43 мин.

Богатые тоже плачут. Футболисты с психическими расстройствами

Гонка за высокими результатами, обладание большими деньгами, страх за свое место в клубе и отношение болельщиков/тренера/руководства, проблемы на личном фронте, постоянные травмы, несоответствие ожиданий реальности, индивидуальные фобии и боязни, ужас перед огромными толпами фанатов на стадионе, внутренние комплексы - проблем у профессиональных футболистов не меньше, а, возможно, даже больше, чем у простых смертных. Каждый человек имеет свои слабости, и пребывание на вершине славы не всегда полезно для футбольных звезд. Сам статус требует от человека повышенного уровня требований к себе. И не все это испытание выдерживают. 

В Англии все чаще говорят о том, что депрессия – болезнь и называют ее главной бедой современных игроков. Еще в 2014 году было объявлено, что Ассоциация профессиональных футболистов страны помогает почти полутора сотням игроков справляться с психологическими проблемами.

Специалисты ассоциации пришли к выводу, что около 35 процентов профессиональных футболистов имеют проблемы с психикой. В исследовании приняли участие 607 действующих и 219 бывших игроков из Бельгии, Испании, Норвегии, Парагвая, Перу, Финляндии, Франции, Чили, Швеции, Швейцарии и Японии.

Самыми распространенными причинами становятся неготовность к жизни после футбола и страх завершения карьеры. Особенный случай – эндогенная депрессия, она возникает не из-за каких-то внешних раздражителей, а обусловлена внутренней дисгармонией человека. Нарушения сна, угнетенное состояние, злоупотребление алкоголем также были названы в числе негативных факторов. В 2020-м количество случаев только увеличилось после остановки соревнований из‑за коронавируса. Исследование также показало, что футболисты, перенесшие более трех травм в карьере, от двух до четырех раз чаще испытывают проблемы с психикой.

Подробнее о футболистах, признавшихся в  проблемам с ментальным здоровьем

Тони Адамс

Легендарный капитан и стойкий защитник «Арсенала» на протяжении всей своей игровой карьеры олицетворял лидерство, солидарность и силу и был известен своей психологической стойкостью и отношением к себе как крутому парню. Однако после выхода на пенсию Тони Адамс обнаружил проблемы с психическим здоровьем, к большому удивлению многих, которые считали защитника почти непобедимым. Как футбольный спикер, обсуждающий психическое здоровье, Тони вспоминает свои «пьяные загулы с проститутками в конце 1980-х и 90-х». Недавно он сказал: «Раньше я разбивал бутылки о голову. [Это была] форма самоистязания. Кнопка самоуничтожения. Я не любил себя; большой нос, большие уши, долговязый, страх, неуверенность».

Возможно, самое большое испытание в его жизни произошло в 2016 году, когда он пережил травмирующее событие. Уже сразившись с алкоголизмом и демонами, Тони сказал: «Я посмотрел в зеркало и увидел своего отца (который умер в возрасте 66 лет в 2002 году). У меня была борода и очки, и я больше походил на него, чем на себя. Это было страшно.»

Борясь с тяжелой депрессией и преодолев алкоголизм, Тони создал Sporting Chance , свою благотворительную организацию для помощи спортсменам с зависимостями, что часто тесно связано с футболом. Он расскажет такие истории, как, например, как он выиграл 14 000 фунтов стерлингов на Эпсомском дерби в 1988 году , а на следующее утро проснулся без гроша и сказал: «Мы рвали пятидесятые монеты и выбрасывали их из окна микроавтобуса», и, что еще более важно, он выздоровел и победил болезнь, чтобы стать менеджером и автором книги «Трезвый» . Тони Адамс действительно замечательный футбольный оратор по вопросам психического здоровья.

Седрик Анселен

Более 20-ти лет назад Анселен играл бок о бок с Зинедином Зиданом в финале Кубка УЕФА против «Баварии». В 18 лет он считался восходящей французской звездой всего европейского футбола. Но вместо светлого будущего жизнь Анселена была наполнена мраком. 14 лет он боролся с депрессией и был в шаге от того, чтобы совершить суицид. Спас футболиста Кларк Карлайл, узнавший о планах коллеги и переубедивший того сводить счеты с жизнью.

В 39 лет Седрик публично признался о своих проблемах: «Я болен, мне сложно это говорить, но если я смогу кому-то помочь, то это того стоит. К сожалению, я потерял свою семью, уверенность в себе и веру. Маленькими шажками я шел к этому и теперь признаю свою болезнь».

Жена ушла от экс-звезды «Норвича», устав справляться с постоянными перепадами настроения своего мужа. Тогда она не знала, что связаны они с психическим расстройством.

Крейг Беллами

Беллами — важная фигура для английского футбола: он провел почти 500 матчей за карьеру, играл в «Ливерпуле» и «Манчестер Сити». Невысокий коренастый форвард наводил страх не только на соперников, но и на арбитров (однажды в подтрибунном помещении схватил за промежность известного судью Марка Клаттенбурга), болельщиков (ударил по лицу выбежавшего на поле фаната) и даже товарищей по команде (побил клюшкой для гольфа партнера по «Ливерпулю» Йона-Арне Риисе).

Но даже у самых брутальных парней бывают ментальные проблемы. В 2020-м году валлиец признался, что уже несколько лет страдает от маниакальной депрессии. «На протяжении последних трех-четырех лет я страдаю депрессией, мне диагностировали ее, и я не могу с ней справиться», — рассказывал он в интервью каналу Sky Sports. При этом футболист признавался, что тяжело себя чувствовал, будучи игроком: «В течение карьеры я чувствовал себя намного хуже с эмоциональной точки зрения, я приходил домой и не хотел ни с кем разговаривать иногда по трое суток. У меня была молодая жена и семья, но я действительно не хотел разговаривать. Я закрывался в комнате и ложился спать, это было моим единственным способом борьбы с депрессией».

Джанлуиджи Буффон

Экс-вратарь «Ювентуса» и «ПСЖ» рассказывал, что в начале карьеры страдал от депрессии и однажды пропустил матч за «Ювентус» из-за панической атаки.

«В течение нескольких месяцев все просто перестало иметь смысл», — сказал Буффон журналу Vanity Fair. «Казалось, что никто не заботился обо мне, только о футболисте, которого я представлял. Как будто все спрашивали о Буффоне и никто о Джиджи. Это был действительно трудный момент. Мне было 25 лет, я был на волне успеха, но однажды, перед матчем Серии А, я подошел к Ивано Бордону, тренеру вратарей, и сказал ему: «Ивано, скажи [вратаря №2 Антонио] Чименти разминаться и играть, мне не до этого. «У меня случилась паническая атака, и я был не в состоянии играть в этом матч».

Однако Буффон сказал, что важно, чтобы ситуация дошла до этой точки, поскольку это позволило ему двигаться вперед.

«Если бы я не прошел через этот опыт, это облако и эту суматоху с другими людьми, я, возможно, никогда бы не выбрался из этого», - сказал он. «Я ясно понимал, что это был переломный момент между отказом от решения и противостоянием той неуверенности, которая есть у всех нас.

Дэвид Бэкхем

Небожитель, чуть ли святой, самый безупречный и популярный футболист своего времени - именно таким предстает этот англичанин в воображении большинства. В действительности Дэвид является глубоко несчастным человеком, потому что страдает одной из самых (по мнению членов ВОЗ) изнурительных болезней психики - синдромом навязчивых состояний (или ОКР - обессивно-компульсивным расстройством). Бэкхем не терпит беспорядок. Если вещи в доме расставлены не по своим местам, он испытывает тревогу и дискомфорт, от которого не может избавиться. В документальном фильме от Netflix это наглядно показано.

Партнеры англичанина по МЮ знали это и зачастую специально создавали хаос в раздевалке, чем очень злили мастера стандартов. Другой психической проблемой Дэвида является извращенная потребность испытывать боль от иглы. Именно этим он объяснил однажды в интервью наличие такого количества татуировок на своем теле.

Пол Гаскойн

Пол Гаскойн, которого ласково называют «Газза», — знаковая фигура в истории английского футбола. Его умелый дриблинг, точная передача и впечатляющие способности забивать голы завоевали ему место в сердцах болельщиков и товарищей по команде. Самый запоминающийся момент для Гаскойна произошел во время чемпионата мира по футболу 1990 года, где его страстная игра завоевала любовь к нему нации и привела его к славе.

К сожалению, борьба Гаскойна с биполярным расстройством составила значительную часть его жизни за пределами поля. Его беспорядочное поведение, борьба с зависимостью и многочисленные личные проблемы привели к постепенному упадку его футбольной карьеры и неоднократному пребыванию в реабилитационных центрах. Несмотря на продолжающуюся борьбу с психическим заболеванием, Гаскойн остается любимой фигурой в английском футболе, и его история служит напоминанием о жизненной важности поддержки психического здоровья спортсменов.

Райан Гиггз

Легенда «Манчестер Юнайтед» и Уэльса стал любимцем болельщиков на «Олд Траффорд» и широко известен как один из лучших полузащитников, когда-либо игравших в Премьер-лиге . На первый взгляд жизнь и карьера Райана были наполнены чистой радостью и успехом. Это одна из самых ярких и ярких карьер в футболе.

Тем не менее, стойкий приверженец «Юнайтед» страдал психическим заболеванием и теперь активно делится своим опытом преодоления этой тяжелой болезни. Табуированная тема в течение многих лет, Райан Гиггз рассказал о хрупкой природе футбола высшего уровня и признался, что однажды во время игры он обращался за профессиональной помощью к психиатру.

Во время своей работы в качестве футбольного спикера Райан Гиггз рассказывает, как он, как и многие высокопоставленные товарищи по команде, проявлял признаки борьбы с психическим давлением и напряжением профессионального спорта. Но в то время их приучили «смириться с этим» - механизм выживания, который с тех пор оказался худшим из возможных действий.

Выступления Райана Гиггза, одного из величайших игроков, которых когда-либо видела Премьер-лига, в качестве спикера по вопросам психического здоровья являются мощными, вдохновляющими и по-настоящему преобразующими. Благодаря невероятно чувствительной и интимной теме психических заболеваний, несмотря на легендарный статус Райана, его личные проблемы позволяют ему общаться с гостями и привлекать их, как никогда раньше, что делает его фантастическим спикером о здоровье и футболе.

Себастьян Дайслер

Дайслер начинал карьеру в Менхенгладбахе вместе с Робертом Энке, однако проблемы с психикой у него начались после трансфера в берлинскую «Герту», где в Себастьяне видели национального героя и спасителя клуба. Сам Себастьян заявил в интервью, что это накладывало на него дополнительную ответственность и заставляло казаться тем, кем он в душе не является. Жизнь с маской благодушия на лице негативно сказалась на карьере игрока. У него было все, о чем только можно мечтать, но он не мог избавиться от тревоги и чувства вины.

После трансфера в Баварию состояние Дайслера только ухудшилось. Масла в огонь добавили постоянные травмы, из-за чего он вынужден был сидеть на лавке. Кроме того, его партнеры по клубу стали высказывать недовольство тем фактом, что получают меньше, чем перманентно залечивающий травмы футболист. Такое положение вещей окончательно надломило Себастьяна, и он впал в глубочайшую депрессию. Все закончилось попаданием в психбольницу. Кстати, врачи клиники не давали звезде смотреть телевизор, потому что один из руководителей Баварии назвал его самым большим разочарованием.

После излечения игрок решил закончить карьеру в 27 лет. С одной стороны, решение было вызвано регулярными травмами. С другой - его психологическое состояние ухудшалось всякий раз, когда он пытался вернуться в большой футбол. Сам Дайслер много раз говорил, что за все время выступлений он чувствовал себя самым несчастным человеком в мире.

Крис Джексон

Двукратный обладатель звания Игрока года в Новой Зеландии много лет боролся с психическими расстройствами. Джексон провел всю карьеру на родине, а также поиграл за сингапурский «Тампинс Роверс», но нигде партнеры даже не догадывались, с какими проблемами борется их товарищ. Джексон страдал от тяжелой формы депрессии с того времени, как ему исполнилось 15 лет.

Майкл Джонсон

Ещё один талант, который не смог себя реализовать, — Майкл Джонсон из «Сити». После успешного сезона-2007/08 он тоже получил травму и стал страдать от депрессии, после чего несколько раз был задержан пьяным за рулём. Руководство «Манчестер Сити» решило расторгнуть контракт с футболистом из-за его отношения к делу. Джонсон прошёл лечение в клинике, а сейчас открыл собственное агентство недвижимости.

Анхель Ди Мария

Полузащитник ПСЖ Анхель Ди Мария испытывает психологические проблемы из-за длительной паузы в сезоне, вызванной пандемией коронавируса. По слова представителя медицинского штаба, аргентинец страдает от бессонницы, а также испытывает беспокойство и даже временную депрессию. При этом жена Анхеля сообщила близким, что ее муж ведет себя «как зомби».

Йосип Иличич

Очень часто проблемы взрослой жизни тянутся с детства. А детство Иличича переполнено травмирующими событиями.

Он родился в боснийском городке Приедор. В начале 90-х Югославия распалась, а затем конфликт перекинулся на отдельные государства. В Боснии вспыхнула война между боснийцами и сербами, и Приедор оказался среди городов, которые стороны не могли поделить.

Семья Иличича каждый день рисковала жизнью – днем и ночью в Приедоре велись перестрелки, а утром грузовики увозили тела убитых. Когда Йосипу было семь месяцев, в таком грузовике оказался его отец, которого застрелили недалеко от дома. Это стало последней каплей: через несколько месяцев мама Иличича Ана сбежала с детьми – Йосипом и его братом Игором – в безопасную Словению. Возможно, уже в этом возрасте формировались причины будущих проблем – Йосип все драматизировал и видел жизнь в черном свете. 

К 21 году Йосип оказался в непростой ситуации. После пары бодрых сезонов в «Интерблоке» он остался без клуба. Неприятно, но через это проходили многие игроки. У Иличича все было по-другому: его парализовала апатия, он опустил руки и всерьез подумывал уйти из футбола. Йосип выпутался из той ситуации, его подписал крепкий «Марибор», но глубокая меланхолия не исчезла. В Италии Иличичу диагностировали биполярное расстройство личности.

Благодаря классному выступлению за «Марибор» Иличича заметили скауты «Палермо», и в 2010-м он оказался в Италии. Кажется, жизнь наконец наладилась: в партнерах – Кавани и Пасторе, место в основе обеспечено, а через три года позвали на повышение в «Фиорентину». Но юношеские проблемы прогрессировали, с настроением Йосипа происходило что-то странное.

В один день он сиял жизнерадостностью, в другой – был хмурым и замкнутым. Жена Тина рассказывала, что искренняя доброта Йосипа могла резко меняться приступами истерик, а потом медленно угасала в депрессию: «Он мог не есть и не пить сутками, не замечать меня и детей. В такие дни я очень боялась трогать его, он говорил даже о суициде». Иличич поехал в Неаполь к известному психотерапевту Пьетро Маранджелло, который диагностировал биполярное аффективное расстройство.

Скорее всего Маранджелло выписал Иличичу курс лекарств, постоянный прием которых купирует фазы, делает их менее мощными. Но даже лекарства не могут полностью вылечить БАР. Поэтому хрупкая психика Иличича нуждается в покое и заботе – любые тяжелые переживания могут выступить триггером и погрузить его в депрессивную фазу.  

Из-за воспаления лимфоузлов и двухмесячной паузы сорвался трансфер Иличича в «Интер». Оказалось, к лучшему. В Гасперини словенец нашел тренера и друга, и благодаря нему стал одним из лучших в Серии А. В «Аталанте» Йосипа даже прозвали бабушкой за ранимость и желание окутать всех заботой. Благодаря доверию Гасперини и поддержке партнеров Иличич наконец подуспокоился и обрел игровую стабильность. Острых приступов депрессии тоже не случалось (или они были слабыми и не влияли на футбол). Так было до февраля 2020-го и коронавируса.

Иличичу крупно не повезло – именно 120-тысячный Бергамо стал эпицентром пандемии. Мест в интенсивной терапии не хватало, газеты отдавали несколько полос под некрологи, а крематорий не справлялся с новыми телами. За четыре месяца в Бергамо умерли 670 человек: вроде немного, но в пересчете на долю от всех жителей это равно 45 тысячам смертей в Нью-Йорке или 65 тысячам в Ухане. В такой обстановке тяжело даже обычному человеку. Он боялся пандемии и беспокоится о своих девочках. Он хочет быть для них лучшим отцом, потому что своего папу он почти не застал. В Бергамо полыхала пандемия: вой сирен, подсчет погибших и военные грузовики, наполненные трупами. Это напомнило ему о детстве и о войне. 

Андреас Иньеста

Футболист признался, что пережил депрессию в 2009 году, когда его друг Даниэль Харке умер из-за сердечного приступа. «Самым приятным за день было принять таблетку и лечь спать. Ты теряешь радость от жизни. Я обнимал жену, но ощущения были, будто обнимал подушку», — вспомнил он. Иньеста подчеркнул, что все еще ходит на терапию.

Кларк Карлайл 

Кларку Карлайлу был 21 год, когда он пришел к успеху. Он, конечно, не был суперзвездой топ-клуба, но у него был контракт с «КПР» и вызовы в молодежную сборную Англии. 

Когда молодой футболист получил тяжелую травму колена, ему казалось, что всему конец. «Я думал, что теперь все узнают, какое я ничтожество», – объяснял он свое состояние. Карлайл взял пачку успокоительных, банку пива и пошел в ближайший парк. Там он сел на скамейку, проглотил таблетки, запил их пивом и начал ждать смерти. Его спасла его девушка: она вовремя нашла Кларка и увезла его в больницу.

Карлайл кое-как привел свою жизнь в порядок. У него была неплохая карьера: с «Бернли» он добрался до АПЛ. Закончив играть, он стал президентом Ассоциации английских футболистов. В 2013-м на BBC вышел документальный фильм «Football’s Suicide Secret». Карлайл выступает в нем рассказчиком и выглядит рассудительным, вдумчивым и просто очень хорошим человеком.

В эпизода фильма он объясняет, что чувствует во время приступов депрессии: «Сложно описать, в каком беспорядке твои мысли. Это просто сумасшествие. Я чувствую, как тело отключается. Я не просто устал, у меня будто мозг отказывается работать. Не хочу вылезать из постели, потому что не готов нормально прожить день. Не хочу думать и о чем-то размышлять, не хочу никого видеть».

Карлайл сделал многое, чтобы объяснить игрокам: скрывать депрессию, считать ее проявлением слабости – решение, которое может стоить тебе жизни. Он рассказывал людям по телевизору, в газетах, в интернете: депрессия – болезнь, а не каприз и не форма хандры. Она может добраться даже до звезды АПЛ с огромной зарплатой, а избавиться от нее до конца очень тяжело.

В 2014 году 34-летний Карлайл бросился под грузовик. Его снова спасли – как он признается позже, он расстроился, когда понял, что жив. Сейчас он говорит, что у него все ОК, он учится по-другому контролировать свою болезнь. Но он, кажется, не надеется, что депрессия когда-нибудь его оставит: «Люди думают, что когда ты вышел из психиатрической больницы, это значит, что ты здоров. Ты не здоров, у тебя просто стало больше способов бороться с болезнью, ты лучше понимаешь, как с ней справляться».

Стэн Коллимор

Бывший нападающий «Астон Виллы» и «Ливерпуля» рассказал в 2011 году о депрессии через твиттер. Его история многих удивила. Богатый человек, успешный комментатор популярной радиостанции Talksport, любитель вбросить через твиттер или газетные колонки – Коллимор не казался людям человеком, у которого проблемы.

Тем убедительнее был рассказ Стэна о том, что такое его депрессия. Он говорит, что сначала чувствует тревогу, потом она перерастает в страх. Сначала он днями не может уснуть, а затем спит по 18 часов в день. «Не могу поднять голову с подушки, чувствую, что из моего тела выжата вся жизнь, мой мозг забит и я как в тумане. Я отстраняюсь от друзей и семьи, частично ради себя, частично потому что не хочу, чтобы они видели, как я на глазах постарел, ослаб и превратился в ничтожество», – твитнул Коллимор. Однажды он месяц не мог встать из постели.

Депрессия преследует его почти всю жизнь. Он хорошо помнит, как в 90-е тренер «Астон Виллы» Джон Грегори сказал ему: «Ты зарабатываешь 20 тысяч в неделю, с чего тебе быть в депрессии?». Стэн говорит, что во время приступов к нему изредка приходят мысли о самоубийстве: «Когда в голове пусто, мозг не работает, тело приковано к постели, а будущее – темная комната, это очень решительный шаг – убедить себя в том, что через неделю жизнь продолжится, а мозг снова начнет работать. Не у всех хватает сил на такое. Иногда люди выбирают простое решение – самоубийство. К сожалению, многие выбираются из своего ада именно таким путем».

В марте 2014 года Коллимор выступил на мероприятии, посвященном проблеме дискриминации людей, страдающих психическими расстройствами. «Люди не понимали, в чем дело, им казалось, что у меня есть все, что у меня не жизнь, а мечта. Давайте надеяться, что через 20-30 лет к подобным заболеваниям будут относиться так же, как к физическим недугам», – сказал Коллимор.

Дэвид Коттерилл

В интервью BBC Коттерилл рассказал о том, что долгие годы своей богатой карьеры страдал серьезной депрессией. Болезнь преследовала валлийца еще со школы. Уже в 17 лет он прилично зарабатывал, обзавелся Aston Martin и большим домом — но «помочь с тем, что творилось в мозгу», это не могло. После тренировок Дэвид «не мог дождаться, когда ляжет спать» — только бы забыться.

Матчи и пребывание с командой «отпускали» Коттерилла. Без игровой практики его накрывала тревога: «В межсезонье я проводил по три-четыре дня без еды, думая о худших вещах, которые вы только можете вообразить, и не в силах заснуть. Я жил так потому, что не хотел окунуться в обычный мир».

Дэвид часто садился за руль и часами вел машину, «размышляя об ужасном». Коттерилл «перебирал в голове самые простые способы суицида, но потом думал: как можно пойти на такое, если у тебя жена и дети?»

Валлиец глушил депрессию алкоголем, но это только усугубляло проблемы. Менее болезненный способ — детский конструктор. Когда Коттерилла одолевали тягостные мысли на выездах со сборной, он мог часами сидеть в отеле и собирать «Лего», чтобы отвлечься. В конце концов Дэвид все же отправился к психотерапевту.

Ни руководители, ни одноклубники не догадывались о депрессии Дэвида. Окружающие, с точки зрения Коттерилла, описали бы его как «одного из самых оживленных людей в раздевалке». На «темную сторону» своей жизни валлиец никого не пускал. Узнай тренер о проблемах Коттерилла, он отстранил бы его от матчей — это последнее, что было нужно футболисту.

От поддержки Ассоциации футболистов Англии Коттерилл отказался. Дэвид признает: она может помочь другим футболистам с подобными проблемами, но он сам хотел «выйти за пределы футбола». Впрочем, депрессию в футболе Дэвид считает серьезной проблемой: «Гарантирую: футболисты по всей стране чувствуют себя так же. Но если мы волнуемся о травмах колена или стопы — почему никому нет дела до мозга?»

Аарон Леннон

Во времена выступлений за Эвертон он стал жертвой тяжелого стресса, что привело к серьезным последствиям. В мае 2017 года Леннона задержали полицейские, когда он медленно шел с поникшим взором вдоль автострады М62 в Манчестере. Попадавшиеся ему навстречу люди заметили неладное и решили вызвать копов.

Те на протяжении почти получаса разговаривали с Аароном и поняли, что его нужно отправить на принудительное лечение в психдиспансер. Там он провел 2 месяца. Выяснилось, что Леннон на самом деле хотел свести счеты с жизнью. 

Джесси Лингард

«Я жил на автопилоте. Я общался с людьми, но информация в одно ухо влетала, из другого вылетала. Я словно оцепенел и хотел находиться в этом состоянии, чтобы ничего не чувствовать. У моей мамы была депрессия, и я столкнулся с такой же проблемой. Никто не знал о моих проблемах за пределами поля. Многие думают, что, если ты футболист, живёшь в хорошем доме, у тебя есть деньги, ты можешь справиться с любой проблемой. Но в вопросах здоровья и благополучия всё не так просто. Мы все люди.

Мне было сложно. Вероятно, я испытывал это состояние в течение многих месяцев. Футбол — это моя радость, в то время я не хотел играть. Я не чувствовал, что живу. Матчи будто проходили мимо меня. Я хотел остановиться, сделать перерыв и просто побыть дома. Я стал выпивать в попытке унять боль, хотя никогда не был любителем алкоголя. Когда обнаружил себя сидящим дома и пьющим перед сном, понял, что всё очень плохо. Это не было чрезмерным употреблением, просто небольшие эпизоды в течение недели. Я хотел находиться в состоянии, когда у меня нет ни боли, ни забот. Поскольку мне не на кого было положиться, я прибегал к этому», — приводит слова Лингарда The Guardian.

Леон Маккензи

Бывший игрок «Норвича» и «Кристал Пэлас» говорит, что часто плачет, потому что чувствует себя виноватым перед людьми, которым сделал больно.

Как и многие другие футболисты, он не справился, когда пришло время заканчивать с игрой. «После 18 лет в профессиональном спорте я не был готов уходить. У меня была одна травма за другой, это выматывало меня психологически. Я не понимал, что все когда-нибудь кончается». В 2009 году Маккензи заперся в гостиничном номере с таблетками и бутылкой Jack Daniels. Его спас отец, которому Леон позвонил, чтобы попрощаться, уже теряя сознание. Три года спустя Маккензи на шесть месяцев попал в тюрьму за махинации с дорожными штрафами во время приступа сильной депрессии. Он дважды разведен.

Маккензи говорит, что футболисты вынуждены молчать о психологических проблемах ради собственной карьеры: «Никто не хочет оказаться на скамейке из-за того, что у него депрессия. Если что-то угрожает твоему месту в команде, ты, естественно, это скрываешь. Клубы должны понимать, откуда возникают такие проблемы и к чему они в итоге могут привести».

Вернуться к жизни Маккензи помог бокс, он профессионал, в 9 боях у него 8 побед и одна ничья. Он рассказывает, что ему уже лучше, хотя все еще бывают дни, когда депрессия возвращается и ему тяжело встать на ноги: «Люди спрашивают: «Леон, кажется, ты в порядке? У тебя неплохо получается с боксом». И я такой: не-а. Я все еще страдаю, но я научился справляться и приходить в себя. В этом вся разница».

Тайрон Мингз

Во время Чемпионата Европы защитник «Астон Виллы» переживал из-за отсутствия опыта в сборной Англии, что заставило многих сомневаться в справедливости его места в стартовом составе вместо травмированного Гарри Магуайра в первых двух матчах турнира.

Мингзу потребовалась большая работа со своим психологом, чтобы привести себя в такое психическое состояние, которое позволило бы ему выступать за свою страну.

«Мне действительно пришлось нелегко в преддверии первого матча против Хорватии», - сказал он в интервью The Sun. «Я думаю, что теперь я гораздо более устойчив к внешнему влиянию, но мое психическое здоровье резко ухудшилось. И мне не стыдно признать это. Вероятно, я был единственным в составе команды, о котором люди думали: «Не уверен в нем». И это было то, что мне пришлось преодолеть».

«Поэтому я много работал над этим со своим психологом. Меня научили техникам преодоления трудностей - будь то дыхание, медитация или просто умение привести себя в настоящий момент. Чтобы перестать позволять своему подсознанию брать верх.

Фарид Мондрагон

В начале 2016-го года экс-вратарь сборной Колумбии пытался покончить с собой, наглотавшись андтидепрессантов. Со стороны эта новость казалась бредом. Мондрагон провел блестящую карьеру, с пафосом ее завершил, работал экспертом на телевидении и внешне выглядел абсолютно счастливым человеком. Самый возрастной игрок в истории чемпионатов мира незадолго до попытки суицида оставил в своем Инстаграме пост со словами: «Никто, кроме меня, не может судить мою жизнь, я устал от чувства беззащитности».

Мондрагон всегда был чересчур ранимым. После пропущенных голов камера часто выхватывала его мокрые от слез глаза. Незадолго до происшествия с таблетками он развелся со своей женой после долгих лет совместной жизни. Собственно, поэтому колумбиец и начал принимать антидепрессанты

Альваро Мората

«У меня депрессии никогда не было и, надеюсь, не будет. Но в какой-то момент я был близок к ней, – начал Мората. – Я считаю, что депрессии придается недостаточно большое значение. Когда голова работает не так, как надо, ты становишься своим собственным врагом. В такие периоды не имеет значения, чем ты занимаешься, – ты всегда борешься с самим собой.

Депрессия – это такой же недуг, как и перелом лодыжки. Так же, как мы работаем в зале или на поле над техническими навыками, надо работать и над своим рассудком. Надо быть готовым к этому, а также к посещению психолога. Даже для моего поколения обращение к психологу не считается нормальным. Но это должно стать нормой. Сегодня это становится все более распространенным, а однажды станет и обязательным. Некоторые люди проходят через очень сложные периоды».

Альваро рассказал, что во втором сезоне в «Челси» он посещал психолога, который помог ему «справиться с давлением и эмоциями». «Думаю, если бы рядом со мной был профессионал во время первого сезона в «Челси», для меня все бы сложилось лучше», – отметил форвард.

Нападающий говорит, что продолжает регулярно заниматься с психологом: «Дело не в том, будет ли у меня упадок снова или нет. Речь идет о том, чтобы встретиться с человеком и поделиться своей точкой зрения с тем, кто беспристрастен, кто будет честен с вами. Относитесь к этому так, как будто вы чистите зубы. Вы должны выбросить все из головы. Я думаю, что важно поговорить с кем-то, кто может вас понять».

Бенжамен Павар

Защитник «Баварии» и сборной Франции в интервью Le Parisien рассказал об опыте борьбы с депрессией – футболист страдал от нее во время пандемии коронавируса. 

«Раньше у меня было другое представление о депрессии. Сначала я говорил себе, что все пройдет. Но со временем осознал, что это состояние не проходит. Когда я приходил на тренировки, на моем лице не было улыбки, – тогда я понял, что с этим нужно что-то делать. Я обычный человек – даже несмотря на то, что у меня есть красивый дом. Контакт с людьми мне был просто необходим.

Когда я просыпался, у меня не было аппетита. Пытался следить за собой, готовил, смотрел сериалы. Мне не нравится слово «депрессия», но это была именно она. Тогда про мою депрессию никто не знал – но сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Это испытание закалило и изменило меня», – делился Бенжамен.

Кристиан Пулишич

Томас Тухель заменил Фрэнка Лэмпарда на посту тренера, а Пулишич все чаще оказывался на скамейке запасных, а его дедушка Мате скончался в декабре того же года, что предшествовало темному периоду для американца, одиноко живущего в Лондоне. Уже склонный к чрезмерному анализу своих выступлений, этот самоанализ пошел глубже. Борьба с изменениями в его жизни бросила вызов его психическому здоровью, побудив Пулишича копать глубже и просить о помощи.

«Я думал, что я слишком силен, чтобы нуждаться в помощи. Когда все зависит от тебя, это действительно может показаться очень большим. Для многих людей, как и для меня, тяжело открыться. Я обратился к терапевту, и это не то, за что кому-либо должно быть стыдно».

Франтишек Райторал

Талантливого чешского футболиста обнаружили повесившимся в собственном доме. Его смерть стала настоящей трагедией в Пльзени, где он играл за «Викторию» семь лет и помог клубу впервые выиграть чемпионский титул.

Райторал страдал от сильной игровой зависимости, из-за чего порой впадал в депрессию, ни с кем не общался и не хотел играть в футбол. Его резкие перепады настроения были замечены еще в 2005-м в остравском «Банике». Франтишек несколько раз лечился от лудомании, но тщетно.

Дэнни Роуз

Проблемы у защитника сборной Англии и «Тоттенхэма» начались в 2017 году. Всему причиной стала травма, из-за которой футболист пропустил немало игр. Он боялся, что уже не сможет восстановиться и попасть в основной состав клуба и сборной. Дэнни сам понимал, что у него проблемы, и обратился за помощью к клубному психологу. Защитник начал на регулярной основе принимать лекарства и это впоследствии помогло. Также немалую роль сыграли постоянные визиты к психологу.

Гари Спид

Один из лучших полузащитников в истории АПЛ провел на поле 535 матчей — больше только у Райана Гиггза и Дэвида Джеймса — и по праву считается легендой английского футбола. В ноябре 2011-го года покончил жизнь самоубийством. Спид был известен, как футбольный долгожитель. Он завершил карьеру в 41 год, причем даже в последнем сезоне, когда валлиец выступал за Шеффилд Юнайтед, он демонстрировал футбол высочайшего уровня. Тем удивительнее было то, что спустя всего год после завершения карьеры игрока тренер сборной Уэльса (на тот момент) решил добровольно уйти из жизни. Сам факт, что экс-звезда АПЛ сам надел себе на шею петлю, говорит о том, что у игрока действительно были определенные проблемы.

После смерти его жена обнаружила письмо, написанное им в 17-летнем возрасте: «Я в депрессии. Сейчас я иду спать и надеюсь, что никогда не проснусь». Лесли, сестра Гари, рассказала о депрессии футболиста в документальном фильме «Football’s Suicide Secret»: «Он скрывал это от нас, потому что люди, страдающие от депрессии, не только борются с болезнью, но и со стигмой».

Робби Сэвидж

Жесткий, конкурентоспособный и неистовый — три прилагательных, которые вы, возможно, не ассоциируете с психическим здоровьем. Однако известный бывший футболист Робби Сэвидж не только страдал психическим здоровьем, но и стал активным защитником этой болезни. Забавный и сверхуверенный в себе человек на телевидении, во время своей работы в качестве выдающегося и невероятно популярного эксперта и телеведущего, Робби сам заявлял, что он совсем не похож на человека, которого показывают по телевидению, и на самом деле, как и многие, он очень неуверен в себе.

Без ведома многих Робби Сэвидж уже несколько лет боролся с тревогой и часто обращался к другим за помощью. Бывший полузащитник «Лестер Сити », «Бирмингема» , «Блэкберн Роверс » и «Дерби Каунти » также признает, что ему было трудно справиться со смертью своего отца от ранней деменции в 2012 году, говоря: «Я никогда не прощу себя» за то, что не присутствовал на встрече с Колином Сэвиджем».

Во время своей работы в качестве спикера по футболу, где он обсуждает психическое здоровье, Сэвидж откровенно рассказывает о самоубийстве своего близкого друга Гэри Спида, говоря, что надеется, что это воодушевит других, которые изо всех сил пытаются довериться другим. Фантастически интересный на телевидении, Сэвидж говорит, что именно его новая профессия эксперта является для него самой сложной, признавая, что его уверенный и дерзкий образ на экране мало похож на его закадрового персонажа. Невероятно влиятельный, учитывая рост, появление на экране и воспринимаемую браваду этой всеми любимой футбольной личности, сам Робби Сэвидж заявляет: «Как только гаснет свет и микрофон выключается, я возвращаюсь в свою раковину. Я иду домой, я волнуюсь. Я не уверен в себе, очень не уверен в себе». Убедительный рассказ: Робби Сэвидж не только невероятно остроумный и интересный оратор о футболе, но и аутентичная и узнаваемая личность, которая делает все возможное для поддержания психического здоровья.

Рио Фердинанд

Внушительная фигура с львиным сердцем, Рио Фердинанд на протяжении ряда лет был центром внимания как «Манчестер Юнайтед» , так и защиты Англии. Рио был яростным соперником и лидером, которого регулярно хвалили за его психологическую стойкость и упорство. Несмотря на похвалы, лесть и богатство, которых добился Фердинанд, трагическая потеря в его жизни привела к тому, что он заболел тяжелым психическим заболеванием.

Потеря близкого человека никогда не бывает легкой. Часто мы видим спортсменов пуленепробиваемыми и непобедимыми, но они тоже терпят те же потери, что и все мы. Потеряв жену, Рио потерял не только своего партнера, но и мать своих детей после травматической борьбы с раком. Несмотря на свои успехи и триумфы в качестве легенды «Манчестер Юнайтед» , Рио много говорил о психическом здоровье и проблемах, с которыми он столкнулся, о том, как справиться с тяжелой утратой и об опыте вдовца с детьми, о которых нужно заботиться.

Невероятно мощная и трогательная история. Рио Фердинанд — ярый сторонник осознания психического здоровья и убежденный сторонник того, что нужно разговаривать с другими, а не сдерживать эмоции; стратегия, которую многие считают трудной. Демонстрируя свою уязвимость, несмотря на то, что он известен своей твердостью, Рио Фердинанд стал в глазах многих символом «настоящей» мужественности. Его комментарии, оказавшиеся вдохновляющими и влиятельными, привели к большим переменам. Фигура, которую обожают средства массовой информации и спорт, Рио Фердинанд открывается и делится душераздирающим рассказом, который воодушевит и поддержит гостей во время его выступлений в качестве футбольного спикера, посвященного психическому здоровью.

Ли Хендри

Бывший игрок «Астон Виллы» и сборной Англии вспоминает, что когда он очнулся в больнице после первой попытки самоубийства, то рядом была вся его родня. «Было так неловко, просто ужас. Ни с кем не хотел разговаривать», – рассказывает он.

Хендри впал в депрессию, когда в конце карьеры на него навалилась куча проблем. Его брак развалился, суд признал его банкротом (он не спустил свои миллионы, дело было в неудачных инвестициях), а тяжелее всего для него было потерять порядок, который вносил в его жизнь футбол. Он помнит день, когда суд забрал за долги дом, который он купил маме. «Я чувствовал, что подвел ее и не знал, куда себя девать, – признается Хендри. – Мои родители столько для меня сделали и я всегда хотел им отплатить. Наверное, это был худший день в моей жизни».

Хендри казалось, что самоубийство поможет его родным, которые смогут жить своей жизнью, не оглядываясь на его проблемы. Но для него все равно стало шоком, что когда он очнулся в больнице после второй попытки самоубийства, рядом никого не было. Для футболиста это стало сигналом к тому, что он просто обязан что-то изменить.

Он помирился с женой и детьми. Он продолжает играть в футбол (в низших английских лигах) и готовится стать тренером. Но еще в марте прошлого года он признавал: депрессия до конца не ушла. «Бывают дни, когда все идет не так, – говорит футболист. – Думаешь, что все позади, а потом случается тяжелая неделя».

Тим Ховард

Другой успешный футболист с психологическим недугом — Тим Ховард, бывший вратарь «МЮ», «Эвертона» и сборной США. Он страдает лёгкой формой синдром Туретта — расстройством ЦНС, которое вызывает тики и заставляет человека неконтролируемо выкрикивать бранные слова. В 38 лет Ховард продолжает играть в футбол в MLS и построил в Штатах несколько клиник, помогающих детям с синдромом Туретта.

Хуанеле

Проблемы у испанского футболиста, участника чемпионата мира-1994, начались после завершения карьеры. Хуанеле накрыла депрессия, апофеозом которой стала госпитализация в 2008-м из-за передозировки антидепрессантов. Позже к проблемам с депрессией добавились проблемы с алкоголем. Летом 2015-го года, будучи пьяным, он напал с битой на свою подругу, которая работала в парикмахерской в Хихоне. 20 июня того же года Хуанеле был приговорен к пяти месяцам тюрьмы и трем годам условного наказания.

Роберт Энке

В 2009 году не стало одного из лучших вратарей Германии. Роберт Энке, выступавший на тот момент за Ганновер, испытывал тяжелейшую депрессию и утратил уверенность в себе. Все началось в 2006 году, когда семья голкипера потеряла дочь. Ей было всего 2 годика. Девочка скончалась от сердечной болезни. Футболист тяжело переживал утрату. Однако впоследствии семья приняла решение удочерить другую девочку. Но от этого психологическое состояние Роберта не улучшилось. Он сильно переживал, что если врачи узнают о его проблемах с психикой, ребенка отберут.

Свел счеты с жизнь Энке, бросившись под поезд. При этом он оставил предсмертную записку, где просил прощения у врачей и своей семьи. Супруга погибшего вратаря собрала пресс-конференцию, на которой высказались многие известные люди. Выяснилось, что партнеры по команде и знавшие Энке люди даже и не подозревали, насколько тяжелым является его состояние. 

И это далеко не полный список...

Адриано боролся с депрессией и алкоголизмом после смерти своего отца, Гарри Смит - с игровой зависимостью. Стивен Колкер рассказывал о своей борьбе с депрессией, а также о пристрастии к алкоголю и азартным играм. Датский игрок Янник Сков Хансен -  о депрессии и суицидальных мыслях, которые он испытал в начале своей карьеры. 

В 2018-м году Майкл Каррик объявил, что два года страдает депрессией после поражения в финале Лиги чемпионов УЕФА 2009 года. А Кристиан Наде рассказал, что пытался покончить жизнь самоубийством в 2014 году из-за борьбы с депрессией. Через год Франческо Ачерби признался, что во время пребывания в «Милане» он страдал от депрессии после смерти отца и впал в алкоголизм из-за потери и личных проблем. 

В разные годы о своих проблемах говорили: Энтони Нокарт, Эммануэль Эбуэ, Мартин Линг, Пол Мерсон, Джордан Ибе, Крис Саттон, Мика Ричардс, Доминик Калверт-Льюин.

Случаи Спида и Энке далеко не первые и не единственные среди футболистов. Еще в далеком 1939 году бывший игрок сборной Англии Джордж Харрисон покончил жизнь самоубийством в возрасте 46 лет.

Агостино Ди Бартоломей страдал от клинической депрессии после ухода из профессионального футбола и в конце концов покончил жизнь самоубийством, застрелившись на своей вилле в Сан-Марко-ди-Кастеллабате 30 мая 1994 года, через десять лет после того, как его бывший клуб «Рома» проиграл финал Кубка европейских чемпионов «Ливерпулю» по пенальти.

Аргентинский футболист Мирко Шарич повесился в апреле 2000 года после депрессии, которая, как сообщается, усугублялась тем фактом, что его подруга в то время забеременела от другого мужчины.

В 2014 году 33-летний немецкий футболист Андреас Бирманн покончил с собой от приступа депрессии. Бирманн боролся с болезнью и даже выпустил книгу «Красная карточка депрессии», после чего признался, что несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Несмотря на стационарное лечение, экс-футболист «Санкт-Паули» и «Унион Берлин» не смог справиться с очередной волной депрессии.

В мае 2016 года профессиональный футболист Крис Митчелл также свел счеты с жизнью. 

В октябре 2020 года бывший игрок академии «Манчестер Сити» Джереми Вистен покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем доме в Багули. Клуб расстался с ним годом ранее, юноша изо всех сил пытался найти новый, пока восстанавливался после травмы колена. Его смерть привела к тому, что «Манчестер Сити» изменил подход к молодым игрокам, включая введение опросов, создание «родительского портала» для улучшения связи между клубом, игроками и их семьями.

В апреле 2021 года шотландский футболист Дэвид Кокс завершил карьеру в середине матча, покинув стадион в перерыве между таймами, после предполагаемых комментариев игрока соперника Джонатана Тиффони, касающихся психического здоровья Кокса.

В прошлом году Поль Погба заявил, что страдал от депрессии, когда в 2018 году им руководил Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед». 

Милли Фэрроу на протяжении всей своей карьеры боролась с обсессивно-компульсивным расстройством. В этом году она выпустила книгу, в которой подробно рассказывается, как она справляется со своим ОКР и тревогой. 

В феврале игрок сборной Франции Венди Ренар объявила, что не будет играть на чемпионате мира по футболу среди женщин 2023 года, чтобы «сохранить» свое «психическое здоровье». Товарищи по команде Кадидиату Диани и Мария-Антуанетта Катото также объявили о своем уходе из сборной. Бывший капитан молодежной команды «Манчестер Юнайтед» Том Торп пять лет отсутствовал в спорте из-за проблем с психическим здоровьем и вернулся только в этом году.

В июле Деле Алли заявил, что провел 6 недель в реабилитационном центре из-за приема снотворного и проблем с психическим здоровьем, связанных с жестоким обращением в детстве. В сентябре Ришарлисон заявил, что обратится за «психологической помощью» по поводу проблем за пределами поля, которые влияют на его игру.

К Всемирному дню психического здоровья «Норвич Сити» выпустил видеоролик, получивший высокую оценку УЕФА. И это далеко не первая инициатива.

Еще в марте 2018 года правительство Великобритании объявило о планах по решению проблемы психического здоровья в профессиональном спорте. 

В сентябре того же года профессиональный футболист Марвин Сорделл предложил, чтобы в клубах были штатные консультанты, которые помогали бы игрокам с депрессией и другими проблемами психического здоровья. Когда Сорделл ушел из футбола в следующем году, он сослался на свое психическое здоровье. 

В ноябре 2019 года принц Уильям встречался с игроками «Вест Бромвич Альбион», чтобы обсудить важность психического здоровья. Начало всех матчей третьего раунда Кубка Англии в выходные 4 и 5 января 2020 года было отложено на 60 секунд в целях продвижения фильма о психическом здоровье, рассказанного принцем Уильямом. 

В ноябре 2022 года принц Уильям с футболистами Харри Кейном и Декланом Райсем обсудили вопросы психического здоровья для BBC, стремясь повысить осведомленность.

В ноябре 2023 года ряд игроков сборной Англии, в том числе Бен Чилвелл, запустили новую инициативу в области психического здоровья.

Мы привыкли оценивать футболистов по качеству игры, результативности, модным xG - в вакууме. Для нас они как электронные копии их же самих в симуляторе, характеризуемые статистикой и ничем больше. Забывая, что они тоже люди со своими проблемами, трудностями, переживаниями, а не очередной из «22 миллионеров» конкретного клуба/сборной. Ментальный аспект в футболе сводится практически на нет.

Мы обсуждаем результат, тактику, называем последними словами в случае неоправданных наших ожиданий. Не забил решающий пенальти в финале? Получай тонну негатива в СМИ, с трибун, а, особенно, в Сети. Кто-то при этом подумал, как чувствует себя сам футболист и каково ему переживать все это? Сменил клуб/страну и не оправдал игрой снова чьих-то ожиданий? Не принято подумать о психологических причинах: от адаптации, языкового барьера, одиночества после разлуки с близкими до слышать и видеть весь негатив про себя каждый день.

Приведенные выше футболисты - лишь малая часть, признавшихся в своих ментальных проблемах. Остальные боятся стать изгоями или оказаться на месте Энди Горами, про которого после признания о диагнозе «шизофрения», болельщики «Селтика» сочинили чант «Two Andy Gorams, there's only two Andy Gorams». Или просто назовут «психом». Но в медицине нет термина «псих», есть - психическое расстройство.

Я надеюсь, текст хоть немного заставит пересмотреть свое отношение не только к футболистам, но и к людям. В нашей стране не принято пропагандировать ментальное здоровье. Вокруг нас огромное количество людей с проблемами. Малая часть получает помощь, живя в быту обычной жизнью. Огромная часть боится признаться. Будьте внимательнее к окружающим, особенно, к своим близким. Не бойтесь признаться и обратиться за помощью.