6 мин.

Мамалыга с муждеем и скробом

Привет всем. Давно хотел написать в этот блог, потому как хотелось поделиться своими экспериментами на кухне, да и просто любимыми блюдами. И вот подумалось мне – чем я могу удивить читателей “пищевой цепочки”? Ну и решил поделиться рецептом исконно молдавского блюда, поскольку живу в столице этой южной страны бывшего союза. Представляю вам рецепт мамалыги с муждеем и скробом. Понимаю, что для кого-то сказанные названия покажутся чем-то инопланетным, но поверьте в приготовлении этих дополнительных блюд к нашему основному, то есть мамалыги – нет ничего сложного. К слову сказать, мамалыга встречается в осетинской, абхазской и грузинской кухне, однако именно скроб и муждей делают молдавскую мамалыгу оригинальной по своему вкусу. Рецептов в интернете можно найти приличное количество, но кому же как не мне, истинному молдаванину, рассказывать о правильном приготовлении этого замечательного блюда? Ну да ладно. Хватит предисловий. Пора к делу. Для приготовления мамалыги нам понадобится кукурузная мука. Уверен, что её можно найти в любом супермаркете вашего города. На снимке так же представлены и другие ингредиенты, но о них – чуточку позже.

 

 

Варить мы будем мамалыгу вот в таком вот небольшом казане. 

 

 

Можете взять чугунный, железный. В котором варите обычно пшеничную кашу или же плов – подойдут и такие. Воды в казане должно быть примерно 500 мл. Кукурузной каши из расчёта на два голодных рта, как в моём случае – 250 гр. Доводим воду до кипения. И помешивая, чтобы не было комочков, добавляем в кипящую воду кашу. В общем, принцип приготовления мамалыги чем-то похож на приготовление манной каши. Сбавляем огонь и не забываем помешивать. Пока наша каша спокойно варится – у нас есть время сделать вспомогательные блюда.Начнём с муждея. Что же такое муждей?

Муждей – это заправка из чеснока, смешанная с небольшим кол-вом воды и растительного масла. Берём примерно 10-12 зубчиков чеснока, если же вы – сорвиголова или просто одинокий волк, которому не придётся целовать уста какой-нибудь роковой красавицы в этот вечер – можете и больше. Но примерное соотношение – пропускаем 12 зубчиков чеснока через чеснокодавилку, добавляем 4 чайные ложки воды и 2 чайные ложки растительного масла, солим по вкусу, при желании – можете добавить немного уксуса. Тщательно размешиваем, чтобы получить консистенцию, как на фото. Джейсон Стэтхэм, кстати, как-то сказал :

 

 

 

 

 

Быть может выглядит не очень аппетитно, но поверьте – для мамалыги это одно из самых лучших дополнений. Не забываем мешать кашу! И приступаем к скробу. Скроб – можно сказать, что родственник омлета. Но это будет не совсем правдой. Берём сковородку, льём растительного масла, даём ей максимально раскалиться. И быстренько разбиваем четыре яйца, кидаем их на сковородку и без колебаний и всякого промедления вилкой размешиваем их, отделяя белок от желтка, чтобы получилась вот такая вот масса, как на фото.

 

 

Когда масса загустеет, а это процесс происходит буквально через минуту – снимаем её со сковородки и перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Должно получится так, как на снимке.

 

 

Ах да! Чуть не забыл про брынзу. Она – тоже обязательное дополнение к мамалыге. У меня – коровий белый сыр. Но в Молдавии принято есть овечью брынзу. Дело вкуса, в принципе, так что решайте сами. Для этого вы берёте сыр или брынзу и трёте на тёрке.

А тем временем смотрим как там наша каша. Выглядит отлично! 

 

 

Но сразу же предупреждаю – каша на ощупь должна быть затвердевшей, у неё не должно быть комков. Проверить готова ли каша можно при помощи деревянной скалки, поскольку к столовым приборам, мамалыга будет прилипать. Если же после того, как на скалке после встречи с мамалыгой не остаётся никаких комков – значит вы на верном пути. Пора выключать кашу, накрывать её крышкой и дать ей настояться 5-10 минут. А теперь – главный фокус. После того, как каша настоится – вы, не снимая крышки, должны взять и перевернуть её вверх дном на стол или же дощечку как у меня на фото.

 

 

Не волнуйтесь – хорошо сваренная мамалыга не расползётся и приобретёт нужную форму. Примерно вот такую.

 

 

А может даже и лучше, поскольку я немного  торопился, ибо очень хотелось кушать. Мамалыгу лучше всего резать обычной нитью или же деревянным ножом, поскольку как сказал уже выше – столовые приборы будут прилипать к этой прихотливой кукурузной каше. Вот собственно и всё. Теперь можно подавать мамалыгу с муждеем и скробом. 

 

 

К слову сказать, мамалыга – достаточно универсальное блюдо и хорошо идёт практически с любыми мясными и рыбными блюдами. Например, как у меня – мамалыга с копчённой рыбой, а можно – и с жареной куриной грудкой, говядиной, свининой, жареной рыбой. В общем, вариантов масса. Кстати, не забудьте про сметану и тёртую брынзу. Правильный вариант употребления мамалыги подсказываю всем желающим – берём хороший кусок мамалыги, сыплем сверху немного брынзы, поливаем чуть-чуть муждеем и заправляем сметаной – и моментально в рот, запив всё это дело глотком хорошего холодного пива. Следующий кусок можно взять и заесть скробом, вместо брынзы или же муждея. В общем, вариантов – предостаточно, мамалыга предоставляет возможность для эксперимента. Надеюсь, что кто-нибудь, да и рискнёт приготовить блюдо. И сразу извиняюсь за качество самопальных снимков своих кулинарных потуг. Пофтэ бунэ, товарищи! Что означает по-молдавски – приятного аппетита!