Мясо по холостяцки
Итак, как ясно из заголовка, это блюдо мужской холостяцкой кухни, а значит оно а) сытное и богатое белком, б) простое в приготовлении. При всем при том, сделанное с душой, оно очаровывает и женщин. Во всяком случае, на моей памяти очаровало не одну и не двух.
В "базовой комплектации" нам понадобится сотейник (варианты: небольшой казан, глубокая толстостенная сковорода, на худой конец кастрюля), мясо, сметана, соль. В продвинутой - дополнительно приправы (см. ниже). На килограмм мяса я обычно беру литр сметаны, или пропорционально меньше того и другого - лишь бы в вашу посудину влезло.
О мясе: лучше всего идет куриное или индюшиное филе. В принципе, я пробовал и с куриными бедрами-голенями, и с говядиной, и со свининой. Наименее удачно вышла говядина, все остальное - средненько. А вот филе куриной или индюшиной грудки в данном сочетании - то, что надо.
О сметане: очень желательно добыть настоящую сметану, а не то, что за нее часто выдают в магазинах. Ненастоящая очень быстро расслаивается на жидкость и эдакие плавающие в ней творожистые сгустки. В этом тоже можно готовить, но не так приятно и не так вкусно выходит. Если вы обнаружили, что сметана расслоилась, то делайте все то же самое, только когда мясо практически приготовилось, не выключая плиту, подержите его с открытой крышкой - пусть выпарится лишняя вода и соус загустеет.
Теперь, собственно сам процесс.
Базовая комплектация:
1. Порезать мясо и кинуть в сотейник.
Размер кусков - по желанию. Можно целыми порционными, можно мелко, как на гуляш. Просто более крупные надо тушить дольше, а мелкие готовы раньше. Я обычно режу примерно 3х3 - 5х5 см.
2. Залить сметаной и посолить.
3. Включить плиту, и не трогать до готовности.
Тушится на медленном огне от получаса или немного больше - время зависит от размера кусков и от типа мяса. Если вы правильно определили количество сметаны и силу огня, то соус как раз загустеет, но еще не начнет пригорать.
Жестковатое белое мясо, протомившись на медленном огне в сметане становится намного мягче. Можно есть и нахваливать, а соусом из сотейника дополнительно полить гарнир.
Продвинутая комплектцация №1
Готовитсявсе примерно также. Только перед тем, как тушить, мясо совсем чуть-чуть обжаривается - чтоб внутри оставалось еще сырым, а снаружи побелело. И в соус добавляются сушеные травки. В первую очередь базилик. Также можно добавлять орегано, майоран, петрушку, укроп - что есть дома и что вам нравится. Я даже мяту как-то раз добавлял. По вкусу можно добавить молотый черный перец.
О! Совсем забыл! Можжевеловая ягода. Горсть можжевеловых ягод отлично дополнит этот вариант блюда.
Лично я дополнительно растираю травки в ладонях и засыпаю в самом начале, чтобы они как следует разошлись в соусе. Но можно разделить и часть травок засыпать в конце, не растирая, - чтобы остался более выраженный аромат.
При желании, сушеные травки заменяются мелко нарезанной свежей зеленью. Часть в начале готовки, и побольше - в конце. Выйти должно еще вкуснее.
Оптимальный гарнир в этой комплектации - чечевица, но можно и не выпендриваться.
Продвинутая комплектация №2
А тут все забавнее. Это, кстати, мой любимый вариант, но его не все ценят.
Тут нам понадобятся сушеный чернослив, куркума и красный перец.
На 500-700 граммов мяса я добавлял где-то полстакана чернослива, но можно и побольше. Его я дополнительно немного режу, чтоб он не соперничал с кусками мяса по размеру, и лучше отдавал все, что в нем есть, в соус.
С мясом обращаемся как в продвинутом варианте №1. Потом добавляем чернослив и заливаем сметаной, после засыпаем куркуму - ее можно кидать много, она в соусе хорошо расходится. Только стаканами мерить не начинайте, а ложками - пожалуйста: от чайной до столовой, или даже больше - для любителей.
И венец блюда - красный перец. Совсем огнедышащими драконами становиться не надо, но и сильно жалеть тоже. Перец должен чувствоваться и создавать контраст со сладковатым вкусом чернослива. В контрасте сладкого и острого основная фишка этого варианта. Кроме того, чернослив добавляет мясу мягкости (дополнительно к тому, что дает сметана).
Есть еще мысль, которую я пока не пробовал воплотить: вместо куркумы использовать молотую корицу. Может быть, дойдут руки и до такого эксперимента.
Все приправы засыпаются в начале готовки, а дальше все та же приятная особенность - не трогать, пока не придет время выключать и есть.
Гарнир в данном случае не должен мешать вкусу соуса. Что-нибудь нейтральное, лучше всего рис.
Приятного аппетита!
Давайте выкладывать собственные фото этих блюд, вот я хочу видеть фото!!))))
В остальном вполне пристойно: тушить - не жарить. Белое мясо - не свиная грудинка. А специи - вообще отличный источник витаминов и микроэлементов.
я сметану разве что ложку-две могу в шаверму добавить, иначе перестану на баскетбольную площадку влезать )))
------------------
Это что надо, спасибо)))
Бурый отлично впополам с чечевицей идет. Да и вообще к нему можно не как к рису относиться. Но это уже дело вкуса.
Молоко, которое в магазинах, я вообще не понимаю, как пить можно. Вот настоящее, от нормальной деревенской коровы - и когда сам в той же деревне находишься - вот это оно!
против ржаного хлеба я ничего не имею, очень даже люблю. и обычно ем его или пшеничный с отрубями, но, знаешь, когда в магазе выложат свежеприготовленные багеты - тут я мимо не пройду )) вообще их с молоком шикарно, но тут я, азиатская задница, по лактозе плохо вписываюсь.
рис я бурый заодно с чёрным имел ввиду. не могу их есть. я даже белый длиннозёрный не люблю, предпочитаю круглый.
Яйца, опять же, аккуратно надо. Желтки в большом количестве - это тебе и жир, и нагрузка на сосуды. Вона дибилдеры яиц много едят, но без желтков.
Но и совсем жир не исключишь - с ним кое-какие витамины лучше усваиваются.
А в бутерах на самом деле главный вопрос к хлебу. Там же его в любом случае много выходит. Причем не столько вопрос даже к влиянию на вес, сколько к пищеварению. Дрожжи, мука мелкого помола. Я считаю, лучший хлеб - тот, которого много не съешь. Жесткий ржаной или варианты зернового.
Про белки - это всё понятно. Просто если к ним прилагается изрядное количество жира, ты этих белков много не съешь - жир в 3 раза более калорийный. Ну и одними белками здоров не будешь - овощи, вся ботва, должна быть в рационе. Вот они действительно долго перевариваются, а не за пару часов ))
Если есть вопросы к лишнему весу, надо налегать именно что на белки, особенно вечером (это с утра быстрые углеводы хороши). Они, во-первых, долго перевариваются - а это значит, что не так быстро снова есть хочется. А во-вторых, не откладываются в жировую ткань, разве что в мышечную - а кому это мешало?
Ну и за количеством следить. Это всегда полезно.
О! Рекомендация для количества. Такую штуку надо готовить, когда много гостей - тогда все сметут, оглянуться не успеешь. Главное пару кусочков и ложку соуса хоть на пробу успеть отхватить )))
Впрочем, мне как раз пора активнее собой заниматься. Скоро 30, если на тормозах спускать - быстро сдавать начну.
А что касается складки на боку - "под ложечкой" - это как раз очень удобный способ проверять наличе лишнего жира. Понятно, что главный показатель - скорость, выносливость, сила. Но это же сравнивать с кем-то надо. А складка на боку - быстро и наглядно.
Понял насчёт турника. Но всё равно (не помню, говорил тебе или нет) можешь глянуть у меня в видеозаписях вк или сразу на ютуб - Tee Major "44 Best Bodyweight Exercises Ever". Там куча продвинутых упражнений, не только супер-сложные, но и средней сложности. Почти всё можно делать дома, половина упражнений просто на полу. Я бы кстати если что и покупал, то фитбол в первую очередь. ))
Хлеб - отчасти верно. Но всё от хлеба зависит. Там в любом случае довольно много белка (например, по сравнению с картофелем) и иногда - клетчатки. Вот на картинке у меня геркулес.
Он меня на семь лет старше, в юности занимался дибилдингом, но умеренно, потом перешел на бег и общее поддержание формы. В итоге у него объемы сильно меньше, чем у серьезных дибилдеров, зато рельеф, пропорции, и никакого жира. При росте на голову ниже весит как я - за счет чистых мышц.
Единственно, что по этим рецептам обычно съедаешь столько, сколько физически запихивается. Это может быть проблемой )))
насчёт гантелей, кстати. лето наступает - ничего покупать не надо, можно и дома, и на улице заниматься. тем более, что с гантелей толку будет меньше, чем с подтягиваний/отжиманий.
Хлеб, которого много не съешь, извиняюсь, не хлеб, а говно. От всех этих диетических хлебцев, чёрного риса, коричныевх макарон пользу получает только кладовка, где они хранятся уже который год )))
Да и вообще я считаю, что везде нужно знать меру, в том числе в здоровом питании. )) Я знаешь как свежий белый хлеб люблю, чтобы только недавно из печи? Это же самая восхитительная еда, что только может быть!