2 мин.

2. Игроки и лимиты

Сейчас только ленивый не жалуется на лимит легионеров. Посмотрите на лучшую команду Италии — пол-итальянца в основе. У английских лидеров Челси и МЮ — по 3 англичанина. У основы Баварии 5 игроков «титульной нации», а у Шальке — 04 немца. У испанских грандов играет по 6 испанцев (да не обидятся на меня каталонцы). Причем, следует сразу отметить, что эти «свои» игроки — представители лучших сборных мира, поэтому они завоевали своё место в составе, а не благодаря паспорту. Может и у нас не нужен такой жёсткий и линейный лимит?

Благодаря этому лимиту в России игроки с нужным паспортом сразу становятся намного дороже, получают вкусные контракты. Захочется ли им дальше прогрессировать, зачем стремиться перейти в более сильный чемпионат, если небо и так в алмазах? Есть, конечно, честолюбивые аршавины, но ведь не все такие. Подобная ситуация не в интересах клубов и, по большому счёту, не в интересах сборной РФ, которой нужны россияне, борющиеся на самом высоком уровне каждый день.

Лимит, подобно заботливой матери, должен помогать молодым игрокам. Но, подобно мудрой матери, должен уметь расставаться с взрослым сыном. Какие тут возможны варианты модификации нынешних законов?

1. Предоставлять простой, «линейный» лимит по паспорту только молодым игрокам. Условно, обязать клубы иметь на поле не менее 2 россиян до 22 лет. Взрослые пусть конкурируют наравне с легионерами.

2. Не считать легионером игрока, проведшего определённый объём игр на определённом уровне. При этом просто игры за национальную команду считать нельзя, т.к. есть сборная Испании, а есть сборная Папуа-Новой Гвинеи. Лично мне симпатичен критерий участия в последнем ЧМ, ЧЕ и т. п. Сыграл на последнем мундиале — в России тебе всегда рады.

3. Не считать легионерами граждан стран СНГ. Наш ответ европейцами, которые считают только паспорта ЕС. Тем более, что граждане из СНГ действительно «свои» на ментальном уровне.

Anything else?