Реклама 18+

Гибель богов. Как «Олимпия» проваливает сезон-2020

2020 год в силу своих особенностей стал переломным во многих сферах жизни людей, включая спорт. Не обошли перемены и парагвайский футбол, где в результате тяжелейшей Апертуры-2020 впервые с начала 2018 года и четырёх прошедших розыгрышей национального первенства сменился чемпион. Конечно, рано или поздно гегемония "Олимпии" и так была бы прервана одним из трёх её извечных оппонентов ("Серро Портеньо", "Гуарани", "Либертад") - нынешний чемпионат Парагвая всё же больше напоминает Английскую Премьер-Лигу образца "нулевых" с её "большой четвёркой", чем ту же немецкую Бундеслигу. Но высота, с которой навернулся старейший клуб Парагвая, и приведшие к катастрофе комплекс стратегических ошибок руководства и проблемы с законом достойны отдельного разбора.

В уходящем году "Олимпия" не только уступила "золото" своим злейшим врагам из "Серро Портеньо", но и на ровном месте опростоволосилась в Кубке Либертадорес. Матч последнего тура группового раунда "Эль Декано" играл дома и для прохода в стадию плей-офф ему достаточно было сыграть вничью. Однако гол защитника "Дельфина" Агустина Але за десять минут перевернул ситуацию в квартете с ног на голову - компанию абсолютному лидеру группы "Сантосу" в 1/8 финала составил клуб из Эквадора, в Южноамериканский Кубок с третьего места отправилась аргентинская "Дефенса и Хустисия", а главный тренер "Олимпии" и автор четырёх подряд чемпионств Даниэль Гарнеро вдобавок проиграл в рамках Клаусуры-2020 скромной "Гуаиренье" (1:2) и лишился работы. Смена Гарнеро на его соотечественника Нестора Горосито пока не оправдывает себя: в Клаусуре "Эль Декано" проиграл все три традиционных "класико" (0:1 с "Серро", 0:2 с "Гуарани", 1:2 с "Либертадом") и хотя пробился в плей-офф, сделал это с унизительного для себя шестого места и получил в соперники по четвертьфиналу ... "Серро Портеньо". Второго подряд проигранного "суперкласико" Горосито с большой долей вероятности не простят.

Что происходит в стане "Олимпии", и почему одна лишь смена тренера не решит проблем самого титулованного клуба Парагвая?

Даниэль Гарнеро пять раз становился чемпионом Парагвая - помимо "Олимпии" он привёл к золотым медалям "Гуарани"(Клаусура-2016). Теперь в услугах аргентинского técnico заинтересован "Либертад".

Стареющий состав

Сегодняшняя "Олимпия" напоминает дом престарелых - наличие в команде "динозавров" вроде Роке Санта Круса (39 лет) и Антолина Алькараса (38), а также немного уступающих им Николаса Доминго (35), Серхио Отальваро (34) и Нестора Камачо (33) доводит средний возраст основного состава до 28 лет по данным сайта transfermarkt. А если убрать практически не выходящих за главную команду резервистов вроде 18-летнего Диего Торреса, 20-летних Себастьяна Арсе и Хесуса Ролона и 21-летнего третьего голкипера команды Педро Гонсалеса (у троих последних суммарно ноль матчей в 2020 году), эта цифра переваливает за 29 лет - прозвище команды "Эль Декано" ("старейший") начинает играет новыми красками.

Роке Санта Крус ещё не устал отдуваться за всех, но и его возможности небеспредельны.

Ветераны "Олимпии" оказались не готовы к плотному из-за коронавируса отрезку конца сентября-начала октября, что привело к проигранной гонке за чемпионство Апертуры и вылету из Кубка Либертадорес. Выяснилось, например, что одни, как Санта Крус, тянут только один фронт - легендарный Роке по-прежнему является лучшим бомбардиром как своей команды, так и Клаусуры-2020, но на международной арене не смог отличиться ни разу. Другие же, как обладатель Кубка Англии Алькарас, уже не успевают за темпом и в чемпионате Парагвая - в частности, именно Алькарас не уследил за автором единственного гола в последнем "суперкласико", форвардом "Серро" Робертом Моралесом. И самое страшное, что равноценной замены нет практически никому: сменщик того же Алькараса на позиции центрального защитника Карло Ролон также не является оплотом надёжности и в нынешней Клаусуре также успел отличиться со знаком "минус" - "привёз" необязательный пенальти в игре с "Гуарани", с которого победный гол забили и "аборигены".

Два из трёх "суперкласико" в 2020 году остались за "Серро Портеньо", ещё одно завершилось вничью. Последний шанс "Олимпии" на реванш вэтом сезоне - в ночь на 23 декабря.

А ведь помимо выше упомянутых ветеранов в "Олимпии" числится и 41-летний Хулио Касерес, однако справедливости ради, экс-защитник "Боки", "Ривера" и "Атлетико Минейро" появился в 2020 году на поле только один раз и уже объявил об уходе из футбола в конце года.

Слабая игра вратаря

Провальным вышел сезон-2020 и у основного голкипера "Олимпии" Альфредо Агиляра. Он и раньше не отличался стабильностью и чередовал вытащенные в одиночку матчи с необъяснимыми ляпами (из-за чего к своим тридцати двум годам так и не пробился на постоянной основе в сборную Парагвая), но в этом году превзошёл сам себя, по крайней мере, в решающих матчах. Сначала в августовском "суперкласико" Апертуры ему прошил перчатки Диего Чурин - так был забит первый, и как оказалось, победный гол (матч закончился со счётом 2:0), после чего "Серро Портеньо" ушёл в отрыв и в итоге выиграл первенство за тур до конца. Затем Агиляр начудил и в дерби против "Либертада", пропустив между рук с ещё большей дистанции, и снова матч закончился триумфом соперника "старейших" (2:1). Были у него результативные ошибки и против команд попроще, вроде "Спортиво Лукеньо", и судя по последним новостям, из стана "Олимпии", работа над поиском более уверенного в себе стража ворот уже началась. Говорят, например, о Мариано Андухаре...

Провальный трансфер Адебайора

В феврале руководство "Олимпии" пошло на дорогостоящую авантюру и помпезно подписало Эммануэля Адебайора - звёздному тоголезцу положили годичный контракт стоимостью примерно 1.5 миллиона долларов (самая высокая зарплата в истории парагвайского футбола). Тогдашний президент "Олимпии" Марко Тровато изначально не скрывал, что данный трансфер имеет в первую очередь маркетинговую составляющую (и без него в "Олимпии" прекрасный подбор нападающих - Санта Крус, Камачо, Дерлис Гонсалес, Монтенегро, Рекальде), но затея слишком быстро обернулась пшиком: Адебайор провёл всего лишь четыре матча, голов не забил, а запомнился лишь тем, что в матче Кубка Либертадорес против "Дефенсы и Хустисии" вырубил игрока аргентинцев приёмом из восточных единоборств и был немедленно изгнан с поля с прямой красной. Летом форвард отказался соблюдать обязательный для въезжавших на тот момент в Парагвай двухнедельный карантин, и стороны расторгли контракт.

Конечно, в этой истории своё чёрное дело сделали и коронавирусная пандемия, и связанные с ней глобальные ограничения, но возможно, было бы целесообразнее за те же полтора миллиона пригласить нескольких молодых игроков на подмену ветеранам или же найти талантливого конструктора атак взамен уехавшему в чемпионат Мексики Вильяму Мендьете - с его уходом игра "Олимпии" заметно просела в плане креатива и сбилась на навесы и дальние забросы в расчёте на индивидуальное мастерство Санта Круса или Рекальде.

Проблемы в руководстве

Ещё один удар по "Олимпии" был нанесён в начале сентября - президенту клуба с 2014 года, Марко Тровато было предъявлено обвинение со стороны ФИФА в попытке манипуляций результатами игр в национальном первенстве на протяжении 2018-19 гг., а также матчей против эквадорского ЛДУ в рамках первого раунда плей-офф Кубка Либертадорес-2019. В итоге Тровато был пожизненно отстранён от футбольной деятельности и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков, при этом был подтверждён только факт попытки влияния на результат матчей с ЛДУ (дальше по итогам двух матчей прошли эквадорцы - 1:1, 3:1). Сам Тровато намерен обжаловать решение и через твиттер обещает ФИФА годы судебных разбирательств.

Сможет ли Марко Тровато оспорить решение ФИФА и вернуться к футбольной деятельности?

На внеочередных выборах президента "Олимпии" победил Мигель Брунотте и именно ему предстоит перестраивать команду. Это придётся делать, даже если "Эль Декано" совершит подвиг и через выигрыш плей-офф в конце декабря вернётся на вершину парагвайского футбола - легенда клуба Роке Санта Крус анонсировал свой уход уже в следующем году, вероятны проводы на заслуженный отдых и у других футболистов. Нынешняя "Олимпия" показала свою неконкурентоспособность не только на международной арене - её за явным преимуществом уже обыгрывают и прямые конкуренты в чемпионате Парагвая. Чем раньше будет собрана новая боеспособная команда, тем лучше не только для страны гуарани, но и для всей Южной Америки. Всем нужна сильная "Олимпия", ведь исторически эта одна из тех немногих на континенте команд, которые могут вмешаться в практически непрерывное распределение южноамериканских клубных трофеев между Аргентиной и Бразилией. Вот и в этом году полуфинал Кубка Либертадорес пройдёт под знаком вечного соперничества этих двух держав: прошедший в четвертьфинале "Либертад" "Палмейрас" сыграет против "Ривер Плейта", а "Сантос" ждёт победителя четвертьфинала Бока Хуниорс - Расинг.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+17
Популярные комментарии
Фф
+1
Желаю удачи в продвижении блога!Не забрасывайте!
RomanSh
+1
Да, но команда очень непредсказуемая - достаточно посмотреть их метания по этажам парагвайского футбола в десятые годы)))
Ответ на комментарий Фф
Олимпия правда в этом сезоне не хороша.Зато впечатляет 12 октября,который пока идёт вторым и отстаёт от Нуарани на 1 очко.Согласны?
Фф
+1
Олимпия правда в этом сезоне не хороша.Зато впечатляет 12 октября,который пока идёт вторым и отстаёт от Нуарани на 1 очко.Согласны?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+