Реклама 18+

От дублера до лидера «Спартака» за один сезон. Прогресс Зелимхана Бакаева

Бакаев мог вообще не оказаться в «Спартаке»

Уроженец Ингушетии Зелимхан Бакаев  начал заниматься футбол в достаточно позднем по нынешнем меркам возрасте 8 лет. В 10 лет он с отцом поехал на просмотр в академию «Локомотива», но не приглянувшись тренерам уехал обратно на родину. Большое влияние на будущую карьеру Зелимхана оказала его бабушка, которая настояла на повторной попытке «покорить» Москву. В 11 лет Бакаев вновь поехал в Москву, но уже в академию «Спартака». И тут огромную роль сыграл его отец. Тренеры не видели перспектив в игроке, так как он обладал скудными физическими данными, но Джабраил Бакаев (отец) стал усердно заниматься с сыном и вскоре добился значительного улучшения физических данных.

В «молодежке» он ничем не выделялся

С 2013 года Зелимхан стал выступать за молодежный состав Спартака. Статистика за 3 года выступлений 2013-2016 гг. в молодежке выглядит весьма скромно  (11 голов в 62 играх).  Вплоть до 2018 года Бакаев играл за молодежный состав «красно-белых» и крайне редко появлялся в основной команде.

Переломный момент в карьере

В сезоне 2018-2019 гг. Бакаев был отдан в годичную аренду Тульскому «Арсеналу». И здесь, под руководством бывшего тренера «Арсенала» Олега Кононова, Бакаев раскрылся. Он стал одним из главных открытий прошлого сезона забив 8 голов и отдав 2 голевые передачи в 25 сыгранных матчах РПЛ. После того как Кононов стал главным тренером «Спартака», он настоял на возвращении Бакаева из аренды.

Отличный сезон, но этого мало

В нынешнем сезоне чемпионата России Бакаев начал очень здорово (2 гола и 2 голевые передачи). Так же проявил себя на международной арене, забив 2 гола в одном матче швейцарскому «Туну». И казалось Зелимхан действительно превратился в лидера «красно-белых», получил 10 номер, постоянно обострял игру, да и команда видя потрясающую работу Бакаева на поле пыталась строить игру через него. Но под закрытие трансферного окна «Спартак» приобрел сына легендарного Хенрика Ларссона. Джордан в Швеции действительно был хорош, много забивал, но все таки это чемпионат Швеции, при всем уважении во всем уступающий российскому первенству. Пока в России он показывает совсем не выразительную игру. Но потраченные на него 18 миллионов практически обеспечивают ему место в основе каждый матч. И Кононов использует его как раз на позиции Бакаева. Так Бакаев превратился из лидера в игрока запаса.

Молодой крайний нападающий сейчас чуть ли не лучший на своей позиции, го его откровенно «гнобят». В сборной России, он хоть и получает регулярное приглашение, но совсем не играет, а иногда не попадает даже в запас. Не знаю с чем это связано, но отсутствие игровой практики может повлиять на то, что очередной очень талантливый молодой игрок рискует остаться «подающим надежды». И в преддверии Евро-2020 совсем бы не помешала «свежая кровь», так что Станиславу Черчесову стоило бы об этом задуматься, так как и Кононову. Чаще выпуская Бакаева появляется возможность использовать лишнего легионера на более проблемной позиции.

Хочется надеяться, что Бакаев получит еще свой шанс проявить себя. Его «страшная» левая и постоянные смещение с фланга в центр очень напоминает стиль Ариена Роббена. И если в нашей стране появится игрок такого класса, то всем от этого станет только лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мире азартного спорта
+26
Популярные комментарии
Агент Игрока Которым Интересуеться
+14
Цена Ларсона 4 млн. , а не 16 как ты написал которые заплатили ща Гуса Тиля! И за 4 млн. его не будут постоянно ставить в состав, Бакаев стоит тех же денег! Пыль в глаза 👀
Т.Т. Тульский
+8
От Бакаева пока много слов но мало дел. У нас для него в команде есть пример это Кутепов то тоже все интервью давал и где он все знают.
Алексей Морозов
+2
Какой лидер, что за бред, ему еще пахать и пахать
Brozi
+1
Форвард таранного типа, с классной техникой обводки на скорости и огромный желанием побеждать! Думаю, он прекрасно вписался бы в какой-нибудь топовый европейский клуб, где получил бы окончательную огранку своего таланта. В итоге сборная получила бы крутейшего нападающего(полузащитника) !
SvinoVampire
+1
Бакаеву очень надо прибавлять в игре в пас. Сместиться, обыграть и пробить он умеет очень неплохо. Но если такой вариант не проходит, то начинается суматошный дриблинг и попытки прострелить с правой. Чаще всего - неудачные. Если Зелимхан на левом фланге, то постоянно разоваричивается под левую.
Проблема ещё и в том, что у Бакаева вообще нет взаимодействия с Ещенко, да и с Тилом тоже. Разве что с Рассказовым что-то получается. Но это вопросы к Олежке. Из-за его недоработок прогресс Бакаева, кмк, сильно тормозится.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+