Реклама 18+

Джамал Мусиала: между Англией и Германией

Матч Англия - Германия на Уэмбли - особенный для Джамала Мусиалы. В Лондоне он провел половину своей жизни, это его вторая родина. Мусиала также играл за молодежные сборные Англии. Тем не менее в начале 2021 года Джамал сделал выбор в пользу Германии. В матче с Венгрией он уже показал: ему достаточно нескольких минут, чтобы перевернуть игру. И это только начало его пути в сборной Германии.

Свои первые шаги в футболе родившийся в Штутгарте Джамал Мусиала сделал в клубе "Ленерц" в небольшом немецком городе Фульда. Там Мусиала был одним из самых одаренных юных игроков. В своем первом же сезоне он преодолел отметку в 100 голов. На фотографии из сезона 2008/09 у него не только золотая медаль на шее и серебряный трофей в руках.

Джамал держит награду лучшему бомбардиру. Эта серебряно-золотая бутса - подарок его первого тренера. "Парень забивал от 5 до 10 голов за игру. Я был бы плохим тренером, если бы никак не поощрил его за это", - вспоминал тренер "Ленерца" Миха Хоффманн. "Он был маленьким, быстрым, очень ловким и просто получал удовольствие от футбола, - рассказывал еще один тренер "Ленерца" Бранко Миленковски, - "Джамал отлично развивался и играл с мальчиками на два года старше. Однажды мы перевели его в его настоящую возрастную группу. Но потом тренер сказал, что он должен вернуться к нам". Джамал и его мама до сих пор поддерживают связь с клубом. На полке у него дома в Мюнхене стоит та самая бутса, как напоминание о его первой команде в Германии.

 

Мусиала играл в "Ленерце" до 7 лет. Следующая страница его футбольной истории связана с Англией. Мама Джамала, Каролин, получила возможность принять участие в четырехмесячной программе Erasmus в университете Саутгэмптона в рамках своего обучения в магистратуре Франкфуртского университета имени Гёте. Поэтому вся семья перебралась из Германии в Англию.

Первое время родители безуспешно обзванивали местные клубы, пытаясь пристроить сына. Больше всего переживал за занятия футболом Джамала его отец, Даниэль "Рич" Ричард. До переезда в Германию он сам играл в футбол на высоком уровне в Нигерии. Рич всячески поддерживал сына и был кем-то вроде личного тренера. Бранко Миленковски вспоминал, что отец Мусиалы всегда бегал вдоль поля и болел за Джамала. "В большинстве игр он потел больше, чем его сын!", - говорил тренер "Ленерца" в интервью Sportbuzzer.

В октябре 2010 года Рич и Каролин решили без звонков и предварительной записи привезти сына в академию "Саутгэмптона". Им повезло, они встретили там Джазза Бхатти, который был сотрудником фонда "Саутгэмптона" и параллельно вместе со своим братом Рошем работал в клубе "Централ Сити". Бхатти пригласил Джамала в этот клуб в самом центре города, где дети из неблагополучных и иммигрантских семей получают возможность играть в футбол по выходным.

Переезд в другую страну был для мальчика непростым. Он не знал английского, все его друзья остались в Германии. "Вначале я общался только на эмоциональном уровне. Я мог понять язык жестов или просто улыбки", - рассказывал об этом времени Джамал. В интеграции помог универсальный язык - футбол. В "Централ Сити" Джамал сразу же нашел социальные контакты. Мусиала подружился в этом клубе с Леви Колвиллом (сейчас в "Челси"), с которым он родился в один день. Они общаются до сих пор.

Тренер U7 "Централ Сити" Рош Бхатти сразу понял, что перед ним исключительно талантливый парень. Джамал уже тогда не только забивал голы, но и повторял финты своих любимых игроков Роналдиньо, Лионеля Месси, Зинедина Зидана и Тьерри Анри. После разговора с отцом мальчика Бхатти использовал свои связи в скаутском отделе "святых". Джамала сразу же пригласили на просмотр. Он прошел как нельзя лучше. Джамал не только забил 6 голов за 10 минут. Мусиала показал качество, которое редко можно увидеть у игроков его возраста: он хотел помочь забить каждому из своих товарищей по команде и очень расстроился из-за того, что один мальчик в итоге остался без гола. Самым главным отличием английской футбольной школы от немецкой Джамал назвал ставку на технику и индивидуальное мастерство. У него получилось впитать в себя лучшее из обеих систем.

В ноябре 2010 года его пригласили на тестовую тренировку и матч в "Саутгэмптоне". Глава академии "святых" Терри Мур сказал, что еще никогда не видел такого талантливого мальчика. В последующие недели скауты других клубов, включая "Челси" и "Арсенал", совершили паломничество в кампус Стейплвуд. Они хотели посмотреть на Джамала и предложить ему пройти пробную тренировку у них. Тогдашний председатель правления "Саутгэмптона" Никола Кортезе даже лично встретился с родителями Мусиалы. Клуб никак не хотел упускать такого яркого талантливого мальчика.

В планы "Саутгэмптона" вмешалось возвращение семьи Мусиалы обратно в Германию. Стажировка Каролин закончилась, но она уже начала планировать их переезд в Лондон и искать там работу. Рош Бхатти написал в своих соцсетях в январе 2011 года: ""Святые" могут подписать такого талантливого 7-летнего мальчика! Я уверен, что он станет профессиональным футболистом". Но надеждам Роша увидеть Мусиалу в "Саутгэмптоне" не суждено было сбыться. Гонку за новым талантом выиграл "Челси".

К 9 годам Джамал уже прекрасно владел английским. Он даже выиграл литературный конкурс в католической школе Корпус-Кристи со своим рассказом. Произведение Мусиалы называлось "Момент". Оно было о первой пробной тренировке в "Челси": "Я сижу в машине. Я смотрю в окно. Снаружи холодно – сейчас зима, но я вспотел. Я нервничаю. Я не знаю, что произойдет. Внезапно машина останавливается. Я закрываю глаза и делаю глубокий вдох. Я больше не нервничаю. Я счастлив. Я знаю, что я должен сделать. Мой отец открывает дверь и говорит: "Удачи на твоей первой тренировке в одном из лучших клубов Премьер-лиги!". Я играю так, как никогда раньше не играл".

Потрясающую самоотдачу Мусиалы заметил Брайан Мустилл, работавший с командами "Челси" от 8 и до 10 лет: "Когда он терял мяч, он делал все возможное, чтобы его вернуть. Помню, мы играли со "шпорами" на выезде, и, кажется, он забил шесть или семь мячей. Но какое у него было желание отвоевать мяч, когда он его потерял! Он бегал по всему полю, чтобы его вернуть, а затем снова идти и обыгрывать всю команду".

Почему "Челси", а не "Саутгэмптон"? Причина кроется не только в перспективах для юного Мусиалы. Его мама Каролин получила должность руководителя отдела маркетинга в американской компании в Фарнэме, который находится недалеко от тренировочных полей "Челси". В то время Джамал не только играл в футбол, но и занимался шахматами и хапкидо. Корейское боевое искусство помогло ему стать более ловким и гибким, что нашло свое отражение на футбольном поле.

Вместе со школьной футбольной командой он выиграл ряд турниров с 2011 по 2014 год. В одном из них Джамал стал и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком турнира. Награды на Энфилде ему вручили Джордан Хендерсон и Дирк Кюйт. Завершением другого важного турнира, Football League Grand Tournament, была тренировка с будущим тренером сборной Англии Гаретом Саутгейтом на Уэмбли. Школьный учитель физкультуры Джамала, Тони Мисуруни, рассказал в интервью Goal, что тогда на экскурсии по знаменитому стадиону Джамал просто забросал его вопросами, включая этот: "А кто уже забивал хет-трик на Уэмбли?". В итоге он сказал учителю, что сделает хет-трик на Уэмбли. Получилось даже лучше: Джамал забил не 3, а сделал покер, и его игру в разговоре с учителем особенно оценил Саутгейт. Тогда мало кто знал, что Мусиала на самом деле был в академии "Челси". Дело в том, что его школа представляла команды юго-западного Лондона. Поэтому Мусиала играл за нее в футболках "Фулхэма", "Брентфорда" или "Уимблдона".

18 декабря 2017 года. Джамал Мусиала забил свой третий гол за Англию U15 в матче против Нидерландов. Он отпраздновал его вместе со своим другом Джудом Беллингэмом, которому он позднее будет помогать с изучением немецкого. Яркая игра Джамала привлекла внимание Немецкого футбольного союза (DFB). Через 10 месяцев после того знаменательного хет-трика его пригласили в сборную Германии U16. Его дебют был не слишком удачным. Команда Кристиана Вюка проиграла Бельгии 1:4, а сам Джамал чувствовал себя не в свой тарелке с незнакомыми немецкими футболистами. Всему свое время.

Самым главным тогда для него была карьера в "Челси". В юношеских командах клуба он был и бомбардиром, и плеймейкером. Тренеры верили в него и считали, что он сможет пробиться дальше. Однако мечта сыграть на Стэмфорд Бридж в основном составе "Челси" постепенно уходила на второй план. Из-за Брексита семья Мусиалы задумалась о возвращении в Германию. К тому же им заинтересовалась "Бавария". Клуб, который он так любил в детстве и за который болели его родители.

Имя Мусиалы фигурировало в переговорах агента и брата Хадсона-Одои с "Баварией" в 2019 году. Но упоминать Джамала еще раз не было нужды. Глава скаутского отдела клуба Марко Неппе уже слышал о нем и наблюдал за ним с 2017 года во многом благодаря Александру Мою, который сейчас работает с "Баварией U16". Впервые Мой увидел Мусиалу в 2015 году, когда еще работал в "Аугсбурге" и был на товарищеских матчах команды в Лондоне. Через год уже на другом турнире с "Баварией" он уже познакомился с семьей мальчика и подарил им пакет с фанатской атрибутикой клуба. "Прежде всего я хотел подарить что-то младшей сестре и младшему брату Джамала. Их семья в Германии всегда поддерживала "Баварию". После этого мы поддерживали связь", - объяснил Мой. В 2019 году уже во время подписания контракта с "Баварией" мама Джамала рассказала ему, что они до сих пор носят его подарки: его сестра кепку, а отец - ремешок для ключей.

Поначалу Мусиале было непросто из-за травмы. Перед переездом в Мюнхен он сломал челюсть. Это мешало ему войти в ритм, и он был совсем незаметен на поле. Вскоре все встало на свои места, в том числе и благодаря индивидуальным тренировкам со Штеффеном Тепелем, который специализируется на спортивной психологии и нейроатлетике. Над игрой в защите Мусиале помогали работать тренеры Мартин Демичелис и Мирослав Клозе. "Вначале мне не хватало физической формы", - признавался Джамал. - "Мне пришлось поработать и над игрой в обороне. Я многому научился у нападающего мирового класса (Клозе). Например, решительности и спокойствию перед воротами". Через год после убедительных выступлений за U19 и дубль "Баварии" на его прогресс обратил внимание главный тренер Ханси Флик.

Джамал Мусиала стал самым молодым игроком "Баварии" в Бундеслиге. В самом начале сезона 2020/21 он забил свой первый гол за мюнхенский клуб. О нем начали говорить все, им восхищались товарищи по команде, а его мама все еще возила его на тренировки. Лерой Сане даже дал ему милое прозвище из-за его длинных и тонких ног и рук - Бэмби. Поначалу Джамал не понимал, что оно значит, потому что не смотрел этого диснеевского мультфильма. Незадолго до своего 18-летия Бэмби принял решение выступать за сборную Германии. Решающую роль сыграли не только товарищи по команде в "Баварии", но и личная встреча с Йоахимом Лёвом. Тренер сборной объяснил Мусиале, что у него отличные шансы пробиться в основу команды и вызвал на мартовские матчи. Теперь Джамал в сборной Германии на Евро. Впереди матч 1/8 финала с Англией.

"У меня есть сердце для Германии и сердце для Англии. Оба сердца всегда будут биться. Я просто послушал свое чувство, говорившее мне, что играть за Германию – правильное решение. Это страна, в которой я родился. Однако Англия всегда останется для меня домом", - говорил Мусиала о своем решении в пользу Германии. Завтра он снова будет дома, где он спрашивал своего учителя, кто делал хет-трики на Уэмбли.

P.S. После матча с Венгрией Джуд Беллингэм написал Джамалу: "Увидимся на матче, а потом поменяемся с тобой футболками".

Источники: Goal/Spox, The Athletic, Sportbuzzer, DFB

Подписывайтесь на мои телеграм-каналы о Баварии и сборной Германии.

Также подписывайтесь на подкаст Hexenkessel о немецком футболе с моим участием: AppleGoogle, SpotifyЯ.музыкaYoutube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesvision
+63
Популярные комментарии
Pescara
+3
Шикарный текст, спасибо.
D777
+3
фигня у нас таких куча! хорошо что перешел может и шанса не получил бы один до сих пор в u23 сидит с диким потенциалом к основе толком не подпускают
Ответ на комментарий geoo9
Очередной упущенный талант в академии Челси, а сейчас был бы очень нужен
geoo9
+3
Очередной упущенный талант в академии Челси, а сейчас был бы очень нужен
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+