10 мин.

С любовью к игре: Айзея Томас

3

Выматывают тебя эти 82 игры?

Не-а. Конечно, утомительно много играть и постоянно переезжать с места на место. Да и повреждения мешают. Но все проходят через это, так что это не оправдание. Ты просто обязан заботиться о себе, своём теле.

Ты стал играть в баскетбол в четыре года. Знал, что это за игра? Почему решил начать заниматься?

Родители говорят, что я всегда любил баскетбол, всегда таскал мяч. Правда, в детстве я ещё и футболом увлекался. Это были два моих любимых вида спорта. Ну а когда настало время выбирать, то я понял, что баскетбол меня больше прикалывает. Я пропадал в зале целыми днями, там всегда было весело, не приходилось скучать. С детства у меня была мечта играть в НБА; честно говоря, до сих пор живу ею.

Твой отец большой поклонник Лейкерс, но ты болел за Сиэтл. Как это вышло? Почему ты не за «Озёрников»?

Да мне с детства мозги компостировали. Мой отец родом из Лос-Анджелеса, так что в его доме мне приходилось болеть за ЛАЛ. Но на самом-то деле я любил Соникс, обожал Гэри Пейтона и Шона Кемпа. Перчатка, "Reign Man" (прозвище Шона Кэмпа в русском интернете как-то не прижилось  – прим. пер.) – это два самых моих любимых игрока. Но, как уже говорил, я вырос в доме «озёрника», так что приходилось подстраиваться. Мой любимый игрок Кобе Брайант. Я люблю Лейкерс.

Представь: Соникс играют с Лейкерс, ты смотришь игру с друзьями. Что ты чувствуешь?

Ну, я бы смотрел игру вживую. Отец как-нибудь раздобыл бы пару билетов. А ещё у меня был фирменный разминочный костюм ЛАЛ, кстати, настоящий: жёлтая куртка и штаны с фиолетовыми полосками. Я же одновременно и "лалофан", и "сиэтлофан". Было очень круто вживую смотреть на Кобе, Шака и других парней.

1

Все видели фотку, где ты в рубашке Шака. Что можешь рассказать о Шакиле, вы же вроде приятели?

Он реально чумовой. Как-то Шак написал мне сообщение, я даже не знал, что у него есть мой номер. Давал мне советы. Я такой: «Кто это?». А он мне: «Это Шак». Я такой: «Шакил?!». Чуть в осадок не выпал. Конечно, он великий чел.

И, кстати, безумие даже просто быть в одной лиге с парнем типа Кобе. Моей первой игрой в НБА стала игра с Лейкерс. Выхожу на площадку и надо защищаться против Кобе! Вот это и есть то ощущение, когда ты чувствуешь, что мечта сбывается. Я благодарю Бога, что так сложилась моя судьба.

Как-то тебя спросили, на кого бы ты хотел быть похож, и, помнится, я думал, ты назовёшь кого-нибудь из баскетболистов времён твоего детства, а ты назвал родителей. Почему?

Они просто научили меня всему. Не только баскетболу, разумеется. Это больше, чем баскетбол. Они научили меня жизни вне баскетбола. Брать на себя ответственность, быть заботливым, надёжным. Быть мужчиной, в общем.

У меня двое детей, одному три года, другому два (интервью 2014-го года – прим. пер.). Родители очень много помогали мне с ними. Отец до сих пор наставляет меня, что быть мужчиной – это большая ответственность. А благодаря маме я понял, как важно учиться, окончить школу, заботиться о семье, доме. Они помогли мне так, как никто в моей жизни, и я безмерно благодарен им.

Когда у тебя появились дети, ты наверняка вспоминал, как родители растили тебя. Что-то изменилось в твоём мироощущении?

Конечно. Я ненавидел то, как родители воспитывали меня, ведь они были жутко суровыми, но теперь, когда я оглядываюсь назад, то понимаю, как на самом деле они помогли мне. Они научили меня рассчитывать на себя, и это помогло мне больше, чем вы себе представляете. Родители всегда помогали мне во всём: в работе по дому, в домашке, в малейших, крохотных делах. (не уверен, что правильно понял это: "I've been on my own for a while and it's helped me more than they will ever know. Just how they were always on me about chores, about homework, about the littlest things, the smallest things." – прим. пер.).

Когда у тебя есть дети, то ты думаешь о них больше, чем о себе, думаешь, как ты будешь жить и воспитывать их. Дети – это, в некотором роде, ты сам.

Ты отправился в частную среднюю школу (готовит к поступлению в колледж – прим. пер.) и говорил, что это далось нелегко. Расскажи о тех временах.

Именно с тех пор я и привык рассчитывать только на себя. Мне стукнуло шестнадцать, я пересёк страну, оказался очень далеко от семьи, друзей и привычной жизни. Это было ужасно, просто чудовищно.

Лишь спустя годы я понял, насколько крутое решение принял тогда. Благодаря ему я превратился из мальчика в мужчину, научился полагаться на себя. Я знал, что могу позвонить матери, отцу, но их не было рядом. Они находились на другом конце страны и не могли мне помочь. Именно это осознание и сделало меня тем, кто я есть.

Как я уже говорил, я счастлив, что принял то решение, пусть оно и казалось ненавистным в те годы.

(Томас до 11 класса учился в штате Вашингтон, после чего переехал через всю страну, в South Kent School, где и готовился к поступлению в колледж. После окончания школы он поступил в University of Washington, где отыграл 3 года - прим. пер.)

Твой AAU тренер (Amateur Athletic Union – крупная некоммерческая организация в США, которая ставит целью развитие и пропаганду непрофессионального спорта и офп - прим. пер.) Джим Марш - личность в Сиэтле легендарная, но за пределами городского округа о нём мало кто слышал. Насколько важен он был для тебя и других ребят из Сиэтла?

Он из тех людей, кто постоянно готов помогать другим. Парень, о котором все в округе знают, кто он такой и что сделал для детей. Он никогда не оставит в беде, последнюю рубашку отдаст. На днях мы переписывались.

Он был и остаётся большой частью моей жизни, чувак. Огромной частью моей карьеры. Ещё с тех пор, как мы с друзьями играли в Сиэтле. Могу рассказывать о нём бесконечно. Все в округе знают, как много значит он для общества, детей… да для всех! Он поддерживает меня с первого дня. Я люблю это парня, чувак. Мы болтаем несколько раз в месяц.

Даже после того, как с ним случилось это недомогание (болезнь Паркинсона – прим. ред.), он ни капли не беспокоится об этом. Потому что он такой вот отличный мужик. Вы никогда и не подумаете, что у него какие-то проблемы. Он не заговорит об этом первым, а просто продолжит заниматься своими делами.

(не стал переводить ещё один абзац о марше, где Томас, в общем, сводит всё к мысли, что Джим очень помог ему по жизни – прим.пер.)

2

Многим защитникам в НБА непросто завершать атаки из-под кольца. Что позволяет тебе быть круче в этом компоненте многих других парней, которые на 6-7 дюймов выше тебя?

Да это просто мастерство, наверное. Не знаю! Я всегда был коротышкой, но это ничего не значит, я привык. Это какой-то навык, нечто такое, чему я научился с детства. Я всегда прорывался внутрь и завершал против здоровяков. Могу забивать, облетая их, хитрить и многое другое. В конечном счёте, это мастерство.

Люди постоянно спрашивают меня об этом, и я реально не могу объяснить. Просто иду в краску и, даже находясь в воздухе, пытаюсь как-то извернуться, уйти от «горшков». Единственное, в чём уверен на все сто, – я врываюсь под кольцо без страха. Иногда я попадаю под блок, что ж, бывает. Я не придаю этому большого значения, просто встаю с паркета и снова иду в проход. (спасибо Роме за помощь в переводе этого абзаца - прим. пер.).

Ты вырос, наблюдая за парнями типа Дэймона Стаудмайра, Аллена Айверсона, другими невысокими игроками. Номер Аллена изъяли из обращения на прошлой неделе, ты смотрел церемонию?

Конечно, смотрел! У нас была игра в тот день, но мне удалось посмотреть в раздевалке. Айверсон – это парень, к которому все относятся с почтением. В особенности коротышки типа меня. Он изменил культуру баскетбола. Не только на площадке, но и вне её. Аллен – один из величайших игроков за всю историю баскетбола.

То, что он был маленьким игроком, улучшает моё положени. (спасибо за помощь в переводе Jerry Rodrogha – прим. пер.).Он проторил дорогу для малышей типа Дэймона Стаудмайра (не понимаю, почему Айзея так говорит, ведь Деймон начал играть даже раньше Айверсона – прим.пер.), который является одним из любимейших моих игроков и тем, с кого я брал пример. Невысокий игрок, молниеносный, меткий, левша, с Западного побережья, играл в Pac-10. У меня есть старая джерси Рэпторс, подписанная им. И татуировку Могучей Мыши я сделал из-за него. Это парень, на которого я хочу равняться.

Что ты испытывал, когда смотрел ту церемонию?

Печаль. Грустно смотреть, как такие люди уходят. Когда ты понимаешь, что всё, конец. Он сделал очень много для баскетбола – от напульсников на голове до татуировок и косичек, реально немало сделал. Он из тех ребят, за которыми вы всегда хотите наблюдать, из тех людей, которых встречаешь раз в жизни.

Очевидно, что ты влюблен в игру. Все играли с парнями, которые не разделяют такого отношения и смотрят на баскетбол как на работу. Непросто, наверное, оказаться в одной команде с такими?

Такие люди влияют на всех, кто находится рядом. Но, в конце концов, это не так важно. Ты знаешь свой предел и прикладываешь все усилия, чтобы выполнять свою работу. Каждый день улучшаешь себя, делаешь всё, чтобы команда становилась сильнее. Я отвечаю только за себя. Не стоит беспокоиться насчёт того, что ты не можешь изменить – время-не-ждёт.

Ты всегда выглядишь радостным и весёлым, а ведь пока твою карьеру в НБА нельзя назвать очень успешной. Как тебе удаётся сохранять положительный настрой?

Тяжело даётся. Я не привык проигрывать. Однако всю карьеру в НБА я только и делаю, что проигрываю. Это трудно, ведь я победитель по натуре. Но я верю, что приду к победам, ведь, в конечном счёте, я всегда побеждаю.

Бывает, едешь домой и переживаешь, потому что знаешь, что отдаёшь всего себя снова и снова, каждый вечер, знаешь, что выкладываешься на 110%, отдаёшь всё, что можешь. Но баскетбол – это командный спорт, не индивидуальный типа тенниса или чего-то такого, где ты с уверенностью можешь сказать, что выиграл исключительно своими усилиями. Баскетбол не таков, баскетбол – командная игра.

Мы пытаемся переломить ситуацию, и, думаю, если мы продолжим работать и станем более сплочённой командой, то сможем больше побеждать.

У тебя есть ДеМаркус на блоке, вингер Руди, Деррик Уильямс может набирать очки, Бен Маклемор может набирать очки. Как тебе удаётся самому быть результативным, да ещё и управлять всем этим коллективом?

Непросто, конечно, но уже быть разыгрывающим в НБА – это вызов. Серьёзный вызов, который я принимаю. Я хочу быть среди лучших, и я готов усердно трудиться, чтобы действительно быть одним из лучших. Сейчас у меня есть шанс стать лидером команды, команды НБА, и я делаю всё возможное. Я учусь, учусь каждый божий день, снова и снова. Стараюсь стать лучше в пик-н-ролах, шот-селекшн, понимать, когда стоит атаковать самому, а когда лучше задействовать партнёра.

Конечно, это трудно, но я выхожу на площадку побеждать. Пытаюсь сыграть верно в каждом владении, знать, у кого "горячая рука", уметь правильно расположить ребят.

Ты уже чувствуешь себя ветераном?

Мне кажется, я уже не совсем новичок, но и не настоящий ветеран. Ветеран – это парень, который в деле 7 – 8 лет. Говорят, что ветеранство начинается от трёх, четырёх лет, но я думаю, что в Лиге нужно провести побольше времени. Вам всякое нужно повидать, чтобы считаться ветераном. Посмотрите на Тревиса Аутло – 10 или 11 лет в НБА. Вот он ветеран!

В январе вы с ДеМаркусом созвали командное собрание. Ты не считаешь себя ветераном. Может, видишь себя в качестве капитана или лидера? Или не хочешь быть молодым выскочкой?

Я был и являюсь лидером, чувак. Когда я был маленьким, отец говорил: «Не будь ведомым, веди за собой». С тех пор я рулю в каждой команде. Словом и делом, а ещё я всегда готов побеседовать. Всегда рассказываю о своих чувствах, говорю по душам с товарищами.

В то же время я стараюсь быть ответственным. Стараюсь, чтобы парни увидели, как я работаю на площадке, в тренажёрке. Пытаюсь уходить с тренировок последним. Показывать, что они могут довериться мне.

P.S.: мой английский далёк от совершенства, так что это достаточно вольный перевод. Если вы сочтёте нужным указать на какие-то вопиющие промахи, прошу не стесняться.

Оригинал.