Последняя колонка Франца Беккенбауэра для BILD

Дорогие читательницы, дорогие читали,

Я обращаюсь сегодня к вам лично, потому что эта колонка нечто особенное для меня. Потому что это последнее, что выходит под моим именем в BILD спустя 34 года. 34 года - это почти половина моей жизни.

Как вы, вероятно, знаете, в начале сентября я перенёс операцию на сердце. В Бад Нойштадте ан дер Заале мне поставили несколько шунтов. Сегодня мои дела благодаря искусству врачей снова идут хорошо, я хотел бы даже сказать очень хорошо. Моя реабилитация позади, я немного изменил свою жизнь и стал снова много заниматься спортом. Моему другу Гюнтеру Нетцеру, который незадолго до меня тоже перенёс эту операцию, я в шутку сказал, что сегодня я тренируюсь больше, чем во времена своей футбольной карьеры. Мы оба не были чемпионами мира на тренировках.

Так все начиналось. Первая колонка от 3 июня 1982 года. Франц становится "Новым либеро у BILD".

Но, вы знаете, в этом году мне исполнился 71 год. Всю свою жизнь я был постоянно в разъездах. Сейчас я много времени провожу дома и в полной мере наслаждаюсь семейной жизнью. Мои дети растут. Джоэлю 16, Франческе 13. Не успеешь оглянуться, как они уже покинут дом. Поэтому я хочу сейчас быть вместе с моей женой Хайди и детьми. Большего счастья и быть не может.

Поэтому я решил сократить свою профессиональную деятельность. К этому относится и окончание моей работы в качестве колумниста BILD. Это дается мне нелегко спустя 34 года.

Это был июнь 1982 года, когда я закончил свою карьеру футболиста. Тогда я играл в Гамбурге. Мы стали чемпионами Германии, в чем я не особо много участвовал, потому что часто был травмирован. Я провёл прощальный матч, и передо мной встал вопрос: что ты будешь делать дальше?

Я сделал две вещи: с полученных денег от прощального матча (это был 1 миллион немецких марок) я основал фонд. И еще я принял предложение стать футбольным экспертом у BILD. Через день после моего прощального матча появилась моя первая колонка, которую мои коллеги сейчас откопали в архиве. Тогда она называлась "Либеро у BILD", и я писал: "Я буду критичным, но никогда не буду нечестным". Я надеюсь, мне это удалось.

Моя первая командировка была во время ЧМ в Испании. Я жил под одной крышей с репортерами BILD. Макс Меркель, старый культовый тренер, был тогда там и печатал в BILD его высказывания. И Франц-Йозеф Вагнер, который сегодня пишет прекрасные статьи на второй странице BILD. Мы усердно трудились, но в то же время нам было очень весело.

Битва колонок: главный тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр и Пауль Брайтнер спорят о правильном курсе национальной сборной.

На базе мадриского Реала мы играли в футбол. Когда Франц-Йозеф Вагнер хотел подать с фланга, он просто упал и лежал как майский жук. "Теперь ты видишь, как это сложно", сказал я ему.

Конечно, я тоже должен был научиться сочинять колонки. Я прервал свою работу в BILD только однажды: тогда я стал тренером сборной Германии.

И это получилось так: на Евро 1984 во Франции наша сборная вылетела ещё в групповом этапе, и тренер Юпп Дервалль был вынужден уйти. Я сдал свой аналитический материал, и мы сидели вместе и думали, кто теперь может стать тренером. Назвали Риббека (прим. пер. Эрих Риббек был помощником главного тренера сборной 1978—1984) и Хельмута Бентхауса, который тогда стал чемпионом Германии со Штутгартом.

"При нем игроки, наверно, получат школьный аттестат, но не выиграют матчи", сказал я. "Франц, почему бы тебе не сделать это самому", сказали парни из BILD.

Моя реакция: "Вы с ума сошли?". А потом как-то раз я сказал: "Окей, я мог бы себя представить кем-то вроде технического директора в течение года." На следующий день BILD вышел с заголовком "Франц: я готов!". Тогдашний президент Немецкого футбольного союза Нойбергер был готов действовать немедленно, и прежде чем успел среагировать, контракт лежал на моем столе.

Тем не менее все сложилось хорошо, и я никогда об этом не жалел. Мы стали вице-чемпионами мира 1986 и даже чемпионами в 1990 году. Затем сразу после своей отставки я снова принялся за свою колонку.

27 июня 2000 года Франц впервые написал о "Rumpelfußball" (бессистемном футболе). Его вывод после вылета Германии из группы на Евро.

Я всегда старался быть усредным, профессиональным и объективным. Но когда я был моложе, иногда темперамент давал о себе знать. Я изобрел термин "Rumpelfüßler" (плохой и неуклюжий футболист). Но когда вся лига словесно набросилась на Баварию, я пришел в бешество. На следующий день мое высказывание было в BILD: "Тогда будем играть в Италии! Там хоть погода лучше...".

Конечно, это было не всерьёз, но черт в лиге вырвался на свободу.

И вот сейчас завершение моей работы в BILD. Я испытываю смешанные чувства. И, конечно, я не могу попрощаться не остановившись на обвинениях в мой адрес в связи с "летней сказкой" 2006. Право проведения ЧМ в Германии не было куплено. Мы не хотели никого подкупать и не подкупали.

22 июня 1984 года. Этот заголовок сделал Франца Беккенбауэра тренером сборной Германии.

Меня всегда спрашивают, почему я никогда не говорил об этом публично и в деталях. Ответ прост: я не сделаю ничего хорошего, если скажу что-то до того, как немецкие и швейцарские органы, с которыми я, конечно, сотрудничаю, не закончат своё расследование. Нужно уважать правоохранительные органам.

В будущем меня часто можно будет увидеть на стадионе Баварии. Если вы читали мои колонки и аналитику в BILD, я благодарю вас за ваш интерес. И самое главное: будьте здоровы!

 

Источник: BILD.

При копировании, пожалуйста, указывайте ссылку на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+19
Популярные комментарии
Dream Tim
+5
Сложно пройти через всё это и иметь здоровое сердце. Выздоравливай Франц. Ты великий футболист и знаешь это
Михо
+3
Легенда! Здоровья и долгих лет!
заратустра-будрайтис
+2
Кайзер Велик.
Михаэль Баллак
+1
Здоровья и долгих лет жизни,Кайзер!
Ardennsky Vepr II
+1
Чемпионы мира на тренировках-нырялду и гном...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+