4 мин.

VNL-2019, матч № 3: Россия - Сербия 3-2. Циферки, ч. 1

Общий счёт матча:  Россия - Сербия 3-2 (20-25, 26-24, 25-23, 22-25, 15-10).

+ + +

Статистика розыгрышей на подаче сборной России по сетам (зелёненькое - выигранные партии, серенькое - проигранные):

Логичное: в каких партиях наши больше выигрывали на своей подаче, те партии и взяли.  Нелогичное: аномально выглядит 4-я партия. При очень хорошем соотношении эйсов и ошибок (и при высоком показателе качества подачи) выиграно очень мало очков (если отнять 3 эйса Клюки, то останется всего 2 выигранных на своей подаче розыгрыша).  Это явление можно считать выбросом случайного характера (сербам очень повезло в атаке (хотя умения играть по блоку у них не отнять)). На заметку: третий сет удалось выиграть всего с 29% очков на своей подаче - для сборной России это маловато: значит, в этой партии особенно хорошо играли на приёме (но об этом речь впереди).  Любопытное, но не удивительное: в 5-й партии показатели нередко подскакивают до удивительных величин (у нас и на ЧМ в матчах против Сербии и Италии было подобное, но об этом я ещё не писал).  Пятая партия, конечно. получилась выдающаяся, и приятно, что сборная России нашла подачу в самый нужный и решительный момент.

+ + +

Индивидуальная статистика подающих:

подачи игроков сборной России

Комментарии: во-первых, Клюка, конечно, крут.  Но, во-вторых, табличка отчасти даёт ответ на вопрос "Зачем Волков подаёт планер?": 43% выигранных очков на подаче - это очень сильно, и несколько из 9 брейковых очков с Волковым на загривце было заработано с помощью несиловой подачи.  В-третьих,не назвать здесь Филиппова было бы кощунством (кстати, замечали ли вы, что иногда он похож на Леонида Куравлёва?). В-четвёртых, у Полетаева после проблесков в матче против Японии получилось опять грустненько (правда, выборка небольшая).  В-пятых, диагональные вообще мало дали подачей - это нераскрытый ресурс.  В-шестых, Власов на подаче - это пока всё тот же старый добрый Илюша.  В-седьмых, Куркаев сократил количество ошибок (2/17 - это уже нормально, в предыдущем матче было 4/13).

+ + +

Циферки приёма по команде в целом:

приём

Здесь нужны пояснения.  Первое: я отказался от терминов "позитивный приём" и "эффективный = отличный приём", потому что я дилетант и по телекартинке не всегда могу правильно определить, где приём позитивный, а где какой.  Термин "хороший приём" указывает на мою авторскую профанную оценку.  Я определяю приём как хороший, если связующий выполняет пас, находясь между сеткой и третьим метром и не убегая слишком к боковым линиям (и, естественно, не снизу).  "Плохой приём" - это результативная ошибка или приём на сторону соперника (итальянские статистики относят к ошибкам и приём на сторону соперника).  Второе: в колонке +/- указано общее количество выигранных и проигранных очков на подаче соперника (а в следующей колонке - процент выигранных), а колонки со звёздочкой - это аналогичные показатели для тех розыгрышей, когда подача соперника долетела до нашей стороны (то есть то же, что в колонках без звёздочек минус ошибки соперника на подаче).  Третье: первая атака - это атака в три касания: приём - пас - атакующий удар.  В последней колонке указана доля выигранных первых атак среди всех розыгрышей на приёме.

Теперь комментарии.  За исключением первой партии, в которой плохо было всё - и подача, и приём - и которая закономерным образом была проиграна, дела шли неплохо. Ещё раз можно заметить, что для сборной России ключевой чаще становится игра на собственной подаче - в 4-й партии приём был лучше, чем во 2-й, но четвёртую проиграли, а вторую выиграли.  Впрочем, результат 4-й партии аномален, как я указал прежде.

+ + +

Индивидуальная статистика принимающих:

приём по игрокам

Здесь комментировать особо нечего - всё и так видно.  Любопытно, что относительные показатели Волкова и Голубева практически совпадают.  По Кобзарю и Власову я процентов не привожу, потому что для столь малых выборок это бессмысленно (но Кобзарь молодец - под сеткой у него просто так мячи не падают).