24 мин.

В погоне за горизонтами

Интервью с болельщиками ПФК ЦСКА, которые в сезоне 2022-2023 посетили все матчи любимого клуба. Обалденный Воронеж, частый Екатеринбург, и вовсе не грозный Грозный - все в этом интервью.

Футбольный сезон 2022-2023 уже давно стал страницей истории. Для Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью и трех его представителей этот сезон стал по-своему историческим – Анатолий с сыном Сашей и Юрий посетили абсолютно все официальные матчи сезона.

Впереди много историй, но для начала познакомимся с нашими героями.

Юрий – армейский болельщик с 45-летним стажем, первый выезд пробил в далеком 1988 году.

«По профессии я столяр-станочник. Двадцать лет назад получил производственную травму руки. После восстановления проработал еще 4 года в этой же организации. Потом – ликвидация предприятия. Нам хорошо заплатили, даже очень хорошо. Но надо было дальше как-то крутиться. Я 15 лет работал на генеральских дачах. Работал без трудовой, скрывал, что у меня инвалидность. Заработок был хороший. Но год назад пришло другое начальство, поставили всех своих, а нас сократили.

За последние двадцать лет у меня было 7 операций. И не только на руке. Несколько лет назад порвал крестообразные связки, сначала на одной ноге, потом – на другой. Теперь каждые 9 месяцев гель закачиваю в сустав. Препарат называется ферматрон. Один укол – 7500 рублей. А мне необходимо 4 укола – сначала по одному уколу в каждое колено, через неделю еще по одному. Вот и получается 30 000 рублей за 7-8 дней. Раньше делал по одному уколу, но в последние пару лет этого уже недостаточно, нет эффекта. А через 9 месяцев всё по новой.

У меня отец болел за ЦСКА. Он работал каменщиком, в 1950-х годах строил Лужники. И потом постоянно со своей бригадой ходил на футбол. Вот от отца любовь к армейскому клубу мне и передалась».

Саша – 15-летний знаток футбола и всего, что связано с армейским клубом.

Рассказывает Анна, мама Саши: «У Саши ДЦП. Ему сложно передвигаться самостоятельно, и он иногда говорит медленно, словно тщательно подбирая слова. Во всем остальном, Саша самый обыкновенный подросток. А в плане рассуждений и их формулировок он даже некоторым взрослым фору даст. Все, кто впервые его слышит, удивляются какие слова он подбирает, чтобы выразить свою мысль.

Мы раньше жили в Химках, и Саша быстро стал большим фанатом ЦСКА (на тот момент ВЭБ-Арена  находилась на заключительном этапе строительства, и армейцы проводили номинально домашние матчи на «Арене Химки»)».

Анатолий – отец Саши. Анатолию 45 лет, он болеет за ЦСКА с 1991 года, но активно стал посещать матчи только вместе с Сашей.

Вновь слово Анне: «Мы уже много лет всей семьей болеем за ПФК ЦСКА. Для Саши первые походы на стадионы были, своего рода, дополнительным шагом к социализации, к преодолению страха толпы, шума, больших открытых пространств. Домашние матчи мы практически не пропускаем. Работа Анатолия связана с командировками, и если он в отъезде, то я сама с удовольствием еду с Сашей на стадион.

В конце сентября 2021 года Анатолий собирался в очередную командировку, но в последний момент ее отменили. Я утром повезла Сашу в школу, а Толя остался дома, работать дистанционно. Вдруг через час от него раздается звонок. Отвечаю, и понимаю, что не могу разобрать ни единого слова. Первая реакция – смятение. Ощущение, что разговариваешь с сильно подвыпившим человеком. Но этот вариант сразу отпадает. Проблемы со связью? Перезваниваю, все то же самое, одни нечленораздельные звуки. Уже тогда я предположила, что у Толи случился инсульт. Вызываю скорую [помощь], а сама мчу домой, параллельно звоня соседу (мы живем в частном доме в коттеджном поселке) с просьбой дойти до нас, проведать Толю. Не сказать, что мы с соседями плотно общаемся. Но во время прогулок с собаками (у нас немецкая овчарка, а у них – стаффордширский терьер), конечно, общие темы находим. Так вот, сосед дошел до нас, а там уже скорая подъехала. Они слышат, что за забором собака лает, ну и, конечно, не рискуют заходить. Сосед побежал домой, схватил своего 30-килограммового стаффорда, прибежал к нам, и перекинул собаку через двухметровый забор. Ну и пока наша собака отвлеклась на соседскую, врачи успели прошмыгнуть в дом.

У Толи действительно был инсульт. Он три дня провел в реанимации, потом перевели в общую палату. А на 10-й день еще и ковид обнаружили. Месяц в больнице, потом несколько месяцев восстановления дома. В итоге мы только в феврале [2022 года] добрались до поликлиники и получили инвалидность. На 1 год. А спустя год инвалидность сняли, аргументировав тем, что ни жизни, ни здоровью ничего не угрожает».

Самолетом, автобусом, поездом…

Как возникла идея посетить все матчи сезона? Были какие-то опасения?

Саша: «Как только стало известно, что Владимир Валентинович возглавил ПФК ЦСКА, я понял, что вот теперь наша команда начнет по-настоящему возрождаться. А на первом домашнем матче сезона нескольким членам КБИ, в том числе и нам с папой, вручили абонементы на все домашние игры. И мы решили попробовать посетить и все гостевые матчи».

Юрий: «У меня все получилось довольно спонтанно. Мне очень хотелось посетить первую гостевую игру сезона в Нижнем Новгороде. Потому что остались приятные воспоминания и от города, и от стадиона после победы в Суперкубке в 2018 году. Следующий выезд – Санкт-Петербург – в силу принципиальности соперничества, был обязательным к посещению. А потом один из наших слабовидящих болельщиков попросил быть его сопровождающим в Ростове-на-Дону и Самаре. И вот уже после этих матчей я понял, что стоит попробовать посетить все гостевые матчи сезона».

Анатолий: «А я сильнее всего переживал, что осуществить задуманное нам помешает какая-нибудь болезнь. Все-таки сезон длинный, многие матчи играются уже в холодное время года – всякое могло случиться. И действительно, в конце октября, сразу после матча в Оренбурге, Саша заболел. Был риск пропустить домашнюю игру с «Локо». Но все обошлось, к матчу Саша был здоров».

Как родные отнеслись к вашей идее? Не пытались отговорить?

Саша: «Мама была не против. А в Воронеж она и сама с нами поехала».

Аня: «Жизнь коротка, и никто не знает сколько нам отведено. Ребята (в первую очередь Саша) и раньше часто говорили, что было бы круто как-нибудь пробить «золотой сезон». А раз уж у Анатолия такая вынужденная пауза в работе случилась, и при этом действительно был заметный прогресс в восстановлении, я подумала, что подобное приключение, вызов, им даже на пользу пойдет. К тому же Толя опытный путешественник, постоянно в командировках».

Юрий: «И жена, и сын меня поддержали. Даже помогали мне искать билеты и бронировать отели. Я пробиваю выезда с 1988 года. Они знают насколько для меня важно поддерживать команду, и насколько интересно посещать другие города».

 

Армейцы в сезоне 2022-2023 провели 21 гостевой матч, из них 15 – за пределами столичного региона. Ждем интересных историй.

Анатолий: «У нас приключения начались с первого гостевого матча. В гостинице в Нижнем Новгороде мы взяли номер на 11-м этаже».

Саша (перебивая): «И прям за несколько часов до матча в гостинице зазвенела пожарная тревога».

Анатолий: «Мы сначала решили, что это учебная тревога, но оказалось, что действительно случился пожар. Все лифты заблокированы. Мы минут десять ждали, когда за нами кто-нибудь придет. В итоге пришли два дядечки 65-70 лет: «Сейчас мы вас спасем». Я на них смотрю: «Ребенка вам не отдам. Вот держите коляску, а сына я уж как-нибудь сам вынесу».

Саша: «И папа все 11 этажей сам нес меня на руках!».

Какой выезд оказался самым сложным?

Юра: «Для меня самыми сложными были Краснодар и Ростов-на-Дону. Потому что довольно далеко, и до этих городов я добирался на автобусе. Вот это, конечно, дискомфортно – толком не выспишься».

Саша: «Наверное, самый сложный выезд это Грозный. Потому что очень дорого. Мы изначально планировали на самолете туда-обратно, но ближе к матчу билеты были баснословно дорогие. Поэтому в Грозный поехали на поезде».

Ну, финансовый вопрос, это скорее к Анатолию?

Анатолий: «Да, обычно Саша просто говорит: «Пап, ну ты уж как-нибудь реши там. Выход один – начинать планировать все сильно заранее, мониторить скидки авиакомпаний, изучать расположение отелей. Сложность выезда зависит как от расстояния, так и от количества дней. К примеру, в Оренбург мы летали одним днем. Полчетвертого утра проснулись, быстро позавтракали и поехали в Шереметьево, а это 70 км от нашего дома. Прилетели в Оренбург, немного прогулялись и отправились на стадион. А после матча сразу поспешили в аэропорт. В итоге домой вернулись во втором часу ночи. Вот в таком ритме действительно сложно. А когда остаемся на ночь в отеле, то вообще никаких проблем. После матча не торопясь отправляемся ужинать в одно из кафе города».

Все в восторге от Воронежа!

Спустя 21 год в Премьер-лигу вернулся «Факел» из Воронежа.

Саша: «Мы впервые были в Воронеже, и нам безумно понравился этот город, болельщики, атмосфера. Очень ждали этот выезд, и он полностью оправдал наши ожидания».

Анатолий: «Мы даже решили для себя – хоть в этом сезоне и не будем ездить на все гостевые игры, но Воронеж обязательно посетим оба раза («Факел» и ЦСКА попали в одну группу Кубка России).

Юра: «Воронеж вообще всем ребятам понравился (матч посетили 11 представителей КБИ). Вся территория за пару километров до стадиона превращается в пешеходную зону, улицы украшены цветами «Факела». Мы шли небольшой группой, а вокруг несколько тысяч воронежских болельщиков – даже немного жутковато было. И идут люди самых разных возрастов – на трибуне видел бабушку лет 70, которая прям активно поддерживала команду, кричит, поет «Сектор Газа». Видно, что «Факел» настоящая народная команда.

Анатолий: «На некоторых стадионах видно, что на трибунах сидят случайные люди – студенты, бюджетники – да, кто-то смотрит на поле, но многим до футбола особо дела нет. Воронеж – совсем другая история. Стадион под завязку на всех матчах! Нам рассказывали, что и в ФНЛ была такая же поддержка. Общались с болельщиками «Факела», расспрашивали про секрет такого ажиотажа вокруг команды и такого количества людей на трибунах: «Да вы что, какой бойкот! Наша команда в Премьер – Лиге играет! Да мы за 7 минут разобрали все абонементы, которые поступили в продажу! Весь город действительно обожает команду!».

Юрий: «И видно, что команда ценит эту поддержку. Хоть «Факел» и проиграл, но после матча тренер и вся команда подошли к болельщикам на колясках и каждому пожали руку. Даже нам, болельщикам гостевой команды».

Аня: «А я просто влюбилась в Воронеж! Видно, что любой домашний матч «Факела» превращается в полноценный общегородской праздник. Не чувствуется никакого негатива к болельщикам гостевой команды, наоборот, воронежцам приятно видеть, что на пару дней их город становится настоящим центром притяжения. А когда перед матчем включили «Сектор Газа» я прям в юность впала».

Саша: «Перед матчем я даже дал небольшой комментарий для пресс-службы «Факела». Понравилось, что к нам все были дружелюбно настроены, местные фанаты говорили: «Молодцы, что приехали!». В стыковых матчах против «Енисея» я даже болел за воронежцев, очень хотел, чтобы они остались».

Комфортные стадионы и важные победы

В каких городах самые комфортные и доступные стадионы?

Анатолий: «Стадионы, которые принимали  Чемпионат мира-2018, все максимально доступны [для людей с инвалидностью]. Лифты, пандусы, удобные места для болельщиков на колясках – все сделано для комфортного посещения. Благоустроенная территория рядом со стадионом, парковки – все это способствует привлечению болельщиков. В Краснодаре очень классный стадион, одно удовольствие находиться на трибунах».

Саша: «Мне тоже очень нравится стадион в Краснодаре. Особенно когда матч играется вечером и включается огромный медиаэкран по периметру трибун, аж мурашки бегут.

А еще нравится посещать матчи в Санкт-Петербурге. Игры с «Зенитом» одни из самых принципиальных в сезоне. Весной мы наконец-то одержали первую, за долгое время, победу. Домашнюю. Надеюсь, что вскоре последует успех и в гостевом матче. Мы даже с папой решили, что непременно будем посещать все гостевые игры против «Зенита» до тех пор, пока не победим».

Юрий: «Но все равно самый лучший стадион – наша ВЭБ Арена! И самый комфортный, доступный. Наш сектор для болельщиков с инвалидностью расположен на трибуне А, и попасть на него можно буквально за 2-3 минуты. Зашел на территорию стадиона, прошел буквально 20 метров, поднялся на лифте на нужный этаж, и всё, ты на секторе.  Такого нет ни на одном другом стадионе. И эта особенно важно в плохую погоду. Казалось бы, дождь, снег, слякоть – а ты это даже не успеваешь почувствовать».

Какой матч сезона 2022-2023 особенно запомнился?

Саша: «Меня особенно порадовала уверенная победа над «Ростовом» в заключительной игре чемпионата. Благодаря этому успеху мы завоевали второе место в чемпионате!».

Анатолий: «Считаю, что переломным моментом в сезоне стала домашняя победа над «Зенитом» в 20-м туре. После этого команда словно преобразилась и отлично провела концовку сезона».

Юрий: «По степени важности все-таки особняком стоит победа в Суперфинале Кубка России, и завоеванный долгожданный трофей, который заслужила и команда, и её болельщики».

Гостеприимный Грозный и частый Екатеринбург

Какие еще новые города открыли для себя в прошедшем сезоне?

Саша: «Грозный. Красивый центр города, добрые люди, отличный шашлык! Зашли в мечеть Ахмата Кадырова. Красота неимоверная!».

Анатолий: «В Грозном с нами вообще удивительная история случилась. Во время прогулки по городу к нам подошел местный мужчина и спросил: «Могу ли я вам купить хорошую, качественную коляску?». И уже поздно вечером жене позвонили и спросили, когда и куда можно привезти коляску. Я думал, что такого в настоящей жизни не бывает. Оказалось, что этот мужчина работает в Москве, у него благотворительный фонд, и абсолютно незнакомым людям он сделал вот такой шикарный подарок. И он прекрасно понимал, что мы здесь туристы, ведь мы всегда ходим в армейской атрибутике. Его это не остановило, а может даже наоборот, подтолкнуло к такому широкому жесту. Вот такое кавказское гостеприимство».

Юрий: «Грозный в последнее десятилетие сильно изменился. И это не только про внешний облик города. Я впервые побывал в столице Чечни еще в 2009 году, на матче против, тогда еще, «Терека».

Нас, 150 армейских фанатов, встретили на вокзале и отвезли на стадион. Поезд ходил через сутки, поэтому после матча всех повезли в гостиницу – постоянный контроль, на улицу не выйдешь. В 2010 году – все то же самое. Нас охраняли, а после матча вывозили на автобусах для ритуальных услуг через Ингушетию, Кабардино-Балкарию и так до Минеральных Вод. А в этом году я приехал после такого перерыва и был удивлен отношением. Местные жители, видя, что мы в атрибутике, сами подходили и говорили: «Ничего не бойтесь, вы наши гости». Подсказывали какие места необходимо посетить каждому туристу, рекомендовали кафе».

То есть в Грозном ни на секунду не возникало чувство тревоги?

Юрий: «Раньше в городе была слышна только чеченская речь. Да и не только в городе. Два дня в поезде едешь и вокруг слышно только чеченский язык. Честно говоря, порой бывало тревожно. А сейчас ситуация другая. Грозный посещают очень много туристов. Причем не только организованные группы на экскурсионных автобусах, но и те, кто приехал самостоятельно».

Саша: «А я все-таки немного настороженно посматривал на охранников в гостинице. Высокие, с бородами и с автоматами. Но в итоге все прошло нормально, без эксцессов, я даже поделился с охранниками ожиданиями от игры».

В прошедшем сезон армейцы трижды играли в Екатеринбурге. Не надоела столица Урала?

Саша: «Нисколько. Наоборот, интересно приезжать в, казалось бы, чужой город, а в нем так всё знакомо. И еще в Екатеринбурге самая вкусная пицца из всех что я пробовал».

Юрий: «Кстати, в Екатеринбурге был единственный случай, когда мы чуть не опоздали на самолет. Мы понимали, что матч (03.05.2022 – ответный финальный матч пути РПЛ Кубка России) закончится поздно, и возможно придется выдвигаться в аэропорт еще до окончания игры. Но на кону выход в Суперфинал Кубка, да и матч такой напряженный получился! Мы забили первыми, потом уральцы отыгрались. Вышли вперед, благодаря голу Чалова, но в концовке «Урал» устроил навал, и их так поддерживали болельщики! Мы просто не могли себе позволить уйти! Но если бы хозяева отыгрались и все бы решалось в серии пенальти, то мы бы точно опоздали на самолет».

Анатолий: «Опоздания вообще отдельная тема. В Ростове-на-Дону, мы с Сашей чуть не опоздали на поезд. Гуляли, ориентируясь на навигатор, и стараясь не особо отдаляться от ж/д вокзала. Навигатор показывает идти прямо, но оказалось, что там подземный переход. Решили не мучиться и найти обход. Нашли. А там 40 ступенек вверх. Пока всё это преодолевали, пока возвращались. В общем, прибежали к поезду за три минуты до отправления. Впредь решили так не рисковать и приезжать на вокзал заблаговременно».

Не футболом единым…

Юрий, знаю, что ты активно посещаешь матчи хоккейного ЦСКА.

Юрий: «А у меня и самый-самый первый выезд был на хоккейный матч. Да еще какой матч! Финальная серия ЦСКА – Динамо (Рига) в мае 1988 года. В том сезоне армейцы в очередной раз, причем уже 12 подряд, стали чемпионами! Какие мастера тогда были в составе – Макаров, Ларионов, Быков, Каменский, Крутов, Хомутов! Но это было сложное, трудовое чемпионство. Особенно непросто было в полуфинальной серии против «Крыльев Советов». Серия шла до двух побед, и в каждом из трех матчей все решалось в серии буллитов. В финале тоже была упорная борьба. У «Динамо» не было столько ярких, выделяющихся игроков как у армейцев, но рижане были сильны командной игрой. Они победили в одном из домашних матчей, но итог серии – 3:1 в пользу ЦСКА.

По какому принцип выбираешь хоккейные матчи, которые планируешь посетить?

Домашние матчи я посещаю практически все. В прошлом сезоне пропустил буквально 5-6 [домашних] игр, и то потому, что в это время был на футбольных выездах. А что касается гостевых игр, то главным условием [в прошлом сезоне] было, чтобы они не накладывались на матчи футбольного ЦСКА.

В Омске очень хотелось побывать на новенькой арене. Впечатляет! В Омске любят хоккей, а теперь и ходить на него одно удовольствие.

Был в Уфе – матчи с «Салаватом Юлаевым» всегда получаются особенно жаркими.

Также стараюсь посещать все матчи в Казани, даже просто потому, что мне очень нравится этот город. Столицу Татарстана я вообще обошел вдоль и поперек и во многих окрестностях побывал.

За последние годы четырежды был в Минске. Аккуратный, чистый, спокойный город. Колоссальное впечатление произвел Белорусский государственный музей Великой Отечественной Войны. Прекрасные экспозиции, и всё так масштабно. Это место, которое обязательно рекомендую к посещению. Но сильнее всего меня пробрало у Брестской крепости! Там на территории как будто каждый кусочек земли пропитан кровью… Это наша общая история, наша общая Победа!

 

Как все успеть и сколько для этого надо денег?

Учитывая, что матчи на Кубок проходили в будни, Саше приходилось отпрашиваться в школе?

Саша: «Да, отпрашивался очень часто. А потом приходилось экстренно наверстывать упущенное. Хорошо, что наш куратор Анна Николаевна не против моих столь частых отсутствий».

Анатолий: «Если бы не лояльное отношение преподавателей, то осуществить задуманное было бы намного сложнее. Но, мне кажется, классный руководитель даже рад, что Саша выступает неким примером для других ребят – посещает другие города, расширяет кругозор. А в прошлом году RBWorld (официальный клуб болельщиков ПФК ЦСКА) проводил квиз, который состоял из нескольких этапов. И Саша имел возможность блеснуть знаниями. Мы Анне Николаевне рассказали про этот квиз, и ей так понравилась идея, что она поручила физруку в новом учебном году подготовить подобную викторину для учеников, адаптировать для детей».

Аня: «Саша учится в Центре образования «Технологии обучения». А там план обучения составлен таким образом, что два дня в неделю очные посещения, три дня – дистанционные занятия. Спасибо преподавателям, что нам всегда шли навстречу, и без лишних вопросов отпускали Сашу в поездки».

Самый насущный вопрос – сколько потратили на то, чтобы посетить все гостевые матчи сезона?

 

Анатолий: «Да, после сезона сели, посчитали расходы. Получилось примерно 300 тысяч. И это мы считали без питания, только транспорт и проживание в отелях».

Саша: «А в гастрономическом плане у нас с папой даже традиция сложилась. Если ЦСКА победил, у нас ужин прям отменный получался. А если потеряли очки, то и аппетита никого нет. Чтобы хоть что-то пожевать, берешь какую-нибудь сосиску, а она к тому же еще и не вкусная. А вообще в каждом городе мы стараемся обязательно попробовать местную кухню - борщ-то мы и дома сможем поесть. В Ростове-на-Дону я впервые попробовал раков. Очень необычно, но вкусно».

 

Юрий: «Я не считал сколько вышло всего. Могу сказать, что каждую поездку просчитывал заранее, и всякий раз брал самый бюджетный вариант. Билеты на самолет старался покупать сразу, как только появлялась информация о точной дате и времени матча. Иногда даже хитрее поступал. Например, если еще нет точной даты матча, но до игры остается не так уж много времени, я бронировал возвратные билеты сразу на два дня – субботу и воскресенье. Потому, что чем ближе к конкретной дате, тем дороже стоят билеты. Самые дорогие билеты – Грозный, порядка 20 тысяч туда-обратно. А вообще из Москвы путешествовать одно удовольствие. Всегда есть большой выбор и можно поймать хорошие цены. К примеру, за перелет на ноябрьский кубковый матч в Сочи и обратно я заплатил всего 3 тысячи. Такая же история с Оренбургом».

Анатолий: «В плане логистики у нас сложной получилась поездка в Краснодар. На нужную дату не было прямых поездов [до Краснодара] ни из Москвы, ни даже из Ростова-на-Дону. Ну что делать? Решили взять до Ростова-на-Дону, а там уже по ситуации, может, даже на такси. Но ближе к матчу стали появляться билеты [из Москвы до Краснодара], и в итоге поездка не стала безумно дорогой».

Юрий: «Однако, часто бывает, что хоть и повезет с ценой на билеты, но проживание в гостинице получается довольно дорогим. Как ни крути, в среднем поездка выходит примерно 15-20 тысяч на человека. К тому же я, если позволяет свободное время, стараюсь не ограничиваться только посещением матча. Например, когда бываю в Сочи, стараюсь выбираться в Абхазию. Вот как раз в прошлом году поехал в Гал, это город на самой границе Абхазии и Грузии. Местные порой называют его город-призрак, а туроператоры не только не продают туда путевки, но и, как правило, отговаривают туристов от самостоятельного посещения. Там почти все либо разрушено, либо заброшено, вдоль дороги подбитые танки. Я решил сфотографировать пропускной пункт на границе. Так у меня пограничники чуть телефон не конфисковали, стояли рядом и следили, чтобы удалил все фото».

 

Как важно посещать другие города и в чем сила футбола?

 

В сезоне 2022-2023 КБИ для многих ребят организовал поездки в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

 

Анатолий: «Чем больше нас на секторе, тем громче наша поддержка, и, уверен, команда это чувствует. Иногда после матчей футболисты подходят и благодарят за поддержку. Это очень приятно».

Юрий: «Это очень круто, когда на выездном матче много представителей КБИ. В Екатеринбурге нас было 10 человек, в Санкт-Петербург вообще больше 30. Отдельное «Спасибо!» хочется сказать руководителю отдела по работе с болельщиками ПФК ЦСКА Алексею Васильеву. Благодаря ему мы всегда спокойны, что даже в гостевых матчах мы не останемся без билета на футбол».

Саша: «Когда мы только втроём на гостевом матче, я немного побаиваюсь праздновать голы, все-таки рядом болельщики соперников. Зато, когда нас много - кричу изо всех сил!».

 

Насколько важно посещать другие города?

 

Анатолий: «Думаю это необходимо любому человеку, а для ребят с инвалидностью важно вдвойне. Да, можно сидеть дома, оставаться в зоне комфорта. Но впечатления от посещения новых мест ничем не перекрыть, ради этого можно потерпеть и долгую поездку на поезде, и капризы погоды».

 

Саша: «Я еле дождался окончания зимней паузы. Хотелось и поскорее вернуться на наш стадион, и продолжить поддерживать команду в гостевых матчах».

Аня: «И не стоит ребятам на колясках бояться выезжать в другие города. И на железнодорожных вокзалах, и в аэропортах есть служба сопровождения. В поездах – доступные и комфортные купе для людей с инвалидностью. Многие станции метро в Москве оснащены специальными лифтами. Порой бывает, что человек боится куда-то поехать элементарно потому, что боится столкнуться с какими-то сложностями в плане доступности инфраструктуры. Но достаточно чуть подробнее ознакомиться с вопросом, и становится понятно, что большинство опасений напрасны».

 

Юрий: «Хотя бы периодически выбираться в другие города необходимо. Какие-то сомнения могут возникать ещё до поездки. Да, на это потратится какая-то часть семейного бюджета. Но воспоминания от такого, пусть небольшого путешествия останутся с нами навсегда. Это бесценно. И хочется верить, что мы станем неким примером для тех, кто пока ещё не решается посетить другие города - не надо ничего бояться».

 

В чем сила футбола?

 

Юрий: «Для меня ЦСКА это не просто четыре буквы. Я осознаю величие клуба, знаю его историю, и горжусь тем, что я армеец. И еще очень рад, что могу вживую наблюдать за игрой настоящей легенды клуба - Игоря Акинфеева. Для меня это величина соизмеримая с другой отечественной легендой – Львом Яшиным. Два величайших голкипера, каждый из которых всегда был предан единственному клубу».

 

Анна: «Я точно могу сказать, что любовь к футболу объединяет людей. У Саши много новых знакомств именно благодаря тому, что он болеет за армейский клуб».

 

Саша: «А я считаю очень важным поддерживать команду именно на стадионе. Да и просмотр матча по телевизору, и с трибуны – это абсолютно разные эмоции. Важна сама атмосфера матча. Взять хотя бы игры против «Спартака». Да, сейчас не будет традиционного фанатского противостояния. Но сама вывеска матча, антураж, высочайшая точка кипения эмоций – все это никуда не денется!

И это самое главное!

Юрий: «На каждом домашнем матче на нашем секторе не менее 50 человек. Порой смотришь, человек в обычной жизни практически ни с кем не общается, всегда замкнут в себе. А на секторе он преображается - кричит, гонит команду вперёд. Вот что делает сила футбола!».