4 мин.

Челси - Арсенал: проклятье лондонского дерби

Превью. Очередное лондонское дерби Челси-Арсенал. Вывеска могла бы быть афишная, веди эти команды борьбу в самом верху турнирной таблицы. По факту Челси победой в этом матче опять обойдет Лестер в борьбе за третью позицию и на три очка отстанет от Манчестер Юнайтед. Арсенал же, осев в середине таблицы, ни победа, ни поражение особо не поколебят позиции. Видимо «пушкари» уже смерились, с отсутствием европейских игр на будущий сезон. В голове также сидят поражения Челси в игре с командой Микела Артеты первого круга нынешнего сезона и проигрыш в финале кубка Англии сезона прошлого.

Стартовый состав. В стане «синих» можно наблюдать несколько интересных моментов. Томас Тухель, держа в голове грядущий кубковый финал решил сделать ротацию состава. Во-первых, номером один с первых минут числился Кепа. Во-вторых, опять в центре вышел Билли Гилмор (уже третью игру подряд), получивший неплохие оценки в матче с Манчестер Сити. И в-третьих, главный тренер Челси решил опять попробовать игру без номинального форварда, отдав впереди предпочтение тройке Маунт-Хаверц-Пулишич. Что ж, таков выбор тренера.

Первый тайм. Первый удар в створ в игре произвели игроки в синей футболке, а именно Мейсон Маунт на пятой минуте встречи. Еще через шесть минут Кай Хаверц обязан был выводить свою команду вперед, но пробил по воробьям при выходе 1 на 1 с голкипером Лено. Старая-новая болезнь Челси – нереализация 100% моментов, и, как уже было упомянуто ранее, когда-то это сыграет злую шутку с «синими». На шестнадцатой минуте происходит чудовищный привоз Жоржиньо. Что у этого парня было в голове, когда он отдавал пас назад вратарю? Видел ли он вообще куда делает передачу? Вопросы без ответа. Быстрый гол для Арсенала, который Челси подарил на ровном месте. Привоз Жоржиньо – это скорее банальная потеря концентрации, которую можно наблюдать у некоторых игроков Челси в, казалось бы, не самом значимом матче. Пока что вбить в голову таким игрокам, что каждая следующая встреча принципиальна, у Томаса Тухеля, очевидно, не получается. Дальше Арсенал сел и сел конкретно, припарковав «автобус», как истинный середняк АПЛ. На двадцать второй минуте Маунт бьет в защитника с убойной позиции, а еще через шесть минут он же попадает ударом во вратаря. «Пушкарей» впереди совсем не видно. За десять минут до конца по обилию моментов и подходов к штрафной, казалось, что Челси сможет как-то заковырять мяч в ворота Лено, но все тщетно. К сороковой минуте статистика по ударам была красноречива: 8-2 по ударам и 3-1 по ударам в створ в пользу хозяев поля. Но статистика статистикой, к концу первой половины встречи распечатать ворота Арсенала «синим» так и не удалось.

Второй тайм. Вторую половину встречи Челси начинает с замены Гилмора на Хадсона-Одои. И это скорее тренерская ошибка, поскольку Билли нисколько не выпадал из игры, а вот привезшего гол Жоржиньо следовало точно менять. Итальяно-бразилец вообще ничего не показал в первом тайме, и лишь отметился негативным действием. Мейсон Маунт опустился в центр, Одои ушел на фланг. Челси опять взял игру под свой контроль и продолжал давить. В такой откровенно «автобусной» игре Арсенала единственное спасение Челси – это пенальти. И таковой можно было давать на Хаверце, но ни арбитр Марринер, ни ВАР не увидели нарушения в штрафной гостей. Зато на шестьдесят первой минуте ВАР отменяет гол Пулишича (отменяет по делу), который залез в офсайд при передаче из центра. Итого за час игры Челси не смог забить такому Арсеналу. Далее Тухель решает выпустить номинального форварда, но не Вернера. Жиру заменил Хаверца в атаке. За двадцать минут до конца встречи «синие» еще больше подправили статистику по ударам по воротам – 14. Далее тренерский штаб Челси делает еще одну замену – вместо Аспиликуэты вышел Хаким Зиеш, но уже стало понятно, что больше 1 мяча такому оборонительному сопернику в оставшееся время не забить. На девяностой минуте «синие» умудрились дважды за несколько секунд ударить в перекладину. И это уже был приговор встречи. И даже за шесть добавленных арбитром минут, подопечные Тухеля так и не смогли найти подход к воротам Арсенала.

Итог. Ощущение, что к игре с «пушкарями» Челси подошел с мыслью в голове о предстоящем финале в кубке Англии. Команда до сих пор страдает в плане реализации собственных моментов в штрафной площади соперника. Вот она цена идиотской ошибки конкретного игрока и столь безалаберной игры в атаке. Поражение на своем поле с минимальным счетом - совсем не то, что хотят видеть болельщики в концовке сезона в битве за четверку сильнейших в таблице.