Реклама 18+

Эпоха открытий

Блог Михаила Калашникова о португальском футболе

+196

Новая искренность

  74
Как заурядный португальский матч заставляет думать о смысле жизни, работы и всего остального.
+76

Почему Прохорову стоит купить «Спортинг»

  71
Не знаю, подтвердится ли сегодняшняя новость об интересе Михаила Прохорова к приобретению «Спортинга» - и тем более, воплотится ли этот интерес в реальные инвестиции - но сама идея мне кажется очень удачной. Вообще, если бы кому-то из мультимиллионеров было интересно мое мнение, то я бы порекомендовал покупать именно одну из португальских команд большой тройки; причем «Спортинг», пожалуй, выглядит самой любопытной инвестицией.
+198

Особенный и все-все-все

  57
Некоторые тренеры боятся что-либо говорить про других тренеров - то ли из скромности, то ли из осторожности, то ли потому, что им нечего толком сказать. Моуринью - не такой. На всем протяжении своей карьеры он говорил о других, сравнивал себя с другими - и, разумеется, в футбольном мире постоянно искали, с кем бы сравнить его самого. Я попытался собрать коллекцию тренеров, чьи фамилии чаще всего звучат рядом с фамилией Моуринью.
+59

Вторая производная Моуринью

  30
В Древнем Риме одно время власть передавалась от августа цезарю - наследнику императора, выбиравшемуся по принципу способностей, а не родства, и долгие годы готовившемуся при дворе к тому, чтобы повелевать империей. Ставка руководства «Порту» на подобную систему, похоже, все-таки не сработала. Витор Перейра, бывший ассистент Виллаша-Боаша, тоже достаточно молод, тоже хорошо выглядит и много лет провел на разных позициях и разных уровнях футбола - однако для «Порту», судя по результатам, еще не дозрел.
+141

10 лучших португальских футболистов, кроме Роналду

  141
У меня периодически спрашивают, есть ли в Португалии собственные футболисты и кто там вообще может стать следующим Криштиану Роналду. На второй вопрос ответа нет - никого похожего там сейчас нет и близко, а вот на первый, пожалуй, можно и ответить. Я попробовал собрать десятку лучших португальцев на этот год, включая тех, кто прямо в данный момент травмирован, и тех, кто по каким-то причинам не играет за сборную.
+134

Лучший футболист мира

  164
Есть что-то очень заманчивое в самой идее того, что лучший игрок мира может обнаружиться где-то на периферии внимания, в чемпионате второго эшелона, в клубе второго ряда. Сейчас любой талант виден, любой шедевр снят и выложен на YouTube - и поэтому для меня удивительно, насколько мало внимания получает Халк из «Порту» по сравнению с игроками меньшего класса из более известных клубов. Дело даже не в цифрах, просто игроков таких очевидных способностей действительно мало; многих приходится оценивать по каким-то мелочам, нюансам - а возможности Халка видны невооруженным взглядом.
+41

Окно в Португалию. Жизнь после трансферов

  22
Что вообще происходит в чемпионате Португалии, чем закончилось трансферное окно, появились ли в турнире какие-то молодые таланты и принесла ли какой-то эффект «политика метлы и чека».
Реклама 18+