3 мин.

Spargel. Вареная спаржа

spargel

Спаржа бывает разных видов, наиболее распространённой является белая и зелёная. Я предпочитаю белую. Свежая спаржа бывает в продаже очень ранней весной, и сезон этого растения заканчивается уже в начале июня, но в этом году была очень холодная и затяжная весна, так что сезон немного продлился, а любителям этого овоща предоставлена возможность насладиться его вкусом ещё какое-то время.  

На 3-4 порции, нам понадобится:  1кг спаржи, столько же картофеля, 100г сливочного масла, 100г отварного бекона для гарнира, один кружочек лимона.

Для соуса: 50г сливочного масла 3 стол. ложки муки

4 стол. ложки молока, 2 столовые ложки лимонного сока, специи: соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Первым делом спаржу нужно хорошо почистить, а также необходимо около 0,5 см отрезать от кончика спаржи. Наберитесь терпения, это займёт кое-какое время:

spargel

Чистить нужно тщательно, иначе резать будет просто невозможна, так как волокна спаржи просто очень тяжело режутся, ну, и вкус, соответственно, оставляет желать лучшего. Вот такая горка мусора получилась у меня, после очистки 1кг спаржи:

spargel

Предварительно я почистила картофель и поставила варить, т.к. картофель требует большего времени для варки. Очищенную спаржу кладём в подходящую размером кастрюлю, добавляем щепотку сахара, соли и кружочек лимона, 20г сливочного масла, варим до готовности 12-15 мин. Спаржа готова тогда, когда хорошо протыкается вилкой.

spargel

Соусы бывают разные, я приведу наиболее простой, но обойтись можно и без соуса, если вы сдобрите отварной картофель сливочным маслом, этого тоже будет достаточно, ведь вареная спаржа очень сочный овощ.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку, тщательно помешивая, затем добавляем воду - ту, в которой отваривается спаржа, 350 мл, тщательно перемешать венчиком, теперь молоко, сок лимона, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно перемешиваем на огне, даём закипеть и всё, соус готов, осталось только сервировать.

spargel

Вот так аппетитно выглядит низко калорийное и очень вкусное блюдо:

spargel

Если у вас в доме не окажется бекона или зелени, то не страшно, можно обойтись и так. Приятного аппетита!