5 мин.

Не сжигайте Сколари заживо!

«Пиши текст по горячим следам» - напутствовал меня писатель Игорь Рабинер всего несколько часов назад. Кто же знал, что так выйдет? Тут одними следами-то, пожалуй, не обойдёшься. Это скорее всё равно, что по горящим углям бежать марафон.

«Запомните, никогда не используйте фразу: «У меня нет слов». Если у вас нет слов, за каким лешим вы нужны в журналистике?» Именно это нам объяснили на первом же занятии курсов, благодаря которым был создан этот блог. После сегодняшнего матча как раз подумалось именно о том, что описать произошедшее будет нелегко. Ну что же, слова так слова. Налейте горячего чайку, мы начинаем.

Советская послевоенная литература редко бывает интересной. Но две книги семидесятых годов замечательного писателя Игоря Фесуненко «Пеле. Гарринча. Футбол» и «Чаша Мараканы» стали замечательным разогревом к бразильскому чемпионату мира. Пользуясь случаем, хочу всем порекомендовать их к чтению. Конечно, с тех пор в мире поменялось колоссальное количество вещей, в том числе и футбол. Но многие традиции святы, и неукоснительно чтутся до сих пор, о чём можно судить из многочисленных репортажей с нынешнего мундиаля. И всегда были, есть и остаются в эпицентре футбольной Бразилии – её замечательные люди.

Взволнованный аритмичный стук распахнутых сердец миллионов болельщиков всё ещё слышен на стадионах. Горячая любовь к своей сборной и неутолимая жажда новых побед всё также при ней, знаменитой бразильской торсиде. Равно как и отчаянная ненависть и пронзительный свист в адрес своей же команды в те нечастые моменты, когда Бразилия терпит поражение. Сегодня – именно такой день.

Это мы уже привыкли демонстрировать кислые мины, когда речь заходит о сборной России. Это мы всякий раз, надеясь в глубине души на чудо, смиренно принимаем очередной невыход из группы как данность, приговаривая: «Что ещё от наших ждать?». У ранимых бразильцев же есть только два состояния – эйфория после побед, и граничащая с суицидом (или самогеноцидом) депрессия после поражений.

Футбол врос в бразильский народ от кончиков волос до чумазых пят. А теперь представьте, что ощущают сейчас миллионы фанатов «селесао», среди которых сколько угодно нежных женщин, больных стариков и невинных детей? Смотреть, как твоё всё – любимую команду семь раз подряд окунают лицом в экскременты сродни национальной катастрофе.

Впрочем, нечто подобное выпадало и на нашу долю. Без малого десять лет назад Россию настиг знаменитый «ночной позор», когда сборная Португалии уничтожила нашу команду всё с тем же злополучным счётом 1:7. А помните ли вы, кто стоял у руля той сборной «европейских бразильцев»? Не кто иной, как сегодняшний неудачник Луис Фелипе Сколари, на послематчевой пресс-конференции поражавшийся беспомощностью российской команды. Воистину, судьба всем платит по счетам.

В своих книгах Игорь Фесуненко превосходно описал не только удивительный бразильский народ, но и успехи вкупе с неудачами сборной Бразилии, во главе которой блистали Гарринча и Пеле. Два триумфальных чемпионата мира 1958 и 1962 годов, чудовищное фиаско в 1966-м и блестящее возвращение в 1970-м. А предшествовал всем этим событиям домашний чемпионат мира - 1950.

Тогда бразильцы получили свой первый серьёзный урок. В финальном матче на тогда ещё 200-тысячной «Маракане» команда Уругвая увела у хозяев кубок мира из-под носа, одержав волевую победу 1:2. Спустя 64 года Бразилия вылетела с ещё более оглушительным треском.

Ещё никогда не доводилось видеть в прямом эфире такое количество лопнувших сердец. Что сделали немцы сегодня? Слопали бразильцев прямо на поле – слишком мягко сказано. Они ведь ещё и прожевали, проглотили съеденное, а затем - сытно отрыгнули. И всё это за каких-то двадцать девять минут. А во втором тайме лениво поковыряли в своей прожорливой пасти зубочисткой, оставив, впрочем, крохотный незаметный кусочек - гол Оскара. Неужели старинные уроки первой домашней, английской и французской неудач остались невыученными?

Вряд ли. Просто для того, чтобы группа свободных художников, каковой без сомнений во все времена являлась сборная Бразилии, завоевала вожделенный трофей совершенно необходимо, чтобы вся мозаика собралась воедино.

Во-первых, главная звезда. На всех пяти чемпионатах мира, которые выигрывали бразильцы, у них всегда в атаке присутствовал звёздный нападающий, через которого строилась игра. Дважды Пеле, и по разу - Гарринча, Ромарио и «Зубастик». Сейчас таким игроком должен был стать Неймар, который лихо начал, но по известным причинам не смог помочь своей сборной в полуфинале. Его потеря оказалась невосполнимой, а новый Гарринча (который когда-то успешно заменил травмированного Пеле) в «селесао» пока не появился.

Во-вторых, суровый опытный вожак на поле, в трудную минуту и словом, и делом не позволяющий своей команде поплыть и расклеиться. Тьяго Силва и Давид Луис, конечно, игроки замечательные, но до легендарных Диди и Дунги им обоим пока что как до Китая… простите, как до Луны.

В-третьих, тренеры бразильских сборных-победителей всегда умели нивелировать слабые стороны и в полной мере раскрыть сильные. Оборона никогда не была преимуществом пентакампеонов, зато молниеносная артистичная атака украшала мировой футбол во все времена. В квалификации Сколари сомневаться приходится едва ли, да и защита бразильцев на этом чемпионате приятно удивила, если не брать в расчёт игру с Германией. А вот набеги на чужие ворота выглядели намного бледнее, чем в былые золотые времена.

И в-последних, уверенность. Именно того инструмента, с помощью которого завоёвываются города не оказалось у сегодняшней Бразилии. Кошмарная травма Неймара, дисквалификация Силвы, отсутствие равноценных замен двум лидерам – и добро пожаловать в финал, сборная Германии.

Есть ещё пятый фактор – сплочённость духа. Но тут как раз у игроков «селесао» всё было в порядке, и в этом смысле удар коленом Суньиги по позвоночнику Неймара, как бы мерзко это ни звучало, даже пошёл на пользу единению и воинственному настрою бразильцев. В подтверждение тому - трогательное видеообращение к своему народу от главной звезды «селесао».

Жаль, что все эти факторы не сложились вместе именно тогда, когда Бразилия выступала дома, при горячей поддержке своей замечательной торсиды. Несколько поколений фанатов, и тем более игроков успеет смениться, прежде чем такой шанс предоставится вновь.

Сейчас же в Бразилии наступил траур. Германия не просто вернула должок за 2002-й год, но ещё и надавала кредитов бразильцам на долгое время вперёд. Совершенно не исключено, что очень скоро посыпятся неприятные, скверные и даже, не дай бог, трагичные новости. Такие поражения Бразилию опустошают, словно ядерный взрыв – огромный мегаполис. Впрочем, таких до сегодняшнего дня ещё не бывало. Но всё же хорошо бы, если сожжённые чучела Луиса Фелипе Сколари, как в своё время  - Висенте Феолы, стали самой жестокой реакцией многомиллионной бразильской торсиды.

В конце концов, вам же через четыре года ещё устраивать карнавалы в России, друзья!