Реклама 18+

Отзовись, «Атлантида»! Где сейчас некоторые знаковые клубы Парагвая (часть 1)

Чемпионат Парагвая разыгрывается с 1906 года. Трижды он брал паузу — в 1908 году помешал государственный переворот, в 1922-м — гражданская война, в 1932-34 гг. — Чакская война с Боливией. За это время 58 команд приняли участие как минимум в одном сезоне высшей лиги страны. Начинаем рассказ о некоторых клубах-ветеранах сражений в элите парагвайского футбола, которые на текущий момент более одного года отсутствуют в Примере.

Пресиденте Айес (Асунсьон)

Сезонов в Примере: 51 (последний - 1999)

Разерфорд Хейс (Rutherford Hayes, испанское произношение его фамилии - Айес), 19-й президент США - личность гораздо более популярная в Парагвае, нежели у себя на родине. В 1879 году он был приглашён на роль третейского судьи, чтобы разрешить территориальный спор между Парагваем и Аргентиной - яблоком раздора стала обширная (более ста тысяч кв.км) территория равнины Гран-Чако. Хейс решил спор в пропорции 60 на 40 в пользу Парагвая, и на доставшейся стране гуарани территории появились новый департамент Пресиденте-Айес, его административный центр Вилья-Айес, а немного позже, в 1907 году, в Асунсьоне его именем назвали и новую футбольную команду.

"Янкис" навсегда вписали себя в историю парагвайского футбола в 1952 году. В том году чемпионат получился очень упорным - за три тура до его окончания шансы на титул сохраняли четыре команды. Но достался он "Пресиденте Айесу" - во многом за счёт уверенной игры на домашнем стадионе "Коронель Феликс Кабрера" (в том году "янкис" не потеряли в родных стенах ни одного очка) и победе в предпоследнем туре на одним из преследователей "Соль де Америкой" (2:1). Закрепили "янкис" свой исторический успех 6 декабря 1952 года домашней победой над "Ривер Плейтом" - 3:1.

В 1953 году "Пресиденте Айес" на правах чемпиона Парагвая принял участие в Кубке Монтевидео. Это был товарищеский летний турнир, также собравший уругвайские "Насьональ" и "Пеньяроль", бразильские "Ботафого" и "Флуминенсе", чилийский "Коло-Коло" и двух гостей из Европы - австрийский "Фёрст" и югославский "Динамо" (Загреб). Увы, "янкис" в этой мощной компании оказались не на высоте - последнее, восьмое место и всего лишь одно очко в семи матчах. В 1958 году "Пресиденте Айес" и вовсе вылетел из высшей лиги.

"Пресиденте Айес" - чемпион Парагвая-1952

После нескольких краткосрочных возвращений в элиту "Пресиденте Айес" смог ещё на какое-то время закрепиться в ней в девяностые, однако за это время не показал ничего интересного, кроме найденного в системе "Атлантиды" 16-летнего защитника, будущего капитана сборной Парагвая Пауло Да Сильвы. 1999 год стал на данный момент последним для "янкис" в Примере. В 2021 году команда заняла шестое место в Примере Б, третьем по силе дивизионе страны.

Атлáнтида (Асунсьон)

Сезонов в Примере: 34 (последний - 1954)

Один из старейших футбольных клубов Парагвая с прославленной академией. Основан в 1906 году (раньше, чем "Серро Портеньо" или "Соль де Америка", например) и принял участие уже во втором розыгрыше чемпионата Парагвая. Высшее достижение "атлантов" - три вторых места в 1910, 1911 и 1936 гг., столько же раз поднимался на вторую ступень пьедестала "Ривер Плейт". В 1954 году "Атлантида" погрузилась в океан низших и региональных дивизионов Парагвая и с тех пор в элите больше не появлялась. В 2021 году команда заняла 13-е место в Примере Б.

Куда бóльшую славу принесли "Атлантиде" её выдающиеся воспитанники в составе других команд. Ещё в пятидесятые в составе "Либертада" в Примере дебютировал прошедший школу "атлантов" Эулохио Мартинес. В 1955 году он помог "гумарелос" выиграть чемпионат страны и съездил на Копа Америка в составе сборной Парагвая. А потом была блестящая карьера в "Барселоне", победы в чемпионате и Кубке Испании, два триумфа в Кубке Ярмарок и участие на Мундиале-1962 уже в составе испанской сборной.

Эулохио Мартинес

В конце девяностых-начале нулевых "Пресиденте Айес" отыскал в академии "Атлантиды" Пауло Да Сильву, а "Либертад" - Виктора Касереса и Пабло Веласкеса. Все трое, как и Мартинес за полвека до них, стали чемпионами Парагвая в составе "гумарелос". Касерес и Да Сильва были на самом успешном для Парагвая Мундиале-2010. Помимо этого Пауло брал "серебро" Копа Америка-2011 и становился чемпионом Мексики, а Веласкес - лучшим голеадором первенства этой страны. Касерес брал Кубок Бразилии в составе "Фламенго". В 2021 году вся троица снова собралась вместе в Итаугуа и помогла экс-партнёру по сборной Парагвая Педро Сарабии спасти от вылета местный "12 октября". Именем Пауло Да Сильвы с недавних пор названа академия "Атлантиды".

Пауло Да Сильва

Ещё одним известным воспитанником клуба является Хуан Патиньо. Становился чемпионом в составе своего первого в элите клуба "Гуарани", дважды повторил это достижение с "Олимпией", а сейчас его готовы носить на руках болельщики "Серро Портеньо". За тот самый гол на 101-й минуте...

Спортиво Сан-Лоренсо (Сан-Лоренсо)

Сезонов в Примере: 33 (последний - 2020)

Клуб представляет одноимённый, четвёртый по населению город Парагвая. В нынешнем виде "Сан-Лоренсо" появился в 1936 году, сразу после окончания Чакской войны, однако отсчёт ведёт с момента образования клуба "Спорт Такуари" в 1930 году.

Интересна и история принятия красно-белой формы, из-за чего клуб получил прозвище "раядитос" ("полосатые"). Изначально в "Сан-Лоренсо" хотели полностью "скопировать" цвета "Серро Портеньо" и стать "красно-синими", однако столичный продавец экипировки, к которому обратились представители клуба, сослался на отсутствие заявленного комплекта и предложил другой, красно-белый. Альтернативный вариант прижился, и вскоре "Сан-Лоренсо" пережил стремительный взлёт. В 1950 году команда впервые сыграла в высшем парагвайском дивизионе.

"Сан-Лоренсо" является одним из двух рекордсменов по количеству чемпионств во второй лиге - эта вершина покорялась ему семь раз. Однако высшим достижением в Примере стал лишь один выход в Кубок КОНМЕБОЛ-1999 (предшественник Копа Судамерикана), в котором "раядитос" на равных бились с бразильской "Параной", но уступили в серии пенальти и во второй раунд пройти не смогли.

Серхио Ортеман - обладатель Кубка Либертадорес в составе "Олимпии" и архитектор последнего повышения в классе "Сан-Лоренсо" (2018-2020)

Последний сезон "Сан-Лоренсо" в Примере датирован 2020 годом - клуб занял одиннадцатое место по коэффициенту выживаемости и несмотря на то, что из-за ковида другие дивизионы в Парагвае в тот год не игрались, был понижен в классе вместе с клубом "Хенераль Диас". В 2021 году "Сан-Лоренсо" финишировал пятым в Дивизионе Интермедия, на три очка отстав от "Спортиво Амелиано", и не сумел пробиться в переходные стыковые матчи.

Рубио Нью (Асунсьон)

Сезонов в Примере: 26 (последний - 2017)

Название этого клуба имеет военную тематику и относит нас к трагической Парагвайской войне, она же - Война Тройственного союза, когда страна гуарани оказалась бьющейся в одиночку против Бразилии, Аргентины и переметнувшегося на их сторону Уругвая. 16 августа 1869 года состоялась битва при Акоста-Нью, в ходе которой войска союзников при минимальных потерях смели остатки парагвайской армии, к тому моменту почти полностью состоявшей из женщин и подростков не старше 15 лет. Несмотря на это, в Парагвае считают этих детей-солдат героями - в их честь учреждена памятная дата и в том числе назван один из заметных футбольных клубов страны.

"Рубио Нью" впервые попал в парагвайскую Примеру в 1927 году, где продержался лишь один год. Зато возвращаясь наверх в шестидесятые, восьмидесятые и в XXI веке "ньюэнсе" выдали три достаточно долгих отрезка по 8-9 сезонов каждый. Высшим достижением клуба стало четвёртое место по итогам Клаусуры-2009, которое однако не принесло даже участия в Южноамериканском Кубке - к тому времени Апертура и Клаусура стали отдельными чемпионатами, и была введена сводная таблица. В 2017 году "альбивердес" сравнялись по среднему коэффициенту с другим столичным коллективом "Индепендьенте" и в решающем дополнительном матче за право остаться в высшем дивизионе Парагвая уступили со счётом 1:3. В 2021 году "Рубио Нью" занял 13-е место в Дивизионе Интермедия.

Про этот клуб следует знать, что он дал путёвку в большой футбол таким товарищам, как Роберт Пирис да Мотта, Дерлис Гонсалес и Альберто Эспинола. Да Мотта имеет в активе титул чемпиона Парагвая ("Олимпия") и Бразилии ("Фламенго"). Дерлис - чемпион Швейцарии ("Базель") и Украины ("Динамо" Киев), также имеет три аналогичных титула в составе "Олимпии" и является автором исторического гола принесшего Парагваю первую победу над Аргентиной на её поле (отбор ЧМ-2018, 1:0). Эспинола дважды становился чемпионом страны в составе "Серро Портеньо" и в данный момент основной крайний защитник как "Циклона", так и сборной Парагвая.

Дерлис Гонсалес (2011)

Есть и другой клуб с таким же названием, но представляющий город Луке. Больших спортивных успехов он никогда не добивался, зато в 2018 году "прославился" на весь мир интимными снимками своего президента и одного из футболистов. И это в стране, которая по сравнению со своими северными и южными соседями гораздо более консервативна (однополые браки в Парагвае, в отличие от Бразилии и Аргентины, в данный момент не разрешены), и где население безо всяких материнских капиталов за последние 30 лет увеличилось почти вдвое - с 4 до 7,2 миллиона человек.

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+72
Популярные комментарии
ChipBB
+3
Спасибо, познавательно. Отдельная благодарность за объяснение появления названий клубов (моя тема прям)
Эксперт Спортс
+1
Потому что нужно иногда отдохнуть
Ответ на комментарий Ramal Ali
И что это новость делает на ветке Барсы ?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+