25 мин.

Номинации по командам КХЛ. Лучшие, худшие и новые надежды (часть 1. Дивизион Боброва)

В этом материале (он пишется 30 октября - вся статистика так же взята на этот момент) захотелось разобраться в персоналиях каждой из команд КХЛ. Безусловно невозможно в одной статье поговорить о каждом игроке каждой команды, поэтому, во-первых, я сделал 7 особых номинаций, а, во-вторых, разбил статью на четыре части - о каждом из дивизионов лиги соответственно. Отмечу так же, что повторяться по игрокам не буду, на каждую номинацию будет по разному игроку. Выбор, естественно, субъективен, но старался быть настолько объективным, насколько мог. Разбирать первым будем дивизион Боброва, начнём с последних мест таблицы и плавно перейдём к лидерам. Поехали!

«Витязь»

Лучший игрок: Скотт Уилсон (8М, 3+6, «0», 19:21)

Именно с возвращением в строй прошлогоднего лидера связано возвращение «витязей» в состояние какой-никакой конкурентоспособности. Два матча ушло на раскачку, но до игры с «Сибирью» в последних пяти у канадца была результативная серия, в течение которой он набрал 9 (3+6) очков, а «Витязь» одержал три победы. В условиях провала в игре буквально каждого из других прошлогодних лидеров и отсутствия всплесков в игре новичков Скотт, пускай и сыгравший всего треть от проведённых матчей, кажется наилучшим кандидатом для этой номинации.

Камбэк сезона: Джереми Руа (25М, 2+11, «-14», 22:44)

Так как очевидных кандидатов на эту позицию в «Витязе» нет, я выбрал камбэк, который, кажется, происходит в течение самого сезона. Руа начал сезон крайне слабо, набирал мало очков, был ненадёжен и ушёл в глубокий «минус» по показателю полезности. Однако перед недавней игрой с «Амуром» у него в серии из 6 матчей было 2+5 и «+3», и Джереми очень напоминал себя прошлогоднего - надёжного в обороне и крутого в атаке защитника. Игру с хабаровчанами он неожиданно провалил, но будем надеяться, что это была лишь случайность.

Открытие сезона: Иван Савчик (25М, 4+3, «-17», 17:34)

Вновь у команды из Балашихи отсутствует очевидный кандидат на номинацию. В таких условиях 23-летний нападающий, пришедший из «Югры», кажется лучшим кандидатом. До сезона казалось, что он будет игроком ротации с небольшим игровым временем, однако благодаря травмам Иван стал важным игроком для «Витязя», да и его 4+3 для первого сезона в КХЛ без высоких ожиданий в аутсайдере смотрятся неплохо. Кандидатура его сомнительна из-за того, что Савчик - один из худших в лиге по «плюс-минус», но, откровенно говоря, в этом виноват явно не лично нападающий, а других, более подходящих претендентов на это место нет, так что отдаём номинацию челябинцу.

Новый талант: Никита Алмазов (16М, 1+0, «-2», ИМ 08:19)

Из-за эпидемии травм в этом сезоне многие сразу несколько парней из «Русских Витязей» и «Рязани», но ярко проявить себя из них всех толком никто не смог, поэтому выбор пал на 19-летнего Никиту Алмазова, ярко начавшего сезон в МХЛ и забившего свой первый гол в КХЛ. Кто знает, возможно со временем парень будет играть более ярко и громко заявит о себе. Пока же Никите, как и большинству молодых нападающих, не хватает умения принимать верные решения, техники и оборонительных качеств. Однако в составе, кается, закрепиться получилось, так что все возможности для роста есть.

Лучший трансфер: Александр Дарьин (6М, 2+2, «-1», 18:24)

Ещё один важный элемент подъёма подмосковной команды - переход Александра Дарьина. Отдав ненужного команде Кирилла Кирсанова в «Торпедо», «Витязь» помимо малозаметного Ивана Воробьёва получил талантливого нападающего Дарьина, который сходу вошёл в группу лидеров команды и смотрится очень неплохо, набирая приличное количество очков.

Провальный трансфер: Никита Точицкий (3М, 0+0, «-1», 09:49)

Многие трансферы команды себя не оправдали, однако я отмечу игрока, который команду уже покинул. Изначально казалось, что для Точицкого возвращение в «Витязь» - отличный шанс реанимировать карьеру после серьёзного спада в результативности, однако то ли в силу возраста, то ли в силу пропуска значимой части предсезонки, то ли в силу неподходящего тренера, Никита оказался не нужен команде из Балашихи даже в условиях массы травм и серьёзных просадок в игре лидеров. Стоит сказать, что в играх, проведённых им как на предсезонке, так и в сезоне, Точицкий действительно смотрелся слабо и команде не помогал. В результате контракт с игроком был расторгнут, и нападающий остался без работы.

Разочарование сезона: Владислав Кара (25М, 2+6, «-6», 17:27)

Кандидатов было много. Но всё же Барак и Руа после последней серии матчей свои показатели выправили, Яровой всё ещё очень молод, от многих хоккеистов никто высококлассной игры и не ждал, поэтому выбор был между Карой и вратарями. Дорожко свои последние матчи отстоял очень достойно, а Шикин всё же не первый сезон является скорее вторым вратарём, так что выбор свой я сделал в пользу Владислава. После мощного прошлого сезона в тройке со Старковым и Рассказовым мы ждали от Кары ещё один яркий чемпионат, но вместо этого получили длинную сухую серию длиной в 20 матчей, которую он прервал лишь сегодня. Владислав и по статусу, и по ожиданиям, и по контракту должен быть лидером команды, однако пока он с этой ношей не справляется и играет намного ниже ожиданий.

СКА

Лучший игрок: Александр Никишин (22М, 6+13, «+5», 24:03)

Ничего неожиданного в номинации на лучшего игрока - Александр Никишин второй сезон кряду показывает, что он на данный момент лучший защитник КХЛ. Даже в условиях бардака и неудач СКА Никишин умудряется быть лучшим по очкам и первым по игровому времени среди оборонцев лиги и вести команду за собой. После небольшого спада Александр выдал невероятную неделю, набрав 8 (2+6) очков в 3 играх и вырвав звание из рук игрока, о котором мы поговорим позже.

Камбэк сезона: Михаил Пашнин (15М, 2+2, «+12», 16:45)

Из питерской команды на эту номинацию больше всех подходит Михаил Пашнин. После прошлого сезона, когда он регулярно выпадал из состава и даже со скандалом был отправлен домой, я был уверен, что Пашнин летом уйдёт из команды, однако этого не произошло, а даже наоборот, Михаил стал играть ощутимо надёжнее и стал важным звеном обороны команды с берегов Невы. Его отличный показатель полезности напоминает его игру и показатели времён ЦСКА и последнего сезона "Магнитки", где мы видели, можно сказать, лучшую версию защитника.

Открытие сезона: Артемий Плешков (8М, 6В, 1.82, 93.3%, 3 СМ)

Открытием, несмотря на неожиданно классную игру выходца из ВХЛ Полякова, считаю молодого талантливого вратаря Плешкова. Он ещё в том сезоне вытащил для «Сочи» пару матчей (в частности, с моим «Салаватом»), но в этом казалось, что он станет третьим вратарём системы и будет играть в ВХЛ за "СКА-Неву". На деле же Артемий отлично воспользовался шансами, предоставленными ему вследствие травм и переходов других стражей ворот команды из Санкт-Петербурга, ну а три "сухаря" - это особенно впечатляющая цифра. Конечно, пока молодому вратарю не хватает стабильности, и неудачные игры у него уже были, но отрицать общее позитивное впечатление от игры Плешкова глупо. Вопрос теперь лишь в том, насколько часто он будет играть при наличии тандема Серебрякова и Маттссона?

Новый талант: Семён Синяткин (11М, 1+1, «+3», 04:00)

Все ожидали, что из молодых за СКА в этом сезоне будут зажигать Мичков, Бучельников или Иванов, но все они разъехались по арендам. Роль лимитчика исполняет новичок (перешёл из питерского «Динамо») питерских «армейцев» Семён Синяткин, и, конечно, он не является лидером команды, да и ему пока не очень доверяют (игровое время говорит само за себя), но 19-летний нападающий среди взрослых мастеров не теряется и смотрится прилично. Недавно Семён забил первую шайбу в КХЛ, и кажется, что, если его не загубит питерская система, Синяткина ждёт большое будущее.

Лучший трансфер: Владимир Алистров (22М, 7+12, «+11», 18:25)

Алистров мог быть и лучшим игроком, и открытием сезона, но Никишин на этой неделе вытеснил его из главной номинации, поэтому о Владимире напишу в статусе лучшего трансфера. Даже на самом мрачном для команды отрезке сезона белорусский форвард стабильно набирал очки и пытался вытаскивать команды. Алистров сочетает продуктивность и яркость в атаке с отличной работоспособностью и навыками игры у своих ворот. Владимир сейчас по праву является лучшим нападающим команды с берегов Невы и заслуженно проводит на льду больше всех времени в команде среди игроков своего амплуа.

Провальный трансфер: Илья и Максим Федотовы (5М, 0+0, «-2», 11:35 / 19М, 1+1, «0», 14:34)

Тут, конечно, вариантов много - можно вспомнить и регулярно сидящих на банке Старкова, Земчёнка, Маттссона и даже Грицюка или слабо играющих для своих денег Сапего, Толчинского и т.д., но я сделаю исключение для братьев и выделю двух игроков в одну номинацию. Конечно, более ценным активом и игроком, от кого ждали прорыва, является Максим, но «не пошло» в Петербурге у обоих братьев. Илья провёл всю предсезонку с основой, начал сезон в статусе игрока главной команды, но потом был отправлен в ВХЛ, бегать за фарм-клуб. Не то, чтобы с питерской конкуренцией это было неожиданно, но в «Торпедо» и большинстве других клубов КХЛ нападающий явно играл бы в основе, но выбрал Питер и увесистый контракт. Старшего брата в Вышку никто, конечно, не отправлял, но Максим тоже играет ниже ожиданий. Защитник был очень ярок в ларионовском «Торпедо», но в условиях безжалостной конкуренции в СКА пропал с радаров - играет в третьей паре, несколько раз дадже не попал в состав, набрал всего 2 очка, да и в обороне не эталон надёжности. Словом, большая сумма, отправленная в Нижний Новгород за братьев, пока себя совсем не оправдывает.

Разочарование сезона: Брендан Лайпсик (11М, 1+2, «-1», 12:20)

Ещё один претендент на звание худшего трансфера угодил в ещё более серьёзную номинацию. Да, канадец получил серьёзную травму, но это случилось уже после того ужасного отрезка, что он выдал на старте сезона. С зарплатой в 50 миллионов рублей так играть просто непозволительно. Глупые потери и ошибки, низкая результативность, неэффективность в атаке и целые периоды и даже игры в запасе - вот промежуточные итоги выступлений Лайпсика за СКА. Пока его переход оборачивается полным провалом, и только наличие Серебрякова в команде даёт Брендану второй шанс закрепиться в составе питерской команды - если бы основным был Маттссон, канадец бы просто не играл в силу лимита на легионеров (Рендулич и Гальченюк явно будут попредпочтительнее).

«Сочи»

Лучший игрок: Матвей Мичков (16М, 7+7, «-2», 16:39)

Сразу скажу, что номинации лучшего игрока, камбэка сезона и лучшего трансфера взаимозаменяемы - здесь просто хотелось отметить каждого из тройки. Вновь пришедший в аренду из СКА Мичков после ухода Рендулича стал главным лидером атак «черноморцев». Да, Матвей чередует шикарные матчи (как со СКА) с провальными (как с «Динамо»), но в 18 лет это абсолютно простительно. Главное, что Мичков уже в таком возрасте - настоящая звезда команды с отличными показателями.

Камбэк сезона: Михаил Бердин (18М, 9В, 3.19, 91.3%)

Конечно, «камбэк» Бердина что в Россию, что на свой собственный уровень после двух неудачных сезонов в АХЛ начался ещё в прошлом сезоне, но тогда у Михаила была травма, да и команды играла ужасно, поэтому необходимо было убедиться в возвращении Бердина уже в этом сезоне. Михаил не подвёл - пусть вас не смущают его не лучшие статистические показатели, дело здесь в том, что «Сочи» не может похвастать надёжной обороной, и по воротам голкипера наносится очень много бросков, поэтому логично, что каждый матч он вытаскивать не может, но регулярно добывать очки и спасать команду у вратаря получается отлично. Рад за Бердина.

Открытие сезона: Тимур Хафизов (18М, 4+3, «-6», 13:48)

Очевидного кандидата у «сочинцев» на эту номинацию нет, и я остановился на татарине Тимуре Хафизове. Ему уже 26, но всё же он уже набрал столько же очков, сколько в прошлом сезоне, отметился дублем в ворота «Ак Барса» и в целом смотрится куда лучше, чем в прошлом году (когда он даже в состав не всегда проходил). У Тимура классное катание, он работоспосбен, и для своих роли и игрового времени весьма продуктивен в атаке. Я такой игры от Хафизова не ожидал.

Новый талант: Александр Морозов (11М, 0+0, «-1», 03:19)

Новичок «сочинцев» пока не проявил себя на уровне КХЛ, но я даю Александру аванс. Он был по-настоящему крут, выступая за «Сахалинских Акул», забил 35 шайб и стал одним из лучших снайперов сезона. Я рад, что «леопарды» заметили и подписали Морозова, пусть пока у него нет большого кредита доверия и он не всегда играет. Если Александр продолжит бороться и развиваться, полагаю, он сможет стать если не звездой лиги, то как минимум одним из ведущих игроков команды.

Лучший трансфер: Джесси Грэм (23М, 4+12, «-2», 21:53)

Грэма можно считать и лучшим игроком, и камбэком сезона (после неудачного сезона в «Барысе»), но я выделил его в качестве лучшего трансфера. Джесси крут и вариативен в атаке - он достаточно долго был лучшим бомбардиров среди оборонцев всей лиги, но при этом и в обороне не привозит (не стена, конечно, но он далеко не худший по действиям у своих ворот среди защитников). За 25 миллионов это отличный трансфер, особенно на фоне Морроу и Гормли, выступавших за «Сочи» в прошлом сезоне и выглядевших крайне печально.

Провальный трансфер: Марат Хуснутдинов (7М, 1+1, «-1», 17:22)

Здесь можно было сказать об Аляеве и Комарове, контракты с которыми уже были расторгнуты, однако я остановился на Хуснутдинове. Мне очень нравится Марат как хоккеист, и я всегда болел за него, даже в СКА, однако ожидания и авансы, которые были выданы ему после переезда в «Сочи», он пока совсем не оправдывает. Учитывая, что за него пришлось отдать мощнейшего Рендулича, хотелось, чтобы Марат стал настоящим лидером «леопардов», но пока он малоэффективен и допускает много брака. Даже Бракко, от которого я после печального старта сезона в «Барысе» ничего хорошего не ждал, стартовал куда веселее, чем Хуснутдинов. Очень надеюсь, что молодой нападающий выправит свои показатели и скоро мы сможем говорить о нём в положительном ключе.

Разочарование сезона: Кирилл Петьков (14М, 0+1, «-7», 12:49)

Достаточно сложным был выбор между Феоктистовым и Петьковым, но всё же Никита уже стареет, играет меньше, да и не он забил 14 шайб в прошлом сезоне. Кирилл, который в прошлогоднем, будем откровенны, ужасном «Сочи» выглядел весьма неплохо и был одним из лучших снайперов команды, в этом ощутимо сдал и далеко не всегда попадает в состав. Петьков до сих пор не сумел отметить заброшенной шайбой, а о топ-6 уже, наверное, может и не мечтать - теперь ему приходится думать о том, как выцарапать место хотя бы в четвёртом звене.

«Торпедо»

Лучший игрок: Василий Атанасов (24М, 12+13, «+4», 16:16)

Иного здесь, собственно, не ожидалось. Василий Атанасов начал сезон с места в карьер, дав понять, что теперь претендует на статус одного из лучших игроков лиги, и на данный момент он его действительно заслуживает. Практически каждый матч Атанасов набирает очки, регулярно забивает (или создает для партнеров) невероятно красивые шайбы, и в условиях травмы Николая Коваленко (который тоже очень мощно входил в сезон и мог бы претендовать на эту номинацию) является первой скрипкой в атаке дружины Ларионова.

Камбэк сезона: Адам Хуска (14М, 8В, 1.66, 93.8%)

Во второй категории отмечу словацкого вратаря Адама Хуску. Естественно, когда вратарь-легионер приезжает в КХЛ, от него ждут, что он будет тащить команду и играть много. Однако в прошлом сезоне как в силу неудачной игры самого Хуски, так и надёжности Кульбакова, Адам играл мало и был полноценным бэкапом. В этом все изменилось, и Адам дал болельщикам понять, что его рано списали со счетов. В условиях весёлого и результативного хоккея, в который играет «Торпедо», цифры словака особенно впечатляют. Он вытащил не одну игру для нижегородцев и является одним из лучших стражей ворот во всей лиге.

Открытие сезона: Никита Артамонов (23М, 4+9, «-1», 14:10)

Новый талант: Антон Силаев (24М, 2+6, «-5», 17:12)

В случае «Торпедо» номинации открытия и таланта взаимозаменяемы, ведь в равной степени нужно отметить и Артамонова, и Силаева. Едва ли кто-то видел их в основе нижегородцев летом, а парни не то, что закрепились в составе, а стали настоящими лидерами команды Ларионова. Если Силаев крайне ярко стартовал, то Артамонов набирает очки постепенно (в частности недавно выдал ярчайшую игру с «Авто», выбив 2+2). Несмотря на то, что 17-летние хоккеисты, естественно, не могут похвастать стабильностью и безошибочной игрой, для своего юного возраста они итак играют очень классно. Под руководством Ларионова в их дальнейшем развитии сомневаться не приходится. Есть уверенность и в том, что обоих выберут на предстоящем драфте НХЛ.

Лучший трансфер: Бобби Линч (13М, 2+3, «-4», 15:05)

«Торпедо» летом не провернуло ни одного громкого входящего трансфера, а из молодёжи, купленной или выменянной у других команд, никто на удивление (по крайней мере пока) не выстрелил. В связи с этим, на номинацию нет лучшего кандидата, чем американский новобранец Бобби Линч. Уже посмотрев статистику Линча в АХЛ стало понятно, что он не станет новым лидером даже внутри «Торпедо», но Бобби стабильно играет и не выпадает из схем Ларионова, а зарплата у него небольшая. Поэтому трансфер можно считать неплохим, а на таком безрыбье, как у нижегородцев, - лучшим.

Мне не удалось найти фото Кирсанова в форме "Торпедо"

Провальный трансфер: Кирилл Кирсанов (4М, 0+0, «-4», 7:36)

Тем не менее, и провальный трансфер у «Торпедо» выделить сложно, ведь почти все новобранцы Нижнего Новгорода - молодые ребята из ВХЛ и МХЛ, от которых глупо требовать уверенной игры в КХЛ, тем более в их первый сезон в команде - далеко не каждый может повторить подвиги Конюшкова, Силаева или Атанасова. Тот же Варлаков, которому я летом предрекал место Силаева в основе «торпедовцев», выступает за «Чайку», но ему нет и 20 лет. Из взрослых Кирилл Максимов, уже уехавший в «Адмирал», получал копейки, да и пару очков набрал, а Алексея Мельничука изначально брали третьим вратарем. Остановился я в итоге на Кирилле Кирсанове, полученного в результате обмена с «Витязем». Такой выбор я сделал потому, что Дарьин, переехавший в Балашиху, играет весьма качественно, а вот Кирсанов пока кажется игроком уровня ВХЛ и регулярно хватает «минуса». Тем не менее, и Кирилл всё ещё очень молод, поэтому у него всё впереди.

Разочарование сезона: Денис Ян (18М, 4+2, «+3», 13:38)

Выбор у меня был из трёх игроков - собственно Яна, Кручинина и Кульбакова. Однако у Алексея была достаточно серьёзная травма, после которой ему пока сложно прийти в себя, он ни разу не сыграл в своём прошлогоднем звене и все равно имеет полочка за игру - не так плохо. Иван же, конечно, играет слабее прошлого сезона, но все равно вполне приемлемо (особенно для бэкапа), а в условиях отличной игры Хуски «Торпедо» не особо страдает от спада в игре вратаря. В связи с этим, остановился на кандидатуре Дениса Яна. В прошлом сезоне русский американец демонстрировал классную игру в сочетании с Фирстовым и Летуновым, а особенно ярок был в серии плей-офф с «Динамо». Сейчас Ян, к сожалению, переживает спад - звено распалось, у Дениса была длинная сухая серия, да и в целом его результативность упала. Хвала прорывам других молодых нападающих, что просадка Яна не так сильно мешает «Торпедо» много забивать.

«Спартак»

Лучший игрок: Николай Голдобин (24М, 17+18, «+3», 17:45)

В «Спартаке» играет лучший игрок сезона во всей лиге, поэтому здесь тоже не могло быть конкуренции за звание лучшего игрока. Уверен, что даже менеджеры и тренеры «Спартака», и сам Николай не ожидали, что Голдобин будет настолько хорош. Нападающий является лучшим бомбардиром, снайпером и одним из лучших ассистентов КХЛ, постоянно признаётся лучшим нападающим недели/месяца и выдаёт ярчайшие индивидуальные перформансы (хет-трики, игры с тремя-пятью голевыми передачами и т.д.). Звено Николая - лучшее звено в лиге, и про его партнёров я ещё скажу. В конце лишь добавлю, что «Металлург» за Голдобина получил Данилу Квартальнова, который даже в состав команды далеко не всегда попадает.

Камбэк сезона: Иван Морозов (22М, 7+18, «+6», 20:02)

Один из тех, ради кого эта номинация и была создана. Морозов после откровенно неудачного сезона за океаном в «Хендерсоне», фарме «Вегаса» (да и последний сезон в России был смазан ротенберговской организацией) вернулся на родину и показал, что не просто так считался одним из самых талантливых центров страны и ездил на Чемпионат мира. Иван - один из лучших по голевым передачам в лиге и в целом один из ярчайших плеймейкеров КХЛ. Морозов по-прежнему молод и совсем немного зарабатывает, что даёт надежду на то, что он или закрепится в статусе звезды лиги, или попробует уже в другом статусе вновь пробиться в НХЛ. Удаляться бы поменьше, а так всё у нападающего очень хорошо.

Открытие сезона: Егор Филин (13М, 1+5, «+2», 10:46)

В статусе открытия в московской команде отмечу Егора Филина. Сначала нападающий невероятно мощно стартовал в ВХЛ, набрав 17 (4+13) очков в 9 матчах. Это заметили в главной команде и вызвали Филина в КХЛ, где ему, кажется, удалось закрепиться в составе. Егор выглядит очень прилично, особенно при своём ограниченном игровом времени - классно катается, создаёт моменты для партнёров и практически не допуская очевидных ошибок. Особенно впечатляет его уверенная игра на фоне того, что до этого сезона он в КХЛ ни разу на лёд не выходил. 

Новый талант: Даниил Орлов (18М, 1+1, «+2», 8:16)

Да, Орлов провёл 14 игр за главную команду ещё в прошлом сезоне, но по-настоящему стал игроком основы он всё же только в этом сезоне. Даниил забил очень красивую шайбу и в целом абсолютно не выпадает, играя против более опытных и мастеровитых игроков. Конечно, у своих ворот Орлов пока не без ошибок, но всё же авансы, выданные ему в системе «Спартака», кажется, оправдают себя и у «красно-белых» вырастет классный двусторонний защитник. Подрастает у «спартаковцев» и яркий и талантливый нападающий Никита Сусуев, но ему в главной команде пока так не доверяют - играет он меньше, да и в фарм-клубы спускается чаще. 

Лучший трансфер: Павел Порядин (24М, 10+15, «+5», 18:15)

Третий элемент волшебного звена команды Жамнова - многолетний лидер «Нефтехимика» Павел Порядин. Он всегда был ярким игроком, и, получив более мощных партнёров, кажется, тоже вышел на свой пик формы. Порядин отлично дополняет Голдобина и Морозова, ещё и выделяясь на их фоне умением действовать у своих ворот. Летом я не очень понимал выбор Павла в пользу «Спартака», но этот трансфер оказался отличным как для игрока, так и для клуба (особенно учитывая, что «красно-белые» кроме денег потеряли только уехавшего в Америку Злодеева и средненького Серикова). Павел - один из примеров нападающего, яркого в атаке и неленивого при обороне.

Провальный трансфер: Андрей Кареев (7М, 4В, 3.33, 87.8%)

Тут у «Спартака» тоже всё очевидно. Когда летом Кареева брали в команду, многие говорили о том, как сильно ошибся «Салават», отпустив вратаря, и как Кареев переиграет Рыбара и станет одним из лучших вратарей чемпионата. Все эти надежды очень быстро разбились о суровую реальность. Первую же игру Кареев провалил, и в шести последующих его статистика так и ее выправилась - всё настолько печально, что Жамнов пробовал даже Сковронского (но тот тоже не потянул). Из-за промаха со вторым вратарем «спартаковцам» надо молиться на то, чтобы Рыбар провёл сезон без травм (или же на наступление чудесного озарения у Кареева). 

Разочарование сезона: Джозеф Кин (12М, 1+3, «-3», 16:59)

Переподписание Кина, несмотря на его нелучшие показатели в прошлом сезоне, казалось большой удачей для «Спартака». Разыгрывающий молодой защитник, казалось, должен был практически идеально вписаться в схемы Алексея Жамнова, подойти для современного спартаковского хоккея. На деле же у Кина пока не идёт: в атаке выдающимися цифрами (и даже банально позитивным общим впечатлением) он похвастать не может, а у своих ворот надёжностью он не блистал и в прошлом сезоне. Джозеф, конечно, не является откровенным привозилой, ослабляющим команду, но от него явно ждали большего при подписании нового контракта. Впрочем, время для реабилитации еще есть.

Спасибо за прочтение! В самом ближайшем будущем выпущу соответствующий материал о дивизионе Тарасова, а затем подоспеют и команды Востока. Надеюсь, вам было интересно, делитесь мнениями по моим номинациям в комментариях, плюсуйте и подписывайтесь! У меня регулярно выходят интересные статьи о КХЛ. Также приглашаю вас в свой телеграм-канал и Яндекс.Дзен.