14 мин.

«Я плакал, смотря, как Италия выигрывает чемпионат мира, и теперь я живу мечтой играть за неё»

Несмотря на то, что Грифо жил и воспитывался в Германии, сердцем он только итальянец. В ноябре 2018 года нападающий «Фрайбурга» наконец-то получил шанс к исполнению своей мечты и сыграл за сборную Италии, спев национальный гимн страны перед всей своей семьёй.

В интервью сайту bundesliga.com Грифо рассказывает о том, как он и его семья проводят время на карантине, выражает свои эмоции после двух встреч с Папой Римским, повествует о том, как ему выпал шанс поиграть за сборную Италии и, разумеется, не забывает затронуть тему лучшего старта сезона в Бундеслиге со стороны «Фрайбурга» за всё время. Большой перевод интервью с вингером "Фрайбурга" Винценцо Грифо только для подписчиков Die Meisterschaft!

* Интервьюер — Грифо

Это может звучать довольно поверхностно, но всё же это самое важное сейчас: как ты себя чувствуешь?

«На данный момент мы все прекрасно себя чувствуем, и моя семья полностью здорова. Я разговаривал со своими друзьями из Италии и у них тоже всё хорошо. В общем, пока что всё нормально».

Насколько тяжело жить без футбола в нынешних условиях?

«Я определённо очень сильно скучаю по нему. В первые четыре недели мы тренировались только дома, нам отправили стационарные велосипеды, чтобы заниматься на балконе или в квартире. Мы также получили маты (коврики) и раскладные полосы препятствий, поэтому мы могли вполне серьёзно тренироваться в домашних условиях. К этому располагало ещё и то, что нам выдали чёткие указания и план тренировок от клуба, которому мы должны были следовать. В последние дни нам снова разрешили тренироваться в группах по четыре человека. Это было замечательное ощущение, когда моя стопа вновь прикоснулась к футбольному мячу. К счастью, моя жена разрешили играть в мяч дома, поэтому я имею возможность почеканить мяч и потренировать несколько трюков. Мы вернулись к тренировкам на газоне в парах на прошлой неделе и было очень весело, несмотря на то, что это всё ещё сильно отличается от нормальной тренировки, когда на поле есть 24 человека. И пусть мы не можем отрабатывать тактические элементы, хорошо и то, что мы снова можем играть в мяч. Мы можем тренироваться на базовом уровне, а также отрабатывать удары — это вещь, по которой я действительно очень сильно скучал».

Ты провёл дома две недели, и сейчас тебе разрешили тренироваться на улице в небольших группах. Насколько приятно вновь шаг за шагом возвращаться к нормальной форме? Насколько сильно ты ждёшь каждой новой тренировки?

«Это великолепно: просто вновь надеть бутсы и футболку «Фрайбурга». Это прекрасно, что я снова оказался на футбольном поле, а тренироваться при температуре меньше 20-и и вовсе сплошное удовольствие. Сейчас мы можем выполнять базовый набор тренировок, жонглировать мячом и немного поделать диагональные передачи друг на друга. Да, я очень скучаю по рутине каждодневных полноценных тренировок, но также я скучаю и по раздевалке, которая очень гармоничная во Фрайбурге. В раздевалке мы всегда одно целое, мы играем матчи и это, безусловно, то сокровище, которое нынешнее время у нас беспощадно отнимает. Ты начинаешь осознавать, насколько это прекрасно – просто идти на работу, поэтому вернуться к ней было лучшим событием за последние 10 дней. Да, мы не можем заниматься тактикой сейчас, но и это скоро придёт к нам, я уверен».

Насколько тяжело было оставаться в здравом уме дома? Сколько усилий пришлось ментально этому приложить?

«Часть моей семьи находится в Италии, и я знаю, что некоторые люди там вообще не могут покидать дом, поэтому я очень рад, что здесь мы всё ещё имеем возможность выходить из дома даже вдвоём. Моя жена и я провели очень много времени дома, и мы очень много готовили еду вместе. Также у нас есть велосипеды, и мы пару раз ездили на них в горы – вещь, которая для меня сравни настоящему сокровищу. Моей тёте в Италии, например, вообще запрещено выходить из дома и дела там обстоят намного хуже, чем здесь. Там людям разрешено лишь ходить в магазин, и то поодиночке, и у них есть ещё много других строгих мер. Я думаю, что здесь, в Германии, дела обстоят куда лучше, чем в Италии.

Все жалуются, что их волосы выглядят ужасно, потому что все парикмахерские закрыты. Но ты выглядишь очень свежо – как тебе это удалось?

«Мне очень повезло в этом отношении, потому что моя жена - парикмахер. Она стрижёт мне волосы всё то время, что мы вместе. Я не стригся первые три недели, но потом спросил свою жену, может ли она разобраться с этим. Ей это даже весело, к тому же практика никогда не помешает. Мне повезло, она прекрасный парикмахер, поэтому моя причёска всегда выглядит прилично».

Как ты использовал время на карантине? Может быть, учился чему-то новому? Или улучшал свои навыки в чём-либо помимо футбола? Играл ли ты ты на пианино, гитаре, в шахматы? Может быть, ты занимался приготовлением еды?

«Это то, о чём вы с таким же успехом можете спросить мою жену. Я провёл очень много времени на кухне, хотя чаще всего я был тем, кому просто нравится помогать моей жене. Она моет посуду, а я делаю немного другую работу, например, режу что-либо или варю. На самом деле, я не занимался музыкой и не учил чего-то принципиально нового для меня. В последние две недели мы сконцентрировались на том, что ели здоровую и полезную еду с большим количеством фруктов и овощей. Иногда мы смотрели сериалы на Нетфликсе или играли в PlayStation. Мы регулярно катались на велосипедах, потому что это очень интересно делать именно во Фрайбурге. Очевидно, что сейчас мы ходим в рестораны или иные общественные места. Мы решили, что будем много заниматься приготовлением еды и наслаждаться нашим творчеством в этой сфере».

В социальной сети Instagram есть очень крутое видео о тебе. Ты жонглировал мячом на голове во время чистки зубов. Как ты пришёл к этой идее и насколько это было тяжело? И почему у тебя вообще есть мяч дома? Это отличает тебя от 99% твоих коллег…

«Мы проснулись немного позже, чем обычно, в тот день. Мы с женой позавтракали, почистили зубы, и оказалось, что мяч валяется не там, где должен находиться. Я просто немного пожонглировал мячом, пока чистил зубы, и у моей жены появилась идея снять это. Я сделал несколько трюков, а затем просто решил жонглировать мячом на голове, чистя зубы. Я хотел поделиться им со своими подписчиками, поэтому я опубликовал его, и я получил много классных комментариев по этому поводу. Я просто сделал это, чтобы скоротать время, а моя жена сказала мне, что со мной никогда не бывает скучно. Я думаю, что это лучше, чем если бы ей было скучно, поэтому я всегда придумываю подобные идеи. Есть много платформ, таких как TikTok, например, где вы можете сделать несколько видеороликов и привлечь свою семью. Я вообще являюсь этаким весельчаком в команде, и иногда я придумываю что-либо, что заставляет парней смеяться. Я думаю, что смог развеять миф о том, что человек не может делать две вещи одновременно. Мы можем чистить зубы одновременно с жонглированием футбольного мяча! Я бы не сказал, что это слишком сложно, вам просто нужно потренироваться удерживать мяч на голове. Мои зубы были очень чистыми даже после этого!»

Ещё одна ваша фотография - это то, как вы посещаете Папу Римского вместе со сборной Италии. Что это значило для вас как для христианина?

«Это очень много значит для меня и каждый раз, когда я говорю об этом, у меня бегут мурашки по коже. Это что-то абсолютно святое для нас, итальянцев, и вообще для католиков. Есть так много людей, которые едут в Рим, чтобы увидеть Папу хотя бы с большого расстояния. Когда я ещё был в гладбахской «Боруссии», у меня была возможность лично встретиться с ним в составе сборной Италии. Вы не можете себе представить, как это было необычно для такого христианина, как я, который очень силен в своей вере. Вы сидите там, а потом он входит, и это невероятно, какой аурой он обладает. Это было особенным для меня и моих родителей, и я думаю, что моя семья была немного ревнива, потому что не все имеют возможность получить подобный опыт. Это было очень эмоционально и это, безусловно то, о чем мне нравится говорить. У меня была возможность дважды встретиться с ним в сборной Италии, так что он практически стал мне другом! Это был невероятный и очень эмоциональный опыт для меня».

Что для вас значит играть за сборную Италии?

«Потребовались недели или месяцы, чтобы я всё-таки был вызван в сборную. Мне тогда было 26 лет, и я всю жизнь мечтал играть за национальную команду. Когда я был молод, я всегда носил рубашку, и я тогда  пошел на рынок, чтобы купить футболку сборной. Я стал ходить в ней всюду, и спал я тоже в ней. Я всегда умолял маму постирать футболку, чтобы я мог снова надеть ее на следующий день. Я носил её каждый день, играя на улице. Я проводил весь день, играя в футбол, всегда в майке сборной Италии. Когда мы стали чемпионами мира, я гордо пел национальный гимн, плакал и подбадривал команду. Я видел таких игроков, как Бонуччи, Инсинье и Верратти по телевизору, для меня они были суперзвездами. Внезапно я оказался с ними в раздевалке, и я думаю, что вы не человек, если это не вызовет у вас невероятных эмоций. Казалось бы, только что я наблюдал за ними по телевизору, а теперь я уже здесь, вместе с ними. Это был удивительный опыт для меня и то, о чем я мечтал всю свою жизнь. Я мечтал однажды стоять на поле и петь национальный гимн, чтобы моя семья могла сидеть перед телевизором и видеть меня там со всеми этими суперзвездами. Наш национальный гимн очень эмоциональный, было очень захватывающе петь его на поле. Мне всегда нравилось быть с национальной командой, и я должен поблагодарить Роберто Манчини и весь персонал за то, что они так верят в меня и так часто приглашают меня в сборную. Я был счастлив, что могу отплатить за эту веру, потому что это была моя огромная мечта.  Я люблю быть частью команды. И, разумеется, я очень люблю говорить об этом».

У вас итальянские корни и есть много родственников в этой стране. Насколько сильно новости, поступающие из Италии в последнее время, влияют на вас?

«Это тяжело, потому что ты чувствуешь их боль - это очень эмоциональное время. Вы пытаетесь помочь любым способом, каким только можете себе позволить, будь то финансово или как-то ещё. Но я всё равно остаюсь позитивным из-за, например, видео с балконов людей, танцующих и поющих там. Это показывает, что люди держатся вместе. Показывает, что итальянцы всегда будут помогать друг другу в такие тяжёлые времена. Я очень оптимистично смотрю на то, что страна пройдет через это, хотя, безусловно, очень трудно смотреть видео из Бергамо и Милана, где военные машины перевозят тела умерших. Это очень трагично, что было так много смертей, и мне больно, потому что это моя родина. Я вырос в Германии и учился здесь в школе, и я очень горжусь этим, но вся моя семья находится в Италии, и эта страна занимает большую часть моего сердца. Поэтому очень трудно увидеть эти новости, приходящие из Италии».

Как ты относишься к тому факту, что человечество использует землю так, как будто она принадлежит ему, но на самом деле является лишь малой частью природы?

«Я тот, кто очень ценит жизнь, и я счастлив, что здоров и хорошо себя чувствую. Я очень дорожу своей семьей, и мне всегда нравится ходить к ним в гости, поэтому что я считаю, что семья - это самое главное. Мы все можем научиться быть более внимательными друг к другу и с большей старательностью помогать друг другу. Нам нужно научиться не быть такими эгоистичными в определенных ситуациях».

Как вы поддерживаете свою концентрацию в такие моменты? Вы все еще можете сосредоточиться на неопределенной цели?

«Как профессиональные футболисты, мы должны сохранять концентрацию. Но это также относится и ко всем остальным, будь то пекарня, работа в офисе или фриланс. Спортсмены, как правило, очень дисциплинированы в любом случае, и я не могу представить себе ни одного спортсмена, который не тренировался бы и просто ждал, когда все начнется снова. Все усердно работают дома и тренирются, и теперь мы медленно возвращаемся на поле. Я думаю, что 95 процентов профессиональных футболистов очень дисциплинированны, и мы должны сосредоточиться на том, что сезон может начаться снова в любой момент. Может быть, правительство придумает решение, которое позволит нам снова играть в футбол, и мы должны быть к этому готовы. Мы также тренируемся по своей программе для себя, и это то, что мотивирует меня каждый день. Все в нашем клубе усердно тренируются, развивая различные навыки. Мы также очень много работаем на поле, так что мы остаемся в хорошей форме. Поэтому мы всегда готовы к возобновлению футбольного сезона».

Как вы оцениваете сезон для "Фрайбурга"? Какой сезон будет считаться успешным? Какова цель сезона?

«Мы боролись в каждой игре, и мы очень трудолюбивая команда. Мы хотим играть в хороший футбол. Нам удалось сделать это до самого последнего момента в этом сезоне, и мы были идеально настроены, чтобы максимально использовать наши способности. Наш тренер постоянно говорит нам, что мы должны идти к нашим абсолютным пределам в каждой игре и продолжать сражаться до самого конца. Если мы выигрываем одну игру, то мы не останавливаемся на этом и ставим себе самые высокие цели. В этом сезоне всё складывалось отлично, и мы хотим, чтобы было ещё лучше!»

Что тебе сказал твой тренер? Может быть, из-за командного духа вы сильнее, чем большинство в лиге, и именно это приносит вам успех?

«У нас есть видеоконференции, чтобы мы всегда были на связи. Каждый, кто знает Кристиана Штрайха, равным образом знает и то, что он всегда находит правильные слова. Он очень позитивен и постоянно подчеркивает, насколько важно проводить наши тренировки дома. Он хорошо мотивирует нас. Кристьян говорит нам продолжать тренироваться так, чтобы мы были полностью готовы к возобновлению сезона. Он говорит нам быть осторожными с посторонними людьми и держаться на расстоянии от них. На видео-конференциях мы в основном говорим о плане на следующую неделю, и над чем мы должны работать на тренировках».

На что сейчас похожа тренировка во "Фрайбурге"? Сколько игроков тренируются вместе? Сколько в раздевалке? Какова атмосфера?

«Нам разрешено тренироваться в группах по четыре человека. Мы едем на тренировочные базы, и мы разделены между "районами" тренировки. Также сейчас не задействован Möslestadion, потому что команда U-23 в сейчас не тренируется. Затем мы делимся на небольшие группы. Недавно я ездил на тренировку в своем тренировочном комплекте, и мои футбольные бутсы были в рюкзаке. Также мы записываем все наши тренировки, чтобы у главного тренера был обзор. После тренировки мы идем домой в тренировочной одежде и принимаем душ в дома, чтобы никто не пользовался общим душем в раздевалке. Если кому-то нужен физиотерапевт, это всегда обсуждается заранее».

Как творческий игрок, который может делать с мячом всё, над чем вы сейчас работаете больше всего? Есть ли что-то, что вы забыли после пяти недель непрерывных тренировок?

«Как я уже говорил, я очень люблю ездить на велосипеде. Иногда я это тоже воспринимаю как своеобразную тренировку. Тренировка на футбольном поле немного отличается, но не кардинально: в общем и целом, движения все те же. Я просто счастлив вернуться на поле, мне нужно полностью сконцентрироваться на том, что я делаю, потому что я не концентрировался так, как сейчас, за последние три или четыре недели. Тренировочный процесс сейчас идёт по ранее разработанному плану. Конечно, некоторые игроки говорят, что им нужно один или два дня, чтобы снова привыкнуть рано встать».

В последнее время дела у вашей команды шли не слишком хорошо. Может ли этот вынужденный перерыв быть выгодным для вас, если лига возобновится?

«Это определенно может быть недостатком для команд, которые нашли свой ритм и были в хорошей форме, потому что это могло сбить их с нужного курса. С другой стороны, этот перерыв мог бы помочь тем, кто не был в хорошей форме». Я думаю, что у "Фрайбурга" пока что получается неплохой сезон, хотя в некоторых играх нам приходилось полагаться удачу. В недавней ничьей с "Аугсбургом" мы играли хорошо и имели много вариативности на флангах, что не так уж и обыденно для нас. Затем мы хорошо отыграли в матче с "Дортмундом". Мы оборонялись низким блоком, но это совершенно нормально, и мы не пропустили слишком много голов. Это было очень важно в последней игре против «Униона», в которой мы взяли 3 очка. Мы очень довольны тем, где мы находимся в таблице, и это то, что мы хотим совершенствовать. Для меня очень важно то, каких результатов мы можем достичь, если начнем играть снова».

Автор перевода: Сергей Сонкин