7 мин.

Российский снукер теперь в телевизоре. Мы сходили на съёмки финала viju snooker cup

Не знаю, нужно ли объяснять, что такое viju snooker cup. Если вы не находились в коме с осени, то точно видели рекламу этого турнира, статьи, анонсы и упоминания. О нём слышали – и это не преувеличение – даже в фитнес-клубе моей мамы. Этот пост – о том, каким запомнился первый российский телевизионный турнир по снукеру, чем он порадовал, а что можно было бы изменить.

Групповой этап

Всё начиналось скромно: с объявления канала Viasat Sport, ранее никогда не имевшего отношения к снукеру, о наборе зрителей для съёмок нового турнира в Московской Академии снукера. В декабре, спустя два месяца после съёмок группового этапа, наконец можно было увидеть первый эфир. И он приятно удивил.

Каждый матч начинался короткими профайлами участников, где они рассказывали о своей снукерной судьбе, планах и мечтах, и заканчивался анализом игровых эпизодов в студии с комментатором Eurosport Марком Королёвым и приглашёнными снукеристами. Ещё были послематчевые интервью, которые проводил ведущий турнира – Александр Анатольевич, знакомый многим со времен российского MTV 90-х. Было видно, что организаторы пытались воссоздать дух более знакомых нам профессиональных турниров. А в чём-то, например, в подробной статистике или видео с игроками, они даже превзошли многие рейтинговые ивенты.

Но, конечно, viju cup – это не мэйн-тур. Турнир нужно было подстроить под снукер отечественного уровня, поэтому все матчи группового этапа проходили до 2-х побед – решение точно неидеальное, но обоснованное. Больше расстраивало то, что все эти встречи были сняты за 5 дней и затем 2,5 месяца показывались в записи. Групповому этапу не хватало живости, которая появилась на прямых эфирах полуфиналов и финала.

Viju cup много критиковали за состав участников, в который вошли игроки из других видов бильярда: абсолютная чемпионка мира по русскому бильярду Диана Миронова и чемпион Европы по пулу Сергей Луцкер. На игру не приглашенных на турнир, но известных российских снукеристов посмотреть хотелось бы (и, возможно, когда-нибудь такая возможность ещё будет), но присутствие Мироновой и Луцкера совершенно понятно. Нужно понимать, что речь не о чемпионате России по снукеру, а о новом и широко рекламируемом коммерческом турнире. К нему не стоит относиться до крайности серьёзно. Судя по реакции зрителей, участие Дианы Мироновой явно привлекло дополнительную аудиторию, а вот Сергей Луцкер вообще был в шаге от выхода в полуфинал.

Такие впечатления остались от долгого группового этапа, закончившегося 19 февраля. Оставшиеся три матча телезрители увидели в прямом эфире, а я и ещё нескольких десятков любителей снукера – своими глазами. 

Живой плей-офф

Пока весь бизнес-центр «Алексеевская башня» в воскресное утро находится в спячке, на шестом этаже в Московской академии снукера кипит жизнь. Если вам посчастливилось попасть в список тех 30–40 человек, что записались на съёмки плей-офф viju snooker cup, то по пути в кабинет 603 вы непременно столкнётесь с Иваном Каковским на выходе из лифта и увидите, как его сопернику Андрею Карасову делают телевизионный грим. В viju cup погружаешься сразу.

Место в зале нужно выбрать тщательно: сядешь близко – будешь своим напряжённым лицом постоянно попадать в камеру, сядешь далеко – не будет видно некоторые лузы. Возможно, где-то рядом сидит болельщик в футболке с Ронни или Сергей Луцкер, который сейчас пришёл поболеть за Ивана Каковского.

Где-то за полчаса до эфира звучат инструкции от директора турнира Дмитрия Шепелева - о том, каким ударам хлопать, а каким лучше не надо, и как пользоваться наушниками с комментариями. Вторая инструкция, от Александра Анатольевича – с лирическими отступлениями про историю снукера и его развитие. К ней лучше быть готовым заранее – нужно будет держать серьёзное лицо во время рассказа о новом перспективном виде спорта (снукер в прошлом году отметил 147-летний юбилей), у которого есть хорошие олимпийские перспективы.

Серьёзное лицо – это вообще необходимый атрибут для прямого эфира: во время матча нельзя разговаривать, перешёптываться, переглядываться и фотографировать (поэтому фотосопровождение этой статьи такое, какое есть). Объясняется это, конечно, не только съёмкой, но и тем, что зрители сидят буквально в метре от игрового стола. Вообще, когда сидишь в зале на viju cup, из-за прямого эфира и всех правил ощущаешь себя посетителем спортивного соревнования только процентов на 40, а на остальные 60 – участником съёмки. Всегда хотелось немного больше свободы и простора. Но бесплатно посмотреть вживую на очень даже приличный снукер нечасто удаётся, так что не жалуюсь.

Полуфиналы на viju snooker cup получились очень разными. Первый, между Иваном Каковским и Андреем Карасовым, пошёл по не совсем ожидаемому сценарию: дважды (при счёте 1:0 и 2:1) впереди был Карасов, в то время как Каковский толком не мог найти игру. Сделав счёт 2:2, Иван забрал последние две партии и выиграл 4:2, хотя игра обоих участников оставалась небезошибочной. В итоге после первого полуфинала желание увидеть качественный серийный снукер только усилилось.

Спустя неделю, во время второго полуфинала, это желание исполнилось, но ценой борьбы в матче. Пока Алексей Корень эмоционально реагировал на свои многочисленные промахи, 13-летний Артём Истомин впечатлял своей собранностью и серийностью, сделав серии 56 и 80. Всё это вылилось в быстрые 4:0. Запись второго полуфинала, кстати, совершенно легально можно посмотреть на YouTube.

На финал мест уже впритык: к обычным креслам в последнем ряду добавляют высоченные стулья из бара. Пришедшим зрителям повезло увидеть однозначно лучший матч турнира. Иван Каковский своей игрой напомнил, почему однажды находился в одном фрейме от попадания в профессионалы. Во втором фрейме восьмикратный чемпион России оформил серию в 120 очков. Где-то на жёлтом шаре, когда брейк превзошёл 90 очков, весь зал коллективно дрожал. Спустя мгновения – самые громкие аплодисменты, выкрики и свист, каких не было даже после матчбола. Ненадолго ярчайший момент турнира оказался сильнее правил для зрителей.

Иван был достаточно щедр и оформил ещё один сенчури в 106 очков – естественно, уже к более сдержанным овациям повидавшей жизнь публики. Несмотря на отличную серийность соперника (было ещё два брейка в 50+ очков), Артём Истомин смог достойно побороться и выиграть три фрейма, так что финал вышел по-настоящему насыщенным.

Ну а после – церемония награждения, вновь показавшая старания организаторов viju cup. Всё по методичке рейтинговых турниров: интервью с участниками, эпичные призовые чеки, размером с телевизор, кубок и конфетти, от выпуска которых вся Московская академия снукера подпрыгнула. Круто же!

Честно и от души: viju snooker cup растопил моё сердечко. Это мог быть задрипанный чемпионат со статичной картинкой из подвала, который бы никто не заметил. Но на деле получился удивительный по масштабу и качеству организации турнир, за которым было нескучно наблюдать и вживую, и по ТВ.

Правда в том, что за российским снукером следить ужасно сложно. Сайт Федерации бильярдного спорта живёт в нулевых и часто игнорирует снукер, а переключая каналы, вы найдёте только давнишний повтор кубка по пирамиде. Поэтому viju cup – это большой шаг вперёд. Его мощное продвижение если не приведёт в снукер зрителей со стороны, то хотя бы обратит внимание старых болельщиков на отечественные турниры.

В России точно (пока) нет Ронни О’Салливанов, и уровень игры как на viju cup, так и на официальных турнирах далёк и от мэйн-тура, и от многих международных любительских турниров. На viju cup были длинные фреймы без серий, промахи, кошмарные позиции, но были и удары, достойные отдельных подборок, сотни и драматичные матчи. Российский снукер не безнадёжен, и для развития ему нужно давать шанс. А ничто так не помогает развитию спорта, как его освещение и публичное внимание к нему. Именно это российскому снукеру сейчас дал viju snooker cup.