Реклама 18+
Реклама

Лучшим арбитрам – 60 000 долларов в год

Хоккейный арбитр Вячеслав Буланов в блоге на Sports.ru рассказывает о своих ожиданиях от создания новой лиги. И перечисляет изменения, которые просто необходимо сделать.

Уже факт, что со следующего сезона в России будет новая лига. Мы сейчас слышим и читаем, что нужно изменить в регламенте чемпионата. Я бы хотел высказать свое мнение о возможных изменениях в судейском корпусе.

Итак, нам просто необходим институт инспектирования. Обязательно. Специальный человек должен присутствовать на каждом матче. Должна быть и группа инспекторов, которая будет выставлять арбитрам оценки. Все материалы для этого есть. Просто нужны некие финансовые вливания, чтобы сделать это на постоянной основе.

Около тридцати процентов матче в следующем сезоне должны быть проведены с двойным судейством

В России необходим судья-видеогол. Во всех европейских странах это уже есть. Не должен главный арбитр встречи сам просматривать эпизод на мониторе. Кроме того, порядка тридцати процентов матчей в следующем сезоне должны быть проведены с двойным судейством.

Думаю, надо изменить и контрактную систему у судей. Если не у всех, то хотя бы у пятерки лучших. Они должны получать деньги не за игру, а за весь сезон. Но если контракты невозможны, то все равно надо решать вопрос по оплате. Этим мы прекратим всякие разговоры о предвзятости. Высокая зарплата мотивирует арбитров сохранить ее, а не потерять из-за плохой работы. Поймите, требования повысить зарплату идут не от жадности. Судья – такой же участник хоккейного матча. У нас есть свои затраты, например, по восстановлению, по подготовке к игре. Думаю, что было бы правильным, если бы судья получал по контракту примерно 60 000 долларов в год.

Вообще, по-хорошему, надо утверждать в начале сезона список арбитров, и пусть это делают клубы. Таким образом, они подтверждают доверие к этим судьям. Но во время сезона эти арбитры не получают никаких штрафов. Зато с судьями работают инспекторы. И если человек грубо ошибается, то с ним просто не продлят договор на следующий сезон. Но с арбитрами, повторюсь, надо работать. Необходимо обсуждать матчи, проводить семинары (раз в два месяца – оптимальный вариант).

Думаю, не возникнет проблем и со сменой поколений. Инспекторы могут отслеживать перспективных арбитров в низшей лиге и приглашать их для работы в суперлиге. Те, кто не оправдал ожиданий, могут переводиться обратно. Но этот процесс должен быть отлаженным. В высшей лиге тоже нужен институт инспекторов. У тех, кто работает там, должна быть мотивация.

Нужна постоянная работа с арбитрами. Как ведется таковая с хоккеистами

Возникает вопрос, где взять столько инспекторов? Полагаю, это не проблема. По-хорошему, конечно, инспектором должен становиться бывший высококлассный арбитр. Но опыт европейских стран показывает, что это необязательное условие. Там прекрасно справляются с работой и бывшие лайнсмены, и другие, кто не может похвастаться прекрасной карьерой. Все-таки это разные профессии.

Но инспекторы – это самое важное, что должно появиться в России. И мне было бы необходимо обсудить матч, на котором я поработал. Чтобы мне профессионал указал на какие-то недочеты, рассказал, что именно надо было делать. Нужна постоянная работа с арбитрами. Как ведется таковая с хоккеистами.

Неплохо бы также, чтобы у арбитров была какая-то правовая защищенность. Пока, к сожалению, в стране нет такой профессии – хоккейный арбитр. Но, вероятно, что-то можно сделать, например, с пенсионной реформой. Футболисты ведь нашли выход.

Слышал, что нам планируют предоставлять охрану на играх. Тьфу-тьфу-тьфу, ничего такого с нами не случалось в последнее время. Но охрана не помешает. По крайней мере, на матчах. Этакая защита от «горячих голов». Сейчас-то охранники нас провожают до выхода из дворца спорта, а затем мы доступны.

Мне известно, что в новой лиге хотят как-то наказывать клубы за зрителей, которые очень часто позволяют себе оскорбления в нецензурной форме в адрес арбитров. Я – за. И дело не в том, что нам это неприятно (чаще всего мы вообще не слышим, сосредоточены на игре). Просто культуру поведения надо менять. Вот я хотел привести на игру свою дочь. Но потом передумал. Уверен, что многие родители не берут на матчи детей именно по этой причине. В общем, идея новой лиги очень здравая. Вопрос в реализации.

Идея новой лиги очень здравая. Вопрос в реализации

Еще один вопрос – должны ли судьи быть профессионалами? Мне кажется, что должны. Другое дело, что поначалу их не будет много. Но с каждым сезоном их количество должно увеличиваться. Надо же тщательно все анализировать. Понимаете, во всех этих вопросах должны быть твердые расчеты. Например, даже я не знаю, сколько должен работать игр за тот контракт, о котором говорил. В Чехии, например, судья-профессионал проводил в прошлом сезоне 120 игр. И чешским ребятам было непросто восстанавливаться к следующим матчам.

Речь о том, что любое изменение нужно тщательно просчитывать. Это касается и нового дизайна формы, и, например, номеров для судей. Но надо с чего-то начинать, надо менять ситуацию. Но есть изменение, которое я бы одобрил с радостью. В НХЛ арбитр сам объявляет, за что он наказал игрока. Это очень здорово.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свисток в руки
Популярные комментарии
0
Rybr
М-дааа, посмотрел вчера ваше судейство в сами знаете каком матче. Я скажу так - вы правы во всем, что касается повышения квалификации российских арбитров, семинаров и т.д. Потому что если вы номинально лучший, то что же творит номинально худший арбитр?! Короче, учиться, учиться и еще раз учиться. А про 60 тысяч долларов в год думать ой как рано. Совсем не тянете.
0
Michael Sam
Заранее СПАСИБО!!!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+