Реклама 18+

ОИ-2021, матч № 3: Россия — Бразилия 3-0. Циферки

2021, 28 июля. Россия — Бразилия 3-0 (25-22, 25-20, 25-20).

Счёт по брейковым очкам: 9-6, 10-6, 10-5.

Хотел я написать, что этот матч был лучшим для сборной России на Олимпиаде и вообще близким к идеалу, но, присмотревшись внимательнее, пока повременю. По крайней мере насчёт идеала.

Ссылки на официальные источники: общий отчёт о матче с сайта Олимпиады, индивидуальная статистика оттуда же, статистика из недр штаба сборной России. Мои расхождения с источниками, как обычно, буду по возможности выявлять и обосновывать. Но замечу, что в общем случае олимпиадским циферкам надо верить в последнюю очередь. Трансляцию игры можно пересмотреть здесь (комментарий Владимира Стецко).

Общий расклад розыгрышей по партиям:

Просто конфетка. В каждой партии >1/3 очков на подаче, >2/3 очков на приёме — эталонные расклады. И стабильно, без скачков (ниже будет видно, что рисунок игры действительно сохранялся на протяжении матча).

Способы набора российских очков:

Много очков в атаке (против Аргентины и США почти столько же — 45 и 46 соответственно — было набрано за 4 партии), но главное — очень мало ошибок соперника. Это особенно приятно: всё добыто собственным трудом. Хотя скоро мы увидим, что эта малоошибочность у бразильцев какая-то странная.

Настала пора обсудить диаграммки партий.

Первая партия:

Две особенности всего этого матча: во-первых, у Бразилии плохо получается съём первой атакой, и во-вторых, Россия успешнее в длинных розыгрышах. Первая партия выиграна нашей сборной именно за счёт преимущества в длинных розыгрышах и на своей, и на чужой подаче. Это вообще сильная сторона сборной России: против США общий счёт по длинным розыгрышам 31-28, против Аргентины — 29-21.

Но интересно вспомнить динамику партии (чего сама по себе диаграмма не отражает), в том числе и в связи с бразильской первой атакой. К счёту 9-9 бразильский баланс атак с приёма был +6–1 при восьми атаках. Это великолепные показатели. Со счёта 9-9 и до конца партии у бразильцев было 11 атак с приёма с балансом +1–3. Бразильская атакующая карета превратилась в тыкву в одно мгновение, и определённую роль в этом сыграло усиление российской подачи (до счёта 9-9 у Бразилии вовсе не было проблем с доводкой, потом Михайлов и Клюка заставили Бруно немного побегать). Но не только в подаче дело: всю игру Бразилия почему-то мучилась со съёмом даже с хорошей доводки. Достойно изумления: все три бразильских стартовых края набрали в атаке отрицательную эффективность, то есть вчистую проиграли больше атак, чем выиграли (Уоллас +5–6, Леал +4–5, Лукарелли +1–2). Этой участи избежал только Дуглас, но он вышел позже.

Российская организация атаки с приёма тоже оставляла желать лучшего, и первая партия шла с переменным успехом (всего за партию счёт был равным 11 раз, не считая стартовых 0-0). Ключевой розыгрыш в первом сете (а получается, что и в матче) случился при счёте 20-18 в пользу Бразилии: Клюка очень плохо принял подачу Уолласа, так что пасовать пришлось Волкову от рекламных щитов— вовсю запахло счётом 18-21. Но наши сдержали две бразильских контратаки (сначала Яковлев не дал упасть очень непростому мячику после своего же смягчения на блоке, потом блок Волкова вернул мяч на бразильскую сторону), и Михайлов реализовал свою третью попытку атаки в этом розыгрыше, после чего отправился подавать, и сборная России выиграла ещё 4 очка подряд (то есть всего получился отрезок 5-0). В этом коротком промежутке игры наши успели поставить два результативных блока, ещё в одном случае смягчение блоком позволило организовать контратаку, и один раз (непосредственно после тайм-аута) Уоллас зарядил атаку в аут, так что даже Владимир Стецко сказал: «Это всё работа Волкова», то есть согласился с идеей вашего покорного слуги о роли блока в ошибках соперника в атаке. Выходит, что ключевой отрезок матча выиграл российский блок (в лице Яковлева и Волкова — на передней линии был и Кобзарь, но он участвовал в меньшей степени). Ещё один очень красивый розыгрыш случился при счёте 22-20, но это вы сами можете найти и посмотреть.

Вторая партия:

Эту партию я вставлю в рамочку и повешу на стену как подтверждение девиза «Кому нужна ваша безошибочная подача, если вы играть не можете». Команда, совершившая 7 ошибок на подаче, за явным преимуществом берёт партию, в которой её соперник ошибся на подаче один раз. Мало того! По проценту позитивного приёма в этой партии счёт 53-15 в пользу Бразилии (это никакая не опечатка, проверьте отчёт от нашего тренерского штаба). А баланс атак в этой партии: +8–6 у Бразилии, +17–3 у России. Как вам это понравится?

Третья партия:

В общем и целом здесь всё примерно в том же духе, что и в первых двух сетах. В первой половине партии всё шло ровно, но после 11-11 бразильцы не выходили вперёд, а после 12-12 ни разу не было и равного счёта. Прошу обратить внимание на преимущество (в каждой партии) России в длинных розыгрышах. Если всё сложить, получится разгромный счёт 27-13 — это тоже, наверное, какой-нибудь рекорд.

Теперь будем раскладывать игру по компонентам. Персональный расклад российских очков:

В моей табличке у Волкова на одно очко меньше, чем в отчёте сборной — это очко в атаке, когда Волка заблокировали, но кто-то из бразильцев коснулся сетки. Такие очки официально записывают атакующим, а я считаю это ошибкой соперника (могу себе позволить). Статистики Олимпиады подарили Волкову ещё одно очко — очевидно, ему приписали блок Кобзаря, здесь я согласен с нашим тренерским штабом. И ещё мелкая забавность: в сборной России не смогли правильно сложить 6 атак и 4 блока Яковлева — у них там получилось 9.

Расклады розыгрышей на подаче сборной России:

Как я уже заметил, всё хорошо и ровненько: подача принесла должные плоды даже при малом количестве эйсов. Но есть тонкость: качество подачи я рассчитываю исходя из доли розыгрышей, выигранных в отчётном матче — поэтому показатель качества подачи по всему матчу всегда совпадает с долей выигранных очков на подаче в этом матче (см. показатели +/– и "качество" в последней строке). Поэтому качество подачи можно сравнивать только по сетам внутри игры, но нельзя – между матчами.

Российская подача в персональном разрезе:

Все наши края нашли свою правильную подачу, и после матча с американцами это было особенно приятно. Высокие цифры качества у Яковлева и Вольвича говорят о бразильских проблемах в атаке. Нашлись у нас и отстающие, но что уж тут. Панков выходил на подачу три раза, и всё вместо Вольвича. Если исходить из показателей Вольвича (ровно треть выигранных очков), получается, что эти замены лишили нашу команду одного ожидаемого очка (но не относитесь к этому утверждению слишком всерьёз).

Игра в приёме:

Организация первой атаки оказалась у наших ребят на уровне матча с Аргентиной и гораздо лучше, чем против США. При этом нашим удалось выиграть много очков даже после того, как первая атака не была реализована. Баланс выигранных и проигранных очков во второй и третьей партии почти одинаковый, а ведь позитивная доводка у нас была 15% и 44% соответственно.

Приём в индивидуальном разрезе:

В предыдущем матче у нашей команды не шла игра, когда принимал Волков, а здесь маятник качнулся в другую сторону.

Атака сборной России по партиям:

Вторая партия у наших получилась совсем убийственная, особенно в доигровках.

Индивидуальные показатели атаки:

Как и в предыдущем матче, у Михайлова получился один плохой сет. В первой партии после приёма он атаковал четырежды и ничего не забил, а один мяч проиграл. В доигровках забил одну из трёх, в итоге — нулевая эффективность в атаке. Но, как и в предыдущем матче, Максим Михайлович после плохой партии выдал очень хорошую, даже блистательную: +7–0 из 11 попыток. В доигровочных атаках Михайлов и Клюка внезапно превзошли Волкова. В целом Егор остался в роли засадного полка, которому так и не пришлось выходить на первый план. У Вольвича в статистике сборной на одну атаку больше (причём проигранную) — знаю, о какой атаке идёт речь, я её записал в ошибки передачи (Вольвич там успел коснуться мяча, но назвать это атакой у меня язык не поворачивается — см. эпизод при счёте 8-5 во второй партии).

Кстати, вот и расклад передач:

И более подробно о передачах Кобзаря:

Во втором и третьем сетах Игорю не удалось должным образом использовать хорошую доводку, но это скомпенсировалось удачной атакой в менее очевидных ситуациях (в чём тоже есть заслуга связующего). Процент атаки с негативного приёма у сборной России оказался даже выше, чем с позитивного (Сербия-стайл), а у бразильцев он оказался одинаково плохим.

Защита-страховка сборной России:

За три партии наши выиграли больше атак второго шанса, чем за четыре в каждом из двух первых матчей.

Защита и страховка в индивидуальном разрезе:

Главной защитной силой у нас оказался Михайлов, но видно, что мячи хорошо поднимались командно. Отдельно отмечу циферки Яковлева (при нулях Вольвича).

Вот что у нас по блоку:

Блок сыграл более эффективно, чем против американцев: суммарные цифры близкие, но там они набрались за 4 партии.

Результативные блоки персонально:

Здесь в целом ничего удивительного. Но ещё раз с удовольствием напомню, что 2+2 Волкова —Яковлева выиграли первую партию.

И напоследок поясню, что останавливает меня от признания этого матча идеальным. Бразильцы оказались какие-то не такие. Их неудачная атака — загадка, при том что наши не сломали им приём: 43% бразильского позитива — это повыше, чем у Аргентины и США (там было 39% и 40%). Конечно, в неудачах соперника тоже есть заслуга команды, но в этом моменте я чувствую некоторую недоопределённость. Но всё-таки, разумеется, игра у нашей команды получилась очень хорошая. На высшем уровне (ОИ и ЧМ) это была первая победа россиян над бразильцами после того самого финала-2012. С того матча прошло 3272 дня, и всю эту дорогу в нашей команде прошёл Максим Михайлов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Генерал Бурбаки
+17
Популярные комментарии
последний из пацаков
+1
Это не тот матч, где наши отыгрались с "минус семь" :)
Ответ на комментарий Надин К
Мы тут уже не раз обсуждали,что иногда сами удивляемся как при стольких проблемах наши умудряются вопреки всему выигрывать.Может тут дело в нашем упертом характере,а может в том,что зачастую наши соперники просто не знают чего от наших ждать,ведь даже если ты выигрываешь у русских 2:0,не факт что ты выиграешь игру,что не раз подтверждалось.Хотя конкретно в этом матче отыграться с -7-такое еще наверно долго будет вспоминаться.
Надин К
+1
Мы тут уже не раз обсуждали,что иногда сами удивляемся как при стольких проблемах наши умудряются вопреки всему выигрывать.Может тут дело в нашем упертом характере,а может в том,что зачастую наши соперники просто не знают чего от наших ждать,ведь даже если ты выигрываешь у русских 2:0,не факт что ты выиграешь игру,что не раз подтверждалось.Хотя конкретно в этом матче отыграться с -7-такое еще наверно долго будет вспоминаться.
Надин К
0
Точно,прошу прощения,перепутала с полуфиналом.
Ответ на комментарий последний из пацаков
Это не тот матч, где наши отыгрались с "минус семь" :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+