Реклама 18+

«ВБА» 3:3 «Челси». Разбор полетов

Вопросы по заявке на матч

Есть огромные вопросы по составу, как по стартовому, так и по заявке. На ворота вышел Кабальеро. Интересно, Лэмпард принял такое решение после провала Кепы или после удачной игры Вилли за кубок. Но в любом случае по делу. Рюдигер снова не попадает даже в заявку. Еще после матча  с "Ливерпулем" Лэмпарда спросили, почему немца нет даже в заявке? На что Фрэнк в своем стиле ответил, что это его выбор и, что он отвечает на этот вопрос каждый матч. Но как бы не так. Одно дело когда у тебя 2 игрока на 1 позицию и ты их ротируешь, а другое, когда футболист не попадает в заявку, от слова совсем. В том числе в кубковом матче, в котором ожидаемо свои шансы получили те, кому не хватает игрового времени. Рюдигером сейчас активно интересуется “ПСЖ”. А если говорить в общем, думаю Фрэнк после этого матча еще раз убедился, что нужен новый хороший ЦЗ. Кстати, на вопрос о том, закрыта ли трансферная кампания или нет, Фрэнк снова ответил уклончиво, не став ничего отрицать. По наличию в составе Джеймса, вопросов тоже нет. Но я не могу понять, почему туда систематически не попадает Аспиликуэта?? Понимаю, дорога молодым и все такое, но Сезар капитан и даже в свои годы был лучшим защитником команды, не говоря уже о том, что за прошлый сезон он отыграл 49 матчей. И ладно бы все остальные играли прекрасно, но Алонсо систематически проваливается , почему он выходит снова? Почему он вообще играет при схеме с 4 защитниками? Тем более с “Ливерпулем”. С каких пор Алонсо лучше Аспиликуэты? Почему не попробовать поставить хотя бы Эмерсона, который кстати, неплохо себя проявил с “Барнсли” ( на позиции правого вингера??). Почему Чилвелл не попал в заявку вообще? Я понимаю, что он восстанавливается после травмы, а во вторник игра со “шпорами”, но ведь он мог выйти на замену или не выходить против “Барнсли”. Его точечных кросов очень не хватало. Вообщем кто угодно, но только не Алонсо, тем более при живом Аспиликуэте. Тиаго Силва вышел с капитанской повязкой. Спорно. С одной стороны, в плане опыта и характера в этой команде ему нет равных - Силва прирожденный капитан. С другой стороны - он буквально вчера пришел в “Челси”. В целом, я не против этого решения, но пойму и тех кто будет резко против.

В полузащите даже в заявке не было Жоржиньо. Я не фанат итальянца, но мне непонятно почему игрок, который ужасно играет под прессингом и в отборе, и создан по сути для задавания направления позиционных атак, играет в основе с “Ливерпулем”, но в матче с “ВБА” не попадает на поле даже с лавки запасных. Хотя, возможно, все снова оправдывается возней на ТО. Хотя это не оправдывает того, что Жорж вышел в старте с “Ливерпулем”. По остальным без сюрпризов. Абрахам в матче с “Барнсли” показал, что снова хочет играть  в футбол. Надеюсь это не разовая вспышка. Каллум, очевидно, тренера не убедил и поэтому вышел только на замену. Вообще, прогревание банки Каллумом штука для него очень опасная. Наверное это не сильно приятно, когда ты единственный чистый вингер в команде, а тебя все равно не ставят. А ведь у него очень мало времени до восстановления Пулишича и Зиеша, которые мало того, что являются его прямыми конкурентами, так еще и котируются на порядок выше. Впрочем, свой шанс Каллум вчера сполна реализовал, но об этом позже.

"ВБА" 1:0 "Челси"

Старт матча, первый гол. Маркос Алонсо, мое почтение.  Я могу понять, когда игрок подскальзывается, когда не попадает по мячу, но мне кто-то может пояснить, что случилось с  Маркосом Алонсо? Он просто идеально попал по мячу, даже по картинке это видно, четко подстроил корпус, чтобы максимально точно скинуть на ход сопернику.

(Синие стрелки - потенциальные направления для скидки. Красная линия - реальная траектория паса. Черная стрелка - направления движения Перейры.)

Как бы он не просто отдавал пас напарнику, а мяч был перехвачен. Он его отдавал сопернику. По крайней мере игроков “Челси” там не было. Было 4 направления, куда можно было скинуть мяч, причем все кроме левого центрального, были максимально безопасны.

Но ведь, по сути, катастрофы еще не случилось. Посмотрите, не считая Канте, перед линией мяча 4 игрока “Челси” и 2 “ВБА”.

(Черный кружок - Кристенсен, Канте ведет борьбу с Перейрой)

При этом Алонсо даже не поворачивает голову посмотреть куда забегает его соперник, а Кристенсен почему-то принимает решение блокировать проход игрока с мячом. И это максимально странно, потому-что вокруг игрока с мячом и без Кристенсена 3 игрока, а вот Джеймс, очевидно, не успевает за своим визави. На 1 игроке 3 напарника, на другом 0. Пожалуй, составлю ка я компанию своей троице, буду четвертым. Что было в голове у Кристенсена в этот момент мне непонятно. Почему не побежать наперерез Робинсону? Но Перейра отдает пас не на ход, из-за чего Робинсону приходится притормозить и летящий Джеймс, казалось бы, успевает накрыть Робинсона и исправляет очередную ошибку Кристенсена. Сначала Джеймс на скорости улетает, но на повторе можно четко увидеть, что он спокойно притормаживает и вместо того, что бы сблизиться с игроком, с мячом, начинает пласироваться в километре от него. Посмотрите какое огромное расстояние было между Робинсоном и Джеймсом в момент удара.

Почему не сблизиться с игроком, чтобы заблокировать удар? Тем более в ситуации, когда у тебя за спиной толпа защитников, которые могут подстраховать. Кабальеро в принципе тоже привет.

В ответ "Челси" мог быстро уровнять счет, но Вернер ровно с 11-метровой точки попал в перекладину. Жаль. Очень зряче бил Тимо, в противоход киперу, под перекладину- почти получилось. Очень нужен ему дебютный гол.

"ВБА" 2:0 "Челси"

А у нас тут очередной привоз по программе. Мяч банально прокатился под ногой у Силвы. Спишем это на то, что в Лиге 1 мячи меньшего размера ( шутка). Как-то сильно критиковать Тиаго не хочется, здесь не было какой-то позиционной ошибки или глупого решения, иногда такое бывает. Просто будем надеяться, что такое повторяться не будет. Уж если Силва косячит, то кому там нормально играть в обороне вообще? Если в первом голе можно сказать, что Кабальеро не выручил, то во втором он явно накосячил. При чем накосячил не потому-что пропустил гол, а потому, что отыграл плохо в принципе. Вместо сокращения угла обстрела остался в полупозиции. В следствии чего Робинсон без труда оформил дубль, пробив при этом даже далеко не в угол.

"ВБА" 3:0 "Челси"

Угловой. У "ВБА" целых 2 игрока готовы принять мяч на линии штрафной (черные кружочки), в то время как у "Челси" там никого нет. Благо навес идет не на ногу под удар Пейрейре, а на голову. С такого расстояния головой забить очень тяжело. Но ведь это не нужно, так как за спинами ВСЕХ (9!Без учета Кабальеро) игроков "Челси" находится абсолютно один Бартли.

А вот на этом скрине видно, что у Перейры даже выбор был куда пас отдать.

Подведем итоги: 9 игроков "Челси" + вратарь против 6 игроков "ВБА". При этом 2 игрока "ВБА" имеют возможность спокойно получить мяч после навеса, а еще 2 спокойно получить передачу от Перейры. Остальные 9 благополучно закрывают 2 оставшихся игроков "ВБА". Дело вообще не в росте, это просто ненормально. То ли проблема в тренерском штабе, а конкретно в людях которые отвечают за оборону при угловых, то ли в игроках. А возможно, во всем. Но проблема очевидно есть. Повторюсь, это ненормально.

У "ВБА" 3 удара в створ и 3 гола. Даже "Брайтон" доставлял в первом тайме куда больше проблем "Челси". 3:0 не потому, что "ВБА" так доминировал и не потому, что им дико повезло, а потому что "Челси" сам себе привез эти голы. И это случается РЕГУЛЯРНО. Просто так совпало, что много ошибок и сразу, а соперники не простили.

Во втором тайме "Челси" еще больше забирает мяч и максимально жестко прижимает "ВБА" к своей штрафной. Позабавило, что комментатор трансляции, которую я смотрел, отметил, что "ВБА" активно прессингует. Примерно через секунды 3 после этой фразы, на половине "Челси" был только Кабальеро. Но мы сегодня не для критики комментаторов собрались. Вернемся к футболу. "ВБА" заперся на своей половине поле. Нужен был либо тот, кто взломает оборону феноменальным пасом, либо тот, кто может накрутить несколько человек, тем самым оголить свободные зоны, ну или самому нанести удар. Ни первого, ни второго у "Челси" не было. Мечтательно вспоминаем о Сеске и Азаре. Лэмпард в перерыве произвел сразу 2 замены. С поля ушли Ковачич и Алонсо, а появились Аспиликуэта и Одои. Алонсо отыграл просто ужасно и замена просилась, но с другой стороны, забавный парадокс. При счете 0:3 вместо атакующего ЛЗ выходит куда более защитный. Эх, рисую в мечтах стартовый состав без Алонсо... Ковачич сыграл непривычно слабо, как для себя. По сути, "Челси" перешел на схему с 1 чистым опорником и 4 игроками над ним. Одои разместился на позиции левого вингера. И у него здорово получилось освежить игру. Был чуть ли не единственным в составе "Челси", кто мог на дриблинге обыграть соперника. Наверное, по такой игре просился выход Жоржиньо. С другой стороны, Ковачича убрали, остался 1 опорник. В итоге "Челси" свалился на навесы. Вот тут бы очень пригодился Чилвелл, но его к сожалению не было в заявке. Джеймс навешивал крайней неудачно. Да и навешивать по сути особо не было на кого. Вернер низкий и его полезность в разы снижается, когда соперник запирается у своих ворот. Ему нужно пространство. Абрахам может здорово бороться за верховые мячи, но к сожалению, почти не способен попадать по воротам. Напрашивался выход Жиру.

"ВБА" 3:1 "Челси"

На 55 минуте Маунт здорово поймал вратаря дальним ударом. Эффектности прибавило и то, что кипер "ВБА" даже не шелохнулся. Очень своевременный гол. Пожалуй еще 5 минут и вряд ли бы стоило надеяться даже на ничью. А вот забить за 40 минут 2 гола, сидящему у своих ворот "ВБА", куда более реально. Повторюсь, гол красивый, с другой стороны удручает то, что гол был не в результате взлома обороны за счет дриблинга или крутого паса. Такие голы далеко не постоянная акция и в следующий раз далеко не факт, что такое залетит. По крайней мере, если в твоей команде не играет Лэмпард или Джеррард. Надеюсь, что Чилвелл, Зиеш и Пулишич значительно прокачают способность "Челси" взламывать оборону соперника.

"ВБА" 3:2 "Челси"

71 минута. Контратака, несмотря на то, что игроки "ВБА" успевают вернуться, их оборонительные редуты еще не выстроены. Хаверц не просто отрывается от опекунов, за него буквально забывают на очень длительный временной промежуток.

(Зарождение атаки, Вернер с мячем. Хаверц в центре , в дыре между линиями защиты и полузащиты "ВБА")

Кай так и останется свободен до конца голевого эпизода. В конце концов, Хаверц получает мяч и в результате идеальной стеночки Одои завершает эпизод. Обратите внимание на движение Хаверца без мяча по ходу всей атаки. Немец имеет не идеальный старт в "Челси", часто терял мяч по ходу стартовых матчей, но с работой без мяча и с правильным принятием решений у Кая точно нет проблем. Не единственный случай, пусть и с простым, но очень точным и, главное, своевременным пасом, за время перебывания немца в команде.

Через 3 минуты на поле появляется Жиру вместо Силвы. Мне кажется, Оливье стоило выпускать раньше. Самое забавное, что тотчас "Челси" перестал играть через навесы и игроки пытались прорваться по центру, в результати чего Жиру по сути не участвовал в игре.

"ВБА" 3:3 "Челси"

Компенсированное время. Одои с мячем почти на линии штрафной. 9 полевых игроков "ВБА" между мячем и своими воротами. Впрочем, "синих" не особо меньше. Классный черпачек от Одои, суета в штрафной, удар- вратарь отбивает точно на ногу Абрахама, который с полуметра поразил пустые ворота. После криков радости я затравил шутку о том, что хоть отсюда он забивает. Но просмотр повтора меня осадил. Обратите внимание, как здорово Абрахам прочитал эпизод и ринулся в ту точку, как только понял, что будет нанесен удар. Сравните положение Абрахама в момент удара и после отбивания удара вратарем.

Игроки "ВБА" поднимают руки, сигнализируя об офсайде, но все тщетно. Последний угловой не принес результата. 3:3 - сумасшедший сценарий матча.

Итоги

Персонально хотелось бы отметить Одои, он действительно сильно помог команде. С одной стороны, на поле не было игроков, способных здорово действовать 1в1, и Каллум здорово выделялся среди осстальных на контрасте. Наверное, если бы на другом фланге играл Пулишич или англичанин бы вышел на замену вместо американца, то такого контраста бы не было. С другой же- Одои провел, действительно, неплохой матч. И самое главное, было видно его желание играть на команду, а не на себя. Никто не сомневается в таланте Одои, его проблемы в голове. Поэтому должное отношение особенно радует. Радует и то, что Абрахам снова проявляет желание играть. Ему бы только реализацию подтянуть. Жиру, по сути, выходил под максимально подходящую ему статичную игру навесов, а в итоге эта игра прекратилась с его выходом, так что по нему нечего сказать. Вернер, на мой взгляд, был лучшим игроком "Челси" по итогам первых 2 туров, но игра без свободного пространста нейтрализирует его сильные качества. Но зато Тимо должен себя здорово проявлять в больших матчах, ну или с "Братонами", когда "Челси" по результатам первого тайма имеет 43% процента владения мячом.

По Хаверцу хочется пройти чуть попродробней. Проблема Кая может заключаться в его цене. По сути и деньги уплаченные "Байеру", и его цена по трансфермаркету, это достаточно справедливое отражение его результатов. С 17 лет Хаверц игрок основы "Байера", в котором становится одним из лидеров и даже выходит в некоторых матчах с капитанской повязкой. Хаверц демонстрирует умение играть на любой позиции в атаке. Очень здорово понимает футбол. Бьет различные рекорды Бундеслиги. В 19-20 лет имеет статистику: гол в два матча в Бундеслиге, фактически являясь хавом. Т.е. не к чему прикопаться. Это не Кепа, чей ценник изначально не был оправдан. С другой стороны, за Хаверца заплатили как за звезду. Теперь этот парень, согласно трансфермаркету самый ценный игрок команды. И фанаты, вполне ожидаемо, ждут, что Хаверц будет творить магию, делать разницу на поле и по вкладу в игру будет чуть ли не Азаром. Но Хаверц это не условный Джейдон Санчо, с крутым дриблингом, который будет показывать определенный уровень в любом клубе. Хаверц не обводит игроков пачками- это игрок другого типа. Возможно, Кай станет великим футболистом, но он еще не является игроком, который делает разницу на поле, которую уже, например, делает Санчо. По крайней мере, в классическом понимании в умах фанатов. И есть определенный риск, что Хаверц станет в "Челси" условным Оскаром. Парнем, который не портил каши, но и звезд с неба не хватал. Просто станет винтиком в автомобиле. И даже если так случится, важно не давить на него. Он заслужил, чтобы за него заплатили как за дорогую деталь, но эта цена - результат его работы, а не его вина. Как бы там не сложилось, Хаверцу нужно дать время на адаптацию. Он не просто сменил клуб, он сменил страну в 21 год.

Лэмпард в послематчевом интервью отметил индивидуальные ошибки, а также отметил, что у команды было очень мало времени в межсезонье и, что "Челси" по- настоящему будет готов в октябре. Пулишич и Зиеш фактически готовы играть. Чилвелл уже выходил на поле. Надеюсь, все это, в купе с приобритением еще одного ЦЗ, здорово поднимет уровень игры "Челси".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Честно о Челси
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
gosharusu
0
Все будет хорошо и чемпионство мы возьмем, если не в этом то в следующем году
Жамбул Куандыков
0
В этом матче, это ошибка Лэмпа по составу не понятно или начался бунт на корабле. А Кай и Вернер играли и играют как могут и не плохо,а кто вообще был уверен,что они с первых матчей начнут клепать по 1-2 голов на каждый матч,тем более без передсезонки.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+