25 мин.

Леонид Слуцкий: «Не надо идеализировать Европу»

Это блог "Армейцы без границ". Мы рассказываем о сильных личностях, безмерно любящих футбол. Ниже- интервью с Леонидом Слуцким- первым российским тренером, поработавшим в европейских чемпионатах. Один из лучших тренеров страны рассказывает о внутренних вызовах и их преодолении.

" В Европе в каждой деревушке есть футбольный клуб"

- Леонид Викторович, в небольших европейских странах, благополучных в финансовом плане, культура футбольного боления сильно отличается от стран Восточной Европы. Существует мнение,  что связано это в первую очередь с  тем, что в условных Швейцарии, Австрии, Нидерландах, чьи чемпионаты не входят в европейский топ, уровень зарплат футболистов не сильно отличается от зарплат остального населения. Поэтому там  равные приходят болеть за равных. И футболисты с тренерами  не сталкиваются с поведением, присущим болельщикам в странах Восточной Европы, когда от любви до ненависти один шаг, и три-четыре неудачных матча подряд могут привести фанатов в ярость.

- Начну с того, что я не согласен абсолютно с тем, что в Европе нет большой социальной разницы.Она, безусловно, существует везде. Вот у нас часто любят вспоминать советские времена. В СССР хоть и не было профессионального спорта, но футболисты и тогда получали большие деньги по сравнению с обычным населением. Что уж говорить о Европе. И в Голландии, и тем более, в Англии, достаточно большой разрыв.

Просто в Европе они с детства болеют за команду из своего города, района. В Англии я был свидетелем абсолютно уникальной ситуации. Когда жил в Лондоне, я не мог понять почему когда есть выбор болеть за «Фулэм»( привычное нам «Фулхэм»,Слуцкий произносит именно так) или за «Челси», люди выбирают именно «Фулэм». Особенно в последние годы это странно, у нас бы все присоединились к «Челси». Но действуют негласные правила, что если ты родился в этом районе, то и должен болеть именно за местную команду. Притом, что разница между двумя этими районами измеряется всего несколькими десятками метров, одной-двумя автобусными остановками. Поэтому такая преданность команде скорее связана с традициями, с тем, что болеть за свой город, район, команду это правильно и престижно. Это основная форма самовыражения как представителя этого города, деревни.  Но это никак не связано с какой-то небольшой финансовой разницей. Потому что разница всё равно есть, и она очень существенна, даже если мы говорим об игроках вторых, третьих дивизионов.

- Тогда почему же у нас не так? В прошлом году Шамиль Газизов, тогда ещё генеральный директор «Уфы», удивлялся тому, какое количество местного населения приходят на футбол, чтобы поддержать гостевую топовую команду.

- Давайте я приведу свой пример. В детстве я приходил на стадион, чтобы поболеть за волгоградский «Ротор», который тогда играл во втором дивизионе чемпионата СССР. Но когда шли матчи Высшей лиги мне всё равно, как и любому другому мальчишке, нужно было выбрать «вторую любимую команду». И ты автоматически начинал болеть за команду, которая часто выигрывала, потому что каждый хочет ассоциировать себя с успехом, с достижениями.

Ещё один пример из Англии. У меня есть несколько знакомых болельщиков «Саутгемптона». Когда пару сезонов назад клуб боролся за сохранение прописки в АПЛ, эти настоящие болельщики говорили: «Да и пускай мы уже вылетим [в Чемпионшип]. Зато наконец-то мы избавимся от этих fashion-fans, которые приходят на стадион, лишь когда «Саутгемптон» играет с  топ-командами. А когда мы играем в Чемпионшипе, то все эти болельщики сразу исчезают».

Или вот эта история про «Сандерленд». Совершенно потрясающий сериал на Netflix- Sunderlend 'Til I Die. Ещё в сезоне 2016-2017 «Сандерленд» играл в Премьер-Лиге, а сейчас играют в Первой лиге. Но они как продавали по 20000 абонементов за сезон, так и продолжают продавать столько же. ( Последний домашний матч Sunderland провёл ещё 7 марта против Gillingham. Игру  посетили 29 872 болельщиков)

Поэтому у них есть традиции такого рода, а у нас нет. У них есть команда в каждом районе, а у нас - нет. В той же Уфе профессиональная команда появилась относительно недавно (в 2009 году). А за кого они должны были болеть до этого? Поэтому местные любители футбола выбирали какую-то команду, болели за неё, а потом, когда «Уфа» уже появилась в Премьер-Лиге (2014 год), уже очень трудно поменять любимую команду, за которую ты переживаешь.

-То есть дело в концентрации футбола и футбольных клубов на душу населения?

-Именно так. Вы посмотрите, в той же Голландии чуть ли ни в 3 раза больше количество профессиональных команд [чем в России], при  том, что у них население всего 17 млн. человек. Соответственно, у них всегда есть возможность болеть за команду из своего локального региона, а у нас на 80 % территории страны такой возможности у людей нет.

"В плане инфраструктуры стадионов мы впереди планеты всей"

- За последние  5-7 лет в России появилось порядка 15 прекрасных стадионов с отличной инфраструктурой. Как с этим обстоят дела в Европе?

- И в Голландии, и в Англии много старых стадионов. Домашний стадион «Витесса» был построен в 1998 году, к Евро-2000. На нём есть раздвижная крыша, и он до сих пор считается одним из самых современных.

Российские стадионы сегодня, в плане инфраструктуры, впереди планеты всей. И, например, когда ко мне в Англию и Голландию приезжали друзья, они говорили: «Да, всё круто, футбол, атмосфера...но стадионы слабенькие». И это действительно так. В той же Голландии, за исключением Амстердам Арены, все стадионы уступают любому из наших современных стадионов.

- Мы действительно довольно быстро привыкли к комфортным стадионам, и сейчас воспринимаем это как должное. Но, наверное,  есть какой-то особенный шарм в том, чтобы приходить на стадион, на который ходили ещё твой отец и дед. Есть в этом какая-то особенная магия для самих болельщиков?

- Знаете, для них стадион это не то, из какого камня он построен или сколько там современных экранов, а это, в первую очередь, атмосфера. И, например, болельщики «Тоттенхэма» прям безумно страдают по «Уайт Харт Лейн». Это была потрясающая арена с потрясающим обзором. Лучший стадион на котором я смотрел футбол, именно в плане обзора, это именно старый стадион «Тоттенхэма». Или, например, неудачи «Вест Хэма» в первые пару лет [ после смены стадиона]болельщики связывали именно с тем, что на «Олимпийском стадионе» не было той атмосферы, к которой они привыкли на «Аптон парк».

Поэтому для них стадион это ассоциация с атмосферой, с внутренними ощущениями, а не с дороговизной и масштабностью сооружения.

"Ко всем отношусь одинаково, и к людям с инвалидностью не испытываю чувства жалости"

- Во время Чемпионата мира мы видели большое количество болельщиков с инвалидностью, причём как русских, так и иностранных. Все новые арены максимально доступны, повсюду удобные парковки, пандусы, лифты, позволяющие самостоятельно попасть на трибуну. В Европе вам приходилось сталкиваться с болельщиками с инвалидностью?

- Я отвечу чуть шире. В Голландии ежегодно проводится турнир для disabled people (людей с инвалидностью), даже больше для детей. И там болельщики каждого клуба собираются, и объединяются в команду, им назначается тренер. Приезжают представители всех клубов. И вот я как раз был главным тренером такой команды болельщиков «Витесса». Это был великолепный опыт. Я, наверное, две недели только об этом и думал. Понятно, что дети абсолютно разного уровня подготовленности, понятно, что результат был очень относителен. Но  то, насколько эмоционально они всё воспринимали - это было просто потрясающе. Ну, представляете, тобой руководит главный тренер любимой команды, даёт наставления, говорит какие-то мотивирующие слова.

- В турнире принимали участие ребята с хорошей подготовкой?

-Нет, и это совсем необязательная сторона вопроса. Здесь результат абсолютно вторичен. Команда может проигрывать 5 мячей, но они искренне радуются, что при таком скоплении людей они занимаются делом, которое им приносит удовольствие. И не забывайте, что всякий раз этот турнир подробно освещается всеми возможными СМИ.

Это у нас [в России], даже если проводится какое-то товарищеское соревнование, то всё равно спортивная составляющая всегда ставится во главу угла. Условно, надо чтобы ЦСКА одержал победу в первом подобном турнире! Это важно! Да не важно, на самом деле! Не имеет никакого значения кто победит!

- То есть, если в России проведут подобное мероприятие, вы были бы готовы принять в нём участие?

-Конечно. Потому что на самом деле, ты получаешь гораздо больше, чем даёшь. Такие люди, они с какой-то совершенно потрясающей внутренней силой, энергетикой. Им всё-таки пришлось выдержать в этой жизни больше, чем кому-то другому. И считаю, что технически несложно организовать такой турнир. Можно выкроить один день в году для проведения, обязать тренеров клубов возглавить подобные команды болельщиков с инвалидностью. Это был бы отличный опыт. Понятно, что в той же Голландии, где за пару часов можно доехать до любого города, это проще сделать с точки зрения логистики. Но мы могли бы начать с локального турнира, например Москвы и Подмосковья.

- Начиная с 2011 года, в Европе проводится Неделя действий (Week of Action), во время  которой каждый клуб показывает свою заинтересованность в привлечении болельщиков с инвалидностью на стадионы. В рамках Недели действий представители многих команд посещают интернаты, детские дома. Привозят подарки и просто общаются с людьми с инвалидностью. Впоследствии часто можно услышать, что для игроков и тренеров это довольно тяжёлый опыт. Многие говорят, что потом на несколько дней они словно выбиты из колеи, и впредь, стараются отказываться от подобных мероприятий потому, что эмоционально это очень тяжело.

- На мой взгляд, это просто вопрос внутренней установки. По мне, это абсолютно неверно. Может это прозвучит слишком цинично, но я не испытываю никакой жалости к людям с инвалидностью. Потому что для меня это полноценные члены общества, и для меня нет даже минимальной проблемы общаться с такими людьми.

- В России, когда видят человека на инвалидной коляске, то первая мысль: «У него всё плохо. Ему надо помочь. Может даже финансово»

-Ещё одна история из Лондона. Я иду по своим делам и вижу мужчину в инвалидной коляске. А там впереди такой мост, который идёт вверх, а потом вниз, и я понимаю, что ему сейчас будет немного тяжело туда забраться. Я подошёл, чтобы помочь, просто подтолкнуть. Он всячески отшутился, показал мне кучу f..ckов, сказал чтоб я отвалил от него, и всё в таком духе. Я понял, что не надо помогать, и пошёл дальше. И потом, когда на спуске с моста он ускорился и меня обогнал, и в очередной раз показал вот этот, не очень приятный, но понятный в любой стране мира, жест, у него была улыбка от уха до уха. Он как бы говорил, что и без помощи посторонних людей он вполне конкурентоспособен и имеет свои преимущества. И вот после этого случая я понял, что даже не надо пытаться навязать свою помощь, потому что она скорее всего и не нужна.

-Вы представляете в России такую ситуацию. Ну, то есть, тот факт, что любой человек может показать тебе f..ck, я легко представляю. А вот то, что человек на коляске может таким образом заявить о своей самодостаточности.

-Не надо их(европейцев) идеализировать. Просто у них люди с инвалидностью являются полноценными членами общества. Ты их встречаешь везде - на стадионе, в магазине, в театре. И поэтому не удивляешься всякий раз, когда видишь человека на коляске.

И если у нас в стране будут созданы условия, то и мы увидим, что людей с инвалидностью очень много. Мы просто привыкнем к этому и не будем реагировать как-то особенно.

-Когда говорите об условиях, вы имеете в виду инфраструктуру или отношение общества?

- Инфраструктуру! Потому что когда мы не видим людей с инвалидностью, не встречаем их в своей жизни, и потом мы вдруг их случайно увидим где-то в магазине, то конечно это вызывает какое-то удивление. А когда ты их видишь везде, то никакой особенной реакции и не будет. Если, условно, у моего сына в школе был одноклассник с инвалидностью, то конечно ему с детства знакома такая ситуация. А если он, допустим, лишь в 15 лет увидит человека на коляске, то это будет совсем другая реакция.

Когда будет доступ ко всем социальным объектам, будут ухожены тротуары, то тогда и самим людям с инвалидностью захочется наслаждаться этим комфортом. К сожалению, наши реалии таковы, что подчас человеку на коляске сложно просто выйти на улицу, потому что старые дома не оборудованы ни лифтами, ни пандусами.

"Левая нога до сих пор до конца не сгибается"

-Долгие годы любое ваше большое интервью начиналось с вопросов  про кошку и дерево. Мы хотели бы узнать технические моменты этой истории - высота падения, характер травмы, как проходило восстановление?

- Ну, я не ходил с рулеткой, но это была высота третьего этажа обычного «брежневского» дома, то есть достаточно высоко. В больнице я провёл год, включивший в себя операцию и довольно долгий период восстановления, потому что тогда не было реабилитационных центров. Травма - открытый многооскольчатый  перелом левого надколенника. Со мной в палате лежал мужчина, у которого была точно такая же травма. И знаете, я его потом встречал несколько раз в Волгограде. Он так и не смог восстановиться и получил инвалидность. Потому что травма действительно тяжёлая.

-Звучит и правда ужасно. Одно словосочетание «открытый перелом» говорит о серьёзности травмы.

-На самом деле в этом диагнозе самым страшным словом было «многооскольчатый». Ну просто представьте, что из колена собирают мозаику.

- А насколько тяжело было восстанавливаться морально? Всё-таки вы вели активный образ жизни, занимались футболом, а тут на целый год оказались в больничной палате.

- Вообще не тяжело. Я не собираюсь из себя строить какого-то мученика и говорить, как я страдал всё это время. Я был молод. Только что окончил школу и поступил на первый курс института. И ко мне буквально каждый день наведывались одноклассники и однокурсники. Мы шутили, смеялись, обсуждали моих коллег по палате. Когда ты молод и позитивно мыслишь, то всё воспринимается намного проще.

-Ещё будучи в больнице вы поняли, что скорее всего придётся завершить футбольную карьеру?

-Нет. Я восстанавливался и возвращался к тренировкам, к играм. У меня до сих пор левая нога до конца не сгибается, то есть контрактура (ограничение движений в суставе) осталась. Но, тем не менее, я возвращался в футбол и ещё два сезона отыграл в КФК. Однако уже тогда я прекрасно понимал, что перспектива ещё 10 лет быть вратарём во втором дивизионе меня не очень привлекает, и решил переключиться на тренерскую деятельность.

"Многие известные люди занимаются благотворительностью, но футболистов обсуждают больше остальных"

- В июне в СМИ появилась информация, что вы помогли заслуженному тренеру РФ по лёгкой атлетике Евгению Петровичу Загорулько.

-На самом деле мне бы не очень хотелось об этом говорить... Я всегда внимательно следил за легкой атлетикой. Помню Тамару Быкову, и её соперничество со Стефкой Костадиновой, помню как радовался победам Андрея Сильнова, Анны Чичеровой. Можно перечислять его[Загорулько] воспитанников очень долго. Таких специалистов, как Евгений Петрович, мало, и к ним я отношусь с большим уважением. Я догадываюсь, как бюрократическая машина может сломать даже таких сильных людей. Я внимательно следил за ситуацией с допинговым скандалом, и понимаю, что последний кто мог участвовать во всех этих процессах, когда подделывалась справка, это тренер. Потому, что тренеры это такая категория людей, которые в быту практически беспомощны. Наша голова постоянно забита какими-то методиками, планами тренировок. Даже сейчас я сижу напротив своего дома, но не уверен, что смогу сходу найти дорогу до подъезда. И я понимаю, что Евгения Петровича, человека, который столько десятилетий ковал победы советского и российского спорта,  просто сделали крайним в этой истории.

-Вы сказали, что не хотели бы говорить о том, что оказали существенную материальную помощь другому человеку. Но может быть о таких историях как раз стоит говорить? Я понимаю, что не по вашей инициативе об этом стало известно прессе. Но может надо говорить об этом, чтобы это стало примером для других?

-Знаете, когда я говорю про кого-то, то всегда советую озвучивать. Например, тому же Саше Кокорину, о многих благотворительных акциях которого я  был прекрасно осведомлён, я всегда говорил, что об этом надо рассказывать. Но когда ты что-то подобное делаешь сам, то тебе совсем неудобно говорить на эту тему. То есть когда я даю совет кому-то, то я говорю, что об этом надо рассказывать, надо писать, надо чтобы народ знал. Но когда ты делаешь это сам, то тебе неловко об этом говорить. И я думаю, что большинство людей испытывают такие же противоречивые чувства.

- То есть, вы сторонник того, что о совершённых благих делах надо говорить. Но а как таким футболистам как Александр Кокорин и Дмитрий Тарасов(который тоже много внимания уделяет благотворительности), учитывая их бэкграунд и то, как их воспринимает подавляющее большинство болельщиков, говорить о своих благих поступках? С помощью грамотного пиара?

- К сожалению, что бы эти ребята ни сделали, тот имидж который уже давно сформирован в обществе, вряд ли изменится как по отношению к Кокорину, так и Тарасову. Причём вы назвали только двоих футболистов, которые помогают другим людям, а я могу назвать ещё несколько десятков примеров. Тот же Алан Дзагоев, который помог оплатить дорогостоящую операцию  девочке из Беслана, о чём мы узнали лишь после сюжета Юрия Дудя. И таких историй, поверьте мне, огромное количество. Но всё равно я не знаю как такие вещи правильно преподносить. Всё равно стереотипы о футболистах сильны, и по тому же Кокорину скажут «Ну у него столько денег. Ещё бы он ни помогал нуждающимся!

Причём, подобного не услышишь в адрес наших актёров или политиков, которые тоже занимаются благотворительностью.

"Все решения принимаю основываясь на внутренних ощущениях"

- В ноябре 2019 года ваш «Витесс», продолжающий занимать пятую строчку в таблице, терпит в чемпионате  пятое поражение подряд. Вы берёте всю ответственность на себя, и подаёте в отставку. И спустя всего полтора месяца возглавляете казанский «Рубин», занимающий 13-место, и набравший лишь 19 очков в 19 матчах, и единственной целью которого [на остаток сезона] было сохранение прописки в  Премьер Лиге. То есть вы сменили европейский клуб, стремящийся в еврокубки, на команду, борющуюся за выживание в российском чемпионате. Очередной внутренний вызов?

- Потерпев пятое поражение подряд с «Витессом» я понял, что вряд ли смогу что-то дать в этой ситуации команде. Знаете, у тренера всегда должен быть внутренний огонь, который даже в самой сложной ситуации помогает двигаться вперёд. А вся эта ситуация с серией поражений его [огонь] задула, и без него я уже никак не мог работать. Причём у меня были отличные отношения с владельцем клуба, и он не ставил вопрос ребром, но я посчитал, что в этой ситуации правильнее поступить именно так.  А что касается «Рубина», то здесь всё просто. Человек который меня приглашал ( Рустем Сайманов, генеральный директор «Рубина»)  был крайне убедителен и мой внутренний термометр ощущений дал мне сигнал, что это может быть очень важный и интересный проект.

- Внутренние ощущения это, конечно, хорошо. Но чемпионат России сезона 2020-2021 получился настолько плотным, что вы могли как попасть в еврокубки, так и вылететь из Премьер Лиги. Не боялись этого?

-Боялся. Но мы всегда чего-то боимся, и это нормально. Как я говорю многим своим коллегам: «Когда тебя зовут куда-то, значит там не очень хорошо, что-то там не получается». Потому что если в команде всё хорошо, и она постоянно выигрывает, то там и тренера не будут менять, соответственно тебя туда не позовут. Сейчас многие уже не помнят но и в ЦСКА я приходил в момент, когда команда уже три сезона не могла завоевать чемпионство. И в сезоне 2009 года (Слуцкий принял команду за четыре тура до конца, и набрал 9 очков, одержав 3 победы, и уступив лишь будущему чемпиону «Рубину») мы заняли лишь 5-ое место.

"Для тренера любой матч может оказаться последним"

Август 2011 года, матч «Спартак»- ЦСКА  в «Лужниках». Столкновение Акинфеева и Веллитона произошло буквально в нескольких метрах от вас. Ваша первая реакция?

-Я сразу понял, что всё очень серьёзно. Во-первых, по динамике эпизода. Во-вторых, Игорь сверхмужественный человек, и никогда бы не лежал просто так.

Сейчас, может, скажу какие-то циничные вещи, но в тот момент я не мог себе позволить отвлекаться. Конечно, я очень переживал за Игоря, но матч то ещё продолжался, и это всё-таки дерби. Нужно было принимать решения. Нужно было продолжать игру и добиваться положительного результата.

-А в сам момент столкновения, особенно учитывая, что оно происходило за пределами штрафной площади, у вас было ощущение, что оно чревато такими последствиями?

-Нет, это невозможно было предположить, потому что всё зависело именно от приземления. Понятно, что Игорь вышел далеко из ворот, был в такой раскрытой позиции, сыграл первым. Мы много раз обсуждали этот момент. Я не берусь утверждать, что Веллитон стремился нанести травму. Понятное дело, что бразилец не знал, что Игорь так приземлится и повредит крестообразную связку, но, на мой взгляд, он умышленно играл в тело, и даже не пытался добраться до мяча.

-Тем не менее  Веллитон не в первый раз отличился таким грязным поведением по отношению к вратарям

- Веллитон агрессивный нападающий, резкий, взрывной. Это его работа чтобы его боялись., это его типаж. Но бесспорно во многие моменты он действовал с излишней агрессией.

-Сентябрь 2015 года, совершенно умопомрачительный матч "Мордовия" - ЦСКА. Имело ли смысл, оставшись вдесятером(на 12-ой минуте был удален Марио Фернандес) и проигрывая после первого тайма 0:3, настраивать команду на борьбу за положительный результат? - Это был как раз тот случай, когда говорят, что потеряно всё кроме чести. И основной лейтмотив моих слов, сказанных в перерыве, был в том, что мы должны сделать всё, чтобы завершить матч с высоко поднятой головой.

-Но разве не целесообразнее было бы поберечь силы, особенно учитывая, что армейские игроки осенью традиционно сражаются на четыре фронта? Всё-таки впереди ещё много важных матчей, в том числе в Лиге чемпионов. - Для тренера невозможно подходить к решению задачи подобным образом, просто потому, что следующего матча у него может и не быть. И в перерыве матча с "Мордовией" следующие 45 минут были самыми важными на ту секунду.

- После той игры неоднократно приходилось слышать, что сюжет матча был расписан заранее, и что ЦСКА всё равно бы добился победы. - Тоже слышал такие утверждения. Не знаю откуда берётся подобное, но должен сказать, что тому кто мог бы такой сюжет придумать и осуществить, нужно вручать "Оскара". Знаете, я много общался с театральными режиссёрами, и они говорят о том, что в любой пьесе, спектакле есть максимум два-три варианта развития событий. В хорошем детективе будет не больше пяти претендентов, на роль предполагаемого убийцы. А когда мы говорим про футбольный матч, то в нём возможно огромное количество поворотов сюжета, и чем всё закончится практически невозможно предсказать. И для болельщиков именно в этом и есть огромный драйв, вызов и желание к этому прикасаться.

-Сегодня вы сами уже упоминали "Тоттенхэм" и "Уайт Харт Лейн". Ваш последний (на данный момент) матч у руля ЦСКА был как раз против "Тоттенхэм". После окончания игры возникла какая-то потасовка. Было ощущение, что вы хотите пробраться к английским фанатам. Что там произошло?

-Ну, начну с того, что тот матч проходил всё-таки не на "Уайт Харт Лейн", а на "Уэмбли". Потому что новый стадион только строился, и хотя в Премьер-Лиге "Тоттенхэм" принимал соперников всё также на родном легендарном стадионе, но вот для Лиги Чемпионов посчитали, что правильнее домашней ареной сделать главный стадион страны. А что касается, как вы выразились, потасовки,то это довольно известная история. Там были не английские фанаты. Я шёл поговорить с одним конкретным человеком, знаменитым болельщиком ЦСКА, Михаилом Маликовым, так же известным как Микамо, который все годы моей работы в ЦСКА хейтил меня, проявлял не уважение. А после той игры он, находясь на трибуне, подошёл вплотную к тренерской лавке, и принялся меня оскорблять. Поэтому с моей стороны эта была реакция на одного конкретного человека.

-В первых десяти матчах под вашим руководством "Рубин" набрал 16 очков, и сохранил место в Премьер-Лиге, причём де-юре сделал это на ВЭБ Арене.Перед этим матчем "Рубин" уже практически обезопасил себя от вылета, а ЦСКА, сохранявший хороший шансы на попадание Лигу Чемпионов, подходил к игре  сверхмотивированным. И накануне были разговоры из серии "Гинер всё купил", "Слуцкий отдаст этот матч"... Для вас было бы допустимо подойти к этой игре расслабленным и не переживающим за результат?

- Мне бы очень хотелось услышать от тех людей, которые такие конспирологические версии распространяют, как именно на их взгляд это могло выглядеть. Вот я захожу в раздевалку и говорю своим игрокам: "Ребята, вы молодцы, задачу минимум практически выполнили. Сегодня играем против моего бывшего клуба, и им очень нужна победа. Давайте проиграем." Так вы себе это представляете? Первое, что тренер услышит в ответ будет: "Да идите Вы куда подальше со своими дружескими отношениями. ЦСКА большой клуб. Мы сейчас на ходу. Мы хотим показать себя во всей красе, хотим добиться результата!»

- Тренер всё-таки определяет состав. Можно оставить самых острых игроков на замене или вне заявки.

- Ну и как я это объясню этим острым игрокам? Как мне объяснить Кварацхелии, что в матче против ЦСКА, я не собираюсь рассчитывать на его скорость и технику? Знаете, большинство людей, которые ищут подобные теории заговора в нашем футболе, рассуждают слишком поверхностно и примитивно.

"Постараемся вернуть болельщиков на трибуны"

-Составители календаря отнесли Казань к холодным регионам. И зимой «Рубину» придётся провести 4 подряд гостевых  матча. При этом на протяжении всего сезона  у вас будет максимум две игры подряд на родном стадионе. Насколько такая выездная серия справедлива, и насколько тяжело для команды?

- Это не является большой проблемой, и я никогда об этом не задумываюсь. Календарь мной воспринимается как факт. В конце концов, мы всё равно проведём по 15 игр и дома, и в гостях. На мой взгляд, в нашем футболе есть и более важные моменты. Как я уже говорил меня очень волнует вопрос судейства. Причём не качества судейства, а взаимодействия всех служб обеспечивающих это процесс, последовательность решений, вовлечённость тренеров и игроков. Лично у меня это вызывает гораздо больше вопросов, нежели календарь, где как раз всё довольно чётко объяснено. И Казань на самом деле является холодным регионом

- Как вы считаете, в новом сезоне получится ли привлечь большее количество болельщиков на стадион? Всё-таки, по посещаемости домашних матчей, Казань занимает место ближе к концу рейтинга.

- Во-первых, я надеюсь что эпидимиологическая обстановка и регламент, позволят чтобы болельщики присутствовали в полном объёме. Это, наверное, самое важное на данном этапе. А во-вторых, конечно, такая задача перед клубом стоит. И её осуществление зависит от каждого человека, работающего в клубе. Начиная от тренеров и футболистов, которые своей игрой должны привлекать болельщиков на трибуны,  и заканчивая нашей пресс-службой, которая делает действительно крутые, креативные вещи.

Могу привести такой пример. В прошлом году , когда на странице клуба в одной из социальных сетей, проводился опрос на звание лучшего игрока «Рубина» сезона 2019-2020, участие в голосовании приняло порядка 1000 человек. В этом году в подобном опросе участвовало уже более 7,5 тысяч болельщиков. Это хороший шаг вперёд, и мы очень радуемся таким локальным успехам, но уверены, что это не предел, и будем стараться привлечь всё большее количество болельщиков на наш прекрасный стадион.

- У Вас есть объяснение, почему в одном из крупнейших городов России на команду Премьер – Лиги традиционно ходит так мало болельщиков?

- В прошлом сезоне матч «Рубин» -ЦСКА игрался на Центральном стадионе, и на игре присутствовало более 20 000 тысяч зрителей( при вместимости 25 000). Наверное, всё-таки можно говорить, что в Казани ходят в первую очередь не на «Рубин», а на соперников. Одна из наших задач на предстоящий сезон - изменить эту тенденцию.

"Предпочитаю экстремальный отдых"

-Вы не любитель пляжного отдыха, и поездке на курорт можете предпочесть путешествие … в Антарктиду

-Побывать на Южном полюсе было моей давней мечтой, и я очень рад, что у меня была возможность осуществить это.

От Ушуайи ( город-порт на юге Аргентины) до берегов Антарктиды надо идти три дня через пролив Дрейка, который известен одними из самых сильных штормов на планете. И когда мы шли в сторону Антарктиды, я не понимал, что уж прям такие страхи рассказывают про этот пролив. Погода отличная, волн почти нет. Когда шли обратно, первые сутки всё было так же безмятежно. Я такой думаю: « Ну вообще… Никакого экстрима, всё так буднично». И тут началось! Американские горки в океане, которые длились двое суток. Спать невозможно, потому что тебя подбрасывает,  и ты всё время летишь вверх-вниз. На корабле было порядка 100 человек, и в последние два дня на завтрак, обед и ужин приходили  по 10 человек, потому что все остальные лежали пластом из-за морской болезни. Но, к счастью, ни меня, ни моего сына это ни коим образом не коснулось. Мы ели в три горла, и воспринимали это больше как приключение, а не как какую-то сложность или проблему.

-А как вообще возникла идея с Антарктидой? Это был очередной внутренний вызов или просто желание оказаться там, где мало кому удавалось побывать?

- Это была идея супруги Олега Яровинского( Олег Яровинский- ближайший помощник Слуцкого во всех командах, начиная с «Крыльев Советов»; в «Рубине» занимает должность спортивного директора). Они большие любители путешествовать. Поэтому, когда у них возникла идея побывать в Антарктиде, они предложили нам , и мы с сыном с удовольствием присоединились.

- А на ближайшее время есть какие-то подобные планы? Может, в следующий раз, на Северный полюс решите поехать?

- Здесь я человек зависимый. Поэтому жду следующего предложения от семьи Яровинских.

- Известно, что кроме такого активного отдыха, каждое межсезонье вы посещаете специализированные клиники, где буквально измываетесь над своим организмом физической нагрузкой и диетами.

- Это всего лишь возможность есть без угрызения совести, не более того.