5 мин.

Уэсли Со: «Матч с Карлсеном? Первую партию предпочту сыграть белыми»

Седьмой номер мирового рейтинга ФИДЕ Уэсли Со дал эксклюзивное интервью блогу «О шахматах».

Уэсли Со

 - В ноябре прошлого года, отвечая на вопрос одного из пользователей твиттера «Когда вы станете претендентом на чемпионский титул?», вы ответили: «Когда мой рейтинг достигнет 2800».

Уэсли Со

Ваш рейтинг стремительно приближается к этой отметке. Вы сейчас чувствуете силы, чтобы им стать?

– Да. Но не стоит забывать, что все мои конкуренты чувствуют себя сильными и что они способны на победу. Без веры в себя этого уровня не дойти.

- Объявлено, что следующий матч на первенство мира в 2016 году пройдёт в США. Это добавляет вам мотивации?

– Меня это порадовало, поскольку это означает, что мне придётся меньше ездить. Мне нравится путешествовать, но это отнимает много сил, особенно если речь идёт о важном турнире.

- Ваш скандальный переход из шахматной федерации Филиппин в шахматную федерацию США наделал много шума. В конце октября прошлого года на сайте ФИДЕ вы уже были как американский шахматист, хотя филиппинская федерация грозилась не допустить вас до турниров на долгое время. Можете рассказать подробности этой истории?

– Слишком трудно всё рассказать в деталях, в любом случае у каждой стороны своя точка зрения. Мне не доставило радости покидать (шахматную) федерацию своей родной страны, но я хотел использовать эту возможность и понять на что я готов для осуществления своей мечты. К сожалению, в США проще достичь поставленных целей, чем на Филиппинах.

Уэсли Со

- В России о вас почти ничего не знают, кроме общей информации, а любителям шахмат ваше имя всё ещё мало что говорит. Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем становлении как шахматиста, о вашей семье.

– Я родился в маленьком провинциальном городке, Бакуре, в небогатой семье. Когда я был маленьким, папа купил мне шахматы и объяснил как ходят фигуры. Игра захватила меня, и остальному я научился сам. В моей стране не сильно поддерживают шахматистов, поэтому моя карьера – это череда взлётов и падений. Но я всегда верил в то, что  Бог не оставит меня и всегда чувствовал Его поддержку.

- Чтобы мечты стали явью, их рекомендуют визуализировать. Представим, что вы стали претендентом и в 2016 году играете матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном. В первой партии, каким цветом хотели бы играть? Если белыми, то какой первый ход?

– Белыми. Но следует ли это вам говорить? Не делаю ли я ход против себя? :)

Уэсли Со

- На прошедшем турнире в Вейк-ан-Зее состоялась ваша первая классическая партия с Магнусом Карлсеном, которая завершилась вничью. Какие эмоции вы испытывали перед партией, какие после?

- Всё было великолепно. Я давно хотел с ним сыграть, и этот опыт оказался приятным. Магнус очень доброжелательный, да и вообще всегда приятно играть с лучшими.

- Сейчас в топ-10 рейтинга ФИДЕ 4 игрока (один из них Карлсен) моложе 25 лет плюс Накамура, которому 27. Кого из них вы считаете наиболее опасным соперником в борьбе за чемпионский титул? Насколько опасными для себя вы считаете игроков, которым уже за 30?

– Я считаю, что нужно тщательно готовиться к каждой игре и что любой соперник может быть опасен. Игрока может преследовать череда сокрушительных поражений, которая самым неожиданным образом может смениться  мощной игрой. Не думаю, что это как-то связано с возрастом. В этой игре нет места для размышлений типа «он проиграет» или «он выиграет», «он слишком стар» или «он слишком молод». Так просто нельзя думать. Это сильные и искусные игроки.  И на этом уровне каждый может удивить и застать врасплох соперника.

Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв

- Вы считаетесь игроком атакующего, агрессивного стиля. Какие партии в последние время вы считаете наиболее яркими?

– Ну... Наверное, против Василия Иванчука на Тата Стил в этом году, а также партию с Даниелем Вокатуро в Бергамо в прошлом году.

- Скоро наступит новый год по восточному календарю. Что бы вы пожелали самому себе, а также шахматистам всего мира?

– Я мечтаю о том, чтобы шахматные сообщества росли, и что шахматы будут больше востребованы. Я надеюсь, государства и общество будут прилагать больше усилий для популяризации этого вида спорта среди всех поколений независимо от возраста. Кто знает, возможно однажды развитие разума возобладает над развитием тела, и битвы и войны будут вершиться на доске, а не на поле.

***

Фото предоставлены Уэсли Со.

Благодарю за помощь в подготовке интервью нидерландского представителя блога «О шахматах» Валентина Вересова, организатора детских шахматных турниров Basamro (http://www.basamrochesstournament.com), ближайший из которых состоится 28 февраля (он-лайн турнир между Мурманском и Роттердамом).

Перевод – Олег Вересов.

Счётчик