2 мин.

Любите ли вы солено-сушеную рыбку…

Начнем с того, что очень тяжело приходится без солено-сушеной рыбки :-( В магазинах полным полно вяленой, но у нее и вкус не тот, и вид не тот, и вообще. А так как погода в последнее время все больше похожа на тропики, есть возможность засушить рыбу самостоятельно.

Покупаем, например 1 кг сырого бычка (1,3 евро за кило) и пачку недорогой, крупнозернистой соли (1,5 кг).

Бычки хорошо промывам в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Чистить внутренности или нет – вопрос на любителя.

Дно емкости: миска или кастрюля, засыпаем слоем соли. Выкладываем один слой рыбы, сверху – соль, потом еще один слой рыбы и так, пока не будет уложена вся закладка. Соль должны укрывать самую верхнюю рыбку. Держать 1,5-2 суток обязательно в холодильнике! Раз в день нужно поменять соль, вылив жижицу, образовавшуюся после того, как соль будет вытягивать из рыбы жидкость.

Потом рыбку промываем проточной водой от соли, обтираем бумажными полотенцами, с помощью обыкновенной иглы и сложенной вчетверо нитки делаем кукан, нанизывая бычки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Вывешиваем там, где тепло и ветерок, например на балкон. Сверху рыбку укрываем листами газеты, которые загибаем и прихватываем прищепками бельевыми. (Вывешивать сушиться рыпку желательно вечером, когда уже спят вредители - мух и ос.)

Вот эту закладу вывесил сушиться в понедельник вечером. Вчера вечером (через 5,5 суток) уже была полностью готова и мы с племянником умяли половину кукана под чай из ячменя и хмеля. Вкус – нечто среднее между изумительным и восхитительным)