4 мин.

Суперкубок Португалии: парни на продажу и футболисты из ниоткуда

Мне показалось, что "Порту" в финале Суперкубка Португалии играл не то, чтобы совсем в полную силу, как-то полустоя - потратившие силы на Кубке Америки Фалькао с Гуарином вышли только в самом конце порадовать зрителей, в запасе остался Отаменди, на юниорском ЧМ забивает Джеймс (он же, как я слышал от португальских комментаторов, Жамеш) Родригес. Вышли проявлять себя в первую очередь парни "на продажу" - бенефис, в частности, устроил Роланду, забивший оба гола "Порту" и с легкостью съедавший  чужих форвардов в своей зоне, словно намекая боссам "Челси", что Виллаш-Боашу можно было бы выделить денег на покупку центрального защитника. Ну и, как всегда, особенно приятно было следить за пластикой и выдающейся культурой паса Халка (он же, по версии все тех же португальских комментаторов, Улк), которого слухи неумолимо записывают в скорые партнеры Юрия Жиркова.

По сравнению со встречей тех же команд в мае в финале кубка (6:2, хет-трик Джеймса Родригеса), конечно, игра вышла достаточно тихой - тогда "Порту" играл лучшим составом, выйдя к концу сезона на нечеловеческий уровень, и сквозь "Гимараэш", дважды сравнивавший счет, проехал, не особенно заметив, что это был за соперник. Дело в том, что "Гимараэш" - не просто команда среднего уровня, а еще и среднего уровня команда, при этом любящая поиграть в футбол - а в этом с "Порту", как знает московский "Спартак", лучше даже не пытаться соревноваться. "Порту" нужно пытаться обыгрывать какими-то иными способами: усыпив, надоев, разозлив, упростив игру, испортив, в конце концов, поле. Чтобы разглядеть в подобном матче какие-то новшества сменившего Виллаш-Боаша Витора Перейры, нужно, наверное, уметь гадать по рукам и определять вкус арбуза по величине хвостика - я могу сказать лишь, что Клебер хуже Фалькао, а Жозеф Соуза хуже Гуарина и Фернандо Режеса (еще одного парня на продажу) - но это как-то совсем уже очевидно и понятно.

Ради любопытства пытался высмотреть в составе "Гимараэша" хоть кого-то интересного. Юного (и вроде бы перспективного) уругвайца Жана Баррьентоса на поле практически не было, немолодой вратарь Нилсон отметился в основном экспрессией после пропущенных голов, нападающий Мараньяо выглядел каким-то бразильским Ставпецом (так и не смог понять, почему в основу не попал Эдгар - автор единственного гола "Гимараэша" в майском матче). Более-менее интересно играл экспрессивный правый полузащитник Тиагу Таржину, благодаря голу которого команда продолжает играть в Лиге Европы. Что несколько печалит, лучше других смотрелся защитник Андерсон Минейро, в 2010 году игравший в дубле "Терека", не сумев пробиться в основу, и за прошлый сезон сыгравший за "Гимараэш" четыре матча, получив в каждом из них по желтой карточке. Парень жестковат, но что-то в нем есть - хотя я, конечно, вздрогнул, когда, засыпая под конец матча, услышал среди мягкого шелеста португальской речи словосочетание "Терек Грозный" (удивительно, конечно, насколько португальские комментаторы спокойно комментируют - никаких тебе испанских "голь-голь-голь", все размеренно и интеллигентно).  

Ну а еще один бразилец, неплохо сыгравший за "Гимараэш", 29-летний Леонель Олимпио, и вовсе человек-загадка международного масштаба. Transfermarkt и португальская Википедия прослеживают его судьбу лишь на три сезона назад, главное хранилище карьерных данных в мире - база данных Football Manager -  знает, что делал Олимпиу, начиная с 2005 года. Как именно человек, не игравший на сколько-нибудь осмысленном уровне до 23 лет (включая академии и любые профессиональные дивизионы, база FM - вещь серьезная) мог доиграться до еврокубков, вопрос любопытный - хотя это лишь одно из проявлений сложного мира бразильского футбола.

Середняки и аутсайдеры Португалии откапывают бразильцев где угодно, в клубах любого уровня, в чемпионатах небольших штатов и глубоких резервах клубов поизвестнее - и некоторые из этих бразильцев (редко когда понятно заранее, кто именно) оказываются вполне себе игроками нормального европейского уровня. Талант бразильского футболиста (да и его зарплата) не настолько линейно зависит от уровня клуба, где он играет, как это привычно по европейским турнирам. В итоге работа скаутов по Бразилии выглядит совершенно адской (Леонид Слуцкий жаловался, что как-то смотрел за действиями порекомендованного защитника в чемпионате Бразилии - и за весь матч тот не совершил ни одного действия обороне, все время пробегав в атаке) - и, если бы мне нужно было управлять клубом, я бы точно пригласил на должность скаута по Бразилии именно португальца из какого-нибудь клуба, где всегда приходится экономить.  

Впрочем, я несколько отвлекся от исходной темы. 14 числа в первом туре чемпионата "Порту" и "Гимараэш" опять будут играть друг против друга, на этот разу уже в чемпионате страны - но итог, скорее всего, будет примерно тем же: в конце концов, "Гимараэшу" еще играть в еврокубках против "Атлетико", Вообще, конечно, если бы в  Суперкубке в случае дублей играл не финалист кубка, а серебряный призер, было бы все-таки повеселее - хотя у Витора Перейры, в первом же официальном матче на высшем уровне завоевавший какой-никакой трофей, наверное, несколько иное мнение.