19 мин.

Grande, Max!

«Ювентус» объявил об уходе Макса Аллегри. Уже бывшего главного тренера «Юве» провожают фразой из ДМБ про ихтиандров, а болельщики ликуют на местной Никольской, да и почему должно быть иначе? Один трофей за три года, отсутствие видимого прогресса и надежд на что-то большее, чем попадание в топ-4 Серии А, а концовка Кубка Италии в очередной раз показала, что Аллегри пора отправить в Графский санаторий.

На лицо тотальная деградация некогда одного из лучших тренеров мира, который на протяжении всего второго цикла только и делал, что занимался вредительством. Но это не совсем так. Увольнение Аллегри довольно логично, но его нельзя назвать заслуженным. Оно могло быть таковым после первого сезона или во время паузы на ЧМ 2022, но не сейчас. Цикл Аллегри необходимо рассматривать полностью, поэтому пройдемся по каждому сезону, чтобы более ясно видеть общую картину.

P.S. Текст писался до финала Кубка Италии, а акцент делался на результатах и игре, которую показывала команда. События после матча с «Аталантой» рассмотрены отдельно.

Сезон 2021/22: слава Богу, ты пришел.

В попытках стать модным брендом на уровне мадридского «Реала» «Ювентус» потерял себя: системный Сарри, свой Гвардиола в лице Пирло - все эти эксперименты были признаны провальными, и в попытках вернуться в ранг гегемона Италии Андреа Аньелли вновь назначил Аллегри - тренера, который знает как выигрываются трофеи, и который уже несколько раз перестраивал «Ювентус» в прошлом.

Болельщики видели в Максе Аллегри своего Джона Красински в роли Мистера Фантастика: идеальный кандидат, который вернет потерявшуюся франшизу в правильное русло. Но насколько быстро слили Красински, настолько же быстро улетучились надежды фанатов «Ювентуса».

За то время, пока Макс находился в творческом отпуске, Серия А сильно изменилась. Аутсайдеры перестали дрожать перед грандами, стали наглее, скорости значительно выросли. Прежние механизмы Аллегри перестали работать настолько, что после первого круга «Ювентус» занимал 5 строчку, а руководству «Юве» пришлось материализовать из воздуха 83,5 миллиона евро на Влаховича, лишь бы не остаться без Лиги Чемпионов в следующем сезоне.

Таблица Серии А в сезоне 21/22 после 1 круга

В Лиге Чемпионов «Ювентус» уверенно вышел с 1-го места, попав на «Вильярреал», который не казался страшным соперником. Но после домашних 0:3 в ответном матче «Ювентус», по своему обыкновению прошлых лет, благополучно отлетел на ранней стадии от команды, сильно уступающей по статусу (в следующем сезоне «Юве» пойдет дальше и займет третье место в группе, но об этом позже).

Благодаря зимним вливаниям Аллегри все же заполз на заветную четвертую строчку (хотя по ожидаемым очкам «Ювентус» должен был завершить сезон пятым). В Кубке Италии «Юве» добрался до финала, где проиграл «Интеру», а в Лиге Чемпионов вылетел в 1/8. Впервые с сезона 11/12 «Старая синьора» осталась без трофеев - не тот результат, которого ожидали болельщики от возвращения Аллегри.

Да и не только в результатах дело, на статистическом уровне сезон был хуже предыдущего во всех аспектах (далее - цифры из сравнительного текста Андрея Клещенка):

Гибкость и матч-менеджмент (2 главных качества Аллегри, за счет которых он выигрывал 5 Скудетто подряд и добирался до двух финалов ЛЧ) улетучились. «Ювентус» играл по старым конспектам, Рабьо безуспешно исполнял роль Манджукича, а без креативных игроков подход Аллегри (Макс дает много свободы игрокам атаки) не позволял что-либо создавать у ворот соперника (в ростере был только Дибала). Но сезон списали на адаптацию, плюс на руку играл внезапный уход Роналду, на которого изначально Аллегри рассчитывал. Следующий сезон должен был стать показательным, и он стал.

Сезон 2022/23: хаос и легендарный бублик (не Александр).

После неубедительного сезона боссы «Юве» сильно обновили состав. Потакая просьбам своего тренера (этот момент мы обсудим позднее), в Турин высадились Леандро Паредес и Анхель Ди Мария, пришедший на смену Пауло Дибале, Глейсон Бремер в ранге лучшего защитника прошлого сезона заменил Маттейса Де Лигта, Филип Костич, выиграв Лигу Европы с «Айнтрахтом», отправился на повышение в топ-клуб, но главное - вернулся Поль Погба, вернулся в клуб, где его всегда любили и к тренеру, который знает как его использовать. Аллегри получил в свое распоряжение всё для завоевания Скудетто, на которое и нацелился перед началом сезона.

И здесь нужно остановиться на одной детали. Одна из претензий к Аллегри звучит так: «Ему купили всех, кого он просил, а Макс ничего не смог сделать». Проблема в том, что в нормальном клубе с выстроенной структурой тренер не должен определять трансферную политику, он может в ней участвовать (и по-хорошему должен), но не определять. Юрген Клопп после своего назначения в «Ливерпуль» просил привезти Юлиана Брандта, но спортивный директор убедил его в необходимости трансфера Салаха. Аллегри попросил Погба, спортивный директор сказал: «Отличная идея, насыпем этому калеке 10 миллионов евро в год зарплаты». Вот и вся разница.

Picture background

В первом туре Серии А «Ювентус» без особых проблем победил «Сассуоло», но не это главное. На 66-й минуте Анхель Ди Мария получил свою первую (и далеко не последнюю) травму в «Юве», а вместе с его уходом зачахла и атака «бьянконери», после замены Анхеля «Ювентус» не смог ничего создать у ворот Консильи, и это не случайность.

В атаке Аллегри полагается на индивидуальности, без креативных игроков его футбол превращается в изюм: такой же сухой и бессмысленный. Летом 2022-го клуб обновился, но не усилился, все игроки приходили кому-то на замену, а творить должны были Погба и Ди Мария. Поль сразу показал, ради чего он вернулся и отправился в лазарет, а Анхель травмировался в первом же матче. Делать ставку на переломанного Погба и 35-летнего Ди Марию - не самая лучшая идея (особенно учитывая тренировки Аллегри). За весь сезон Анхель пропустил 17 матчей. Для сравнения: за весь период в «Реале» он пропустил 15 встреч, в «МЮ» - 3, а за 7 лет в «ПСЖ» Ди Мария пропустил всего 23 матча (из которых 2 - дефицит тренировочной практики, а 1 из-за ковида).

В отсутствие Погба и Ди Марии больше креативить было некому за исключением молодежи, которую Аллегри всегда подводил очень аккуратно, будь то игрок академии или Пауло Дибала, купленный за 41 миллион евро. Отсутствие выстроенной позиционки, недоверие к молодежи и травмы ключевых игроков вылились в НЕГО: бублик при владении.

Карта передач в матче с "Сампдорией"

Случилось это в следующем туре против «Сампдории». Возможно, Аллегри рассчитывал на то, что игроков «Сампдории» засосет в эту дыру в центре поля, но данный план не сработал, и встреча закончилась со счетом 0:0 («Юве» еще повезло не проиграть, на 6-й минуте Мехди Лерис не реализовал выход 1 на 1). Игроки «Ювентуса» банально не знали, что делать с мячом, а в моменты, когда кто-то открывается в центре (в основном МакКенни), возможности отдать Уэстону передачу не было: он либо перекрыт, либо его тут же накроют, поэтому игрокам приходилось перекатывать мяч с фланга на фланг без какой-либо идеи и понимания как двигаться вперед.

Далее «Ювентус» планомерно спускался по турнирной таблице Серии А (13 очков в 9 турах), но апогеем стало выступление в Лиге Чемпионов: 3 очка в группе с «ПСЖ», «Бенфикой» и «Маккаби Хайфа», вылет в ЛЕ (по дополнительным показателям обошли «Маккаби»), гневу болельщиков не было предела.

Упрямству Аллегри пришел конец после поражений от «Милана» в чемпионате (2:0) и «Маккаби» в ЛЧ (2:0), Макс перестроил команду на тройку защитников, в основу пробились молодые игроки в лице Фаджоли и Миретти (в основном благодаря травмам основных футболистов, но все же), которые добавили вариативности и креатива, и это дало свои плоды: «Ювентус» выиграл 8 матчей подряд всухую (в том числе у «Интера»), влетев с двух ног в топ-4, плюс провел отличный матч против «ПСЖ» (1,56 xG против 0,54 в пользу «Юве», но итоговый счет был 1:2). Глейсон Бремер стал чувствовать себя куда комфортнее и начал напоминать себя образца прошлого сезона, а Адриен Рабьо из объекта насмешек превратился в лучшего бомбардира команды.

Стоит отметить, что победная серия сильно льстит «Юве», соперники «бьянконери» за 8 матчей создали 5,84 xG у ворот Щесны, но результаты в матчах были вполне закономерны (лишь в игре с «Интером» и «Вероной» результат должен был быть другим). Постепенно «Юве» превращался в типичную команду Аллегри: рядовой зритель смотреть это не будет, но очки стабильно набирались.

Да, не будь у «Ювентуса» финансовых проблем, велика вероятность, что Аллегри все равно уволили бы, тем более Чемпионат Мира 2022, который проводился посреди сезона, давал отличную возможность сменить тренера, но руководству было не до этого. По ходу сезона оно находилось под следствием из-за ложной бухгалтерии, и 28 ноября в полном составе подало в отставку (вместе с Андреа Аньелли). Аллегри остался наедине с командой, став, по сути, лицом «Юве».

Нужно ли объяснять, какое давление было на клуб и на Аллегри в то время? В конце января с «Ювентуса» сняли 15 очков за прирост капитала, добив психику всех фанатов «бьянконери». Со словами «This is fine» Массимилиано продолжал работу с командой, когда вокруг все горело. Мало кто из тренеров согласился бы на подобное и еще меньшее количество смогло бы в такой ситуации добиваться результатов, но «Ювентус» планомерно двигался по сетке Лиги Европы и продолжал набирать очки в чемпионате. 20 апреля туринцам вернули 15 очков, и «Юве» поднялся с 7 места на третье, а затем и опередил «Лацио», заняв вторую строчку.

Правда, расследование на этом не закончилось, и команда продолжила жить в ожидании нового приговора, который был объявлен 22 мая: минус 10 очков и убитые надежды на попадание в Лигу Чемпионов, поскольку ранее «Ювентус» вылетел в 1/2 финала ЛЕ от «Севильи».

Таблица Серии А после снятия 10 очков у "Ювентуса"

В сезоне 2022/23 «Ювентус» выступил сильно ниже ожиданий, Аллегри заслуживал увольнения по ходу сезона, но спасла большая неустойка и судебные разбирательства. Тем не менее нельзя сказать, что Макс сидел сложа руки. Он сумел перестроить команду, сплотить её в самый трудный момент и постепенно начал исправлять ситуацию, до которой сам же всё и довел. Очень малое количество тренеров смогло бы справиться в тех условиях, в которых находился Аллегри, тот же Хави давным давно оказался бы в Кащенко.

Сезон 2023/24: перезапуск проекта.

Текущий сезон руководство обозначило нулевым (правильно поставьте ударение). С приходом Кристиано Джунтоли «Ювентус» начал сокращать свои расходы. Летом зарплатная ведомость сильно разгрузилась: ушли Бонуччи, Ди Мария и Куадрадо, удалось продать Закарию и Кулусевски, а состав «Юве» обновился не за счет горы трансферов, а благодаря внутренним ресурсам: из аренды вернулись Уэстон МакКенни и Андреа Камбьязо, в основную команду пробились молодые игроки из Next Gen, а единственным новичком в команде стал Тимоти Веа.

В отсутствие еврокубков «Ювентус» многим казался фаворитом в борьбе за Скудетто, однако руководство поступило мудро и не стало сходу требовать высоких задач: клуб находится на стадии перестройки, и чтобы не повторить судьбу «Интера» и «Милана» и не барахтаться на 7 месте в течение 10 лет, лишь вспоминая о былом величии, необходимо действовать поступательно.

Аллегри остался на посту главного тренера. После неудач прошлого сезона он осознал свою ограниченность и пригласил в свой тренерский штаб Франческо Маньянелли. На кандидатуре Франческо настоял лично Аллегри и не просто так. Будучи учеником Ди Франческо и Де Дзерби, Маньянелли олицетворял новое веяние в футболе - то, с которым Аллегри не был знаком, но которое подойдет сильно омолодившейся команде, способной выдерживать такой темп.

Начало сезона выдалось ударным: отличный матч с «Удинезе» в первом туре, уверенная победа над «Лацио», единственной невыразительной встречей была лишь игра с «Болоньей», «Ювентус» наращивал темп и становился всё смелее, до тех пор, пока не случился выезд в Сассуоло.

Поражение от «нероверди» в 5-м туре (4:2) стало переломным моментом. «Ювентус» играл слишком смело, и сам привез себе два гола. После такого перфоманса Аллегри откатил команду к базовым настройкам. Треугольники на флангах и короткие розыгрыши теперь использовались ситуативно, а во главу всего встало снижение угрозы у своих ворот. «Ювентус» начал обороняться превентивно, минимизируя опасность контратак соперника (более подробно оборону «Юве» разбирал Андрей Клещенок). И это сработало, «бьянконери» не проигрывали на протяжении 17 туров и шли в лидерах Серии А, отставая от «Интера» на 2 очка.

Гибрид - именно так можно описать «Юве» после 5-го тура. К базовым ценностям Аллегри добавились «примочки Маньянелли»: треугольники на флангах и прессинг, но все эти приемы стали ситуативными, а не главенствовали, как в предыдущих турах. По интенсивности прессинга «Юве» занимает 15-ю строчку, лишь 37 раз удачный отбор конвертировался в удар, но при этом команда Аллегри забила 6 мячей - четвертый результат в лиге, и третье по среднему количеству ударов на гол - 6,17 (до матча с «Салернитаной» этот показатель был равен 5,5 - первое место по лиге).

На фоне столь удачных результатов фанаты все больше верили в Скудетто, и даже некоторые игроки в своих интервью говорили о 1-м месте, как о цели на сезон, что сильно разнилось с высказываниями Макса Аллегри, который, аки мантру, повторял про попадание в топ-4. Как оказалось, не зря.

В 22-м туре из-за красной карточки, показанной на 15-й минуте матча Ареку Милику, «Ювентус» сыграл вничью с «Эмполи», а затем «Юве» без шансов проиграл «Интеру», и команда поплыла. В первую очередь ментально.

После поражения в Милане «Ювентус» смог выиграть лишь в 2-х матчах в чемпионате. Я уже разбирал причины такого спада, но если вкратце: просевшая менталка (в первую очередь) + усталость.

Ромео Агрести писал, что ничья с «Эмполи» ударила по игрокам «Юве» даже больше, чем последующее поражение от «Интера», затем в своих интервью это подтверждали Кьеза, Рабьо, Щесны, МакКенни и другие игроки «бьянконери». Надежды на Скудетто рухнули, а вместе с ними рухнула и команда. По результатам, не по игре.

Играл «Ювентус» так же, но перестал выигрывать. По данным Opta, в оставшихся встречах «бьянконери» упустили «Кубок xG» только в трёх матчах: против «Лацио», «Ромы» и «Кальяри» (но с «Кальяри» в ворота Щесны было назначено 2 пенальти), а, согласно Understat, после 23-го тура «Ювентус» недобрал 10 очков.

Если смотреть на дистанцию всего сезона, то «Ювентус» обладает лучшей обороной в лиге (1-е место по xGA и NPxGA), находится в топ-5 по xG| (с недобором в 11 мячей), а по ожидаемым очкам занимает уверенную вторую строчку - далеко не самый худший результат.

Сезон 2023/24: финал Кубка Италии.

Единственной отдушиной стал Кубок Италии, в котором проблемы возникли лишь в ответном матче с «Лацио», но гол Арека Милика вывел «бьянконери» в финал, в котором «Юве» без каких-либо проблем переехал «Аталанту». Бергамаски практически ничего не смогли создать у ворот Перина, а итоговые 1:0 сильно льстят команде Гасперини, пропускать она должна была куда больше.

Но, к сожалению, этот матч запомнится не отличной игрой «Ювентуса», а тотальным сносом башни у Аллегри. Разбросанная одежда, удаление, отмашки в сторону Джунтоли, угроза оторвать уши главному редактору Tuttosport Гвидо Вачаго, увольнение - вот, что затмило все хорошее в тот день. Было ли поведение Аллегри достойным? Нет, как минимум не стоило распускать руки по отношению к Вачаго (через день стороны уладили все разногласия, что радует).

Алессандро Бонан (известный в Италии журналист и телеведущий. Почти 20 лет отвечает за программу Calciomercato на Sky Italia, по сути являясь начальником более раскрученного Джанлуки Ди Марцио) подвел итоги произошедшего:

«Аллегри завершает сезон абсолютно заслуженным трофеем. Отношения с Джунтоли не сложились. Точные причины известны только им, но, по нашей информации, Аллегри не простил Джунтоли переговоры за спиной с другим тренером. Джунтоли планировал «Ювентус», в котором Аллегри не было места независимо от результатов.

Вчера Аллегри выглядел вулканом, который дымил и раньше. Макс - молодец, что сдерживал огонь внутри, но вчера потерял контроль над собой. Когда ты чувствуешь давление и в некотором смысле безразличие, тебя охватывает ощущение одиночества. Еще тяжелее, когда при этом со всех сторон критикуют за игру и результаты. Понятно, ты можешь сорваться.

Легко говорить из студии, но резюмирую так: Аллегри имел право отреагировать на эти страдания, но даже с учетом  пережитого стресса тренер должен был сохранить контроль над собой» (реплика взята из тг-канала БуондИталия).

Джунтоли избрал самую гнусную тактику в ситуации с Максом - кормить того обещаниями в прессе без какой-либо конкретики «Да, да, переговоры на подходе, надо просто немного подождать». Причем, судя по всему, решение об увольнении Аллегри было принято еще зимой. Зачем скрывать это от тренера и не разговаривать с ним с февраля (инсайд Sky) - я не знаю (аналогичная ситуация в «Баварии» и заявление Клоппа показывают, что ничего страшного в этом нет).

Аллегри два года жил в аду (да, он и сам был виноват в его создании, но заслуживает уважения за исправление ситуации), пока Джунтоли радовался солнцу Неаполя, Макс в одиночку удерживал клуб на плаву: без руководства, постоянными судебными разбирательствами и клоунадой с отбором очков. После прихода Джунтоли ситуация не улучшилась, Аллегри все так же остался один, но теперь ему привозят игроков, которые не усилят команду (Алькарас и Джало - это не кейс Брандта и Салаха. Первый - игрок ротации в клубе Чемпионшипа, а у второго трофеев больше, чем секунд на поле), а за его спиной ведутся переговоры с другим тренером, о чем Макс узнает из газет и от своего старого друга Галлиани, а не от собственного спортивного директора.

Аллегри заслужил знать о своем будущем, заслужил не отвечать на вопрос об увольнении на каждой пресс-конференции, заслужил, чтобы клуб, который он не бросил в прошлом сезоне и с которым выполнил все поставленные цели в этом (а учитывая победу в Кубке - даже перевыполнил), относился к нему с уважением.

Моя главная претензия к Джунтоли - не увольнение Аллегри. У них не сложились отношения, клуб хочет идти по другому пути с молодым и перспективным Моттой, без проблем. Претензия в тотальном неуважении, которое Аллегри не заслужил. Его срыв в концовке матча с «Аталантой» лишь развязал Джунтоли руки и теперь Макса выставляют клоуном, которого нельзя держать в приличном обществе. Только является ли нынешний «Ювентус» приличным обществом - вопрос спорный.

Телеграм-канал автора: ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ НОБЕЛЯ

Подписывайтесь и поддержите текст плюсом, если он вам понравился.