6 мин.

Миланские клубы продолжают двигаться в разных направлениях. Формализация в отдельно взятом дерби

Топ-матчи итальянских клубов на старте Лиги Чемпионов, неделя моды в Милане, двойная победа Феррари в сингапурском этапе формулы 1... парадоксально, но в этот раз не было привычного ажиотажа перед дерби ди Милано, не случилось горячего разбора и сразу после матча. Будничный какой-то антураж.

Также тихо-спокойно, без стычек на поле и апелляций к судьям, не сокрушаясь об упущенных голевых шансах (у «Интера» их было так много, что переживать и не стоило), не обмениваясь колкостями в послематчевых интервью, нерадзурри продолжили победную серию в чемпионате, а красно-чёрные – поиски ответа на вечные вопросы «что делать?» и «кто виноват?».

Сухая статистика. «Милан»:«Интер», счет – 0:2, удары в створ 2:10, угловые 2:6. «Интер» выиграл 4 из последних 8 дерби (ещё 3 матча завершились вничью и однажды в кубке победил «Милан»).

Конте после игры был доволен не только победой, но и характером команды, которая на неделе оказалась под огнём критики после ничейного результата с пражской «Славией». В раздевалке «Интера» состоялась беседа на повышенных тонах Брозовича и Лукаку. Хорват представляет, так называемую, «группу балканцев», доминирующую в коллективе после ухода Икарди, поэтому повеяло очередным расколом в стане нерадзурри. По счёту просто победа, но прав Кристиан Вьери: «Без Доннарумы этот матч мог закончиться и 0-6». Игровой разгром снимает напряжение, хотя противостояние «балканцев» и «новых героев» (Лукаку, Година, Лаутаро и Санчеса) мы ещё увидим.

Статистика последних дерби (см. выше) демонстрирует: преимущество «Интера» в последних сезонах не связано с фигурой тренеров (ни «Интера», ни «Милана»). Антонио Конте, как мастер своего дела, лишь зафиксировал все увеличивающееся преимущество нерадзурри, не доводя дело до гола Икарди на 92-й минуте или не гола Патрика Кутроне на 95-й. Превосходство во всём. В отношении акционеров. В организации деятельности клуба. В качестве состава. В выборе тренера. В количестве проданных абонементов и многом другом.

«Процесс над «Миланом» стартовал в медиа в воскресенье вечером. «СкайКальчоКлаб», «Тики-така» Медиасет, Радио Спортива, «Monday night» на Спортиталия, RaiSport, локальные каналы Ломбардии... Давно поражение в отдельно взятом матче не вызывало такой резонанс. Не нагнетать пыталась Гадзетта делло спорт, понять которую не сложно: россонери – примерно, треть читательской базы, да и с клубом надо сохранять отношения.

Так «кто виноват» и «что делать»?

Тренеры и футболисты, трансферная предистория. Конте, придя в «Интер», начал наигрывать 3-5-2, даже не имея в июле нападающих, Година, Асамоа, Бареллы, Весино, то есть половины состава дерби. «Интер» играл плохо, но схему обкатал. Джампаоло собирался играть 4-3-1-2. «Милан», пригласив тренера с определённой концепцией, начал за здравие, приобретя Тео Эрнандеса на позицию левого защитника, алжирца Бенасера как реджисту, Рафаэля Леао в качестве второго нападающего. Оставалось найти треквартисту и форварда после продажи Кутроне и аренды в «Айнтрахт» Андре Сильвы. Казалось, россонери почти у цели.

Но, как и у «Юве», и «Интера» (с Икарди, Наингголаном и Перишичем), у «Милана» возникла проблема «лишних людей». Разница между комплектованием Интера и Милана: нерадзурри сумели решить вопрос с футболистами, не соответствующими схеме или требованиям Конте, и не остановились на полпути. «Милан», так и не разобравшись, что делать с Кесси, Биглией, Родригесом, Кастильехо, Борини и, главное, с Сусо, не довёл до логического завершения трансферную кампанию и свернул на прошлогодние 4-3-3. Тактической перемене предшествовали слова Джампаоло: «Сусо -фуориклассе (экстраординарный игрок). Я по-футбольному влюблён в него».

Является ли Сусо игроком такого класса, что стоит каждую игру менять схему и вводить футболистов в состояние тактического конфуза? Можно ли требовать от отправленных подальше от ворот Пионтека (справа) и Леао (слева) регулярных угроз и, тем более, голов? Не новость, что поляк – игрок штрафной. Ускорения и дриблинг Леао эстетически прекрасны. Но кому это нужно в 40 метрах от ворот с подстраховкой Година со стороны Д’Амброзио? Рафаэль оказался сюрпризом для всех кроме Конте и защитников «Интера». Биглия занял позицию реджисты, хотя по характеристикам не соответствует ни Торрейре, ни Экдалю и лишь отдалённо – Паредесу (перечисленные футболисты – разыгрывающие «Сампдории» и «Эмполи» времён Джампаоло).

После матча тренер «Милана» сказал, что «исходя из характеристик трёх наших игроков впереди, предпочтительнее был аргентинец». Биглия всю игру губил штрафные и катал поперёк, замедляя и без того не быстрый выход со своей половины поля. Розыгрыши штрафных и угловых нерадзурри были узнаваемы. Первый гол – домашняя заготовка. Второй мяч – следствие не только стати и мощи Лукаку, но и численного превосходства на левом фланге, Барелла подавал без помех. Такие ситуации возникали весь матч, ставя в тупик Конти и Родригеса. Эти смещения – часть футбола Конте. Почему «Милан» оказался не готов? Почему после трёх месяцев работы тренера собственные стандарты не несут угроз воротам соперника?

Странным выглядело интервью тренера: «Равный матч решил разыгранный штрафной. Мы смогли сбалансировать ситуацию в середине первого тайма, были смелыми и выглядели лучше, чем в предыдущих играх». Общее заключение экспертов: «Джампаоло смотрел какой-то свой матч».

Тренер «поплыл»: тактические пертурбации, ошибки в определении состава, странные решения в отношении Пионтека и Пакета’, неадекватный разбор произошедшего. Пока миланская версия специалиста из Абруццо – «ни рыба ни мясо».

При оконфузившимся тренере сложно оценивать игру футболистов. Не ясно, что требует от них наставник на тренировках и установках. Но прав Алессандро Костакурта, который не увидел ни у одного из полевых футболистов «Милана» лидерских качеств. Прав Беппе Бергоми, который говорит, что «дерби так не играются»: ни искры, ни характера. В Италии есть термин «персоналита’», т.е. спортивные храбрость и инициативность, помноженные на мастерство. Персоналита’ – это, когда есть смелость играть не только поперёк и назад (Родригес и Биглия), когда, пробежав 60 метров, ты не впадаешь в эгоизм, способен отдать пас, а не губишь лучший момент в матче (Сусо), когда ты просишь примолкнуть, забив «Интеру», а не пенальти «Вероне» (Пионтек). Если у кого-то эти качества есть в «Милане», то парень успешно шифруется, не желая расстраивать партнёров.

Менеджеры. О непоследовательности Мальдини-Бобана-Массары говорилось выше. Конте, Годин, Лукаку, Барелла, Сенси (новые приобретения Интера) и примкнувший к ним Брозович сделали результат в дерби. Приобретения Милана остались на скамейке или сверкнули (Тео) в последние десять минут. Далеко не все в Италии очарованы игрой Леао. Если «Гадзетта» выставила 6,5, увидев некий «свет в туннеле», то «Туттоспорт» (оценка 5,5) посчитала игру португальца неудовлетворительной.

Клуб. Представители «Сунинг», акционера «Интера», отец и сын Джанг приехали перед Лигой чемпионов и поддерживали команду до субботнего дерби. Ни один представитель фонда «Эллиот», акционера «Милана», на матче не присутствовал.

Что делать? Известный болельщик «Милана» журналист Лука Серафини, явно расстроенный, но, обычно, корректный в оценках: «Дерби стало констатацией неспособности псевдо-лидеров «Милана» (Сусо, Биглия, Родригес, Чалханоглу, Кесси) вести за собой. У них был шанс не только в дерби, но и два предыдущих сезона. Тренер должен сделать другой выбор». Альфредо Педулла’ (эксперт «Спортиталия»): «Мне всегда нравился тренер Джампаоло, но я не вижу его влияния на происходящее на поле. Специалист должен иметь характер и следовать своей идеи».

Текст может расстроить болельщиков Милана, но признание проблемы – первый шаг к решению. В итальянских медиа проведён безжалостный разбор, станет ли он отправной точкой для тренера (ещё не безнадёжного) и клуба (ещё респектабельного)?

О самом интересном в матчах текущего тура, борьбе фаворитов и претендентов на путёвку в Лигу Чемпионов читайте в телеграм-канале buonditalia.

Спасибо за внимание и ваши комментарии!