9 мин.

ОИ-2021, матч № 1: Россия — Аргентина 3-1. Циферки

2021, 24 июля. Россия — Аргентина 3-1 (21-25, 25-23, 25-17, 25-21).

Счёт по брейковым очкам: 4-8, 10-8, 10-3, 10-6.

Ссылки на официальные источники: отчёт о матче с сайта Олимпиады, статистика из недр штаба сборной России. Сразу скажу: у меня не всё совпадает с тем, что там написано; все расхождения постараюсь объяснить.

Общий расклад розыгрышей по партиям:

Матч получился очень логичный. Ниже это подтвердится другими циферками. Но даже эта предельно общая табличка хорошо согласуется с известным тезисом, что сборная России обычно выигрывает не съёмом, а подачей.

Способы набора российских очков:

Диаграммки партий с краткими пояснениями. В этот раз я поленился подписывать на самих картинках, что означают секторы и цифры в них. Это самая долгая и скучная часть работы. Кто ещё не привык — объяснения здесь.

Первая партия:

1 партия: 21-25

Бросаются в глаза 5 аргентинских брейков в длинных розыгрышах, а ещё — то обстоятельство, что наши слишком много позволили аргентинцам набрать первой атакой. Это свидетельствует об отсутствии давления на подаче с нашей стороны. Первый матч на турнире, первая партия — неудивительно, что россияне начали аккуратно. Дальнейшие события показали, что Аргентина очень зависима от хорошей доводки: когда требуемое давление началось, первая атака у них разладилась (по статистике из нашей сборной, процент первой атаки Аргентины с позитивной и негативной доводки — соответственно 74 и 32; у наших 56% и 41% — разрыв совсем не такой радикальный). Интересно ещё, что первая партия долго шла ровно, у наших даже бывало +2, то есть план вкатиться в игру через спокойную подачу какое-то время работал. Но когда аргентинцы вышли вперёд на 2 очка, возникла необходимость срочно усилить подачу — и совершенно неудивительно, что у нас посыпались ошибки: 4 неподачи подряд (Подлесных, Михайлов, Волков, Яковлев).

Вторая партия:

2 партия: 25-23

Совсем другое дело: теперь уже превосходство в длинных розыгрышах на российской стороне, как и дóлжно. Важно, что этих длинных розыгрышей стало много на российской подаче, то есть у Аргентины упала реализация первой атаки. Первым, кто исполнил подачу как следует, стал Волков, заработавший переходящий мяч. Потом добавили Клюка и Кобзарь. Российская подача не стала зверской (0 эйсов во второй партии — не случайность), но она стала в достаточной степени неудобной для соперника. Надо ещё отметить, что российскую сборную совсем не смутили сложности с собственной первой атакой, хорошо видные на диаграмме.

Третья партия:

3 партия: 25-17

Третья партия под лозунгом «Всё идёт по плану». Здесь была серия из трёх подач Клюки с одним эйсом и двумя переходящими, которая позволила нашим убежать вперёд 11-5, и на этом драматургия по большому счёту была исчерпана. Зато в этом сете были ещё любопытные моменты, о которых скажем ниже.

Четвёртая партия:

4 партия: 25-21

Четвёртый сет сборная России доработала. Класса и опыта для этого оказалось достаточно. В середине сета был рывок 8-2, когда на подаче порезвился Яковлев.

Персональный расклад очков:

Здесь у меня два отличия от официальных цифр: Волкову я не стал засчитывать очко в атаке, когда аргентинский блок коснулся сетки (для меня это ошибка соперника), а Кобзарю, наоборот, приписал лишнее очко: после одной из его подач (4-я партия, счёт 7-7) доводка оказалась такой неудобной для де Чекко, что он паснул одной рукой в аут. На мой взгляд, это полностью заслуга Кобзаря.

Теперь перейдём к отдельным элементам игры. Сначала о подаче:

Повторенье — мать ученья. Хорошее качество подачи (в действительности, конечно, качество подачи я не могу измерить напрямую и оцениваю его через качество доводки соперника) даёт сборной России возможность забрать партию. Подача в персональном разрезе:

Напомню, чем отличаются друг от друга два последних столбца. Полезность подачи — доля реально выигранных командой очков на подаче волейболиста. У Кобзаря она самая большая в сборной России — больше 0.5, потому что выиграно очков больше чем проиграно. А качество подачи — это ожидаемая доля выигранных очков, исходя из качества доводки. Оказывается, Волков подавал не хуже Кобзаря.

Русский приём по партиям:

Без столбца «Хороший приём» я мог бы и обойтись, потому что в официальной статистике есть более достоверные цифры позитивного и отличного приёма. Но как-то уж начал считать, а бросить пожалел. Любопытно, что процент реализации первой атаки у нас совсем не коррелирует с успехом (а вот у аргентинцев очень коррелирует: вот что значит, что Россия играет от подачи, а Аргентина от приёма).

Русский приём в индивидуальном разрезе:

Я опять отсылаю интересующихся к официальной статистике — субъективные цифры там более объективны, чем у меня. Но вот что любопытно: при том что у Голубева худшее качество доводки, в итоге розыгрыши, начавшиеся с его приёма, для нашей сборной заканчивались лучше всего (см. предпоследний столбец, да и последний тоже).

Атака по партиям:

Выиграть партию с такой провальной первой атакой, как у нас во втором сете, способны немногие команды. Кстати, в четвёртой партии тоже было интересно, хотя здесь в цифрах это не отражено: в первый раз сняться первой атакой сборной России удалось только при счёте 8-10. До этого 3 очка аргентинцы подарили нам неподачами, ещё два — атаками в аут, по одной доигровочной атаке забили Волков и Михайлов, и Кобзарь сделал тот самый непризнанный эйс.

Атака в персональном разрезе:

Здесь опять есть моменты, достойные внимания. Что Волк у нас больше доигровочный нападающий, а Егор — для первой атаки, известно давно, и вот оно подтвердилось лишний раз. Но почему у Клюки ноль очков в атаке за третью партию? Потому что он в третьей партии атаковал всего один раз. А это, в свою очередь, произошло потому, что после приобретения большого преимущества в начале третьего сета (во многом силами того же Егора, о чём сказано выше) Кобзарь решил заняться отработкой первого темпа, особенно с Яковлевым. По циферкам прекрасно видно, что в первых двух партиях у Игоря с Ваней не получалось. А в третьем сете Иван получил 5 передач и три мяча забил. А в атаках после защиты-подстраховки после определённого момента Михайлов начал забивать всё, что ему давали, и Кобзарь этим с удовольствием воспользовался. Из семи очков в доигровочных атаках пять Максим забил именно в третьем сете. Такая вот забавность.

Следующий пункт — передачи:

Эти циферки сами по себе обсуждать вряд ли есть смысл — их можно сравнивать с показателями других матчей и других связующих. А вот расклады Кобзаря по партиям:

Действия в защите и страховке:

Здесь я учитываю не только классические «диги», но все мячи, прилетающие на нашу сторону, кроме подач. Контраст между проигранным первым сетом и выигранными остальными очевиден. Во многом это опять же следствие улучшившейся подачи.

Защита и страховка в персональном разрезе:

Особое уважение Михайлову. Вольвич не смог ничего подобрать, но у него ещё всё впереди ;)

Остался только блок, и здесь я придумал кое-что новое:

Теперь в моих табличках, посвящённых блоку, новая строка — атаки соперника в аут. Конечно, это отчасти волюнтаризм — но согласитесь, что в большинстве случаев, если нападающий атакует в аут, заслуга блока в этом есть. В конце концов, мои циферки неофициальные, и я могу себе позволить. А 30 очков, выигранных так или иначе с помощью блока — это смотрится красиво. Но индивидуальные расклады я могу себе позволить только по результативным блокированиям:

У Ивана вышло красиво: в каждой партии он успел зацепить результативный блок.

Так для сборной России началась Олимпиада.

Вряд ли, конечно, я успею обработать все наши матчи до чемпионата Европы; но посмотрим.