11 мин.

Миро–творец

 Для форварда нет ничего хуже, чем сидеть на скамейке запасных и смотреть на то, как другие забивают голы. Если, конечно, ты настоящий форвард, если для тебя игровой азарт и страсть важнее еженедельно набухающего от зарплатных евро кошелька. В 33 года Мирослав Клозе решил, что хочет продолжать играть в футбол.

Это его желание целиком и полностью поддержала селекционная служба римского "Лацио", представители которой, рыская летом 2011-го года по городам и странам в поисках нового забивалы, забрели в Мюнхен, обнаружили в списке свободных агентов фамилию немецкого ветерана и моментально предложили Миро двухлетний контракт. Футболист дал свое согласие. Так тихо и незаметно свершилась одна из самых выгодных трансферных сделок во всей футбольной Европе.

***

Я советовал Миро покинуть "Баварию" весь прошлый сезон. Его амбиции и умения никак не вязались с ролью запасного игрока, пусть даже и в топ-клубе. Но решение Клозе меня удивило - не каждый игрок в его возрасте решится на кардинальную смену обстановки. Но я не сомневался в том, что Мирослав заиграет в "Лацио". Он уже превысил все ожидания. Если Миро будет и в дальнейшем демонстрировать такой уровень игры, на Евро-2012 он поедет в качестве игрока основы". Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв.

***

 Выманивая Клозе у "Вердера" в 2007 году, "Бавария" громко напевала свою любимую песенку, в тексте которой то и дело проскальзывали слова "титул", "деньги", "слава", "признание", "лучший" и т.д. Ох, сколько же славных малых попало под очарование этой русалочьей мелодии! И сколько их исчезло в кромешной тьме ямы неоправдавших надежд! Мирославу повезло чуть больше остальных. Во многом из-за того, что он прекрасно знал, на что идет и отдавал себе отчет в том, что будет непросто. Откровенно говоря, по-спортивному счастлив в Мюнхене он был только в первый свой год в составе многократного чемпиона Германии. 

Перед началом сезона 2007/2008 "рекордмайстера"(а если быть точнее - босса мюнхенцев Ули Хенесса) накрыло дикое желание - показать Европе всю свою финансовую мощь. Такое с ним случилось впервые, и, надо сказать, последствия были страшными. Некогда считающий каждый евроцент топ-клуб принялся тратить направо и налево. 88 млн. Евро - с таким размахом "Бавария" еще не гуляла никогда.

Помимо Клозе, фронтмэнами тех закупок стали чемпион мира Лука Тони, беззаботно забивающий тридцать мячей в Серии А, и один из самых раскрученных игроков французского первенства Франк Рибери. Эта троица мелькала на всех спонсорских плакатах и являла собой символ "рестайлинговой" "Баварии", той, что отныне не стесняется сорить деньгами и той, что готова убрать любого соперника со своего пути. Круче этих парней действительно не было никого во всей Германии, и "золотой дубль" по итогам сезона был абсолютно логичным финалом первого года пребывания Мирослава в Мюнхене.

А потом...

А потом в команду пришел Марио Гомес. Рекордные 30 млн. Евро, которые были уплачены за многообещающего парня из "Штутгарта", оказались более весомым аргументом в вопросе формирования стартового состава, нежели опыт и мастерство стареющего Клозе. Их борьба за место под солнцем чем-то напоминала сцену из бессмертного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев". Помните, там, где отец Федор и Остап Бендер тянули карандаш через замочную скважину. И там, и здесь "победила молодость".

Карьера Миро в "Баварии" четко разделилась на две крайне полярных половины: в первой - сезоны 2007/08 и 2008/09 - он забил в общей сложности 41 мяч и был лидером клуба, во второй - сезоны 2009/10 и 2010/11 - был задвинут на периферию и отличился лишь 11 раз, "оживая" только к матчам сборной Германии.

"Бавария" умеет легко расставаться с футболистами. Может быть, потому что против своей воли делает она это крайне редко. Клозе не был для Мюнхена той фигурой, из-за которой президент или генеральный менеджер вступили бы в открытый конфликт с настойчивыми покупателями, как это было, скажем, в пресловутом "деле Харгривза". Никто не вгрызался в игрока мертвой хваткой и не рычал низкими частотами на любого приближающегося в его сторону покупателя - свободный агент Мирослав Клозе был предоставлен сам себе, и выбор оставался только за ним.

***

"Клуб, который борется за победу в чемпионате, был бы нещадно раскритикован за подписание 33-летнего иностранца, который провел два последних сезона не на самом высоком уровне. Плюс ему бы потребовалось время на адаптацию. Когда вы делаете покупки, вам нужно смотреть в будущее". Арьедо Брайда, гендиректор "Милана"

***

С похожим вердиктом выступило еще несколько официальных представителей не самых последних клубов итальянского чемпионата. "Интер", "Ювентус", "Милан" - их всех откровенно напугала цифра 33 и одно из обязательных условий, выдвинутых потенциальному работодателю со стороны игрока, - твердое место в стартовом составе. А вот "Лацио", чьи амбиции и запросы были не так завышены, решил посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Возрастной игрок? Отлично! Значит, у него богатый опыт выступления в различных турнирах. Непременно хочет выходить в стартовом составе? Очень хорошо! Нам как раз нужен стержень, футболист, на которого можно будет равняться. Слабо отыграл два последних сезона в "Баварии"? А вы посмотрите, что он вытворял в матчах за национальную сборную. В общем, на каждое "против", "лациале" нашли свое "за", получив в итоге того, за кого боролись. А боролись они вот за кого:  

- Серебряный призёр чемпионата мира (2002)

- Бронзовый призёр чемпионата мира (2006, 2010)

- Серебряный призёр чемпионата Европы (2008)

- Обладатель золотой бутсы (ЧМ-2006)

- Единственный футболист, забивший на трёх подряд чемпионатах мира не менее 4 мячей

- Победитель Кубка немецкой лиги (2006, 2007)

- Чемпион Германии (2008, 2010)

- Обладатель Кубка Германии (2010)

- Обладатель Суперкубка Германии (2010)

- Лучший бомбардир Бундеслиги (2006)

- Лучший игрок Бундеслиги (2006)

- Финалист Лиги чемпионов 2009/10

Ходят слухи, что в раздевалке "Лацио" на "Стадио Олимпико" у Клозе не одна, а две кабинки - ну надо же куда-то складывать все эти награды и медали.

Пунктуальному немцу, конечно, было трудно вписаться в вальяжно-расслабленный ритм итальянской жизни. Но проблемы с адаптацией носили скорее поверхностный, бытовой характер и на футбол(работу) никак не распространялись. Однако перестраиваться все же пришлось. Правда, под более удобные условия существования подстраиваться всегда проще.

За те 13 лет, что Миро провел в Бундеслиге, он лишь раз опоздал на тренировку, да и то не по своей вине. О чем до сих пор вспоминает и горько сожалеет. Тем труднее ему было понять ситуацию, которая случилась в один из первых его дней на новом рабочем месте. Отправка клубного автобуса "Лацио" на место предсезонного сбора запланирована на 9.30 утра, на часах уже 10.05, Клозе сидит в автобусе и недоуменно смотрит на своих коллег, "дембельской" походкой, с ленцой вышагивающих из отеля - и ни одного замечания со стороны тренерского штаба. "Дикость", - скажут в Германии. "Норма", - ответят c Аппенин.

***

"Мы уже называем его «Император Клозе». Это прозвище – реальная оценка того, чего игроку удалось добиться, его повышенной мотивации и склонности к самопожертвованию на поле во благо команды. У Миро менталитет прирожденного победителя. Сейчас я испытываю гордость за клуб. Только мы верили в то, что Мирослав не исчерпал весь свой потенциал". Спортивный директор "Лацио" Игли Таре.

***

С деловыми людьми всегда приятно иметь дело. Они не спрашивают, что надо сделать - они делают. Потому что умеют и знают. На пути к четко оформленной цели они не обращают внимание на препятствия под ногами: если барьеры незначительны, их перепрыгивают, если слишком высоки, опыт подсказывает, что их лучше обойти.

Непосредственно футболом Клозе занялся сразу же после того, как получил футболку с 25-м номером и комплект тренировочной одежды. "Орлы" каждый сезон начинают традиционным матчем против клуба "Ауронцо ди Кадоре", полулюбительского коллектива, который любезно предоставляет гостям место для предсезонных тренировочных сборов. Так было и в этом году. Игра ожидаемо закончилась с неприличным счетом (16:0), а наш герой забил в тот вечер пять мячей. Здесь не столько важен статус противника и матча, сколько сам факт потрясающего настроя Клозе. Наверняка, после хет-трика у любого другого игрока отпало бы всякое желание продолжать дальше мучать противника - впереди официальные матчи, надо поберечь себя - , но у Миро и в мыслях никогда не было давать слабину. По-другому и не становяться настоящими мастерами.

Дальше - больше.

Жребий квалификационного раунда Лиги Европы в середине августа подарил "Лацио" в соперники клуб "Работнички". Македонские "железнодорожники" стали первой жертвой вышедшего на охоту нападающего. Приготовив партнерам по команде три удобнейших голевых передачи, Миро под конец игры забил сам, и записал, тем самым, на свой счет четвертый балл за результативность в первом же официальном матче за новый клуб. "Лацио" легко и непринужденно шагнул в групповой этап второго по значимости футбольного турнира Европы.

***

"От Клозе мало, кто ожидал настолько полезной игры. Он в состоянии в одиночку решить исход абсолютно любого поединка. Но давайте все же дождемся конца сезона. Тогда и будем подводить какие-то итоги. Возраст есть возраст". Бывший президент "Лацио" Серджио Краньотти, человек, при котором бьянкочелести добились последнего, на данный момент, громкого успеха (скудетто-2000).

***

Однако приоритетным направлением для "Лацио" все равно было удачное выступление в чемпионате. Ограничивать себя обидным "быть по итогам первенства выше "Ромы"" никто из руководства не хотел - очень узко, хотелось масштаба. Для усиления эффекта из Греции был выписан экстравагантный француз Джибриль Сиссе, который похоже из-за частого пользования перекисью водорода выжег вместе с цветом волос остатки своего футбольного таланта и теперь брался больше для имиджа. Ну, и в подмогу Клозе, конечно. Ведь, как известно, немец особенно вольготно себя чувствует в компании француза и итальянца. Благо последних в "Лацио" всегда хватало. Президент и главный тренер старались создать для Мирослава все условия для плодотворной работы, и форвард вознаградил их за старания.  

ТОП-5 МАТЧЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ ЕГО ПОЛЮБИЛИ

5-е место 09.09.11 "Милан" - 2:2 - "Лацио"

Календарно второй, но по факту первый матч сезона 2011/12 "орлы" проводили в гостях у действующего чемпиона страны. Не самый лучший соперник для плавного вкатывания в новый футбольный год. Однако гости не стушевались, и стараниями своего звездного новичка довольно быстро открыли счет. Это был гроссмейстерский гол. Говорят, после него в вип-ложе россонери Арьедо Брайда долго не мог справиться с икотой.

4-е место 21.09.11 "Чезена" - 1:2 - "Лацио"

Очень неоднозначный матч, в котором в первом тайме подавляющем преимуществом владели одни, а во второй половине - другие. Тандем Сиссе - Клозе начал приносить свои плоды: Джибриль отдал голевую передачу Мирославу под победный гол.

3-е место 02.10.11 "Фиорентина" - 1:2 - "Лацио"

Вновь волевая победа на выезде. На этот раз, оба гола "Лацио" имеют привязку к Клозе - гол+пас. В ход идет главное оружие немца - игра головой.

2-е место 10.12.11 "Лечче" - 2:3 - "Лацио"

Самый результативный матч нашего героя. Надо ли говорить, что "Лацио" опять проигрывал по ходу матча? И неизвестно, как бы все это закончилось, если бы не 25-й номер. Клозе вел за собой команду, показывая ей единственно верный путь. Забив дважды и отдав Эрнанесу голевой пас, он привел "небесно-голубых" к победе. В который уже раз. А победный гол, забитый им на 86-й минуте, просто обязан войти в промо-ролик следующего сезона Серии А.

1-е место 16.10.11 "Лацио" - 2:1 -"Рома"

Диктор на "Стадио Олимпико" благополучно терял голос, чаша стадиона готова была выплеснуться людьми на улицы Вечного города, фотокорреспонденты дружно повскидывали вверх свои аппараты, небесно-голубое море рождало очередное цунами... Несколько секунд назад 33-летний старик забил победный гол в римском дерби... На 93-й минуте... Чтобы люто ненавидеть нужно много поводов, чтобы безумно любить - всего лишь один. В этот момент Клозе впечатался в душу каждого болельщика "Лацио". И, надо полагать, надолго.  

 

***

"У меня были сомнения, когда его подписывали, но Клозе оказался великолепен. Он стал настоящей золотой жилой для клуба. Мне было бы по душе играть в связке с Клозе - он всегда действует в интересах команды, старается принести максимальную пользу на каждом участке поля". Экс-капитан "Лацио" Паоло ди Канио.

***

Больше двадцати лет немецкие футболисты обходили стороной клуб с золотым орлом на эмблеме. По разным причинам. Искать здесь какой-то заговор не стоит. До появления Клозе хроника помнила только двух его соотечественников - Карла-Хайнца Ридле и Томаса Долля. Оба выступали за "Лацио" в начале 90-х. В Италии тогда только-только отгремел мундиаль, на котором сборной Германии не было равных. Неудивительно, что многие чемпионы мира остались на "сапоге". Ридле, без сомнений, запомнился тиффози больше. Во-первых, потому что забивал в разы чаще, ну и, конечно, потому что обошелся клубу граздо дешевле.

Клозе достался Лацио "бесплатно", и уже только поэтому с него спрос был небольшой. Великолепное выступление в первой половине сезона развеело последние сомнения в голове законченных скептиков касательно целесообразности данного трансфера. На фоне сотен истраченных арабских миллионов и разорванного в клочья рынка, переход Клозе кажется усмешкой, жесточайшим стебом над бессмысленной гонкой вооружений. 33-летний мужчина с неизбежно понижающейся рыночной стоимостью и физической выносливостью, но голодный до побед и до вкуса игры, мчится на встречу своей мечте - победе на Евро-2012. И на его пути лучше не становиться.

Gorky

Фото: www.sslazio.ru  

 

Первый в новом году выпуск All Sport Magazine уже готов броситься в объятия своему  читателю и осыпать его смачными статьями-поцелуями. Азбука  Вячеслава Малафеева,  взросление Кевина Дюранта, команда-мечта Йохана Круиффа и много чего еще - 100 с лишним страниц удовольствия. Наслаждайтесь!

#11 February 2012

Также не проходите мимо официального сайта журнала.