Реклама 18+
Реклама

Интересно, Ржига всех российских судей не любит?

Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов в своем блоге «Свисток в руки» размышляет о том, почему тренеры принялись критиковать судей и рассказывает, как пытался построить диалог с наставником «Спартака», а потом не пустил его к себе для извинений.

Чувствуется, что напряжение в нашем чемпионате нарастает. Все готовятся к плей-офф, хотят обезопасить себя от судейских ошибок. К сожалению, давление на арбитров происходит из года в год. В одной из газет появилось интервью Сергея Михалева, где он рассуждал о том, что рефери допускает против него результативные ошибки. С какими-то его тезисами я согласен, с какими-то нет. Но крик души понять можно.

Тем не менее, очень много негатива выливается на судей в последнее время. Я вот даже тренера «Спартака» Милоша Ржигу выгнал до конца матча, когда его клуб встречался с «Ладой». Максим Сушинский заявил в СМИ, что команда СКА хочет попросить, чтобы я больше не обслуживал игры с их участием. Другим моим коллегам тоже достается.

Отвечать на это нет смысла. Зачем ненужная полемика? Да и мы стараемся на это не обращать внимания. И вообще считаю, что лучшим ответом на всю критику будет наша профессиональная работа. Будем делать все, чтобы не допускать ошибок.

Знаете, у арбитра, как у игрока. Бывают удачные матчи, бывают не очень. Но ниже какого-то уровня никто опуститься не может

Может ли быть, что мы работали нормально, а затем сбавили обороты? Знаете, у арбитра все, как у игрока. Бывают удачные матчи, бывают не очень. Но ниже какого-то уровня никто опуститься не может. Да, бывают во время игры одна-две ошибки. Но такое происходит всегда, у всех участников встречи.

Неприятно, конечно, что моих коллег наказывают. В последние дни пострадали сразу три арбитра. Я не говорю, что без повода. Да, ошибки были. Говорю же, бывает. Плохо, что все это происходит ближе к плей-офф. Нам бы вообще не давать повода для критиков, но где-то не получается. Но мы объясняем коллегам, что сейчас надо работать максимально сконцентрированно. Мы хорошо провели часть сезона, но сейчас надо выкладываться по полной программе. Чтобы никаких нареканий не было.

Свой вклад в общую обстановку вносят и журналисты. На пресс-конференциях самый популярный вопрос: «А как вам судейство»? Волей-неволей тренеру приходится что-то говорить. И ладно бы «я не комментирую работу арбитра». Отлично понимаю репортеров, но, наверное, сразу после матча нельзя спрашивать о таких вещах. Надо чтобы страсти улеглись, тренеры посмотрели видео.

Самым напряженным матчем последней недели была встреча «Спартак» – «Лада», хотя, если честно, я ждал, что трудные игры получатся в парах ЦСКА – «Химик» и «Авангард» – СКА. Но не всегда ожидания оправдываются.

С Милошом Ржигой я начал вести диалог с пятой минуты первого периода. Он апеллировал к тому, что я неодинаково оцениваю одни и те же эпизоды. Но я старался объяснить ему: «Милош, вы не правильно оцениваете моменты. Здесь было все по-другому, а тут иначе».

Пытался ему объяснять до последней минуты третьего периода, что у меня заканчивается терпение, так себя вести нельзя. Спрашивал его, неужели он себя и в Чехии так ведет. В общем, старался вести конструктивный диалог. Ничего не помогало. В конце концов, пришлось удалить тренера.

Знаете, это самая крайняя мера, которую я не люблю. Достаточно сказать, что применил такой штраф всего второй раз в жизни. Первый был восемь лет назад на соревнованиях детских команд. Мне крайне неприятно воспитывать и наказывать главных тренеров. Но в этот раз Ржига перешел все границы. У меня не оставалось выбора.

Мне крайне неприятно воспитывать и наказывать главных тренеров. Но в этот раз Ржига перешел все границы

Я помню Милоша Ржигу еще по работе с «Химиком». Мы и тогда не могли найти с ним взаимопонимания. Знаю его манеру работы. Он таким образом и команду заводит на борьбу. Не с нами, а с соперником.

Я ведь, кстати, интересовался у своих чешских коллег, неужели Милош себя так и на родине ведет? Нет, говорят, спокойный специалист. Непонятно, он российским арбитрам не доверяет? Потому, что ведь не только у меня с ним проблемы. Мне кажется, что ему нужно пересмотреть свое отношение к судьям.

После матча он пытался придти к нам в раздевалку, видимо, извиниться, но я его не принял. Мне кажется, что тогда было не время и не место. Мы выполняли свою работу. И если ты виноват, то должен получить наказание. Потом можно поговорить на эту тему, в частной беседе. В тот момент, мне казалось, было бы больше эмоций.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свисток в руки
Популярные комментарии
0
Dredd_
Тоже был на этой игре, судья не один раз принимал явно неверное решение.

Cкажите, а что значит «явно»? Для того, чтобы Вам говорить такие вещи, нужно владеть правилами как минимум не хуже хозяина блога. Оценивать действия судей могут только спецы, а комментарии болельщиков (да и тренеров) часто умиляют.
0
AlikS
«...Ещё на матче подумалось, что было бы неплохо сделать нарезку моментов и спросить, действительно вы и сейчас бы поступили так же как тогда, но записи нигде не видел...»

В принципе Вячеслав все корректно объяснил: «Знаете, у арбитра все, как у игрока. Бывают удачные матчи, бывают не очень.»
Так что не надо что-то «спрашивать» еще, если и были ошибки, то он сам их знает. Не все идеальны...
А по поводу «судья не один раз принимал явно неверное решение» - все мы болельщики, да и тренера, рассуждаем часто так, когда эти решения принимаются не в пользу нашей команды, но молчим и не замечаем когда происходит наоборот.
0
Staut
Kruk, согласен.
Тоже был на этой игре, судья не один раз принимал явно неверное решение. Особенно в третьем периоде можно было дать не одно удаление Ладе, но арбитр «давал поиграть«. Видимо, Ржига об этом ему и говорил, за что и схлопотал дисквал.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+