Реклама 18+

Без мата

Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов в блоге на Sports.ru удивляется находчивости Вячеслава Быкова, которому удалось быстро придумать причину поражения, опровергает ее и объясняет, что все решения в игре «Спартак» – ЦСКА были правильными.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Обычно сразу после интересного и напряженного матча пишу в блоге, но после игры «Спартак» – ЦСКА решил сделать паузу. Эмоции захлестывали. Мог что-нибудь наговорить не то. Нет, дело не в игровых моментах (о них ниже). Дело в словах Вячеслава Быкова на пресс-конференции после матча. Мол, я ругался матом на игроков.

Я вот даже не знаю, что мне теперь делать? На всю страну такой уважаемый человек обвинил меня в том, чего не было. Оправдываться? Не за что. Дикая ситуация. Негоже, наверное, главному тренеру нашей сборной делать такие голословные и бездоказательные заявления. Наверное, было бы правильнее следить за поведением своего помощника Игоря Захаркина, который не случайно был удален до конца игры.

А про мат… Я понятия не имею, откуда это у Быкова взялось. Может быть, он перепутал меня с Захаркиным, который как раз и ругался? Или это реакция на потерю очков в важной встрече. Не знаю, как объяснить.

Быкову было бы правильнее следить за своим помощником Игорем Захаркиным, который не случайно был удален до конца игры

Важно, что вечером после игры мне позвонили коллеги, руководители судейского исполкома, представители ФХР и поблагодарили за работу на матче. Все признавали, что игра мне удалась, никаких ошибок допущено не было. Для меня это очень важно.

Хоккей же я пересмотрел поздно вечером и у меня отпали все сомнения насчет трактовки тех или иных эпизодов. Первый спорный момент, о котором позже высказался Милош Ржига, первый гол в ворота «Спартака». Да, непростая ситуация. Мне нужно было принимать решение сразу. На основании того, что я так видел. Да, я отправился посмотреть запись эпизода к судейскому столику, но камеры над воротами мне совершенно ничем не помогли. Решил засчитать.

Позже, просматривая запись, я убедился в своей правоте. Шайба коснулась клюшки Олега Сапрыкина ниже перекладины. А значит неправильной игры не было. Гол чистый, в этом я убежден на сто процентов.

Почему-то споры возникли насчет назначения буллита. По мне так тут все очевидно. В одном из предыдущих постов я перечислял, за что назначаются штрафные броски. И тут все пять условий совпали. Просмотр видеозаписи убедил меня в этом. Игрока цепляли за клюшку в области перчаток. Быков, правда, говорил, что клюшку у игрока поднимали снизу. Но это не так. Запись свидетельствует об обратном.

Что касается беспорядков на трибунах, то я прервал матч только после того, как на лед был брошен файер. Дело в том, что никаких указаний на этот счет у нас нет. Нигде не сказано, как поступать в таких ситуациях. Я был склонен остановить игру, пока все не прекратится. Но тренер ЦСКА сказал, что надо продолжать, иначе они вообще не закончат. Как только милиция разобралась с ситуацией, я продолжил встречу.

Мне обстановка на игре не понравилась. Во-первых, я был во всех хоккейных странах и нигде себя так не ведут. Люди, пришедшие на хоккей, реагируют на моменты, на силовые приемы, на голы. А не тупо оскорбляют друг друга. Во-вторых, такое количество мата с трибун никуда не годится. Да, я понимаю, что это были футбольные фанаты, но все равно неприятно.

Игроки без лишних указаний, инстинктивно поняли, что не стоит провоцировать публику

Любопытно, что после беспорядков на льду установилось спокойствие. Хоккеисты играли аккуратно, за все двадцать минут было лишь два удаления. Я им никаких указаний на этот счет не давал, видимо, они инстинктивно поняли, что не стоит провоцировать публику.

Много споров вызвали удаления двух игроков ЦСКА на последних минутах. У меня и тогда не было сомнений, а после просмотра они вообще полностью развеялись. Нарушения были. И у Корнеева, и у Поллока. Последнего я, кстати, мог оштрафовать по двум пунктам, в том числе и за игру сломанной клюшкой. Но толчок соперника на борт был очевиднее.

И, наконец, эпизод с Сергеем Широковым, который начал показывать жесты спартаковскому сектору после реализованных буллитов. Самое интересное, что наказать его за недисциплинированное поведение я не мог. Не было в его жестах ничего оскорбительного. Просто сказал Сергею, чтобы он успокоился, не провоцировал. Но что делать, парень ведь молодой. Кстати, говорил я с Широковым нормально, без мата.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свисток в руки
Популярные комментарии
Люкс
0
Не знаю уж, что там было с матершиной (скорее всего, этим грешили все, и не стоило Быкову поднимать эту тему вообще), буллит неочевидный, но 50 на 50, но вот удаления в концовке странные. Хотелось бы от Вячеслава Буланова, если он в принципе отвечает на комментарии своих записок, узнать, как именно он оценивает с точки зрения правил эпизоды в концовке 3-го периода: 1) с наездом спартаковца на спину не видящего его и только-только сделавшего поступательное движение армейца, и 2) с ударом плечом-предплечьем-локтем в грудь сопернику при обоюдном столкновении?
Впрочем, вероятно, какая-то формальная оценка в правилах найдётся. :) Тут скорее жаль, что похожие эпизоды очень часто трактуются разным образом, что и вызывает возмущение участников матча. Ну и жаль, что стиль судейства, который нынче в моде в Европе и в России в т.ч., все больше приближает хоккей к фигурному катанию, убивая силовую борьбу на корню, а заодно давая игрокам поводы симулировать фолы на себе, что ещё больше накаляет обстановку...
urfin juice
0
Однако сильный человек Буланов. Не у каждого судьи найдётся мужество, чтобы читать посты неадекватов.
**************************
Интересно,а для чего он тогда блог завёл?Наверное,надоело ему слушать с трибун-судья пи...с,хочется более развернутых мнений!
Написать комментарий 89 комментариев

Новости

Реклама 18+