О шахматах

Новости шахмат, обзоры турниров, прогнозы, слухи, курьёзы

Написать
+24

О шахматистах. Мнение из 1900 года

  2
Что думают о шахматах и шахматистах звезда американских шахмат конца 19 – начала 20 вв. Гарри Пильсбери и известный российский психиатр того времени Павел Яковлевич Розенбах.
+28

Итоги учебного года

  1
Завершается необычный учебный год. До середины марта всё шло по плану, первые признаки беспокойства пришли в конце февраля, когда отменили городской финал «Белой ладьи». Всё стало ясно к концу марта, когда уронили (зачёркнуто) отменили вообще всё.
+28

Кирилл Зангалис: «Хотим начать историю «Советского спорта» с чистого листа»

  1
PR-директор Федерации шахмат России Кирилл Зангалис стал заместителем генерального директора «Советского спорта». Блог «О шахматах» поговорил с Кириллом на эту тему, а также о турнире претендентов, отказе сыграть там Теймура Раджабова и, разумеется, о коронавирусе.
+65

Кирилл Алексеенко: «Wild-card в турнир претендентов должны отменяться, все участники должны проходить спортивный отбор»

  7
Ожидаемой сенсацией в шахматном мире стало получение wild-card для участия в турнире претендентов-2020 молодого петербургского гроссмейстера Кирилла Алексеенко. Блог «О шахматах» поговорил с Кириллом об этом, о его амбициях на турнир претендентов, эмоциях Максима Вашье-Лаграва, о победе над Магнусом Карлсеном на футбольном поле и многом другом.
+31

В Шанхае уже горячо

  1
В Шанхае завершилась первая треть поединка за шахматную корону. Россиянка Александра Горячкина сражается с чемпионкой мира, китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Первые три партии завершились вничью, а вот в четвертой Александра не выдержала напряжения и проиграла. Счет 2,5-1,5 в пользу чемпионки мира.
+363

Карпов или Каспаров? 35 лет главному спору шахмат: играли без флагов, матч обрывали – а Гарри протестовал уже тогда

  61
35 лет назад в эти дни (а именно 9 сентября 1984 года) начался первый матч между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и молодым и дерзким претендентом Гарри Каспаровым. Этот матч положил начало легендарному противостоянию, аналогов которого не было ранее и, видимо, вряд ли повторится в будущем.
Реклама 18+