровенно провальная позиция правого защитника. Чего ты ждешь? Меняй Губочана, которого скоро сведут с ума или заставят самоудалиться. Так нет же – в горячем тактическом порыве Черчесов меняет Джуджака! Хотя счёт уже равный! Ослабляет давление на левом фланге и выпускает еще одного опорника.

Когда начинаешь во всё это вникать – оторопь берёт. Почему про это никто не спрашивает? Куда, в очередной раз, смотрят наши эксперты? Почему в отсутствие Чорлуки и при слабенькой в позиционной игре паре центральных защитников «Локо» мощный форвард выходит у Черчесова когда матч уже фактически проигран? Самба с Дугласом для стандартов куплены, а защищаться ногами кто будет? Зато Марко Ломич зажигает в «Мордовии», Гранат парится в дубле, а в заявке еще 4 защитника. По всей видимости, бесполезных. Аллё, ребята, спецы тактики, как у вас там с профпригодностью на многомиллионных контрактах?

Как ни старался поседевший от игры «своих» вросших в бетон защитников Владимир Габулов, Алан Касаев сделал из него, Черчесова и всего «Динамо» вкусное блюдо. По всей видимости, осетинский пирог. «Локомотив» по наилучшему для дальнейшего вдохновения сценарию выиграл самое красивое московское дерби осени. В обойму сильнейших игроков чемпионата попутно вернулись тот же Касаев и Даме Н'дойе, а Божович сделал серьезную заявку на звание главного психолога российского футбола. Быть может, Миодраг и к Диарра найдет подход, кто знает. В любом случае, у его команды есть все предпосылки, чтобы снова вернуться на нужные рельсы.