4 мин.

Почему ФК Сибирь/Новосибирск не идёт по пути Чертаново? Часть 2

Да, не хотят региональные спортивные руководители работать «в долгую», не хотят перераспределять бюджет в пользу детско-юношеского футбола. Проще на очередной пресс – конференции наобещать, как к 2030-му году наши корабли будут бороздить просторы Вселенной, а потом благополучно забыть о своих обещаниях.

А ведь на детей требуется не такие уж и космические деньги. Тот же Слуцкий как-то рассказывал, что на волгоградскую школу своего имени выделяет по 10 млн. в год. Ну плюс из других источников какие-то средства перепадают. И ничего, существуют как-то. И футболистов умудряются растить, и экипировать их, и даже возить на турниры.

Почему бы в Новосибирске не начать хотя бы с 10% от этих пресловутых 250 млн? (кстати, вот одна из ссылок, где озвучена данная цифра, а то некоторые ставят её под сомнение: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/fk-novosibirsk-v-2020-godu-poluchit-iz-regionalnogo-byudzheta-250-mln-rubley). 25 млн., при условии их рационального использования, а не тупо разворовывания, вполне хватит на обеспечение детей клубной ДЮСШ, которая громко зовётся Академией, и нормальным тренировочным процессом по 3-4-5 раз в неделю, и оснащение школы инвентарём в должном объёме, а юных футболистов – экипировкой. А также на достойную зарплату тренеров (чтоб они в коммерческих школах не подрабатывали) и на аренду полей для занятий.

Что касается инфраструктуры. Да, она в Новосибирске не в лучшем состоянии. Плюс добавляется наш суровый сибирский климат, когда на улице можно заниматься лишь с мая по октябрь. Но даже имеющихся футбольных площадей вполне достаточно для более-менее приемлемого тренировочного процесса. То же Чертаново, по пути которого я призываю пойти, получило собственное полноразмерное поле лишь в 2016 году! И большинство из тех бывших мальчишек, что сейчас играют за Чертаново в ФНЛ, причём идут там среди лидеров, почти всё своё футбольное детство провели в маленьком манеже, сделанном из двух пивных павильонов, построенных к Олимпиаде-80.

А если помечтать, то почему бы областному спорткомитету вместо годовой зарплаты условного Чеботару не вложиться в строительство небольшого футбольного манежа, а лучше двух-трёх? Не обязательно всё сразу, а допустим, с интервалом в 1-2 года? Тогда мы сразу убьём двух зайцев – не надо будет платить аренду «дяде», плюс будет решена проблема полей, для детей младших возрастов уж точно. Ведь специалисты утверждают, что до 12-летнего возраста большие поля юным футболистам не особо-то и нужны, для них гораздо важнее максимальное количество контактов с мячом, ведь именно в «нежном» возрасте закладывается базовая техника. А для более старших есть поля Зари, СГУПСа, НГАУ и т.д. Если ДЮСШ ХК Сибирь можно заниматься на поле СГУПСа, то почему «Академии» ФК нельзя?

Чего из того, что имеет Чертаново, мы никогда не получим, так это высококонкурентной соревновательной практики в виде Первенства Москвы, в котором участвуют все топ-академии, и даже Ростов с Рубином возят своих детей для участия в нём. Это да, это объективно. Но тот же Краснодар в своём регионе тоже варится в собственном соку, поскольку конкурентов практически нет, но тем не менее, регулярно выигрывает первенство России среди ДЮСШ, превосходя и московские академии, и питерские. А всё почему? Правильно – потому, что возит своих детей на различные турниры в другие регионы и даже страны, и они таки имеют соревновательную практику с достойными соперниками. Плюс у них для малышей круглогодично проводится внутреннее первенство среди собственных филиалов.  Нам же ездить по Франциям-Италиям совсем необязательно, достаточно лишь наладить контакты с близлежащими регионами и проводить товарищеские матчи с ними. Ведь сейчас практически у всех соседей – Томска, Омска, Красноярска, Барнаула – есть хорошие манежи с полноразмерными полями, спаррингуй не хочу. Ну и пару-тройку раз в год выезжать на представительные турниры в европейскую часть России, коих в настоящее время предостаточно – для любых возрастов и во всяческих форматах и составах участников.

А теперь поставьте себя на место родителей юных футболистов. Ваш ребёнок занимается любимым делом 4-5 раз в неделю, играет нормальными мячами на нормальных полях, регулярно проверяет свои способности на фоне сверстников из других регионов, его старшие товарищи играют за молодёжку, а самые-самые одарённые – за основную команду. Повезёте вы своего ребёнка за тридевять земель, оторвёте его от родительского гнезда? Где гарантия, что он не затоскует по дому в интернате и не снизит мотивацию к футболу, вследствие чего разбазарит свой талант? А школа - как он там будет учиться без ежедневного родительского контроля? Ведь не секрет, что школьной успеваемости в большинстве академий внимание уделяется постольку-поскольку, главное – спортивные успехи. А ведь хотя бы до уровня команд ФНЛ доходят максимум 5-10% выпускников топ-академий. А остальные без образования куда? В курьеры-грузчики-дворники? А пока, даже несмотря на указанные мной негативные последствия отрыва детей от дома, их продолжают пачками везти в Москву-Питер-Краснодар, убегая от нашей безнадёги. И даже футбольные люди, знающие всю его подноготную, отправляют своих чад по этому пути. Как тот же экс-гендир Сибири Семененко, отдавший своего сына в Краснодар, или тренер Новосибирска Мамонов, отправивший ребёнка в Локо. Не удивлюсь, если Томаш Томашевич Выходил тоже вскоре уедет за Урал.

В-общем, если мы хотим, чтобы бюджетные деньги области не распылялись по карманам многочисленных «варягов», на аренду жилья для них и т.п., а оставались в регионе в виде человеческого потенциала и инфраструктуры, необходимо идти по пути Чертанова -  постепенно, малыми шажками перераспределять футбольный бюджет в пользу детско-юношеского футбола, тогда к 2030-му году наши «корабли» будут действительно «бороздить» хотя бы просторы ФНЛ, а в составе главной городской команды будет костяк, состоящий из «ребят с нашего двора», для которых словосочетание «честь Новосибирска» будет не пустым звуком.