6 мин.

Встреча с совладельцем «Селтикс» Виком Грусбеком. Контракт Джейсона Тэйтума, оценка работы Брэда Стивенса и другое

Автор – Адам Химмельсбах

Оригинал:

Совладелец «Селтикс» Вик Грусбек в четверг дал интервью «Бостон Глоуб» на самые разные темы, от ухода Гордона Хейворда до возвращения фанатов на игры, а также что потребуется для того, чтобы выиграть ещё один титул для Бостона.

Вопрос: Как вы отреагировали на то, что Гордон Хейворд решил покинуть Бостон и подписать контракт в Шарлотт Хорнетс?

Ответ: Его преследовали несчастья, когда он был здесь. Когда он был здоров, то был просто отличным игроком. Никто не работал усерднее Гордона. Он действительно сделал всё, что смог для нас, учитывая травмы. Мы желаем ему всего наилучшего. Он нашёл обстановку, где ему предоставили роль лидера с соответствующими финансовыми условиями. Мы рады за него.

Вопрос: Момент, когда вы подписали его был таким значимым для всей организации. Вы не чувствуете некоторую неудовлетворённость от того времени, что он провёл здесь, хотя его вины и нет?

Ответ: Да, это не его вина. Он играл с полной отдачей, когда получил травму. Но мы сделали ему действительно большое предложение, дали ему много времени на раздумья и просили остаться. В итоге он принял лучшее предложение и уехал в другое место. У нас нет ничего кроме признательности за его три года и я желаю ему всего самого наилучшего.

Вопрос: Кемба Уокер пропустит начало сезона из-за инъекции стволовых клеток в колено. Насколько вы обеспокоены ситуацией?

Ответ: У Кембы было несколько мнений докторов и никто из них не сказал, что необходима операция. Когда врачи говорят, что операция не нужна, то излишне очень волноваться. Вот мой ответ. Кемба вернётся.

Вопрос: Джейсон Тэйтум подписал максимальное продление на пять лет в прошлом месяце. Что для вас значит его продление?

Ответ: Тэйтум – это основание, фундамент всей команды. Он великолепная личность и отличный игрок. Он молод, у него годы потенциала впереди и то, что он хочет быть здесь и провести всю карьеру в Бостоне значит всё для меня. И мы чувствуем то же самое к нему, мы любим этого парня.

Я принимаю всё, что происходит с Селтикс близко, потому что я вовлечён в дела команды 24 часа 7 дней в неделю. Поэтому когда кто-то говорит: «Я хочу быть здесь. Мне нравится то, что происходит. Я думаю, мы можем выиграть здесь и я хочу выиграть здесь.» - это та связь, которую нам нужно поддерживать с игроками.

Вопрос: Каковы ваши ранние ожидания от задрафтованных новичков Аарона Несмита и Пэйтона Притчарда?

Ответ: Дэнни (Эйндж) восхищён Аароном Несмитом, его стрельбой, размерами и навыками на обеих сторонах площадки. А насчёт Пэйтона Притчарда Дэнни просто потирает руки. Это напоминает мне время, когда он задрафтовал Рэджона Рондо, он тогда также выглядел, я никогда ещё не видел, чтобы он был настолько восхищён проспектом. Я не говорю, что Пэйтон это Рондо, но Дэнни был так взволнован, увидев парня в команде! У него (Притчарда) огонь внутри, большой соревновательный дух. Дэнни очень рад видеть этих парней.

Вопрос: Что вы думаете о работе Брэда Стивенса как тренера?

Ответ: Ну, мы были в финале Восточной конференции три раза за последние четыре года с Брэдом. Это отлично. Теперь давайте отправимся в большой финал и выиграем. Поэтому да, нужно делать следующий шаг. Мы команда, которая должна быть в списке контендеров этого года, я думаю. Я считаю, у нас фантастический тренер и он лучше всего подходит этой группе парней. Есть парни, такие как Браун, которые говорят «Я хочу быть здесь под руководством Брэда и я хочу быть Селтиком». Я могу назвать порядка семи-восьми ребят, которые провели лучший год своей карьеры, играя у Стивенса, потому что он вытаскивает  лучшие качества из игроков. И свободные агенты, которые выбирают прийти сюда, делают это отчасти из-за Брэда. Поэтому Брэд – наш парень и мы очень рады его видеть.

Вопрос: Каковы ваши впечатления от пузыря в Орландо?

Ответ: Я думаю, пузырь был большим достижением. Это показало всем, что если вы будете тестировать, носить маски и соблюдать дистанцию, вы можете свести распространение ковид практически до нуля. Качество игры команд в пузыре, на мой взгляд было действительно высоким.

Мы были в двух играх от Финала НБА. Я думаю, у нас были большие шансы попасть туда и выиграть, поэтому я действительно расстроен, что мы не смогли этого сделать. Нас победили честно, но я думаю, наши шансы были хорошими. Но надо отдать должное Майами. Я не говорю то, что Филадельфия сказала пару лет назад «Мы проиграли, но мы лучше», я этого не говорю. Я говорю, что у нас были реальные шансы победить Майами, поэтому собираемся вернуться и приложить на этот раз ещё больше усилий. И посмотрим, сможем ли мы выступить лучше.

Вопрос: Теперь лига запускается и не будет пузыря. Вирус бушует и есть новые беспокойства и препятствия, которые надо устранить. Что вас беспокоит в этом рестарте? Какие риски вы видите?

Ответ: Составлен протокол на 158 страниц, где описаны тестирования и ограничения, что вы можете делать и куда вы можете пойти, когда вы не участвуете в командной деятельности. Все уже привыкли к довольно строгой системе. Так что я надеюсь, что мы сможем организовать безопасность и с появлением вакцин постепенно вернуть болельщиков на трибуны. А также поддержать местный бизнес вокруг «Гардена», что действительно много значит.

Вопрос:  В студенческом баскетболе уже часто случаются отмены из-за КОВИД-19. НФЛ пришлось сдвинуть игры. Готовитесь ли вы теперь, что это реальность?

Ответ: НФЛ проходит через это. Мы в тесном контакте с ними и всегда наготове. Мы объявили только первую половину расписания, чтобы при необходимости скорректировать игры во второй. Мы сократили поездки на 25%. Мы, я имею в виду НБА, постараемся приложить все усилия. В пузыре было всё организовано по максимуму и это сработало. Сейчас будет по-другому, но работают над всем те же умы в оффисах лиги, они сложат вместе все кусочки этого паззла. Я уверен, что у сезона будут хорошие шансы пройти успешно.

Вопрос: Вы упомянули о возвращении фанатов на трибуны. Я понимаю, что сейчас трудно дать окончательные ответы на все вопросы из-за постоянно меняющейся ситуации, но как вы себе представляете этот сценарий?

Ответ: Мы ежедневно контактируем с офисом губернатора и вице-губернатора, мэрией, руководством «Гардена», «Брюинз» и делаем всё возможное, чтобы безопасно вернуть фанатов. Трудно сказать, когда это будет возможно. И мы и игроки этого хотим, а самое главное, в этом нуждается бизнес. Когда болельщики на трибунах, то это будет означать, что мир понемногу возвращается к нормальной жизни.

Сейчас проводится много работы, много планируется для обеспечения наибольшей гибкости системы. Мы надеемся, что фанаты вернутся в ближайшем будущем. Вакцина может сыграть большую роль в этом. Но мы сделаем всё, что в наших силах.

Вопрос: Что этой команде нужно улучшить?

Ответ: Среди прочего, нас обыграли за счёт снайперов. При одном взгляде на финал конференции видно, что была выпущена тонна бросков. Поэтому в межсезонье мы взяли пару снайперов, пару плеймейкеров, добавили специалиста по подборам. Тристан Томпсон действительно хороший подбирающий. Но в основном, нужно было просто точечно усилиться и продолжать работать в основном направлении.

Единственный раз, когда я выиграл, всем было около 33 лет. Сейчас всем около 23 лет. Поэтому будущее команды мне кажется светлым. Я думаю, у нас впереди длинный путь, если мы сможем сохранить эту команду вместе.