3 мин.

Почему ФК Сибирь/Новосибирск не идёт по пути Чертаново?

Давно хотел поделиться своими мыслями о путях развития футбола в нашем регионе, и «последней каплей», окончательно подтолкнувшей меня к этому, были слова директора академии Чертаново Николая Ларина в интервью подкасту «Сила права»:

https://sila-prava.simplecast.com/episodes/s2-ep-3

«Чертаново – пример для всех регионов, как нужно заниматься подготовкой резерва – то есть, сначала своя академия, потом участие выпускников академии в профессиональных соревнованиях. Это и есть, так скажем, собственное производство. Поэтому, в конечном итоге, я надеюсь, это приведёт к тому, чего хотят все региональные власти – профессиональные команды своего региона, в основном состоящие из собственных воспитанников.  Да, конечно, это непростой процесс,  далеко не все хотят заниматься чем-то в долгую, но, если мы говорим о настоящем развитии детско-юношеского футбола, то нужно понимать, что бюджетные деньги между профессиональным футболом и подготовкой резерва уже давно пора перераспределить в сторону последнего.»

Ведь действительно, на ФК Сибирь/Новосибирск ежегодно выделяется порядка 250 млн. руб. бюджетных денег, значительная масса которых оседает в карманах заезжих футболистов, которые по окончании контрактов благополучно разъезжаются по домам. Некоторые (Выходил, Нагибин, Начкебия) оседают в нашем городе, но это редкие исключения. А в то же время местные пацаны, причём самые талантливые из них, вынуждены в 10-14 лет срываться из родительского гнезда в поисках футбольного счастья и нормальной подготовки. Знаете, сколько новосибирских ребят занимается футболом в других регионах? Причём самых-самых талантливых – а других в топ-академии с их бешеной конкуренцией просто не берут? Только мне извесно полтора десятка таких:  Локомотив – Шмаков, Макеев, Зайцев, Вшивков, Мамонов, Чевардин; Чертаново – Сыроежко; Краснодар – Халназаров, Самарциев, Шевченко, Арутюнов, Семененко, Хлиманков, Велиев, Гвенетадзе. Если вы знаете кого-то ещё, просьба писать о них в комментариях. Неужели эти мальчишки (зачастую) сорвались бы из семей, пожертвовали получением более качественного среднего образования, если в Новосибирске было хотя бы отдалённое подобие чертановской академии? И если бы у нас был нормально налаженный футбольный «лифт» ДЮСШ-молодёжка-команда мастеров. Справедливости ради, в ФК Сибирь (по сравнению с другими региональными клубами) играло достаточно много местных футболистов, но их могло быть ещё больше, а их состав мог быть ещё качественнее.

И затраты на местных футболистов ведь несоизмеримо меньше: им не надо платить за съёмное жильё, не надо оплачивать проезд домой и обратно два раза в год и прочая, прочая. Но местные футбольные боссы почему-то с завидным постоянством тянут в состав более дорогих «варягов».

А ведь 250 млн. руб. – это по меркам нашего футбола достаточно большие деньги. Бюджет того же Чертаново (Ю-17 + ФНЛ) – 180 млн., а у Акрона, недавно вышедшего в ФНЛ – вообще 40! А Новосибирская область ежегодно сливает в никуда четверть миллиарда, не получая ничего взамен, а местный футбол десятилетиями топчется на месте.

Что региональные власти делают для развития детско-юношеского футбола? Точнее, делали до начала пандемии? Для кого построили и с помпой открыли в 2011-м году манеж Заря? Для богатеньких «платников», которые регулярно арендуют его поля? В то время как дети из местных муниципальных ДЮСШ занимаются там на четверть поля 2-3 раза в неделю, а детей из ФК Сибирь до недавних пор туда вообще на пушечный выстрел не подпускали. Или четыре уличных  поля с искусственным покрытием, которые используются детьми-футболистами максимум на 20-30% полезного времени, а в остальной период сторожа гоняют оттуда пацанов с Чистой Слободы, чтоб не дай бог искусственный газон не вытоптали. В-общем, даже та скудная инфраструктура, что имеется в областном центре, используется неэффективно.

Пол-года назад разговаривал с одним из тренеров муниципальной ДЮСШ, и оказывается, детей 2003-го года рождения распустили ещё прошлым летом, при том что всероссийский финал по этому году должен был состояться в мае-июле 2020-го. Это всё равно что в средней школе десятиклассников распустить на все четыре стороны, не дав им закончить 11-летнее образование!

Поэтому и бегут юные футболисты подальше от отчего дома, дабы получить нормальную подготовку и оставаться конкурентоспособными по сравнению со сверстниками из академий (настоящих, а не на бумаге декларируемых).

Как видите, резервов для эффективной подготовки футболистов, а с ней и успешного выступления главной футбольной команды региона, при всей скудности ресурсов и инфраструктуры по сравнению с Москвой и Питером – масса, нужна лишь воля и желание местных спортивных властей. А их, к сожалению не наблюдается, причём на протяжении многих-многих лет.