Макароны от Фиша
Помните вчерашний макаронный салат? А теперь практически те же самые ингридиенты, но совершенно другое блюдо! Это не салат, а просто макароны, которые я готовлю с небольшими изменениями в рецептуре на протяжении уже многих лет. До сих пор не надоело. ))
Варим пачку (450 грамм) макарон в солёной воде. Лучше всего подойдут "пенне". Нужно снять с огня, немного не доварив (т.н. "аль денте"), и слить воду. Это можно делать одновременно с приготовлением соуса или до того. В любом случае, если макароны будут стоять - капаем в кастрюлю немного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы не слиплись.
Для соуса нам необходимы томаты. Обычно, круглый год я готовлю с консервированными томатами. Не с маринованными - а с самыми обычными нарезанными кубиками томатами, упакованными либо в картонный пакет, либо в консервную банку. Главное - это должны быть именно нарезанные томаты, не перетёртые, не томатная паста (которую, кстати, используют кое-где в ресторанах Питера для подобных блюд, но видимо они ничего не понимают в макаронах). Нам нужно 400-500 грамм - как раз одна банка/пакет.
Или же, если сезон, возьмём самые обычные помидоры (только никаких "черри"!) Их нам потребуется в два раза больше по массе - в консервах меньше лишней жидкости, и кроме того, есть немного томатного сока в составе. Точно так же можно частично заменить обычные помидоры соком/пастой, но я вижу в этом мало смысла. Помидоры моем и мелко нарезаем.
Выкладываем их на разогретую с небольшим количеством растительного масла высокую сковороду (можно кастрюлю). Добавляем три-четыре зубчика раздавленного (или очень-очень мелко нарезанного) чеснока и, периодически помешивая, выпариваем лишнюю жидкость, чтобы соус загустел. Выключаем плиту, вываливаем в соус макароны, добавляем нарезанную зелень (если сухая, то стоит добавить её раньше). Кассические укроп-петрушка, сюда отлично идёт базилик. Для любителей - орегано (я не из таковых). Хорошо перемешиваем.
Можно, конечно, посыпать это всё тёртым пармезаном, но я рекомендую вместо этого просто нарезать адыгейского сыра и подать его рядом с макаронами и чёрными оливками - это замечательная троица! Которую, впрочем, вполне уместно дополнить стаканом красного вина. ))
Всего этого (с сыром и оливками) вполне хватит на троих голодных человек или же 5-6 вот таких порций.
Продвинутый/летний вариант
Это блюдо будет ещё вкуснее, если туда добавить баклажаны! Двух-трёх штук будет достаточно. Помыть, разрезать вдоль на 6 или 8 долек, потом каждую длинную дольку разрезать на несколько частей, чтобы получились кусочки с макаронину длиной или чуть длиннее, посолить. Сначала немного обжариваем баклажаны - они должны получиться мягкими и готовятся дольше (и нам потребуется больше масла), потом добавляем помидоры, чеснок и так далее.
http://s017.radikal.ru/i424/1305/e9/b9d3add39364.jpg
говяжий фарш(без лука). ... солим перчим .
свежий батон (примерно 3/4 от количества фарша ) замачиваем в молоке целиком не кроша !
пока замачивается булка, берем лук и натираем на крупной тëрке одной средней думаю хватит, но можно и взять по больше. ..добавляем в мясо
(кстати не люблю когда руки жирные одеваю полиэтиленовые пакеты и резинкой для удобства какрепляю выше запястья)
итак вынимаем булку , немного отжимаем и мелко мнем ,всю эту массу перемешивам хорошенько с добавлением одного сырого куриного яйца ....
нарезаем российский сыр кубиками примерно 1см/куб кусочками
лепим котлеты (я люблю крупные ) заминаем в котлете сыр.
льем обильно на разогретую сковородку масло, обваливаем котлеты в муке и аккуратно размещаем на сковороде. ...
минуты через четыре пять когда одна сторона котлет поджарится переворачиваем и выдерживаем еще столько же
затем убавляем газ, электричество. ..на минимум и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ АККУРАТНО (масло может облить вас с ног до головы и к томуже вызвать пожар ...повторю очень медленно лейте воду )
доливаем кипяток в сковородку, вода должна немного не покрывать котлеты. ...
все , ждем когда воды останется на донышке , выключаем плиту, ждем минут пять ,
ложим макароны и котлеты на разные тарелки .....смотрим на макароны и едим котлеты. ....приятного аппетита )))
Но я бы лучше натёрла сыр туда.
обжариваю говяжий фарш, разминая лопаткой, чтобы без комочков был - потом помидоры, чеснок и так далее ))
Будем пробовать:)
http://www.foodclub.ru/upload/iblock/79c/_end.jpg
Но "pomito" пармалатовские я много где видел, не только в Питере - европейский же бренд.
собственно я консервированные использую потому, что это меньше 30р за банку у меня. а зимой обычные помидоры соответствующего количества под сотню будут стоить, да на вкус резиновые (пусть даже жарить).
Берем говяжий фарш (если нет подходящего куска говядины, чтобы смолоть), обжариваем его на оливковом масле с чесноком. Я не люблю чеснок кусочками, поэтому масло уже настоено на чесноке (несколько долек в бутылку и вуаля). Все это солим, перчим, травками там итальянскими посыпаем ( отличная штука - мельничка с солью и итальянскими травами). Отдельно обжариваем лук и помидоры (или резаные помидоры из пакетика). Параллельно ставим варить спагетти. Потом смешиваем фарш и помидорную смесь. Соус готов. Макароны сливаем, раскладываем по тарелкам, сверху соус, отдельно тертый пармезан. Можно свежей зеленью посыпать резаной, но я обычно так обхожусь.
Итальянцы что только в него не добавляют - и розмарин, и красный жгучий перец, и семена фенхеля.. Мне еще очень понравилось масло с трюфелем, тот который гриб
http://www.foodclub.ru/detail/12069/
А рецепт?
Особенно классная идея - хранить чеснок сразу в масле.
Еще и готовить всякую всячину на Трибуне научат:)
Нас так кормила наша квартирная хозяйка в Калифорнии:)