5 мин.

Бердыев: в академии Краснодара нет формирования личности

– Я шляпу снимаю перед Галицким и Федуном за то, что вкладывают свои деньги. Но всегда был против направления академии «Краснодара». Почему у них нет Макарова, Лесового, Бакаева? Они не нужны. Уткин не нужен, Шапи не нужен. Нужны те, кто бегает. Где личности?

Принципы тренировок «Краснодара» я знаю, там были мои футболисты. Они не согласны с этими методами – тактика, тактика, тактика. Личностей нет.

Академия, как я понимаю, – это формирование личности, а не команды. Назовите мне выпускников «Краснодара», которые блещут где-то и играют супер? (Курбан Бердыев, Каммент-Шоу)

 

Не так давно в одном паблике, освещающем детско-юношеский футбол, прошло сообщение, что ФК Краснодар подписал контракты с двумя футболистами 2005 г.р. - Константином Дорофеевым и Артёмом Желанниковым из Академии футбола Краснодарского края (не путать с собственно академией Галицкого). Вроде бы рядовое событие – ну мало ли молодых футболистов мигрирует по просторам нашей необъятной страны?

Но если вспомнить, что 6 лет назад в академию ФК Краснодар набрали порядка 60-70 их ровесников, и на тот момент Константин и Артем как футболисты были слабее каждого из них (по крайней мере, по мнению селекционеров и тренеров этой топ-академии).  То, что Дорофеев и Желанников не пытались попасть в «футбольный Хогвартс» или даже не занимались в одном из многочисленных филиалов базовой школы ФК Краснодар, я в жизни не поверю – значит, сто процентов попадали в зону внимания сотрудников академии Галицкого.

И что мы видим спустя 6 лет? Дети, занимавшиеся все эти годы в сказочных условиях (чуть ли не ежедневные двухразовые тренировки на натуральных полях, разнообразных футбоТах, экипированные с ног до головы в фирменную форму, под присмотром высококвалифицированных тренеров и т.д. и т.п.) проигрывают конкуренцию пацанам со «второй пятилетки», которые учились футболу в несоизмеримо более скромной школе. Почему так происходит? Что не так «в консерватории», перефразируя великого Жванецкого? По идее, «горожане» за это время должны были в футбольном плане еще больше оторваться от своих сверстников из обычных секций, а на самом деле произошло ровно наоборот. Как же так?

Или другой пример. Кубок Колыванова-2017 (по сути, чемпионат страны среди 10-леток, где встречаются между собой лучшие из лучших команд России) – Краснодар-2007 занимает в нем второе место, лишь в финале уступая ЦСКА. Казалось бы, бери этих пацанов и расти из них новых Месси. Но нет – спустя 5 лет из этих 12 потенциальных звездочек в академии осталось лишь два человека – Голубков и Житлов. А места отчисленных десяти заняли (в-основном) другие мальчишки, привезенные со всех просторов нашей необъятной. Получается, в регионах умеют лучше готовить футболистов, нежели в супер-пупер-академии с инфраструктурой на уровне лучших мировых образцов?

Или взять того же Кривцова. Парень всю жизнь занимался в обычной футбольной школе, но в основе Краснодара играют не его ровесники, годами готовившиеся в этой академии (за исключением Волкова, когда-то приехавшего в Краснодар из далекой Читы), а именно «провинциал» Никита. А где Губжоков, Ознобихин, Рейхмен и прочие «академики» 2002 г.р.?

Или вот еще. Сам я из Новосибирска, и нашей команде мастеров посчастливилось иметь в своем составе аж двух игроков из знаменитого Краснодара-99 – команды, выигравшей на детско-юношеском уровне буквально все – кубок РФС, чемпионат России, молодежное первенство, да и в юношеской лиге УЕФА погремели – абсолютно на равных играли со сверстниками из мадридского Реала. Фамилии этих игроков Манько и Сергеев. Первый в данный момент вообще вне профессионального футбола, второй на днях получал игровую практику в составе молодежной команды ФК Новосибирск. Молодежной команды клуба второй лиги, Карл! И это игрок, в свое время проведший 13 матчей за юношеские сборные России.

Может, всё-таки прав Бердыев – в академии Галицкого не нужны личности, а нужны бессловесные исполнители? Ведь и в самом деле – как можно воспитать творцов, креативщиков из детей, с самого набора приучаемых ходить строем (тут я, конечно, утрирую, но не так далек от истины)? Детям годами дают понять: «мы вам оказали честь, приняли в нашу супер-академию, и теперь вы обязаны беспрекословно подчиняться нашей воле». Эдакая «золотая клетка», а, по сути, рабство с идеальными бытовыми условиями. Вспомните конфликт Ивана Игнатьева со своей альма-матер по поводу подписания нового контракта: ведь Ваню возмутила не только сумма, но и обстоятельства, при которых его заставляли его подписать: типа, иди в клуб и подписывай, а мнение твое здесь никого не волнует. Или взять того же Даниила Фомина: он сам рассказывал, что окончательное решение покинуть родной клуб он принял тогда, когда по возвращению из сборной ему в безапелляционной форме приказали ехать играть за КубГУ, хотя он, естественно, рассчитывал на место в составе клубной команды. Если клуб позволяет так вести себя с самыми талантливыми своими воспитанниками, то можно представить, как он обращается с остальной «массой».

Так что жизнь в стенах этого Хогвартса далеко не сахар, как может показаться на первый взгляд, особенно в ментальном плане. Да и в футбольном тоже не всё радужно, а для детей, не попавших в первый состав, и подавно – они там просто (не побоюсь этого слова) деградируют – вроде при наборе в академию лучшие из лучших, выигравшие конкуренцию у сотен и тысяч ровесников, тоже жаждавших попасть сюда – а через пару-тройку лет – обычные  футболисты, зачастую проигрывающие среднестатистическим российским ДЮСШ. Например, припоминаю, как второй состав (они это называют «группа») Краснодара-2003 на чемпионате России уступал сверстникам из Томска и Новосибирска. И таких примеров немало.

А есть ли жизнь «после Краснодара»? Конечно, есть – множество отчисленных из этой академии сейчас успешно развиваются в других командах, играют в федеральных и региональных ЮФЛ, молодежках других клубов, а кое-кто даже за основные составы. И нет сомнения, что кто-то из них проведет немало матчей в РПЛ и даже в национальной сборной. Вот, например, Никита Массалыга, «попавший под сокращение» спустя год занятий в академии Галицкого, в настоящее время разрывающий сибирскую ЮФЛ, а на днях вызванный на селекционный сбор юношеской сборной России и буквально вчера сделавший голевой дубль в ее составе. Попал бы он в сборную, прозябая в третьем-четвертом составе Краснодара? Вопрос риторический. Так что еще неизвестно, кому больше повезло – тем, кто до сих пор «ходит строем» за забором золотой клетки или тем, кого отпустили оттуда на свободу.