5 мин.

Ролан Гаррос-2015. Второй день. Итоги

Несмотря на обилие событий, начать все же хотелось бы с главной сенсации.

 

Агнешка Радванска проваливает сезон в целом, последовательно покинув топ-5 и топ-10. Исчезла из игры польки та лёгкость, с которой она порхала по корта, и уверенность, с которой она разводила соперниц по углам. Сегодняшнее поражение от Анники Бек было откровенно безнадежным. Плохая работа ногами, растерянный взгляд и неуверенная игра у сетки, вот образ нынешней Агнешки. Все это не умаляет заслуг немки, которая полностью вела игру, чуть подсев в середине второй партии, но собравшись в третьей. К слову сказать, манера игры Анники напоминает игру её соперницы, и Бек обыграла Радванску её же оружием. Браво, Анника и очень жаль польку, которую скандалы полностью выбили с рабочего ритма.

 

Зато матч двух аргентинцев Хуана Монако и Федерико Дельбониса, выделенный мною отдельно, своих ожиданий оправдал. 5 партий, 3,5 часа бескомпромиссной борьбы, в которой Федерико боролся не только с Монако, но и с самим собой. 73 невынужденные ошибки, 8 двойных и всего 35% выигранных мячей на второй подаче. Слишком часто Дельбонис проваливал целые периоды, полностью выпадая из игры. Этим воспользовался Монако, добившись итоговой победы. Но похвалы все же ДельБо заслужил. Уступая по классу,  две партии он вырвал на зубах, сохраняя интригу. Сильнейший идёт дальше.

 

Не хочется ни в чем упрекать организаторов, но поставить матч местной Ализе Корне против Роберты Винчи, игравшей тяжёлый трехсетовый финал в субботу, сегодня первым запуском это довольно странное решение. В итоге, как и прогнозировал, у Винчи закончились силы к концу второй партии, а Ализе умело поднажала и добила итальянку. Очень жаль Роберту, но возраст уже не позволяет играть в таком режиме, поэтому нужно корректировать своё расписание. В любом случае, дальше мы увидим зажигательную Ализе, порадовпвшую всех селфи из ледяной ванны.

 

Мария Шарапова выиграла. По счёту вполне уверенно 6:2 6:4. Но её игра, хотя она и ссылалась на простуду, оставляет пока вопросы. Кайя Канепи не самая грозная соперница, поэтому такой игры Марии вполне хватило для победы, но дальше соперницы будут все зубастее и колючее. Год назад, перед Гарросом и во время его, Шарапова напоминала каток, сминающий все преграды на своём пути. Сегодня в катке есть неисправность, его мотор частенько барахлит и преграды, хоть и преодолеваются, но уже натужно. Видно, что Мария находится в не своей оптимальной форме, а наличие огненных Петры Квитовой и Анжелики Кербер, а также мощной Серены Уильямс и традиционно опасной Симоны Халеп, говорит о том, чтлзащита Гарроса находится под большим вопросом. В любом случае, желаем россиянке успеха и болеем за неё.

 

Отличилась сегодня старая гвардия. Юрген Мельцер, Радек Штепанек и Томми Робредо, отдали всего по сэту своим соперникам, которыми были соответственно Адриан Маннарино, Иван Додиг и Андрей Голубев. Примечательно, что все трое ветеранов находились не в лучших кондициях. Мельцер после травмы только находит свою игру, Штепанек вообще восстановился совсем недавно, а Робредо весь сезон не в своей тарелке. Надеюсь, что эти трое ещё дадут жару, пусть и не в Париже, но на кортах других турниров.

Мучает меня сейчас вопрос, что за повреждение получил Борна Чорич в ходе матча с Сэмом Куэрри? Судя по тому, что четвёртый сэт Борна отыграл на высоком уровне, одержав итоговую победу, то это не сильно отразилось на сегодняшней игре, но кто знает, что будет дальше. Задняя поверхность бедра штука коварная и очень неприятная, было бы обидно выбыть из-за травмы, одержав первую победу на Ролан Гаррос.

Энди Маррей одержал одиннадцатью победу на грунте, сыграв одиннадцать матчей. Да, соперником был Факундо Аргуэльо, но выигрыш есть выигрыш. Несложная победа в тренировочном режиме. Аналогично Томаш Бердых обыграл Йошихито Нишийоку.

Самое время поговорить о рекордах. Когда-то Мария Кириленко выиграла самый длительный тай-брейк в истории ТБШ, обыграв со счётом 17:15 Саманту Стосур. Сегодня рекорд пал. Дениза Аллертова и Йоанна Конта зарубились не на шутку в первой партии, и Дениза выиграла тринадцатый гейм со счётом 19:17. Она же одержала и итоговую победу 2:1

Самое время ругать Шамиля Тарпищева конкретно и Федерацию Тенниса России в целом. Дарья Гаврилова, сменившая российское гражданство на австралийское, показывает по сезону впечатляющие результаты, а сегодня обыграла Йоанну Ларрсон в двух партиях. Мы же остались с Маргаритой Гаспарян, которая ничего не смогла противопоставить Ане Конюх.

Впрочем, это уже моя личная досада, а вот успехи наших теннисистов сегодня впечатляют. Поражение Гаспарян стало единственной неудачей. А самый громкий успех на счёту Теймураза Габашвили. В какой бы он ни был форме, на парижских кортах он играет традиционно сильно. Сегодня пал Фелисиано Лопез, который тоже проводит не самый выдающийся сезон, но был посеян под 11 номером. Всего три сэта потребовались Тимуру для этой уверенной победы. Малек Джазири больше походит на колобка, но это обманчивое впечатление. Тунисец чрезвычайно опасен. Тем ценнее победа 3:0 Андрея Кузнецова, который ни разу не позволил в себе усомниться. И отдельные аплодисменты Виталии Дьяченко. Уступая 4:6 0*:2, Виталия, победившая на Кубке Кремля Цибулкову, переломила ход встречи и выиграла 4:6 6:3 6:2. Отличная победа.

Ну и раз заговорили про россиян, нельзя не отметить более чем уверенные победы украинцев Сергея Стаховского и Элины Свитолиной. 6:2 7:5 6:1 и 6:2 6:2. С таким счётом были повержены Рикардас Беранкис и Янина Викмайер.

Ну и одним из последних матчей стала встреча Слоан Стивенс и Венус Уильямс. Слоан часто обвиняют в том, что она выкладывается только на крупных турнирах, пренебрегая обычными. Вот и сегодня Стивенс сыграла блестяще, обыграв 7:6 6:1 старшую из сестёр Уильямс, переживающую очередную молодость. Тем не менее стоит отметить большое количество ошибок Венус, что не позволило ей зацепиться за результат.

Таким был второй игровой день на кортах Франции. Полные результаты модно узнать на официальном сайте Ролан Гаррос. Превью к третьему дню выйдет за час до начала игр.